Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кавказская
Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем, кто не имеет такой возможности? Предлагаю вариант домашнего приготовления куриного люля-кебаба. Пожив некоторое время на Кавказе, я смогла хорошо познакомиться с её разнообразной кухней. А попробовав в одном армянском ресторане ассорти из разных видов шашлыка, наша семья стала просто его завсегдатаем. Там куриный люля-кебаб подавали завёрнутым в полоски лаваша и посыпан он был сумахом. А колбаски-люля были очень маленькими, тонкими, не больше 7 см в длину, никаких шпажек...
Скажу без ложной скромности, моя попытка повторить тот шашлык удалась на славу и это в домашних условиях. Муж был в полном восторге. Правда, для воссоздания аромата костра я добавила в фарш маленькую чайную ложку жидкого дыма. Хоть это и химия, но если очень редко использовать, то, думаю, можно иногда.
Люля-кебаб получился сочными, как настоящий шашлык на углях. Хотелось бы уточнить ещё один момент. Погуляв по интернету и прочитав множество рецептов приготовления люля из курицы, я поняла, что народ не в курсе, чем шашлык отличается от котлет. Друзья мои, никаких яиц, муки, сухарей и хлеба. Это же шашлык! Максимум, что можно добавить для вкуса — это чеснок, лук, зелень и специи. И если вы будете готовить люля-кебаб из курицы на углях, то используйте плоские шпажки, не круглые. Удачи вам!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления люля-кебаба из курицы нам потребуются: куриное филе с жирком или другое мясо курицы, освобожденное от костей и кожи, лук репчатый, чеснок, петрушка или любая зелень, жидкий дым, растительное масло, уксус.
Шаг 2 Ссылка
Куриное мясо нарезать мелкими кусочками и пробить в процессоре или мясорубке вместе с чесноком. Достаточно одного раза. Перед тем, как измельчать мясо нужно его качественно обсушить, иначе фарш может получиться излишне жидким.
Шаг 3 Ссылка
Лук и зелень очень мелко нарезать. Почему нельзя всё добавить в процессор или мясорубку, спросите вы? Да потому что, структура фарша сразу изменится, он станет жиже, а в случае с куриным мясом нам этого совсем не нужно.
Шаг 4 Ссылка
В куриный фарш добавить зелень, лук, чёрный перец. Хорошо посолить и размешать до гладкой массы. Фарш нужно обязательно «выбить», чтобы структура стала плотной и однородной. Для этого фарш берут руками и с силой бросают в миску или на стол. Так нужно сделать не менее 20 раз и вы сразу увидите разницу. Дать фаршу настояться, чем дольше, тем лучше. У меня стоял всего 15 минут. Можно его накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 5 Ссылка
Пока фарш «отдыхает», необходимо замариновать лук. Его нужно нарезать тонкими полукольцами и промыть под проточной водой, слегка примяв. Затем залить уксусом и немного посолить. Пусть постоит.
Шаг 6 Ссылка
Из готового фарша сформировать мокрыми руками длинненькие колбаски-люля. Не нужно их делать слишком крупными, старайтесь слепить их маленькими и тонкими.
Шаг 7 Ссылка
У меня получилось 12 штук, но они были крупноваты, больше тех, которые мы ели. Поджарить люля-кебаб в небольшом количестве масла, постоянно переворачивая, для равномерного прожаривания. Можно накрыть крышкой. Мне понадобилось всего 2 ложки масла на 2 сковороды.
Шаг 8 Ссылка
Люля-кебаб из куриного фарша готов. Подавайте его немедленно с маринованным луком, посыпав сумахом или паприкой. Сочность обеспечена.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: