Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская
Мамалыга — каша из кукурузной муки. Это блюдо готовят в Молдавии, Румынии, Грузии и в западных регионах Украины. Изначально мамалыга заменяла хлеб у бедного населения. Ее готовили с помощью специальной деревянной палки и в толстостенной посуде.
Готовить мамалыгу могли как очень густой и подавать, порезав на кусочки, так и редкой как обычную кашу. Так же её могли крошить в молоко, обжаривать на масле или на жире, запекать с брынзой. Сейчас же мамалыгу подают во многих ресторанах как национальное блюдо.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления мамалыги возьмём воду, кукурузную муку, сливочное масло, соль по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Подсоленную воду доведём до кипения.
Шаг 3 Ссылка
Когда вода начнёт закипать, с помощью ситечка просеем в кастрюлю ложку муки. Дадим закипеть и просеем всю остальную муку, интенсивно помешивая.
Шаг 4 Ссылка
В загустевшую кашу добавим масло и так же интенсивно его вмешаем. Варим 15 минут, всё время помешивая, так как каша пристаёт к стенкам кастрюли.
Шаг 5 Ссылка
Готовность каши обычно проверяют деревянной палкой, но подойдёт и ложка. Её вставляют в центре кастрюли и, если к ней ничего не пристает, то каша готова. Тогда, убавляем огонь на минимум и накрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Мамалыга должна запечься.
Шаг 6 Ссылка
Готовую мамалыгу слегка по краям проходят мокрой ложкой, чтобы она отстала от кастрюли и переворачивают на доску. Так она не запотеет.
Шаг 7 Ссылка
Режут мамалыгу суровой нитью и подают с брынзой, сметаной, можно со шкварками. Приятного аппетита!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: