Маковый кекс на белках

Фото Маковый кекс на белках
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Кекс в хрустящей корочке

    Мы уже знакомились с рецептом вафельного торта со сгущёнкой, в котором использовались оставшиеся белки. Вот ещё один из способов утилизировать белки от выпечки куличей, сдобных пирогов. В рецепте намазка из желтка, я писала о том, что белки легко переносят заморозку, не изменяя структуры. Для этого их надо вылить в пластиковую коробку и написать количество белков, это на всякий случай, если придётся взбивать их для выпечки.

    Сегодня пришла очередь вскрыть контейнер. Будем выпекать кекс на основе взбитых белков. Тесто получается очень податливым и гладким. Только будьте внимательны, в нужном порядке смешивайте ингредиенты. Для красоты добавим в тесто мак. Ровно через час — кекс готов. Выпечка получилась на славу. Хрустящая корочка, и вкус отменный. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Маковый кекс на белках" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь кекс, нужно взять белки 6 яиц, щепотку соли, сахар, крахмал, сливочное масло, разрыхлитель, ванилин, муку, мак.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мак обжарить, помешивая, на горячей сковороде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеять муку, крахмал, разрыхлитель.

    Чем заменить разрыхлитель в выпечке

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Духовку включить на 180°C. Растопить на медленном огне масло для теста. Остудить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Яичные белки взбить со щепоткой соли и 4 столовыми ложками сахара в мягкую пену.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В сухую смесь добавить подготовленный мак и оставшийся сахар (увеличить или уменьшить количество сахара по вкусу).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В белки попеременно вмешивать сухие ингредиенты и растопленное масло. Начать с пары ложек муки. Вмешивать снизу вверх осторожно.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить немного растопленного масла. Аккуратно перемешать снизу вверх. И так далее по очереди. Закончить вмешиванием муки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто готово.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто поместить в подготовленную форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение часа до сухой лучины. (Может быть, понадобится ещё минут 5-10).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый кекс вынуть из духовки. Оставить остывать в форме.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Остывший кекс вынуть из формы, поместить на блюдо.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Кекс можно полить шоколадной глазурью, ягодным джемом или посыпать сахарной пудрой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Подавать к чаю на десерт.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие

    Отзывы (19):

    09 Августа 2013

    Извержение вулкана и  цветочная лава 😉 Люблю выпечку с маком 😍

    2 Ответить
    09 Августа 2013

    Надюша, у тебя очень развито образное мышление, супер!!! 😍 Я бы от себя еще добавила всплеск настроения 😄! Мне самой так понравилось фото - долго им любовалась. Спасибо за схожесть восприятия! 😎 

    1 Ответить
    09 Августа 2013

    Чувствуется, что всплеск настроения был очень позитивный😊 Восторг! 😍

    Ответить
    09 Августа 2013

    Это настояший бисквит :)) Но его можно тоже кексом назвать, хотя кекс замешивать гораздо легче, чем здесь. Очень вкусная выпечка, а если ещё с кремчиком, то вообще торт. И фотка очень яркая! И как это Вы добиваетесь таких красок... :)) 😊

    1 Ответить
    09 Августа 2013

    Оля, не знаю, как на счёт бисквита (тебе виднее), выпечка получилась достаточно плотной с хрустящей корочкой. Сыну очень понравился кекс, а он у меня строгий критик моих творений. Люблю яркие краски, вот они и получаются такими. 😉

    1 Ответить
    09 Августа 2013

    А можно рецепт глазури, которую вы использовали?

    Ответить
    09 Августа 2013

    Пробуйте, Оля, возможно, придется корректировать. Глазурь штука капризная, потому что шоколад разный!

    · 100 г. сахарной пудры; 4 СТ Л

    · 1 ст. ложка воды;

    · 50 г. шоколадной плитки;

    · 50 г. сливочного масла. (скорее нужно будет 2 порции, но попробуйте в малом количестве сначала).

    3 Ответить
    09 Августа 2013

    Шоколад топить только на водяной бане (не горячей!)

    Ответить
    09 Августа 2013

    Отличный кекс и такое гармоничное фото 😍

    Ответить
    09 Августа 2013

    Спасибо, Леша! 😋

    Ответить
    09 Августа 2013

    Танюша, теперь буду спокойно замораживать белки! Не знала, что после заморозки они взбиваются, очень полезная информация, спасибо! Кекс очень красив!

    3 Ответить
    09 Августа 2013

    Вкусно и красиво😍

    Ответить
    09 Августа 2013

    Спасибо! 😎 

    Ответить
    09 Августа 2013

    Прелестный кекс, очень красивое фото!😊

    Ответить
    09 Августа 2013

    Спасибо, Светлана! 😍 

    Ответить
    Ольга
    10 Августа 2013

    Это шедевр! Очень красиво! Скажите, а можно же наверно использовать готовую маковую начинку? У меня в морозильнике лежит, нужно применить куда-нибудь. 

    1 Ответить
    19 Августа 2013

    Думаю, что можно использовать маковую начинку. Только хорошо перемешать с тестом.

    Ответить
    03 Мая 2014

    Танюшка, какая красота неземная!!!!!!!

    1 Ответить
    04 Мая 2014

    Танечка, согласна на все 100. 😉 Самой нравится эта фотка и кексик вкусненький получился!😎 Спасибо за комплимент! 😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса