Время подготовки: 20
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 6 шт.
Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду, при подаче, обязательно отдельно наливают йогуртовый соус для того, чтобы каждый мог его подливать к рису по своему вкусу.
Мансеф распространён во всех странах Ближнего Востока, но бесспорно он является визитной карточкой Иордании, Палестины. Это блюдо не повседневное, его готовят на праздники, свадьбу, рождение ребёнка. Вкусный мансеф — гордость хозяйки, повод для сбора семьи за большим столом. Готовится мансеф из баранины, говядины, есть варианты с курицей. Рецепты в разных городах и семьях могут иметь отличия в мелочах, но самое важное — это йогуртовый соус.
В восточных странах для соуса продают сухую простоквашу — джамид, но, если его нет, это не страшно. Берём густой йогурт и разводим его со сметаной или кефиром. Ещё важный момент заключается в том, что соус не должен свернуться. Ему надо уделить максимум внимания. Баранину для мансеф каждый готовить по-своему.
Я предлагаю вам рецепт как готовят баранину в семье мужа и в моей семье. Эту технологию можете взять себе на заметку и для других блюд. Гарантирую, готовая баранина не будет иметь специфического запаха и ваши гости даже будут спорить что это за мясо. Готовьте с удовольствием!
Шаг 1 Ссылка
Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмём баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.
Шаг 3 Ссылка
Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.
Шаг 5 Ссылка
Варим баранину 1,5-2 часа до полной её готовности.
Шаг 6 Ссылка
Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.
Шаг 7 Ссылка
Затем готовим рис. Для этого возьмём любой рис, не басмати, воду, кардамон, соль по вкусу.
Шаг 8 Ссылка
Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.
Шаг 10 Ссылка
Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться ещё 10-15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.
Шаг 11 Ссылка
Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмём густой йогурт, кефир, воду, куркуму и соль по вкусу.
Шаг 12 Ссылка
Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 13 Ссылка
Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.
Шаг 14 Ссылка
В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.
Шаг 15 Ссылка
Через 15 минут в соус добавляем разведённую куркуму, тщательно перемешиваем и варим ещё 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.
Шаг 16 Ссылка
Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим всё вместе ещё 15 мину, периодически помешивая.
Шаг 17 Ссылка
Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.
Шаг 18 Ссылка
Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.
Шаг 19 Ссылка
Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.
Шаг 20 Ссылка
Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: