Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Мы уже знакомились с рецептом вафельного торта со сгущёнкой, в котором использовались оставшиеся белки. Вот ещё один из способов утилизировать белки от выпечки куличей, сдобных пирогов. В рецепте намазка из желтка, я писала о том, что белки легко переносят заморозку, не изменяя структуры. Для этого их надо вылить в пластиковую коробку и написать количество белков, это на всякий случай, если придётся взбивать их для выпечки.
Сегодня пришла очередь вскрыть контейнер. Будем выпекать кекс на основе взбитых белков. Тесто получается очень податливым и гладким. Только будьте внимательны, в нужном порядке смешивайте ингредиенты. Для красоты добавим в тесто мак. Ровно через час — кекс готов. Выпечка получилась на славу. Хрустящая корочка, и вкус отменный. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы испечь кекс, нужно взять белки 6 яиц, щепотку соли, сахар, крахмал, сливочное масло, разрыхлитель, ванилин, муку, мак.
Шаг 2 Ссылка
Мак обжарить, помешивая, на горячей сковороде.
Шаг 3 Ссылка
Просеять муку, крахмал, разрыхлитель.
Шаг 4 Ссылка
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Духовку включить на 180°C. Растопить на медленном огне масло для теста. Остудить.
Шаг 5 Ссылка
Яичные белки взбить со щепоткой соли и 4 столовыми ложками сахара в мягкую пену.
Шаг 6 Ссылка
В сухую смесь добавить подготовленный мак и оставшийся сахар (увеличить или уменьшить количество сахара по вкусу).
Шаг 7 Ссылка
В белки попеременно вмешивать сухие ингредиенты и растопленное масло. Начать с пары ложек муки. Вмешивать снизу вверх осторожно.
Шаг 8 Ссылка
Добавить немного растопленного масла. Аккуратно перемешать снизу вверх. И так далее по очереди. Закончить вмешиванием муки.
Шаг 9 Ссылка
Тесто готово.
Шаг 10 Ссылка
Тесто поместить в подготовленную форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение часа до сухой лучины. (Может быть, понадобится ещё минут 5-10).
Шаг 11 Ссылка
Готовый кекс вынуть из духовки. Оставить остывать в форме.
Шаг 12 Ссылка
Остывший кекс вынуть из формы, поместить на блюдо.
Шаг 13 Ссылка
Кекс можно полить шоколадной глазурью, ягодным джемом или посыпать сахарной пудрой.
Шаг 14 Ссылка
Подавать к чаю на десерт.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: