Время подготовки: 20
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Диетические блюда
Манники — это то блюдо, с которым я знакома уже больше чем 20 лет. Попробовав его впервые, я влюбилась. Моя будущая, на тот момент, свекровь приготовила манники в мой первый приезд в село, когда мой будущий муж привёз меня знакомиться со своими родителями. Поняв что манники пришлись мне по душе, с того раза к нашему приезду они готовились всегда. А ещё это блюдо из тех, без которых в их селе не обходится ни одно мероприятие, будь то свадьба, поминки, юбилей, проводы на пенсию и так далее.
Много лет я была только дегустатором этого блюда, потом несколько раз мне довелось быть наблюдателем, но 2 года назад я наконец решилась сама их приготовить. Это блюдо, с одной стороны, довольно простое, но с другой — требует скорости и сноровки. Именно потому, что мои руки боятся брать горячее, я долго не решалась сама приготовить это вкуснейшее блюдо. Сейчас я уже набралась немного опыта и мужества, и стараюсь делать всё быстро.
Чтобы как можно точнее показать вам весь процесс, пришлось задействовать в съёмке мою дочь, так как одному человеку это не по силам, здесь нужно быстро лепить, а не фотографировать. Надеюсь, что всё будет понятно и кого-то вдохновит на приготовление этого поистине деревенского и вкусного десерта. А как же это вкусно со сметаной и молоком!.. Ну что, поехали?!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления манников нам понадобится манная крупа, молоко, мука, домашний мягкий творог, яйца, изюм, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом следует залить кипятком изюм на 10-15 минут, затем его промыть и выложить просушиться на кухонное полотенце.
Шаг 3 Ссылка
Творог хорошо размять вилкой с сахаром и ванильным сахаром. Я люблю сладкую начинку и всегда пробую творог на вкус. Добавляю пакетик ванильного сахара и 2 столовые ложки обычного.
Шаг 4 Ссылка
Затем в творог добавить 1 куриный желток и хорошо перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в творог просушенный изюм и ещё раз хорошо перемешать. Начинка готова.
Шаг 6 Ссылка
Теперь следует сварить очень густую манную кашу. Для этого сразу следует отмерять всю манку (это 12 столовых ложек с горкой), молоко довести до кипения на маленьком огне и, при постоянном помешивании, засыпать манку струйкой в молоко, добавить 1 щепотку соли и сахар по вкусу. Огонь выключить, манку хорошо размешать ложкой. Затем снова включить газ и дать каше пару раз булькнуть.
Шаг 7 Ссылка
Кашу ещё раз хорошо размешать, проверить, чтобы не было комочков и дать отдохнуть 5 минут. За это время в глубокую миску просеять муку.
Шаг 8 Ссылка
Столовой ложкой набирать кашу и бросать её в муку. Сразу же следует руками засыпать кашу со всех сторон.
Шаг 9 Ссылка
Полученный комок теста выложить на ладонь, посыпанную мукой, другой рукой прижать тесто, немного похлопывая, чтобы струсить лишнюю муку. Распластать тесто в лепёшку.
Шаг 10 Ссылка
В центр полученной лепёшки выложить 2 чайных ложки начинки.
Шаг 11 Ссылка
Соединить лепёшку двумя ладонями и защипнуть края, как вареник.
Шаг 12 Ссылка
Подровнять края.
Шаг 13 Ссылка
И приплюснуть готовый манник.
Шаг 14 Ссылка
Манники следует вылепить все сразу, так как, когда каша остынет, слепить их будет невозможно. Доску нужно посыпать мукой и выложить пирожки на неё. Всего у меня получилось 17 манников.
Шаг 15 Ссылка
В миске взбить вилкой 2 яйца и 1 белок, оставшийся от начинки.
Шаг 16 Ссылка
Манник опускать в яйцо так, чтоб оно покрыло его полностью и сразу вынимать. Лишняя жидкость должна стечь.
Шаг 17 Ссылка
Выкладывать манники по 2-3 штуки в тарелку, чтоб как можно больше жидкости стекло, иначе они будут гореть. Затем стёкшую жидкость снова выливать в миску.
Шаг 18 Ссылка
Разогреть в сковороде масло и выкладывать манники в сковороду. Обжаривать с двух сторон.
Шаг 19 Ссылка
Тарелку застелить бумажными полотенцами и выкладывать манники на них, чтобы убрать весь лишний жир. Я обычно перекладываю их несколькими слоями. По желанию манники можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Отзывы (31):
Последние обсуждения: