Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
27

Малиновая смоква

Фото Малиновая смоква

Время приготовления: 23 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Малиновая смоква»:

Готовим малиновую смокву

Да, да....смоква! Интересное слово, правда? На самом деле смоквой согласно Похлебкину называют суховатый мармелад, который похож на пастилу, но не взбиваемый добела. Его наоборот специально загущают и не добавляют белки, как в пастилу. Смоква получается тёмного цвета.

Смокву можно приготовить из сильно пектиновых фруктов — яблок, слив, айвы, рябины и т.д.. Этапы приготовления распишу в пошаговых. Готовый продукт при желании обваливается в сахаре и сахарной пудре и хранится, как варенье, только в холодильнике.

Для меня малиновая смоква — очень сладкий продукт, поэтому я решила его кушать не как лакомство, а использовать в качестве добавки. В частности, добавлять в чай или кофе вместо сахара. Во-первых, получается сладко, во-вторых — с ароматом малины.

Вообще, пропорции для приготовления малиновой смоквы таковы: на 5 стаканов малины необходимо 3 стакана сахарного песка. Я пересчитала малину и вышло 145 граммов в 200-граммовом стакане. Сахар у меня в стаканах, ёмкостью 200 мл. Кстати, можно взять последнего и поменьше — 2,5 стакана.

Сушить смокву нужно на противне, который предварительно лучше выстелить качественным (!) пергаментом. Для пущей уверенности, что лакомство не прилипнет, бумагу смажьте капелькой растительного масла.

Время подготовки написала 10 минут — это столько, сколько нужно, чтобы перебрать ягодки. А вот время приготовления может в корне отличаться. Дело в том, что, если готовить в духовке, потребуется примерно 6-8 часов. При просушивании смоквы на свежем воздухе (на балконе, например) может понадобиться 3-4 дня. И то, в зависимости от температуры окружающей среды. Я сушила смокву смешанным способом, то есть время от времени ставила в едва тёплую духовку (после выпечки хлеба), потом выносила на балкон.

В общем и целом, всё довольно просто, но достаточно трудоёмко по времени. Тем не менее, если у вас уверенные такие запасы свежей малины, приготовьте — не пожалеете, уверяю!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления малиновой смоквы нам понадобится свежая малина и сахарный песок. Ягодки у меня не садовые, а лесные — оооочень ароматные и более сладкие. Как и упоминала, ещё нужно капельку растительного масла без запаха для смазывания бумаги. Шаг 1

Для приготовления малиновой смоквы нам понадобится свежая малина и сахарный песок. Ягодки у меня не садовые, а лесные — оооочень ароматные и более сладкие. Как и упоминала, ещё нужно капельку растительного масла без запаха для смазывания бумаги.

Ягодки перебираем, малину не моют! Перекладываем в толстостенную кастрюльку и засыпаем сахаром. Шаг 2

Ягодки перебираем, малину не моют! Перекладываем в толстостенную кастрюльку и засыпаем сахаром.

Перемешиваем и даём постоять на столе полчасика. Шаг 3

Перемешиваем и даём постоять на столе полчасика.

За это время ягодки пустят сок, а сахар частично растворится. Перемешивем и ставим на огонь. Вначале доводим до кипения на среднем огне, а потом снижаем его до минимума и при периодическом помешивании варим около часа. Я, если честно, не стояла над кастрюлей все это время, а занималась своими делами на кухне. Но помешивала каждые 3-4 минуты, особенно во второй половине варки. Тогда варенье начинает густеть и может пригореть. Шаг 4

За это время ягодки пустят сок, а сахар частично растворится. Перемешивем и ставим на огонь. Вначале доводим до кипения на среднем огне, а потом снижаем его до минимума и при периодическом помешивании варим около часа. Я, если честно, не стояла над кастрюлей все это время, а занималась своими делами на кухне. Но помешивала каждые 3-4 минуты, особенно во второй половине варки. Тогда варенье начинает густеть и может пригореть.

Варим до состояния густого малинового варенья. В рецептах пишется, что варить смокву нужно до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок посуды. Если честно, я не понимаю, как это, и варила, пока после проведения ложкой по бортику посуды, масса не возвращалась на место ооочень медленно. Шаг 5

Варим до состояния густого малинового варенья. В рецептах пишется, что варить смокву нужно до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок посуды. Если честно, я не понимаю, как это, и варила, пока после проведения ложкой по бортику посуды, масса не возвращалась на место ооочень медленно.

Теперь выстилаем противень бумагой — берём качественную, проверенную, если не хотите потом есть смокву вместе с пергаментом! Смажем её капелькой растительного масла и распределяем равномерным тонким (около 5 мм) слоем малиновое варенье. Я делала это кондитерским шпателем. Масса чуток прилипала к железу девайса. Шаг 6

Теперь выстилаем противень бумагой — берём качественную, проверенную, если не хотите потом есть смокву вместе с пергаментом! Смажем её капелькой растительного масла и распределяем равномерным тонким (около 5 мм) слоем малиновое варенье. Я делала это кондитерским шпателем. Масса чуток прилипала к железу девайса.

Вот так легко и просто отливаем смоква от бумаги буквально сразу после остывания. К пальцам она почти не липнет! Но может легко деформироваться, если так следует потянуть. Теперь сушим её. Я уже говорила, что сушила смешанным способом, так как время от времени мне нужна была духовка. Температура в духовке не должна превышать 40-50 градусов. Масса ни в коем случае не должна кипеть-бурлить, а должна подсушиваться. Духовку во время сушки оставляем приоткрытой. Если сушите в помещении или на балконе или вообще на улице, прикройте смокву марлей, чтобы не налетели насекомые и не попадала пыль. В общей сложности на сушку у меня ушло чуть более 2 дней. Шаг 7

Вот так легко и просто отливаем смоква от бумаги буквально сразу после остывания. К пальцам она почти не липнет! Но может легко деформироваться, если так следует потянуть. Теперь сушим её. Я уже говорила, что сушила смешанным способом, так как время от времени мне нужна была духовка. Температура в духовке не должна превышать 40-50 градусов. Масса ни в коем случае не должна кипеть-бурлить, а должна подсушиваться. Духовку во время сушки оставляем приоткрытой. Если сушите в помещении или на балконе или вообще на улице, прикройте смокву марлей, чтобы не налетели насекомые и не попадала пыль. В общей сложности на сушку у меня ушло чуть более 2 дней.

Вот готовая малиновая смоква. Шаг 8

Вот готовая малиновая смоква.

Разрезать её удобнее всего круглым ножом для пиццы. Делаем полосочки, которые сворачиваем рулетиками — так будет храниться малиновая смоква. Шаг 9

Разрезать её удобнее всего круглым ножом для пиццы. Делаем полосочки, которые сворачиваем рулетиками — так будет храниться малиновая смоква.

Всё готово! Можете пересыпать смокву сахаром или пудрой, переложить с банку и хранить в холодильнике. Шаг 10

Всё готово! Можете пересыпать смокву сахаром или пудрой, переложить с банку и хранить в холодильнике.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Пастила":

Другие материалы сайта:

  • Козинаки из семечек

    Козинаки — сладкое лакомство. А вы знали, что козинаки из семечек ещё и полезны?

Комментарии (40)

2014-07-16 00:07:4116 Июля 2014

Эх, я бы посмаковала!!!😍 Малинка - класс!!!😍 У нас такое называют пастилой...

А малинка-то та самая? Лесная?😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 09:49:0616 Июля 2014

Спасибки, дорогая! Да, та самая, лесная))) Я в этом сезоне умудрилась четыре пятилитровых ведра насобирать)))))) Она мне даже снилась уже)))  В этом году лесная малина гораздо круче садовой - ни червинки, вся отборная - супер! Так что мои любимые уже так сказать закушались свежей - не заставишь))) Переборчивые, малые только желтую просят (прикинь, первый раз лесную желтую увидела)))) Так что можно извращаться по полной - морозилку забила))) Скоро в эфире еще масса малиновых вкуснях))))

+1 ответить
2014-07-16 10:01:1716 Июля 2014

Тань,чего только в ваших лесах не растет! И ирга, и малины разноцветные.😄 Вот у тебя сила воли - собирать их. Тебе бы в наши северные леса бруснику,чернику,голубику собирать. Меня больше чем на двухлитровую банку не хватает!😏

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 10:06:4616 Июля 2014

Надь, так то даже не лес (нет его у нас), а кусты среди поля))))) Соседка показала, а терь я хожу)))) А сила воли - это дааа...после первого похода и бессонной ночи от зуда крапивного думала больше не пойду...Но все для детей, я хочу, чтобы они как можно больше натурального ели. Вот и хожу в эту жуткую жару, до ночи сижу в крапиве)))) И комаров кормлю))) Зато потом идешь домой с полным ведром нереально ароматной ягоды, заходишь в квартиру и тут малышня вылетает: мамочка я годку принесла...и прямо с ведра ее едят))) Лепота! Ради этого хоть каждый день ходила бы... да, по поводу ирги щас в заказах отпишусь, что косяк вышел - птицы злобные съели всю мою заныканую ягодку....😢 Прихожу за иргой, а там только кожица висит на ветках - выклевали, заразы((((

+2 ответить
2014-07-16 10:12:0216 Июля 2014

У мамы на даче ирга растет, так тоже только птичкам.... 😟 Сами не успеваем полакомится! Всё склёвывают,заразы! Не знаем что и  делать! А ягода то чудовая!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 10:32:2116 Июля 2014

Ну так птицы эти не дураки, понимают, где вкусно и полезно))))  Но ничего, в следующем году их опережу)))

+2 ответить
2014-07-16 20:51:0416 Июля 2014

Завидую, Танюш, белой завистью! Мы эти все фрукты едим как ненормальные, витаминками запасаемся. Уже не лезет, а надо😄 У нас-то есть и малина, и клубника, но оно ж все никакое: ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Малина еще ничего, с клубникой сложнее...

Так что вы молодцы, что покушали много полезного!😍

+1 ответить
2014-07-16 06:32:5116 Июля 2014

Чёт такое интересное и неведомое для меня! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 09:50:2216 Июля 2014

Я тоже первый раз готовила, Свет. Но думаю, не последний, так как малышня моя заценила - теперь напару с цукатами домашними это любимое лакомтво, выдаваемое за хорошее поведение)))

+1 ответить
2014-07-16 07:01:5916 Июля 2014

Ой, какая замечательная смоква! И так оперативно!!! Я так хотела увидеть этот рецепт!  Спасибо, Танюша, я в восторге!!!😍😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 09:51:1216 Июля 2014

На здоровье, Оленька! Рада, что угодила! 

+1 ответить
2014-07-16 13:10:2616 Июля 2014

Не то слово, я в восторге!

ответить
2014-07-16 07:53:3616 Июля 2014

ух тыыыыыы 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 09:51:3516 Июля 2014

Очень ты многословна))))) Спасибки, Ленок))))))

+1 ответить
2014-07-16 08:07:3416 Июля 2014

И я о таком чуде не слыхала! Представляю, как ароматно и вкусно! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 09:52:0316 Июля 2014

Спасибки, Томика! Да, это вкусно, ароматно и очень сладко! Скушал кусочек и хватит))))

+1 ответить
2014-07-16 08:24:1516 Июля 2014

Очень вкусно и красиво получилось! Думаю, очень сладко.Трудяга ты,Танюшка! Вообще смоква это ягода- смоковница, смоква, винная ягода, фиговое дерево, инжир -- это все синонимы. Но в словаре Даля  такое определение: «Смоква — род варенья без косточек, вяленая ягода», а Энциклопедия Брокгауза и Ефрона определяет смокву как «тот же мармелад, но который обыкновенно заключает в себе и кожицу и куски ягод и плодов, и даже все их семечки. Смоква — еще одно древнее русское лакомство, которое также называли «сухими вареньем» 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 09:52:5616 Июля 2014

Спасибо, Надюш! Да, она очень сладкая - как густое малиновое варенье. Так и есть, сухое варенье))))

+2 ответить
2014-07-16 11:19:5416 Июля 2014

Ой, Танюш, как у тебя все вкусно, 😍так и хочестя откусить и лизнуть все, что на картинке😛. Малина- моя любимая ягода и я так ревностно к ней отношусь, мне хочется, чтобы она всегда у меня была в холодильнике. Представляю, твое богатство!!!😍 А вот я всегда думала, что смоква - это только смоковница, инжир, так на востоке его называют, а тут вон как оно оказалось😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 11:29:1816 Июля 2014

😃Светик, я бы тебя с удовольствием угостила бы! Прикинь, из всех ягод я тоже обожаю именно малину, к остальным отношусь прохладно. Богатству  моему передел нет - один отсек морозилки полон малиной))))  По поводу названия - да, тоже было интересно узнать, что смоква - это не только инжир))))

+2 ответить
2014-07-16 11:22:2116 Июля 2014

Класс!!! Я в детстве, когда бабуля варила, варенье, очень любила, сошкрябовать ложкой со стенок таза, варенье, оно такое жевательное, мммм. Я думаю есть что-то общее))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 11:30:3016 Июля 2014

Спасибки, Алианчик! Да-да, именно то, о чем ты думаешь))) Малой мой тоже называет это жвачкой малиновой - знает, где в холодильнике лежит и так и норовит с табуреткой подойти втихаря))) Но мама вредина еще та, только в качестве награды и по 1 штучке))))

+2 ответить
2014-07-16 13:16:3116 Июля 2014

Какая мама строгая))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 13:20:5716 Июля 2014

Оль, после 6 пульпитных зубов я вообще должна полностью искоренить сладкое из дома😉

+1 ответить
2014-07-16 18:29:3816 Июля 2014

Шикарнооооооо😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 18:34:3516 Июля 2014

Спасибки!😍

ответить
2014-07-16 19:12:4316 Июля 2014

Очень интересный рецепт! Правда название меня заинтересовало не меньше, думала будет рецепт с инжиром, ведь смоква - это инжир по Европейски😊 (в Хорватии, Черногории и в Чехии слышала так называли)

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 19:14:1416 Июля 2014

Вот такой вот рецепт-обманка)))) Спасибо!

+1 ответить
2014-07-16 22:21:2916 Июля 2014

Полезное лакомство.Косточки очень интересно просвечиваются в массе смоквы!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 22:57:0616 Июля 2014

Спасибки! Я спецом оставила косточки, с ними гораздо интереснее)))

+1 ответить
2014-07-16 22:54:3316 Июля 2014

Я такое очень люблю! У меня подруга что-то подобное делает из всех фруктов подряди в сушилке - для таких дел крайне полезный агрегат. Я вот еще подумала что в чае растворять такую вкуснятину возмутительно! Только ЛОЖКОЙ, вернее рулетиком!

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 22:58:2216 Июля 2014

Катюш, а попа не слипнется рулетиками кушать? Хотя мой малыш может за щеку запихнуть штучку и хомячить, нормаль ему))) Но мне, отъявленной сладкоежке, и то ооочень сладко))))) Спасибки!😉

ответить
2014-07-16 22:59:3116 Июля 2014

неа, нормуль ну может чаем запивать, но растворять НЕТ☺

ответить
автор рецепта 2014-07-16 23:01:2316 Июля 2014

Почему? Я не люблю вприкуску, а именно подслащаю чай таким образом. А потом он малинкой пахнет))) 

+1 ответить
2014-07-16 23:18:2916 Июля 2014

Ну ни фига себе!!! Тань, ну ты извращаешься над деликатессами!!!!!!😃 :)))))))))) Я трушусь над малиной, малым иногда покупаем. У меня кустиков понасаживала, но с нашими погодами успеет ли вызреть, да и кустики младенческие пока.... И ещё тля напала, а я такой садовод грамотный, взяла и поотрезала листики вместе с ягодками..... Твоя эта смоква для меня чудо заморское!!! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 23:19:3416 Июля 2014

Ольчик, ну ессно такой продукт можно готовить ТОЛЬКО когда мнооого ягод)))) Вот я и готовлю))) У меня их мноооого))))

+2 ответить
2014-07-16 23:23:3416 Июля 2014

Ну вот, значит и смокву хочу в подарок, когда ко мне приедешь! :))))))))) 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-16 23:27:4016 Июля 2014

Договорились)))))

ответить
2014-07-17 10:53:2517 Июля 2014
Танечка, а мне как Артёмке один кусочек за щёчку и наслаждаться, наслажлаться, наслаждаться! Могу представить, как это вкусно! Фотография потрясающая!😍 😊 😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-07-17 11:04:0217 Июля 2014

Спасибо, Илоночка! Угощайся на здоровье!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация