Малиновая смоква

Фото Малиновая смоква
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 23 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Готовим малиновую смокву

    Да, да....смоква! Интересное слово, правда? На самом деле смоквой согласно Похлебкину называют суховатый мармелад, который похож на пастилу, но не взбиваемый добела. Его наоборот специально загущают и не добавляют белки, как в пастилу. Смоква получается тёмного цвета.

    Смокву можно приготовить из сильно пектиновых фруктов — яблок, слив, айвы, рябины и т.д.. Этапы приготовления распишу в пошаговых. Готовый продукт при желании обваливается в сахаре и сахарной пудре и хранится, как варенье, только в холодильнике.

    Для меня малиновая смоква — очень сладкий продукт, поэтому я решила его кушать не как лакомство, а использовать в качестве добавки. В частности, добавлять в чай или кофе вместо сахара. Во-первых, получается сладко, во-вторых — с ароматом малины.

    Вообще, пропорции для приготовления малиновой смоквы таковы: на 5 стаканов малины необходимо 3 стакана сахарного песка. Я пересчитала малину и вышло 145 граммов в 200-граммовом стакане. Сахар у меня в стаканах, ёмкостью 200 мл. Кстати, можно взять последнего и поменьше — 2,5 стакана.

    Сушить смокву нужно на противне, который предварительно лучше выстелить качественным (!) пергаментом. Для пущей уверенности, что лакомство не прилипнет, бумагу смажьте капелькой растительного масла.

    Время подготовки написала 10 минут — это столько, сколько нужно, чтобы перебрать ягодки. А вот время приготовления может в корне отличаться. Дело в том, что, если готовить в духовке, потребуется примерно 6-8 часов. При просушивании смоквы на свежем воздухе (на балконе, например) может понадобиться 3-4 дня. И то, в зависимости от температуры окружающей среды. Я сушила смокву смешанным способом, то есть время от времени ставила в едва тёплую духовку (после выпечки хлеба), потом выносила на балкон.

    В общем и целом, всё довольно просто, но достаточно трудоёмко по времени. Тем не менее, если у вас уверенные такие запасы свежей малины, приготовьте — не пожалеете, уверяю!

    Как приготовить "Малиновая смоква" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления малиновой смоквы нам понадобится свежая малина и сахарный песок. Ягодки у меня не садовые, а лесные — оооочень ароматные и более сладкие. Как и упоминала, ещё нужно капельку растительного масла без запаха для смазывания бумаги.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ягодки перебираем, малину не моют! Перекладываем в толстостенную кастрюльку и засыпаем сахаром.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перемешиваем и даём постоять на столе полчасика.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    За это время ягодки пустят сок, а сахар частично растворится. Перемешивем и ставим на огонь. Вначале доводим до кипения на среднем огне, а потом снижаем его до минимума и при периодическом помешивании варим около часа. Я, если честно, не стояла над кастрюлей все это время, а занималась своими делами на кухне. Но помешивала каждые 3-4 минуты, особенно во второй половине варки. Тогда варенье начинает густеть и может пригореть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Варим до состояния густого малинового варенья. В рецептах пишется, что варить смокву нужно до тех пор, пока масса не начнет отходить от стенок посуды. Если честно, я не понимаю, как это, и варила, пока после проведения ложкой по бортику посуды, масса не возвращалась на место ооочень медленно.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь выстилаем противень бумагой — берём качественную, проверенную, если не хотите потом есть смокву вместе с пергаментом! Смажем её капелькой растительного масла и распределяем равномерным тонким (около 5 мм) слоем малиновое варенье. Я делала это кондитерским шпателем. Масса чуток прилипала к железу девайса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот так легко и просто отливаем смоква от бумаги буквально сразу после остывания. К пальцам она почти не липнет! Но может легко деформироваться, если так следует потянуть. Теперь сушим её. Я уже говорила, что сушила смешанным способом, так как время от времени мне нужна была духовка. Температура в духовке не должна превышать 40-50 градусов. Масса ни в коем случае не должна кипеть-бурлить, а должна подсушиваться. Духовку во время сушки оставляем приоткрытой. Если сушите в помещении или на балконе или вообще на улице, прикройте смокву марлей, чтобы не налетели насекомые и не попадала пыль. В общей сложности на сушку у меня ушло чуть более 2 дней.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вот готовая малиновая смоква.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разрезать её удобнее всего круглым ножом для пиццы. Делаем полосочки, которые сворачиваем рулетиками — так будет храниться малиновая смоква.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Всё готово! Можете пересыпать смокву сахаром или пудрой, переложить с банку и хранить в холодильнике.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пастила

    Отзывы (40):

    16 Июля 2014

    Эх, я бы посмаковала!!!😍 Малинка - класс!!!😍 У нас такое называют пастилой...

    А малинка-то та самая? Лесная?😉

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Спасибки, дорогая! Да, та самая, лесная))) Я в этом сезоне умудрилась четыре пятилитровых ведра насобирать)))))) Она мне даже снилась уже)))  В этом году лесная малина гораздо круче садовой - ни червинки, вся отборная - супер! Так что мои любимые уже так сказать закушались свежей - не заставишь))) Переборчивые, малые только желтую просят (прикинь, первый раз лесную желтую увидела)))) Так что можно извращаться по полной - морозилку забила))) Скоро в эфире еще масса малиновых вкуснях))))

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Тань,чего только в ваших лесах не растет! И ирга, и малины разноцветные.😄 Вот у тебя сила воли - собирать их. Тебе бы в наши северные леса бруснику,чернику,голубику собирать. Меня больше чем на двухлитровую банку не хватает!😏

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Надь, так то даже не лес (нет его у нас), а кусты среди поля))))) Соседка показала, а терь я хожу)))) А сила воли - это дааа...после первого похода и бессонной ночи от зуда крапивного думала больше не пойду...Но все для детей, я хочу, чтобы они как можно больше натурального ели. Вот и хожу в эту жуткую жару, до ночи сижу в крапиве)))) И комаров кормлю))) Зато потом идешь домой с полным ведром нереально ароматной ягоды, заходишь в квартиру и тут малышня вылетает: мамочка я годку принесла...и прямо с ведра ее едят))) Лепота! Ради этого хоть каждый день ходила бы... да, по поводу ирги щас в заказах отпишусь, что косяк вышел - птицы злобные съели всю мою заныканую ягодку....😢 Прихожу за иргой, а там только кожица висит на ветках - выклевали, заразы((((

    2 Ответить
    16 Июля 2014

    У мамы на даче ирга растет, так тоже только птичкам.... 😟 Сами не успеваем полакомится! Всё склёвывают,заразы! Не знаем что и  делать! А ягода то чудовая!😊

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Ну так птицы эти не дураки, понимают, где вкусно и полезно))))  Но ничего, в следующем году их опережу)))

    2 Ответить
    16 Июля 2014

    Завидую, Танюш, белой завистью! Мы эти все фрукты едим как ненормальные, витаминками запасаемся. Уже не лезет, а надо😄 У нас-то есть и малина, и клубника, но оно ж все никакое: ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Малина еще ничего, с клубникой сложнее...

    Так что вы молодцы, что покушали много полезного!😍

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Чёт такое интересное и неведомое для меня! 

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Я тоже первый раз готовила, Свет. Но думаю, не последний, так как малышня моя заценила - теперь напару с цукатами домашними это любимое лакомтво, выдаваемое за хорошее поведение)))

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Ой, какая замечательная смоква! И так оперативно!!! Я так хотела увидеть этот рецепт!  Спасибо, Танюша, я в восторге!!!😍😃

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    На здоровье, Оленька! Рада, что угодила! 

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Не то слово, я в восторге!

    Ответить
    16 Июля 2014

    ух тыыыыыы 

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Очень ты многословна))))) Спасибки, Ленок))))))

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    И я о таком чуде не слыхала! Представляю, как ароматно и вкусно! 😍

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Спасибки, Томика! Да, это вкусно, ароматно и очень сладко! Скушал кусочек и хватит))))

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Очень вкусно и красиво получилось! Думаю, очень сладко.Трудяга ты,Танюшка! Вообще смоква это ягода- смоковница, смоква, винная ягода, фиговое дерево, инжир -- это все синонимы. Но в словаре Даля  такое определение: «Смоква — род варенья без косточек, вяленая ягода», а Энциклопедия Брокгауза и Ефрона определяет смокву как «тот же мармелад, но который обыкновенно заключает в себе и кожицу и куски ягод и плодов, и даже все их семечки. Смоква — еще одно древнее русское лакомство, которое также называли «сухими вареньем» 

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Спасибо, Надюш! Да, она очень сладкая - как густое малиновое варенье. Так и есть, сухое варенье))))

    2 Ответить
    16 Июля 2014

    Ой, Танюш, как у тебя все вкусно, 😍так и хочестя откусить и лизнуть все, что на картинке😛. Малина- моя любимая ягода и я так ревностно к ней отношусь, мне хочется, чтобы она всегда у меня была в холодильнике. Представляю, твое богатство!!!😍 А вот я всегда думала, что смоква - это только смоковница, инжир, так на востоке его называют, а тут вон как оно оказалось😄

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    😃Светик, я бы тебя с удовольствием угостила бы! Прикинь, из всех ягод я тоже обожаю именно малину, к остальным отношусь прохладно. Богатству  моему передел нет - один отсек морозилки полон малиной))))  По поводу названия - да, тоже было интересно узнать, что смоква - это не только инжир))))

    2 Ответить
    16 Июля 2014

    Класс!!! Я в детстве, когда бабуля варила, варенье, очень любила, сошкрябовать ложкой со стенок таза, варенье, оно такое жевательное, мммм. Я думаю есть что-то общее))) 

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Спасибки, Алианчик! Да-да, именно то, о чем ты думаешь))) Малой мой тоже называет это жвачкой малиновой - знает, где в холодильнике лежит и так и норовит с табуреткой подойти втихаря))) Но мама вредина еще та, только в качестве награды и по 1 штучке))))

    2 Ответить
    16 Июля 2014

    Какая мама строгая))))

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Оль, после 6 пульпитных зубов я вообще должна полностью искоренить сладкое из дома😉

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Шикарнооооооо😍

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Спасибки!😍

    Ответить
    16 Июля 2014

    Очень интересный рецепт! Правда название меня заинтересовало не меньше, думала будет рецепт с инжиром, ведь смоква - это инжир по Европейски😊 (в Хорватии, Черногории и в Чехии слышала так называли)

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Вот такой вот рецепт-обманка)))) Спасибо!

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Полезное лакомство.Косточки очень интересно просвечиваются в массе смоквы!

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Спасибки! Я спецом оставила косточки, с ними гораздо интереснее)))

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Я такое очень люблю! У меня подруга что-то подобное делает из всех фруктов подряди в сушилке - для таких дел крайне полезный агрегат. Я вот еще подумала что в чае растворять такую вкуснятину возмутительно! Только ЛОЖКОЙ, вернее рулетиком!

    1 Ответить
    16 Июля 2014

    Катюш, а попа не слипнется рулетиками кушать? Хотя мой малыш может за щеку запихнуть штучку и хомячить, нормаль ему))) Но мне, отъявленной сладкоежке, и то ооочень сладко))))) Спасибки!😉

    Ответить
    16 Июля 2014

    неа, нормуль ну может чаем запивать, но растворять НЕТ☺

    Ответить
    17 Июля 2014

    Почему? Я не люблю вприкуску, а именно подслащаю чай таким образом. А потом он малинкой пахнет))) 

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Ну ни фига себе!!! Тань, ну ты извращаешься над деликатессами!!!!!!😃 :)))))))))) Я трушусь над малиной, малым иногда покупаем. У меня кустиков понасаживала, но с нашими погодами успеет ли вызреть, да и кустики младенческие пока.... И ещё тля напала, а я такой садовод грамотный, взяла и поотрезала листики вместе с ягодками..... Твоя эта смоква для меня чудо заморское!!! 😋

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Ольчик, ну ессно такой продукт можно готовить ТОЛЬКО когда мнооого ягод)))) Вот я и готовлю))) У меня их мноооого))))

    2 Ответить
    17 Июля 2014

    Ну вот, значит и смокву хочу в подарок, когда ко мне приедешь! :))))))))) 😋

    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Договорились)))))

    Ответить
    17 Июля 2014
    Танечка, а мне как Артёмке один кусочек за щёчку и наслаждаться, наслажлаться, наслаждаться! Могу представить, как это вкусно! Фотография потрясающая!😍 😊 😍
    1 Ответить
    17 Июля 2014

    Спасибо, Илоночка! Угощайся на здоровье!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Козинаки из семечек

    Козинаки — сладкое лакомство. А вы знали, что козинаки из семечек ещё и полезны?

    Первая полоса