Макароны по-флотски с фаршем

Фото Макароны по-флотски с фаршем
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Как приготовить макароны по-флотски с фаршем

    О происхождении названия этого блюда можно догадаться, едва прочитав его. Действительно, это традиционное блюдо всех средневековых моряков, отправлявшихся в длительные плавания. В те времена мясо для длительного хранения засаливали в бочках, а перед приготовлением из него какого-либо блюда вымачивали по несколько часов в чанах с водой. Несмотря на большое количество соли, мясо тем не менее портилось, теряло вкус, поэтому из него делали фарш, добавляя много перца и других специй, заглушающих несвежий запах. А блюдо, приготовленное из такого обжаренного фарша с добавлением отварных макаронных изделий, стали называть макаронами по-флотски.

    В России это блюдо стало известно в восемнадцатом веке, когда в страну приехали итальянские мастера. С тех пор макароны по-флотски стали незаменимы во время морских и военных походов, долгих путешествий. Позже вместо фарша, который довольно проблематично хранить в теплое время года, стали использовать тушенку. Это блюдо являлось одним из основных продуктов, которыми питались солдаты во время Великой Отечественной войны.

    В наши дни оно ценится за сытность и исключительную простоту приготовления. Кроме того макароны по-флотски очень вкусные, их вкус знаком с детства практически каждому.

    Как приготовить "Макароны по-флотски с фаршем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления макарон по-флотски возьмём макароны-перья, репчатый лук, свиной фарш, чеснок и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Перемешаем фарш (250 г) с горчицей (2 ч. л.) и добавим в него смесь специй (1 щепотка соли, 1 лавровый лист, перец чёрный молотый 0.5 ч. л, 1 зубчик чеснока). Специи предварительно надо истолочь в ступке. Даём постоять 10-15 минут — пропитаться.

    Как правильно чистить чеснок

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук (1 штуку) режем мелкими кубиками.

    Как чистить репчатый лук

    Как порезать лук без слёз

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Как правильно жарить лук

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем обжариваем фарш на растительном масле (3 ст. л.).

    Как жарить мясной фарш

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В готовый фарш добавляем обжаренный лук, сливочное масло (50 г) и макароны (300 г), отваренные в подсоленной воде. Макароны нужно варить 5-10 минут, всё зависит от сорта пшеницы, из которых они сделаны.

    Сколько минут варить макароны

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Всё тщательно перемешиваем. Перед подачей посыпаем мелко порубленной петрушкой (1 пучок). Вкусные макароны по флотски готовы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фигурная паста

    Отзывы (25):

    17 Февраля 2011
    Спасибо, что напомнили детство. Очень вкусная еда. Сегодня готовила. Правда с духовой говядиной. Вкус отменный. Всем понравилось давнее забытое блюдо.
    Ответить
    04 Января 2012
    Да,это-забытое вкусное блюдо из детства.Слюнки потекли,сейчас пойдем готовить...
    Ответить
    18 Января 2012
    это еда толька для тех кто ценит качество мясо)))))))))))
    Ответить
    Андрей
    23 Октября 2013

    А по вашему мнению какое должно быть мясо в этом блюде? 

    Ответить
    18 Января 2012
    Да очень вкусное блюдо, пальчики оближешь, в детстве мама мне его всегда готовила.
    Ответить
    12 Сентября 2012

    Спасибо за рецепт, очень вкусно!



    Ответить
    Семен
    06 Апреля 2013

    Но ведь настоящие "макароны по флотски" готовятся с ВАРЕНЫМ мясом, пропущенным через мясорубку, а вовсе не с обжаренным сырым фаршем! Вкус совершенно другой. И у вареного мяса - вкус лучше. Жаль, что так настойчиво изменяется традиционный рецепт блюда.

    Ответить
    Татьяна
    06 Апреля 2013

    Ну если уж быть точными, то как сказано выше, мясо засаливали, а перед приготовлением вымачивали и делали фарш с добавлением большого количества специй.
     А блюдо действительно вкусное, вот сейчас я как раз его готовлю, пахнет, слюнки текут)))))😊😄

    Ответить
    Вероника
    04 Июня 2013

    как фарш без лука? А так вкусно  

    Ответить
    Заррина
    26 Июня 2013

    Очень вкусно спасибооо😄😊

    Ответить
    София
    04 Декабря 2013

    Готовила вчера, фарш был домашний курица/говядина пополам, туда луковицу вмешала, кориандр, черный перец , соль и горчицу 2 ч.л. Получилось ОООООЧЕНЬ вкусно!!!!! спасибо за идею добавлять в фарш горчицу, сразу новый пряный аромат!

    в конце сверху посыпала сыром и дала расплавиться.

    Ответить
    слафка
    29 Декабря 2013

    всё сделал также только вот добавил в фарш не много кетчупа "хаинц" с пряностями" (по пал под руку)) попробуйте вкусно получилось

    Ответить
    Инна
    13 Января 2014

    Сейчас приготовила, очень при очень вкусно!!!!

    Ответить
    алан
    30 Января 2014

    спасибо)

    Ответить
    Александр
    16 Февраля 2014

    Спасибо за рецепт. Моим детям очень понравилось. Особенно хорошее сочетание в мясе горчицы, черного перца, чеснока и молотого лаврового листа.

    Ответить
    Ильгиз
    25 Февраля 2014

    А я думал с рыбой. Ведь Флот. :) Откуда там говядинка ?

    Ответить
    Аня
    18 Апреля 2014

    Спасибо большое за рецепт:-) бегу готовить.

    Ответить
    Anonymous
    17 Августа 2014

    У меня что то не очень получилось 😉 

    Ответить
    Катюша
    25 Сентября 2014

    Мне 14, я приготовила и всем очень понравилось)))правда я готовила без горчицы но все равно очень вкусно)

    Ответить
    01 Октября 2014

    Горчица и лавровый лист придали очень интересный привкус, было вкусно. Классный рецепт !

    Ответить
    07 Ноября 2016

    Это первый рецепт в моей кулинарной практике, который я знала, как делать чуть не с детства. Бабушка любила рассказывать, как готовятся лучшие макароны по флотски)) ностальгия....

    Ответить
    Ленок
    07 Ноября 2016

    а макароны твердых сортов пойдут? как варить их - альданте или до готовности? 

    Ответить
    23 Декабря 2016

    Вкусно получилось, спасибо Катя!

    Ответить
    Вероника
    04 Апреля 2021

    Пока готовила - чуть слюной не подавилась. Вкуснятина!

    Ответить
    Вероника Любящая Жизнь
    04 Апреля 2021
    Очень вкусно!
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Рецепт пасты карбонара в домашних условиях

    Универсальное блюдо, которое идеально подойдёт к любому столу — это паста карбонара, приготовленная в домашних условиях

    Сливочно-чесночный соус с сыром

    Готовить соусы по нашим рецептам с фото — одно удовольствие. Настоятельно рекомендуем псмотреть рецепт приготовления сливочно-чесночного соуса для макарон

    Первая полоса