Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Маффины с иргой

Фото Маффины с иргой

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 17 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Маффины с иргой»:

Полезные маффины

В меру сладкие, воздушные, ягодные — именно таким получаются маффины с иргой. Эта удивительная ягода многими недооценивается, а напрасно!

Ирга — это растение, сладкие плоды которой называют яблоком, что интересно. Они отличаются синевато-чёрным или красновато-фиолетовым окрасом, с сизым налётом. В диаметре едва ли достигают 1 см.

Благодаря содержанию сахаров, кислот, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, каротина, красящих веществ (ирга — отменный натуральный краситель) и многих других полезных соединений, плоды этого растения являются хорошим поливитаминным средством. Их рекомендуют применять в качестве профилактического средства и для лечения гипо- и авитаминоза В и С.

Кроме того, при желудочно-кишечных заболеваниях сок ягод ирги можно использовать как вяжущее и обволакивающее средство. Примечательно и то, что такими же целебными свойствами обладает отвар из коры и листьев ирги.

Мякоть и нежная кожица плодов ирги содержит ситостерины и кумарины, которым присущи капилляроукрепляющие и противосклеротические действия, в свою очередь понижающие свёртываемость крови и способствующие предупреждению развития тромбозов сосудов. В профилактических целях и для лечения ягоды можно использовать при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды ирги нередко рекомендуют людям пожилого возраста для предупреждения варикозного расширения вен и инфаркта миокарда.

Вдобавок, соком плодов ирги можно даже полоскать горло, если у вас ангина, а также применять при лечении гнойных ран.

И, наконец, в свежем виде ягоды ирги могут помочь детям и взрослым при беспокойном сне и бессоннице, успокаивающе воздействуя на нервную систему.

Именно поэтому, если вам посчастливится насобирать ирги, используйте её как можно больше в свежем виде. Но и всякими вкусняшками тоже пренебрегать не стоит!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления маффинов с иргой нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная, разрыхлитель, простокваша (можно заменить кефиром, только тогда муки надо чуть больше), яйца куриные, ирга свежая, сахар (можно добавить чуть больше или меньше), масло подсолнечное без запаха, а также немного сахарной пудры (по желанию). Шаг 1

Для приготовления маффинов с иргой нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная, разрыхлитель, простокваша (можно заменить кефиром, только тогда муки надо чуть больше), яйца куриные, ирга свежая, сахар (можно добавить чуть больше или меньше), масло подсолнечное без запаха, а также немного сахарной пудры (по желанию).

Первым делом смешиваем яйца с сахаром. Шаг 2

Первым делом смешиваем яйца с сахаром.

Взбиваем их в пену, после чего добавляем масло. Шаг 3

Взбиваем их в пену, после чего добавляем масло.

Всё перемешиваем. Шаг 4

Всё перемешиваем.

Затем очередь простокваши комнатной температуры. Шаг 5

Затем очередь простокваши комнатной температуры.

И, наконец, добавляем муку с разрыхлителем, которые нужно просеять. Шаг 6

И, наконец, добавляем муку с разрыхлителем, которые нужно просеять.

Получается вот такое тесто — до полной однородности перемешивать не нужно. Шаг 7

Получается вот такое тесто — до полной однородности перемешивать не нужно.

Теперь добавим ягоды ирги, которые предварительно помоем и обсушим. Шаг 8

Теперь добавим ягоды ирги, которые предварительно помоем и обсушим.

Вмешаем их в тесто. Шаг 9

Вмешаем их в тесто.

Формочки для маффинов наполняем тестом на 3/4. Желательно использовать бумажные вставки. Шаг 10

Формочки для маффинов наполняем тестом на 3/4. Желательно использовать бумажные вставки.

Выпекаем маффины при 180ºC 30 минут до лёгкого зарумянивания. Шаг 11

Выпекаем маффины при 180ºC 30 минут до лёгкого зарумянивания.

Остужаем и присыпаем по желанию сахарной пудрой. Приятного аппетита! Шаг 12

Остужаем и присыпаем по желанию сахарной пудрой. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (40)

2014-07-22 23:41:2722 Июля 2014

Люблю кексы на растительном масле больше чем на сливочном!!!Танюш ,очень аппетитно!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:29:4423 Июля 2014

Спасибки, Аурика! Я иногда пеку на растительном, мне тоже нравятся) 

ответить
2014-07-23 02:01:1823 Июля 2014

Танюш, все-таки тебе птички немного ягодок оставили? Ну, а кексики с ягодами - всегда вкусно! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:32:2523 Июля 2014

Надюш, я ирги набрать успела еще тогда, когда она только зрела - еще пару-тройку рецептов с этой ягодкой у меня готовы, так что осталось написать. Я же ждала, когда ирга полностью вызреет, чтобы не по одной ягодке собирать, а гроздьями))))) Но видишь, злобные птички оказались проворнее и свели на нет все мои планы по грандиозным сборам)))) Думала кроме варенья и желе еще сироп для малышей своих на зиму заготовить от простуды.....но природа внесла свои коррективы..... Эхххх, но ничего, прорвемся)))) Спасибки!

ответить
2014-07-23 12:37:4223 Июля 2014

В следующем году будешь чучело мастерить)))))

ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:40:2923 Июля 2014

Если бы ты меня видела, когда я на охоту выхожу, точно подумала бы, что и чучело не надо)))) В следующем году я не буду ждать полной зрелости - ирга, как и помидоры, способна дозревать даже в собранном виде)))))

ответить
2014-07-23 12:48:5023 Июля 2014

Когда я за лесной малиной хожу, сама экипируюсь))))

ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:50:2823 Июля 2014

Да, да, без этого никак))))

ответить
2014-07-23 04:38:4623 Июля 2014

Вот иргу ни разу ни пробовала..) А на что она похожа по вкусу?
Кексики чудные!)

+1 ответить
2014-07-23 10:29:2423 Июля 2014

Привет! Если я не ошибаюсь, ирга по вкусу похожа на чернику и выглядит она также! Если я ошибаюсь, то Таня меня поправит!😊 

ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:36:0623 Июля 2014

Ален, спасибки! Даже не знаю, может и похожа по вкусу, но не совсем... Она же более костистая, у нее другой оттенок вкуса.... Ну не могу я ее сравнивать))))))

ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:34:5423 Июля 2014

Спасибки, Машунь! По вкусу иргу сложно сравнивать с какими бы то ни было ягодами, она ни на что не похожа... На чернику очень отдаленно... Кстати, компот из ирги (скоро отправлю на модерацию) пахнет миндалем или вишневыми косточками))))

ответить
2014-07-23 07:07:0423 Июля 2014

кексы получились на славу ! пышные, воздушные, а разрез какой !))

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:36:3323 Июля 2014

Мейрибан, спасибочки! 😍 Вкусные и пушистые, да))))

ответить
2014-07-23 07:26:2123 Июля 2014

Тань,ты нашла новые плантации с иргой?😄 Кексы супер!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:37:5623 Июля 2014

Неа, Надюш, не нашла))) Это старый рецепт, его писала еще до птичьей атаки)))) Так, полведра только тогда насобирала, вот и готовила с ней)))) Спасибки)

ответить
2014-07-23 07:48:3923 Июля 2014

Танюш какие замечательные кексики! А вот и иргой совершенно не знакома! Кексики с ягодами - это так вкусно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:38:2723 Июля 2014

Спасибки, Томика, дорогая! Мы тоже любим кексики с ягодками - вкусно и сочно)

ответить
2014-07-23 07:55:2623 Июля 2014

Вот она родимая, ягодка из детства!😊 Точно-точно!😍 Замечательные кексики, сочные такие!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:39:0323 Июля 2014

Светик, ну ты-то знаешь, какая она на вкус)))) Спасибки))) Ягод я не пожалела)))

ответить
2014-07-23 09:26:5923 Июля 2014

У нас она на даче есть, но я из нее компоты только варю. Надо поробовать!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:41:1723 Июля 2014

Ириш, а компотик из ирги мне очень нравится) У него такой необычный вкус, правда? Попробуй с ней выпечку, очень вкусно!

ответить
2014-07-23 10:24:5423 Июля 2014

Даже не представляю, какова на вкус ягода...

А кексы замечательные вышли!😍 Сочные и пышные! И фотка такая душевная😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:42:1723 Июля 2014

Спасибки, Олесик! Ага, вкусненькие получились))) И состав теста проще не бывает))))

+1 ответить
2014-07-23 10:41:1023 Июля 2014

Таня отличный рецепт и маффины симпатюли)))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:42:3823 Июля 2014

Асик, спасибки))))😍

ответить
2014-07-23 10:58:4723 Июля 2014

Вот она какая ирга, теперь хоть буду знать, чудесные маффины! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 12:43:1023 Июля 2014

Да, она такая))) Спецом веточек наломала, чтобы показать, так сказать, в реале)))) Спасибки, Светик!😍

ответить
2014-07-23 17:50:0323 Июля 2014

Тань классные кексы 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 17:51:0823 Июля 2014

Спасибки, Ленок!!!

ответить
2014-07-23 17:50:3323 Июля 2014

Красота какая! Глазами все бы съела! До чего красиво и аппетитно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 17:51:3323 Июля 2014

Илоночка, спасибки!!!! Очень приятно!

ответить
2014-07-23 21:22:5723 Июля 2014

Очень нежно получились 😍 цвет теста, сок ягодки и фото в общем 😛

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 22:24:5723 Июля 2014

Ленок, спасибки! Так приятно!😍

ответить
2014-07-23 22:57:2423 Июля 2014

Танюшик, кексики замечательные, столько ягодок в них.Ты знаешь, вот сейчас глянула на главной фотке как выглядит ирга....очень похожий куст у меня в саду вырос несколько лет назад, но у нас вроде такое растение не растёт, тогда мне никто не смог сказать что за ягодка это выросла. Надо будет глянуть жив ли ещё этот куст, я тогда ягоды даже не рискнула пробовать, боялась, а вдруг несъедобное что-то.

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 23:22:2623 Июля 2014

Ну вот видишь, как оказывается))) Некоторые даже и не слыхали о такой ягодке, а оказывается она рядом совсем))) Конечно посмотри, у тебя она рядом, даже за ней ходить никуда не надо))) 

ответить
2014-07-23 23:27:0223 Июля 2014

Да конечно посмотрю...вот выселю своих квартирантов, посмотрю что там осталось, а то они там самовольно мне пересадку делали и убеждали меня что так лучше, уж незнаю теперь что после них выжило. Роза от пересадки такой стресс пережила что даже не зацвела.

ответить
автор рецепта 2014-07-23 23:28:1723 Июля 2014

Огого, это нехорошо(((

ответить
2015-03-08 19:56:5608 Марта 2015

В морозилке лежит замороженная ирга для мужа. Попробую сделать этот рецепт для него. Автору - благодарность.

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-08 20:35:4208 Марта 2015

Готовьте на здоровье) Я, правда, ее никогда не морозила - только свежую ели...

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация