Маковый пирог «Спираль»

Фото Маковый пирог «Спираль»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Мак 100 г
    Сахар 3 ст. л.
    Соль 1 щепотка

    Пирог «Спираль»

    Хочу поделиться с вами рецептом вкусного пирога с маком. Тесто в этом пироге не главное, я готовила его по своему полюбившемуся рецепту. Наверное, такой рецепт есть у каждой хозяйки. И начинка может быть самой разнообразной: джем, творог, фрукты... А вот формовка очень интересная, за идею я благодарю SVETLANU ΜΕΤΑXΑ.

    Как приготовить "Маковый пирог «Спираль»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления макового пирога возьмём молоко, муку, сахар, свежие дрожжи, яйцо (белок пойдёт в тесто, а желток — для смазки), ванилин, масло сливочное и растительное, мак, сметана.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи растворить с небольшой частью тёплого молока от общего количества, добавив 1 чайную ложку сахара. Как только шапочка пены начнёт подниматься, вылить дрожжи в миску, добавив остальное молоко, сахар, соль, слегка взбитый белок и перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, муку (300 г) и ванилин. Замесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но не тянуться. Остаток муки оставить для подсыпки, если нужно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовить начинку из мака, как описано в рецепте «Маковой плетёнки из пяти жгутов». Можно использовать уже готовую начинку из магазина.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто подошло и мы начинаем формировать пирог. Тесто разделить на 2 неодинаковые части: 1 побольше, и 2 часть чуть меньше.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На дно формы выложить ту часть теста, которая больше размером. Раскатать из этого теста круг и уложить его, делая невысокие бортики. Моя форма 26 см.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Распределить начинку по всей поверхности теста.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    А из меньшей части теста брать кусочки и раскатывать их в лепёшки. Затем нарезать на полоски и делать из них жгутики. Я в процессе уже поняла, что лучше всего формировать жгутик непосредственно на пироге.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Начинаем выкладывать жгутики с середины и по кругу, соединяя концы теста с новой полоской. И так до конца, пока не покроется вся маковая поверхность.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пирог будет выглядеть примерно так. Может у кого-то получится аккуратнее.:)) Дать ему время, 30-40 минут на расстойку, смазать желтком и поставить выпекаться при 170°С, примерно 20-25 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Как только поверхность зарумянится и по кухне поплывёт умопомрачительный запах ванили — пирог готов. Достать его и накрыть полотенцем минут на 15, пока он станет тёплым.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем извлечь из формы и нарезать. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с маком

    Отзывы (44):

    17 Ноября 2014

    Красивый и такой супер аппетитный! 

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо, Светик, мы его дружно приговорили и никто не сопротивлялся)))))

    Ответить
    17 Ноября 2014

    обожаю маковую выпечку! 😃

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    И я, и я того же мнения...😄

    1 Ответить
    12 Февраля 2015

    а вот и моя спиралька😍, очень понравилась идея, Светик, спасибо, теперь так и с другими начинками делать буду😍, я еще сахарной глазурью люблю дрожжевую выпечку полить 😍 😋

    1 Ответить
    12 Февраля 2015

    Молодечик, все успеваешь))))) Я тоже люблю глазурью поливать...Спасибо, Инна, за отчет и отзыв!💐

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Вроде бы все просто, а спиралька придает интересность пирогу! Здорово!😍

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо.😍 Да тут только фокус в формовке, мне тоже понравилось, а вкус-то уже привычный. Просто новая форма подачи😊

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Как увижу произведение кондитерского искусства, то точно знаю, что этот рецепт твой! Ибо это талант!

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Ирин, не преувеличивай степень моих возможностей 😄😄. Большое спасибо за такую оценку))))😍

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Свет идея со спиралькой понравилась...здоровско 😄

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Не говори,  и мне тоже, очень удобно выпечь один пирог, чем много маленьких)))))

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Новая формовка, спасибо

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    На здоровье!😊

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Дааааа, Светик, формовка просто суперская! А сам пирог бесспорно вкуснотень!

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо, Танюшик 😊

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Света, не равнодушна я к маковой выпечке!!! 😍

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо, Ириш 😊

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Маковые пироги вкусные,а с такой формовкой их ещё и вдвойне приятно кушать😄

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Да, Ирочка, просто вкусный пирог😊

    Ответить
    17 Ноября 2014

    очень красиво оформлен пирог, мне нравится)

    1 Ответить
    17 Ноября 2014

    Спасибо, Оль 😍

    Ответить
    17 Ноября 2014

    с маком выпечку очень уважаю, твой пирог Светик просто красавец 😍

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Светик ...ммм как же аппетитно!!!обалденный пирог!!!да еще и с маком 😍

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Спасибо, Аурика!😍

    Ответить
    17 Ноября 2014

    Вкус привычный.... Ну ты, Светик сказала, мне бы понюхать этот привычный с маком в дрожжевой выпечке, а ей привычный😢 :)))))))) Пирог красавец!!! 😍

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Оль, неужели у вас мак не продают, даже в маленьких пакетиках для кондитерки?

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Продают только в столице кантона, туда ехать 45 минут надо, или на поезде. Я купила немного и храню его, не знаю куда всунуть....., жалко :)))))))))) И не знаю, как его готовить, привыкла, там не написано. 😟

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Оль, ну я же написала, как его готовить, ничего сложного нет. Торты печь гораздо сложнее. А мак не может долго храниться, он может стать горьким. Перед тем, как что-то из него делать, нужно обязательно его проверить, взять щепотку сухого и разжевать. Чтобы не было горького привкуса.

    Ответить
    19 Ноября 2014

    О вот видишь, про горечь я даже не знала, что бывает такое😏. Спасибо, теперь буду пробовать. Пирог действительно лёгкий, пожалуй заберу себе, спасибо! :))) 😍

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Светуль, за маковую выпечку я что хошь отдам! 😍И спасибо за шикарный способ украшения пирога!😍

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Надюш, ты меня понимаешь))))

    Ответить
    18 Ноября 2014

    Спиральки очень украшают пирожок!

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Спасибо, Ирина.😊

    Ответить
    03 Декабря 2014

    Отличный пирог получился. Приятно, что идея пришлась по душе. Браво!

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Очень красиво оформлено!!!

    1 Ответить
    21 Декабря 2014

    Спасибо, Светик!😊

    Ответить
    Ирина
    04 Июня 2020

    Ой, как понравился-я-я:) Интересно! Мак просто обожаю!  А я раньше мак закатывала в длинные трубочки из теста, а потом уже укладывала спиралькой. Спасибо!

    1 Ответить
    04 Июня 2020

    да тут много разных рецептов с маковыми пирогами

    Ответить
    Ирина
    04 Июня 2020

    Так бы и заночевала тут:)) Столько вкусноты и так красиво подано!

    Спасибушки!

    1 Ответить
    05 Июня 2020

    готовьте с Вебспун😊

    Ответить
    Нино
    04 Июня 2020

    присылайте фото своего пирога)

    Ответить
    Ирина
    04 Июня 2020

    Ойй, дык скушали давно:))

    А ваш обязательно приготовлю! Интересно тоже!

    Ответить
    Нино
    05 Июня 2020

    В следующий раз фоткайте, интересно же))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса