Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Маковый пирог «Спираль»

Фото Маковый пирог «Спираль»

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Маковый пирог „Спираль“»:

Начинка

Мак
 100 г
Сахар
 3 ст. л.
Соль
 1 щепотка

Пирог «Спираль»

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного пирога с маком. Тесто в этом пироге не главное, я готовила его по своему полюбившемуся рецепту. Наверное, такой рецепт есть у каждой хозяйки. И начинка может быть самой разнообразной: джем, творог, фрукты... А вот формовка очень интересная, за идею я благодарю SVETLANU ΜΕΤΑXΑ.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления макового пирога возьмём молоко, муку, сахар, свежие дрожжи, яйцо (белок пойдёт в тесто, а желток — для смазки), ванилин, масло сливочное и растительное, мак, сметана. Шаг 1

Для приготовления макового пирога возьмём молоко, муку, сахар, свежие дрожжи, яйцо (белок пойдёт в тесто, а желток — для смазки), ванилин, масло сливочное и растительное, мак, сметана.

Дрожжи растворить с небольшой частью тёплого молока от общего количества, добавив 1 чайную ложку сахара. Как только шапочка пены начнёт подниматься, вылить дрожжи в миску, добавив остальное молоко, сахар, соль, слегка взбитый белок и перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, муку (300 г) и ванилин. Замесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но не тянуться. Остаток муки оставить для подсыпки, если нужно. Шаг 2

Дрожжи растворить с небольшой частью тёплого молока от общего количества, добавив 1 чайную ложку сахара. Как только шапочка пены начнёт подниматься, вылить дрожжи в миску, добавив остальное молоко, сахар, соль, слегка взбитый белок и перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, муку (300 г) и ванилин. Замесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но не тянуться. Остаток муки оставить для подсыпки, если нужно.

Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить. Шаг 3

Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить.

Приготовить начинку из мака, как описано в рецепте « Маковой плетёнки из пяти жгутов ». Можно использовать уже готовую начинку из магазина. Шаг 4

Приготовить начинку из мака, как описано в рецепте «Маковой плетёнки из пяти жгутов». Можно использовать уже готовую начинку из магазина.

Тесто подошло и мы начинаем формировать пирог. Тесто разделить на 2 неодинаковые части: 1 побольше, и 2 часть чуть меньше. Шаг 5

Тесто подошло и мы начинаем формировать пирог. Тесто разделить на 2 неодинаковые части: 1 побольше, и 2 часть чуть меньше.

На дно формы выложить ту часть теста, которая больше размером. Раскатать из этого теста круг и уложить его, делая невысокие бортики. Моя форма 26 см. Шаг 6

На дно формы выложить ту часть теста, которая больше размером. Раскатать из этого теста круг и уложить его, делая невысокие бортики. Моя форма 26 см.

Распределить начинку по всей поверхности теста. Шаг 7

Распределить начинку по всей поверхности теста.

А из меньшей части теста брать кусочки и раскатывать их в лепёшки. Затем нарезать на полоски и делать из них жгутики. Я в процессе уже поняла, что лучше всего формировать жгутик непосредственно на пироге. Шаг 8

А из меньшей части теста брать кусочки и раскатывать их в лепёшки. Затем нарезать на полоски и делать из них жгутики. Я в процессе уже поняла, что лучше всего формировать жгутик непосредственно на пироге.

Начинаем выкладывать жгутики с середины и по кругу, соединяя концы теста с новой полоской. И так до конца, пока не покроется вся маковая поверхность. Шаг 9

Начинаем выкладывать жгутики с середины и по кругу, соединяя концы теста с новой полоской. И так до конца, пока не покроется вся маковая поверхность.

Пирог будет выглядеть примерно так. Может у кого-то получится аккуратнее.:)) Дать ему время, 30-40 минут на расстойку, смазать желтком и поставить выпекаться при 170°С, примерно 20-25 минут. Шаг 10

Пирог будет выглядеть примерно так. Может у кого-то получится аккуратнее.:)) Дать ему время, 30-40 минут на расстойку, смазать желтком и поставить выпекаться при 170°С, примерно 20-25 минут.

Как только поверхность зарумянится и по кухне поплывёт умопомрачительный запах ванили — пирог готов. Достать его и накрыть полотенцем минут на 15, пока он станет тёплым. Шаг 11

Как только поверхность зарумянится и по кухне поплывёт умопомрачительный запах ванили — пирог готов. Достать его и накрыть полотенцем минут на 15, пока он станет тёплым.

Затем извлечь из формы и нарезать. Приятного чаепития! Шаг 12

Затем извлечь из формы и нарезать. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (37)

2014-11-16 23:20:4516 Ноября 2014

Красивый и такой супер аппетитный! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 09:55:4617 Ноября 2014

Спасибо, Светик, мы его дружно приговорили и никто не сопротивлялся)))))

ответить
2014-11-16 23:48:3016 Ноября 2014

обожаю маковую выпечку! 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 09:56:0617 Ноября 2014

И я, и я того же мнения...😄

+1 ответить
2015-02-12 17:17:1712 Февраля 2015

а вот и моя спиралька😍, очень понравилась идея, Светик, спасибо, теперь так и с другими начинками делать буду😍, я еще сахарной глазурью люблю дрожжевую выпечку полить 😍 😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-12 17:42:4512 Февраля 2015

Молодечик, все успеваешь))))) Я тоже люблю глазурью поливать...Спасибо, Инна, за отчет и отзыв!💐

+1 ответить
2014-11-17 07:44:4017 Ноября 2014

Вроде бы все просто, а спиралька придает интересность пирогу! Здорово!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 09:58:3817 Ноября 2014

Спасибо.😍 Да тут только фокус в формовке, мне тоже понравилось, а вкус-то уже привычный. Просто новая форма подачи😊

+1 ответить
2014-11-17 08:28:5617 Ноября 2014

Как увижу произведение кондитерского искусства, то точно знаю, что этот рецепт твой! Ибо это талант!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 09:59:2517 Ноября 2014

Ирин, не преувеличивай степень моих возможностей 😄😄. Большое спасибо за такую оценку))))😍

ответить
2014-11-17 08:50:5417 Ноября 2014

Свет идея со спиралькой понравилась...здоровско 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 10:00:0017 Ноября 2014

Не говори,  и мне тоже, очень удобно выпечь один пирог, чем много маленьких)))))

ответить
2014-11-17 09:23:3317 Ноября 2014

Новая формовка, спасибо

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 10:00:2517 Ноября 2014

На здоровье!😊

ответить
2014-11-17 12:16:5917 Ноября 2014

Дааааа, Светик, формовка просто суперская! А сам пирог бесспорно вкуснотень!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 18:31:1017 Ноября 2014

Спасибо, Танюшик 😊

ответить
2014-11-17 15:26:5317 Ноября 2014

Света, не равнодушна я к маковой выпечке!!! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 18:30:2017 Ноября 2014

Спасибо, Ириш 😊

+1 ответить
2014-11-17 16:02:5617 Ноября 2014

Маковые пироги вкусные,а с такой формовкой их ещё и вдвойне приятно кушать😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 18:29:4617 Ноября 2014

Да, Ирочка, просто вкусный пирог😊

ответить
2014-11-17 17:54:1017 Ноября 2014

очень красиво оформлен пирог, мне нравится)

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-17 18:29:1317 Ноября 2014

Спасибо, Оль 😍

ответить
2014-11-17 18:31:5817 Ноября 2014

с маком выпечку очень уважаю, твой пирог Светик просто красавец 😍

ответить
2014-11-17 18:40:2717 Ноября 2014

Светик ...ммм как же аппетитно!!!обалденный пирог!!!да еще и с маком 😍

ответить
автор рецепта 2014-11-19 19:42:0519 Ноября 2014

Спасибо, Аурика!😍

ответить
2014-11-17 22:50:4417 Ноября 2014

Вкус привычный.... Ну ты, Светик сказала, мне бы понюхать этот привычный с маком в дрожжевой выпечке, а ей привычный😢 :)))))))) Пирог красавец!!! 😍

ответить
автор рецепта 2014-11-19 19:41:4519 Ноября 2014

Оль, неужели у вас мак не продают, даже в маленьких пакетиках для кондитерки?

ответить
2014-11-19 20:09:1519 Ноября 2014

Продают только в столице кантона, туда ехать 45 минут надо, или на поезде. Я купила немного и храню его, не знаю куда всунуть....., жалко :)))))))))) И не знаю, как его готовить, привыкла, там не написано. 😟

ответить
автор рецепта 2014-11-19 20:15:3919 Ноября 2014

Оль, ну я же написала, как его готовить, ничего сложного нет. Торты печь гораздо сложнее. А мак не может долго храниться, он может стать горьким. Перед тем, как что-то из него делать, нужно обязательно его проверить, взять щепотку сухого и разжевать. Чтобы не было горького привкуса.

ответить
2014-11-19 22:18:3419 Ноября 2014

О вот видишь, про горечь я даже не знала, что бывает такое😏. Спасибо, теперь буду пробовать. Пирог действительно лёгкий, пожалуй заберу себе, спасибо! :))) 😍

ответить
2014-11-18 00:45:5818 Ноября 2014

Светуль, за маковую выпечку я что хошь отдам! 😍И спасибо за шикарный способ украшения пирога!😍

ответить
автор рецепта 2014-11-19 19:41:0719 Ноября 2014

Надюш, ты меня понимаешь))))

ответить
2014-11-18 18:38:5218 Ноября 2014

Спиральки очень украшают пирожок!

ответить
автор рецепта 2014-11-19 19:40:4619 Ноября 2014

Спасибо, Ирина.😊

ответить
2014-12-03 06:07:3303 Декабря 2014

Отличный пирог получился. Приятно, что идея пришлась по душе. Браво!

ответить
2014-12-21 08:57:5921 Декабря 2014

Очень красиво оформлено!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-21 12:26:5721 Декабря 2014

Спасибо, Светик!😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация