Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Малунс

Фото Малунс

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: швейцарская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Малунс»:

Готовим Малунс

Малунс — классическое традиционное блюдо граубюндерской кухни Швейцарии. Готовится из вчерашнего отварного в кожуре картофеля с мукой, обжаривая долго на сливочном масле. Малунс подаётся в вариантах с яблочным муссом, клюквенным компотом, сыром и кофе с молоком.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: вчерашний отварной картофель в кожуре, муку пшеничную любого сорта и масло сливочное (80г для обжаривания и 20 г для сервирования). Шаг 1

Подготовим ингредиенты: вчерашний отварной картофель в кожуре, муку пшеничную любого сорта и масло сливочное (80г для обжаривания и 20 г для сервирования).

Картофель очистим от кожуры ножом и натрём на крупную тёрку. Шаг 2

Картофель очистим от кожуры ножом и натрём на крупную тёрку.

Добавим в тёртый картофель муку, соль и перец по вкусу. Шаг 3

Добавим в тёртый картофель муку, соль и перец по вкусу.

Руками перетираем хорошо всю массу до слипшихся шариков. Шаг 4

Руками перетираем хорошо всю массу до слипшихся шариков.

Разогреем на сковороде 1/3 масла от 80 г и выкладываем всю картофельную массу. Шаг 5

Разогреем на сковороде 1/3 масла от 80 г и выкладываем всю картофельную массу.

Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше, обжариваем, время от времени мешая и толча картофель лопатками. Периодически добавляем масло порционно, распределив на всё время. Это займёт около 35-40 минут. Шаг 6

Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше, обжариваем, время от времени мешая и толча картофель лопатками. Периодически добавляем масло порционно, распределив на всё время. Это займёт около 35-40 минут.

В итоге должно получиться вот такое блюдо Малунс. Обратите внимание, что картрофель должен иметь поджаренные маленькие овальные и круглые частички. Приятного аппетита! Шаг 7

В итоге должно получиться вот такое блюдо Малунс. Обратите внимание, что картрофель должен иметь поджаренные маленькие овальные и круглые частички. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (49)

2015-03-09 23:19:0109 Марта 2015

чего только не придумают хозяйки ! ну очень необычный для меня рецепт !!! картофельная масса обжариватеся на масле, технология такая же как при готовке халвы, только там мука в масле обжариватеся

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:42:2010 Марта 2015

Для меня по началу тоже было странно. А теперь обыденно, привыкаем ко всему. .))) 🌟

ответить
2015-03-09 23:38:1609 Марта 2015

Очень интересно!

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:42:4010 Марта 2015

Спасибки, Лен! 🌟

ответить
2015-03-09 23:52:3609 Марта 2015

Олик, замечательная фотка и очень интересное блюдо, только объясни мне пожалуйста еще, как на немецком называется то, что ты перевела как "клюквенный компот"?

ответить
автор рецепта 2015-03-10 00:06:2410 Марта 2015

Спасибо за комплимент!😘 Наташ, ты сомневаешься ? Ладно, держи:Wildpreiselbeeren Kompott. 

ответить
2015-03-10 08:24:3310 Марта 2015

вообщето ето брусника а клюква по другому Granberen😏

ответить
автор рецепта 2015-03-10 08:57:5710 Марта 2015

Вообще-то такого слова  Granberen ни в немецком, ни в англ. не существует. Англ.- cranberries. Дословно Wildpreiselbeeren переводится как дикая клюква, но дело в том, что клюква не может быть не дикой, по этому в русск.языке слово дикая опускается, и перевод звучит только как клюква. Можно применить альтернативы такие, как брусника и в немецк. Steinbeere-брусника, вороний глаз. 😏

ответить
2015-03-10 09:01:4510 Марта 2015

Оль...переводчик выдает как дикая брусника...a не клюква...а  Granberen  это американская,  да я тоже как то искала не могла найти перевод..потoм мне обьяснили ...а на немецком клюква - Moosbeere

ответить
автор рецепта 2015-03-10 12:56:1010 Марта 2015

Лен, я обычно пользуюсь Googl"eм". Да, согласна, не самый лучший, но среди этих автоматических считается надёжным. Сама я имею проблемы с переводом, но с немец. на русск., у меня часто в голове нет нужного слова, короче русский скудеет (мне стыдно). Слушай, а Granberen не могу найти, хоть бы посмотреть, что это... 

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:00:2510 Марта 2015

вот перевёл мне... 

ответить
2015-03-10 13:47:5010 Марта 2015

странно.... 😳 у меня ето же самое слово в транслие переводит брусника... Translate.ru  (http://www.translate.ru/ )

ответить
2015-03-10 13:52:1910 Марта 2015

http://de.wikipedia.org/wiki/Gro%C3%9Ffr%C3%BCchtige_Moosbeere 

ответить
2015-03-10 13:47:2710 Марта 2015

у меня в рецепте был какомто..я беру вяленую и на упаковке написано Granberries

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:55:2010 Марта 2015

Лен, дело в первой букве, смотри... На переводе, см. ниже синими малыми буквами стоит с буквой "C", при нажатии выходит "клюква". Сфотай твою упаковку, и я свою покажу... 

ответить
2015-03-10 14:01:0410 Марта 2015

да да..правильно буква  C,,,но всеравно смотри по ссылке http://de.wikipedia.org/wiki/Gro%C3%9Ffr%C3%BCchtige_Moosbeere 

ответить
автор рецепта 2015-03-10 14:04:4810 Марта 2015

Da,да я почитала :))))) Но там же http://de.wikipedia.org/wiki/Preiselbeere, те же яйца, только впрофиль :))))) Смотри, как называют в  in Südost-Deutschland Moosbeere.... 

ответить
2015-03-10 14:06:5410 Марта 2015

😂😂

ответить
автор рецепта 2015-03-10 14:00:3410 Марта 2015

Прикинь, это они и есть, так растут. Только твоё слово-англ.вариант, и буква первая не "G", a "c". 

ответить
2015-03-10 14:04:0810 Марта 2015

да я ошиблась,,по памяти писала.. G -  C  по4емуто в германии нет на упаковках клюква на немецком..а пишется именно так..я тоже один раз столкнулась с этим..не могла перевести.. 

ответить
автор рецепта 2015-03-10 14:07:0810 Марта 2015

у нас и так и так, в зависимости от производителя :)))))) А вообще, я удивлена, что ты обратилась к ВИКИ, обычно ты туда не ходок, помнишь наши разговоры ранее. 

ответить
2015-03-10 14:10:3910 Марта 2015

Американская ягода крана возделывается в США, прежде всего, в тесной новой стране, обширно и продается. В том числе ягоды считаются необходимой составной частью меню Thanksgiving. В Германии ягода крана часто находится под дезориентирующим именем "Культурная брусника" в торговле, имеет вкус, однако, отчетливо иначе чем брусника. Она горька и очень кисла. 

ответить
автор рецепта 2015-03-10 14:17:4410 Марта 2015

В общем всё понятно, что ничего не понятно. Чем больше лазаем, тем больше убеждаемся, что говорим об одном и том же. 

ответить
2015-03-10 14:18:4510 Марта 2015

😟

ответить
2015-03-10 14:11:5810 Марта 2015

...я  пользуюсь переводчиком когда 4тото надо ..без него ни как...но это не ВИКи...это перевод4ик 😆

ответить
автор рецепта 2015-03-10 14:16:4610 Марта 2015

ну дык и я же с перводчиком, вот и перевела, а мы тут тему развили.... 

ответить
2015-03-10 10:51:3310 Марта 2015

Ольга, слушай, ты себе вообще представляешь, что такое "вороний глаз" на русском?! Это ядовитая ягода, они что с брусникой, что с клюквой имеют абсолютно непохожие плоды, внешний вид и относятся к разным семействам. Ты что-то с чем-то путаешь. Из какого переводчика ты свои переводы берешь? Сходи и прошвырнись по вики с языка на язык. 

ответить
2015-03-10 11:02:1410 Марта 2015

Единственная зацепка, которую вижу - бруснику иногда имитируют культурной клюквой. Которая существует. Ботанически она - клюква, но вкус ягоды на нормальную североевропейскую совсем не похож (впрочем, на бруснику тоже), это американское растение, доведенное селекцией до того вида, который она имеет сейчас, и ищу я не ее.

ответить
автор рецепта 2015-03-10 08:58:4310 Марта 2015

ответить
2015-03-10 10:42:0810 Марта 2015

Ага, Лена тебе уже все правильно по полочкам разложила. А я просто клюкву очень люблю, но ее в Германии купить трудно, так я обрадовалась, что, может, у вас есть. Но это - все та же брусника, что и у нас. 😭

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:05:0410 Марта 2015

не знаю, не знаю.... У нас эти ягоды для дичи и всего такого совершенно традиционно швейцарского. У нас эти ягоды растут в лесу, в горах особенно, можно аж корзиночку насобирать. Мы прям и варим из свежих для дичи. Они есть среди кустарников Heidelbeeren, я собираю каждое лето. И много, когда в горы поднимаешься повыше. 🌟

ответить
2015-03-10 13:20:5810 Марта 2015

Оля, то, что растет у тебя, на русском называется брусника. У брусники - кустики, почти как у черники, и они часто растут по соседству, все правильно. А клюква обычно растет на абсолютно других почвах. Знакомое тебе растение почти наверняка цветет беленькими цветочками нормального вида вплотную к стеблюю. У клюквы цветы другие, они… не знаю… больше на вереск похожи, что ли. Странные они.  Фотки дикой клюквы - вот они, тут в комментариях http://webspoon.ru/receipt/salat-kostromskoe-boloto , мы же об этом уже разговаривали, забыла? То, что ты собираешь, на земле во мху ведь не лежит? Если когда-нибудь попробуешь настоящую дикую клюкву (не американскую) - сразу врубишься, какая там разница по вкусу. 

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:49:4910 Марта 2015

Я помню разговор... То, что растёт у нас-Preiselbeeren, по-русски не знаю и никогда раньше не знала, так что перевожу с переводчиком. Согласна, что Preisel- не есть клюква, что в русском понимании. Я тоже вижу разные размеры в сухих ягодках. Preisel-малюсенькие, меньше, чем Heidel-, a в пакетах сухой клюквы она большая, как изюм, только вкус другой. 

ответить
2015-03-10 13:59:2810 Марта 2015

Брусника у вас в традиционной швейцарской кухне, брусника. Те огроменные, которые ты сушеными видишь - это американская одомашненная, у нее сравнительно слабый вкус. Северная клюква кииислая - ух!!! Как говорится, попу морщит. 😏

ответить
автор рецепта 2015-03-10 14:02:2610 Марта 2015

Наташ, по Лениной ссылке-это они, именно такие. Летом сфотаю их среди Heidel-. 

ответить
2015-03-10 14:13:1110 Марта 2015

Да по любому, это не та, которую я ищу. 😄 А для того, чтобы различить, что есть что, нужны цветочки, самое яркое ботаническое различие - они.

ответить
автор рецепта 2015-03-10 14:19:5210 Марта 2015

Это я уже поняла, что не это ищешь, а то бы, как всегда пригласила ла бы в гости на урожай летом. 

ответить
2015-03-10 02:23:4310 Марта 2015

как необычно и интересно Оль, не слышала о таком!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:10:5210 Марта 2015

Да уж, название прям так и шепчет... это слово по-реторомански. 🌟

ответить
2015-03-10 05:51:3810 Марта 2015

это точно не по-нашенски 😛 надо попробовать как-нибудь

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:12:2810 Марта 2015

Пробуйте! Вкус совершенно обычный, но зато забугорный. 🌟

ответить
2015-03-10 07:54:3910 Марта 2015

Интересное! :+1:Наверное, достаточно жирное блюдо? Замена каше,если с кофе, с муссом? Так?

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:15:1010 Марта 2015

Спасибо! Я это не делаю часто. Не, не жирно, заменить каше, конечно можно. Это еда вышла из деревенских послелений в Альпах. Обычно подаётся без мясных дополнений, именно так, как я описала, честно. 

ответить
2015-03-10 12:54:4110 Марта 2015

Олик, подскажи еще, пожалуйста, картошка должна быть  mehligkochend, festkochend, или по барабану? Я уже нацелилась!... 😋

ответить
автор рецепта 2015-03-10 13:18:1410 Марта 2015

Любчик, это обычно по барабану, главное Gschweltti, 1 день старости после варения. О, вот написала, так написала... 

ответить
2015-03-10 13:31:4510 Марта 2015

Все в порядке, я перевела. 

ответить
2015-03-10 15:34:2810 Марта 2015

какое простое и интересное блюдо!

ответить
автор рецепта 2015-03-10 15:41:3410 Марта 2015

Спасибо, Наташ! Видишь, и у меня бывает простое :))))))) 😄

ответить
2015-03-10 18:22:4610 Марта 2015

Из обычного продукта получается экзотическое блюдо

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация