Мацони (мацун)

Фото Мацони (мацун)
Аватар Anastasiya_Panait

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 22 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Молоко 950 мл
    Сметана 3 ст. л.

    Как приготовить мацони

    Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения.

    Мацун используется для приготовления множества блюд (блинов, теста для вареников, соусов, супов, десертов, напитков, в выпечке), его можно есть и просто так, и сцеживать, тогда консистенция мацуна будет густой, как крем-сыр (называется сцеженный мацун Камац-мацун).

    Для приготовления мацуна молоко необходимо заквашивать мацуном, но если нет такой возможности, то на первый раз подойдёт жирная сметана, а в последующие разы для приготовления очередной порции мацуна нужно будет оставить немного готового кисломолочного продукта от предыдущего раза. Молоко и сметана обязательно должны быть качественными и натуральными, домашними — тогда готовый продукт будет наивысшего качества!

    Как приготовить "Мацони (мацун)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Молоко наливаем в ковш или кастрюлю.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем в молоко сметану. Я использовала очень жирную домашнюю сметану.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Домашняя сметана

    Отзывы (7):

    14 Марта 2013

    Настя, а что ты под жирной сметаной подразумеваешь? сколько процентов? 

    Ответить
    14 Марта 2013

    Свет, ну для меня жирная сметана- это домашняя, сепараторная, она прямо как масло, даже не знаю, какая  там жирность, но ложка в банке стоит уверенно. А вообще подойдёт любая сметана, но чем жирнее, тем лучше.

    Ответить
    Диана
    27 Марта 2022

    Это не  грузинский, а армянский  Камац мацун  на армянском языке …. но очень полезный и вкусный 

    Ответить
    14 Марта 2013

    У меня мама простоквашу так делала, видимо, от местности и название, а принцип одинаковый 😊

    Ответить
    14 Марта 2013

    да, скорее всего так😊 

    Ответить
    Настя
    19 Февраля 2017

    Мацони очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.Тоже его дома готовлю,только вместо сметаны использую спец.закваску для мацони от БакЗдрав. Получается очень густой,ложка стоит.А на вкус-это просто объеденье!Обязательно попробуйте приготовить его дома,будет намного вкуснее магазинного,и намного полезней!

    Ответить
    Саркис
    11 Мая 2022

    Сметана подойдет для первой закваски, а в дальнейшем используйте часть прошлого мацуна, и так далее. Он довольно долго стоит в холодильнике , ближе к дальней стенке, так что не бойтесь, что скиснет

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса