Время подготовки: 20
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Очень ароматные маффины можно приготовить на ряженке с добавлением голубики. Они получаются нежными, не сухими и очень вкусными. За счёт использования ряженки готовые маффины пахнут топлёным молоком, а ягоды придают свои тонкие нотки, характерные для голубики.
На основе такого простого по составу теста можно испечь один большой кекс — нарядный и аппетитный. Кстати, в качестве ягодной составляющей отлично подойдёт черника или другие лесные ягоды.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления таких маффинов нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, ряженка (комнатной температуры), голубика (у меня замороженная), яйца куриные, разрыхлитель теста, щепотка соли и масло подсолнечное без запаха.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом включим духовку и оставим её разогреваться до 180 ºC. После этого разбиваем в миску яйца и добавляем к ним сахар.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем всё до полного растворения крупинок сахара — лучше всего миксером, но можно и венчиком.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем к сладкой яичной массе ряженку и подсолнечное масло. Перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Очередь просеянной муки (1 столовую ложку оставим), которую нужно предварительно соединить с разрыхлителем и солью.
Шаг 6 Ссылка
Ещё раз тщательно перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 7 Ссылка
Голубику обваливаем в оставленной муке, чтобы ягодки не опустились на дно в процессе выпечки. Размораживать ягоды не нужно, если у вас они замороженные.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем голубику в тесто и аккуратно всё перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
В формочки для маффинов вставляем бумажные капсулы. Можно обойтись и без них, но я всё-таки предпочитаю использовать розетки. Во-первых, это более эстетично, а кроме того, силиконовые формочки остаются чистыми.
Шаг 10 Ссылка
Наполняем формочки тестом — примерно на 3/4 объёма. Помещаем маффины в горячую духовку (180 ºC) и выпекаем их около 30 минут до румяного состояния. Всегда ориентируйтесь на свою плиту — время приготовления может варьироваться.
Шаг 11 Ссылка
Маффины хорошо поднялись и пропеклись — это легко проверить с помощью зубочистки. Если тесто не липнет, мякиш пропёкся. Вынимаем кексики из формочек и остужаем их.
Шаг 12 Ссылка
Маффины на ряженке с голубикой готовы! Пора пить чай!
Отзывы (31):
Последние обсуждения: