Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Мак энд чиз (макароны с сыром)

Фото Мак энд чиз (макароны с сыром)

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: американская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Мак энд чиз (макароны с сыром)»:

Макароны с сыром

Мак энд чиз (mac and cheese, macaroni and cheese) — это, пожалуй, одно из самых популярных американских блюд из макарон, имеющее множество вариаций. Например, в меню одной из закусочных в городе Хобокен (Нью-Джерси) насчитывается 14 его разновидностей.

В классическом варианте, если такой вообще можно выделить, это запеканка из короткой полой пасты с соусом Бешамель и сыром Чеддер. Однако это блюдо на столько вариативно, что можно расширить границы. Для приготовления мак энд чиз подойдут любые короткие и даже некоторые виды фигурных макарон. Чеддер может быть заменён Гаудой, Грюйером, Пармезаном и другими сырами с ярким вкусом и ароматом; неплохо будет использовать сочетание нескольких сортов сыра.

Что интересно, мак энд чиз даже запекать не обязательно, можно приготовить макароны с сыром и на плите.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления 6 порций мак энд чиз потребуются макароны (я взяла спирали), сыр (у меня 3 вида: Маасдам, Чеддер и Пармезан), молоко, мука, сливочное масло, немного чеснока и горчичного порошка, а также панировочные сухари. Шаг 1

Для приготовления 6 порций мак энд чиз потребуются макароны (я взяла спирали), сыр (у меня 3 вида: Маасдам, Чеддер и Пармезан), молоко, мука, сливочное масло, немного чеснока и горчичного порошка, а также панировочные сухари.

Натрите весь сыр на крупной тёрке. Отложите примерно 1/3 для того, чтобы посыпать блюдо перед запеканием, а остальное пойдёт в соус. Шаг 2

Натрите весь сыр на крупной тёрке. Отложите примерно 1/3 для того, чтобы посыпать блюдо перед запеканием, а остальное пойдёт в соус.

Как можно мельче порубите чеснок. Можно раздавить зубчик с помощью пресса, но мне не очень нравится этот способ. Поставьте кипятиться воду для макарон. Шаг 3

Как можно мельче порубите чеснок. Можно раздавить зубчик с помощью пресса, но мне не очень нравится этот способ. Поставьте кипятиться воду для макарон.

Теперь нужно приготовить бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и 1 чайную ложку горчичного порошка. Обжаривайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Шаг 4

Теперь нужно приготовить бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте измельчённый чеснок и 1 чайную ложку горчичного порошка. Обжаривайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая лопаткой.

Затем положите в кастрюлю муку. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут. Мука быстро приобретёт золотистый цвет, но в данном случае это заслуга горчицы. Следите, чтобы не подгорела. Шаг 5

Затем положите в кастрюлю муку. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут. Мука быстро приобретёт золотистый цвет, но в данном случае это заслуга горчицы. Следите, чтобы не подгорела.

Снимите муку с огня и влейте разом всё молоко. Размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Идеально подойдёт венчик-пружина с плоским основанием. Шаг 6

Снимите муку с огня и влейте разом всё молоко. Размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Идеально подойдёт венчик-пружина с плоским основанием.

К этому времени вода для макарон уже должна кипеть. Положите пасту в воду, добавьте 1 чайную ложку соли и варите, согласно рекомендациям на упаковке. В результате макароны должны получиться, что называется, «al dente», то есть готовыми, но упругими, а не мягкими. Шаг 7

К этому времени вода для макарон уже должна кипеть. Положите пасту в воду, добавьте 1 чайную ложку соли и варите, согласно рекомендациям на упаковке. В результате макароны должны получиться, что называется, «al dente», то есть готовыми, но упругими, а не мягкими.

Пока варятся макароны, нужно доделать соус. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте бешамель, помешивая венчиком, пока масса не начнёт густеть. Когда она станет напоминать по консистенции блинное тесто, а на поверхности начнут появляться пузырьки, можно добавлять сыр. Шаг 8

Пока варятся макароны, нужно доделать соус. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте бешамель, помешивая венчиком, пока масса не начнёт густеть. Когда она станет напоминать по консистенции блинное тесто, а на поверхности начнут появляться пузырьки, можно добавлять сыр.

Переложите сыр в кастрюлю с бешамелем и перемешайте. Сыр сразу начнёт плавиться, но собственной температуры соуса будет маловато, чтобы растопить его весь. Шаг 9

Переложите сыр в кастрюлю с бешамелем и перемешайте. Сыр сразу начнёт плавиться, но собственной температуры соуса будет маловато, чтобы растопить его весь.

Поставьте кастрюлю на горячую плиту и, помешивая, дождитесь, когда соус станет однородным. Попробуйте, посолите, можно добавить по вкусу молотый перец. Шаг 10

Поставьте кастрюлю на горячую плиту и, помешивая, дождитесь, когда соус станет однородным. Попробуйте, посолите, можно добавить по вкусу молотый перец.

Макароны к этому времени уже должны быть готовы. Слейте воду и поставьте кастрюлю обратно на плиту на 2 минуты, чтобы выпарить остатки влаги со дна. Чтобы спиральки не пригорели, аккуратно размешивайте пасту деревянной лопаткой. Шаг 11

Макароны к этому времени уже должны быть готовы. Слейте воду и поставьте кастрюлю обратно на плиту на 2 минуты, чтобы выпарить остатки влаги со дна. Чтобы спиральки не пригорели, аккуратно размешивайте пасту деревянной лопаткой.

Залейте спиральки соусом и тщательно перемешайте. Шаг 12

Залейте спиральки соусом и тщательно перемешайте.

Уложите макароны в форму, посыпьте сыром и панировочными сухарями. На этом этапе мак энд чиз можно заморозить. Я разложила в 4 формы: 1 приготовила на обед, а 3 отправила в морозильник. Шаг 13

Уложите макароны в форму, посыпьте сыром и панировочными сухарями. На этом этапе мак энд чиз можно заморозить. Я разложила в 4 формы: 1 приготовила на обед, а 3 отправила в морозильник.

Разогрейте духовку до 220°С. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится хрустящая золотистая корочка. Приготовление займёт около 20 минут. Шаг 14

Разогрейте духовку до 220°С. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится хрустящая золотистая корочка. Приготовление займёт около 20 минут.

автор рецепта

Рецептов: 16Рейтинг: 345

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2015-04-25 00:10:4025 Апреля 2015

Фотка - блеск! Кстати, блюдо это впервые попробовала 11 лет назад в Пицце-хат, когда об американской кухне даже и не подозревала, что она существует - и долго тупила, чо у них за странные представления о лазанье. :))

ответить
автор рецепта 2015-04-25 08:37:3325 Апреля 2015

))))) а я про макароны эти узнала гораздо раньше, чем о лазанье)) ибо, как истинное дитя 90-х смотрела много американских комедий в юные годы. Так что первыми блюдами, которые я научилась готовить были мак энд чиз, sloppy joe и панкейкс 😁

ответить
2015-04-25 10:13:0825 Апреля 2015

А-а…😄 А я телевизор раз в сто лет смотрю, я все больше по книжкам… 😊 Так что для меня, вероятно, "первым блюдом" американской кухни, заставившем задуматься об ее уникальности, следует считать "Вино из одуванчиков"! 😆

ответить
автор рецепта 2015-04-25 11:52:4725 Апреля 2015

хаха, дааа, я, кстати делала лет 10 назад вино из одуванчиков))) рецепт был очень хитрый, и на этапе добавления коры дуба стоял такой "аромат", что до отцеживания дело не дошло)) Все не решаюсь на вторую попытку! Уж очень мерзкий был запах))

ответить
2015-04-25 10:24:1425 Апреля 2015

А я такое блюдо ела в детстве, если мы не съедали отваренные на гарнир макароны. Вторым вариантом была запеканка с добавлением творога, сахара и яиц. +1

ответить
автор рецепта 2015-04-25 11:58:0625 Апреля 2015

О, такие простые блюда почти всегда международны😊

А второй вариант - это макароны с творогом, сахаром и яйцами? Сладкое? Не доводилось пробовать такое сочетание.

ответить
2015-04-25 11:15:5925 Апреля 2015

Одни из любимых "макарон"!!! ))) 😄 Хотя, мне лично сложно определиться с тем..., какие же из них самые любимые!!!! 😊 Добавлю Вам фото своих Мак'н'Чиз ))))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-25 12:01:5525 Апреля 2015

Оооох, какие солнечные мак'н'чиз!☀ слишком аппетитно - пойду сельдерейчика погрызу, чтобы опять к макаронам и сыру рука не тянулась))

+1 ответить
2015-04-25 12:04:2725 Апреля 2015

😄😄 Спасибо!!! )))) Это просто тот самый случай, когда я использовала именно оранжевый Чеддер! Вот и цвет такой веселый получился!!! ☀

ответить
2015-04-25 12:16:5125 Апреля 2015
😋
ответить
2015-04-25 15:15:5825 Апреля 2015

Охо! Можно заморозить? Потрясающе!

ответить
автор рецепта 2015-04-26 09:37:5026 Апреля 2015

Да, не плохой варинат на случай, когда нет ни сил не времени на готовку. Только время запекания нужно увеличить немного, чтобы они внутри холодными не остались.

+1 ответить
2015-04-25 19:33:1925 Апреля 2015

Макароны с сыром это всегда вкусно!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-26 09:38:2226 Апреля 2015

и просто) и быстро))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация