Время подготовки: 2
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: украинская русская
В чём готовить: в духовке
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного пирога с маком. Тесто в этом пироге не главное, я готовила его по своему полюбившемуся рецепту. Наверное, такой рецепт есть у каждой хозяйки. И начинка может быть самой разнообразной: джем, творог, фрукты... А вот формовка очень интересная, за идею я благодарю SVETLANU ΜΕΤΑXΑ.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления макового пирога возьмём молоко, муку, сахар, свежие дрожжи, яйцо (белок пойдёт в тесто, а желток — для смазки), ванилин, масло сливочное и растительное, мак, сметана.
Шаг 2 Ссылка
Дрожжи растворить с небольшой частью тёплого молока от общего количества, добавив 1 чайную ложку сахара. Как только шапочка пены начнёт подниматься, вылить дрожжи в миску, добавив остальное молоко, сахар, соль, слегка взбитый белок и перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, муку (300 г) и ванилин. Замесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но не тянуться. Остаток муки оставить для подсыпки, если нужно.
Шаг 3 Ссылка
Тесто накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить.
Шаг 4 Ссылка
Приготовить начинку из мака, как описано в рецепте «Маковой плетёнки из пяти жгутов». Можно использовать уже готовую начинку из магазина.
Шаг 5 Ссылка
Тесто подошло и мы начинаем формировать пирог. Тесто разделить на 2 неодинаковые части: 1 побольше, и 2 часть чуть меньше.
Шаг 6 Ссылка
На дно формы выложить ту часть теста, которая больше размером. Раскатать из этого теста круг и уложить его, делая невысокие бортики. Моя форма 26 см.
Шаг 7 Ссылка
Распределить начинку по всей поверхности теста.
Шаг 8 Ссылка
А из меньшей части теста брать кусочки и раскатывать их в лепёшки. Затем нарезать на полоски и делать из них жгутики. Я в процессе уже поняла, что лучше всего формировать жгутик непосредственно на пироге.
Шаг 9 Ссылка
Начинаем выкладывать жгутики с середины и по кругу, соединяя концы теста с новой полоской. И так до конца, пока не покроется вся маковая поверхность.
Шаг 10 Ссылка
Пирог будет выглядеть примерно так. Может у кого-то получится аккуратнее.:)) Дать ему время, 30-40 минут на расстойку, смазать желтком и поставить выпекаться при 170°С, примерно 20-25 минут.
Шаг 11 Ссылка
Как только поверхность зарумянится и по кухне поплывёт умопомрачительный запах ванили — пирог готов. Достать его и накрыть полотенцем минут на 15, пока он станет тёплым.
Шаг 12 Ссылка
Затем извлечь из формы и нарезать. Приятного чаепития!
Отзывы (44):
Последние обсуждения: