Время подготовки: 1
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Маффины с каштановым кремом — одна из многочисленных вариаций на тему франко-итальянского десерта «Монблан». Я подсмотрела эту идею на японском кулинарном сайте, но японцы вполне отдают себе отчёт в том, что это не их национальная кухня. А существует ли Монблан в форме маффинов у себя на родине, в Европе, я не в курсе.
В общем, вопрос этнической принадлежности маффинов Монблан — тема сложная, поэтому перейду к более простой и интересной: чем они хороши в сравнении с обычным десертом Монблан или одноимёнными пирожными? А выигрыш, в данном случае, абсолютно очевиден!
Из 400 грамм каштанов реально приготовить максимум 4 порции десерта; из 200 грамм — 4 пирожных. А вот маффинов с каштановым кремом, из такого же количества каштанчиков, можно сделать аж 10!
Второе преимущество — для изготовления таких маффинов используется куда более распространённая кондитерская насадка, чем та, которая нужна под сервировку классического Монблана. Если последняя есть далеко не в каждом кухонном ящике, то обычная звёздочка, думаю, у большинства хобби-кулинаров всё-таки найдётся.
Шаг 1 Ссылка
Белые маффины я всегда делаю по одному и тому же рецепту «120х120х120». Если у вас есть другой привычный рецепт маффинов, то вы вполне можете использовать его, это не играет никакой роли. Крема хватает на 10 маффинов, в маленьких манжетках.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления каштанового крема нам потребуется 300 г неочищенных или 200 почищенных каштанов, 50 г сахарной пудры, 100 мл сливок и вода, количество которой определяется объёмом кастрюли, в которой будут вариться каштаны. Для декора я использую предварительно приготовленные мною жёлтые японские каштаны, но можно, конечно, обойтись без них. А можно использовать каштаны в карамели, как в пирожных Монблан.
Шаг 3 Ссылка
Для этого рецепта абсолютно не важно, воспользуетесь вы сырыми каштанами или консервированными, или запаянными в вакуум — сгодится всё, лишь бы в конечном итоге, в вашем распоряжении, оказалось 200 г очищенных каштанов. Нечищеные можно отварить (как в рецепте Курица с каштанами) или обжарить (Французский салат с каштанами). У меня тут обломки сырых, оставшиеся от приготовления жёлтых японских. Кстати, если бы я отварила вместе с остальными жёлтыми каштанами и лом по японскому способу, то у меня на руках оказалось бы жёлтое сырьё для изготовления каштановой пасты, оно используется в Японии для их фантазий на тему Монблана и такое. В общем, нам нужны 200 г голеньких каштанов.
Шаг 4 Ссылка
Чищенные каштаны помещаются в воду так, чтобы покрыло, и варятся до полного размягчения. У сырых это 1 час, у тех, которые уже подвергались термической обработке перед чисткой, — меньше.
Шаг 5 Ссылка
Пока варятся каштаны, можно заняться выпечением маффинов.
Шаг 6 Ссылка
Поставили в духовку маффины — пришло время готовить декор, если он используется. Жёлтые каштаны извлекаем из сиропа и обсушиваем. С них не должно капать, мы будем макать их в растопленный шоколад. Каштаны лучше брать с запасом — у меня 1, например, в шоколаде вдруг взял, да и раскрошился. А другой некрасиво покрасился.
Шаг 7 Ссылка
Шоколад мелко рубим.
Шаг 8 Ссылка
Растапливаем шоколад на водяной бане.
Шаг 9 Ссылка
Макаем жёлтые каштаны в шоколад. Кстати, японцы иногда выполняют этот декор для монбланов по-другому: впереди жёлтый каштан, сзади пластинка шоколада. Но обмакивание каштанов в шоколад имитирует «шапочку», которую имеют лесные орехи, жёлуди и плоды каштанов.
Шаг 10 Ссылка
Когда каштаны разварились и начали распадаться, перекладываем их ложкой в какую-нибудь ёмкость, где их можно будет пюрировать, и пюрируем с небольшим количеством воды от варки до как можно большей гомогенности, с добавлением сахарной пудры.
Шаг 11 Ссылка
Дальше возможны 2 пути: либо вы дожидаетесь, пока горячий каштановый крем остынет до комнатной температуры и вмешиваете туда взбитые сливки, либо вы вмешиваете сливки в ещё тёплый крем, интенсивно взбивая эту жидкость, и ставите её остывать в холодильник (вероятно на 2 часа) или в морозильник (1 час). Крем должен приобрести ту консистенцию и густоту, чтобы он держал форму при высадке через кондитерскую насадку.
Шаг 12 Ссылка
Более-менее застывший крем наносится на маффины любым рисунком — лишь бы покрыть всю поверхность.
Шаг 13 Ссылка
Поверх крема укладывается каштанчик в шоколаде.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: