Мансеф из баранины

Фото Мансеф из баранины
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 3 часа 20 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: восточная арабская 

    Ингредиенты

    Для приготовления соуса
    Вода 80 мл
    Кефир 200 мл
    Куркума 1 ч. л.
    Соль 2 щепотка
    Для приготовления баранины
    Для приготовления риса
    Вода 3 ст.
    Соль 1 щепотка

    Готовим мансаф с бараниной

    Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду, при подаче, обязательно отдельно наливают йогуртовый соус для того, чтобы каждый мог его подливать к рису по своему вкусу.

    Мансеф распространён во всех странах Ближнего Востока, но бесспорно он является визитной карточкой Иордании, Палестины. Это блюдо не повседневное, его готовят на праздники, свадьбу, рождение ребёнка. Вкусный мансеф — гордость хозяйки, повод для сбора семьи за большим столом. Готовится мансеф из баранины, говядины, есть варианты с курицей. Рецепты в разных городах и семьях могут иметь отличия в мелочах, но самое важное — это йогуртовый соус.

    В восточных странах для соуса продают сухую простоквашу — джамид, но, если его нет, это не страшно. Берём густой йогурт и разводим его со сметаной или кефиром. Ещё важный момент заключается в том, что соус не должен свернуться. Ему надо уделить максимум внимания. Баранину для мансеф каждый готовить по-своему.

    Я предлагаю вам рецепт как готовят баранину в семье мужа и в моей семье. Эту технологию можете взять себе на заметку и для других блюд. Гарантирую, готовая баранина не будет иметь специфического запаха и ваши гости даже будут спорить что это за мясо. Готовьте с удовольствием!

    Как приготовить "Мансеф из баранины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмём баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

    Как разделывать баранину

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Варим баранину 1,5-2 часа до полной её готовности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем готовим рис. Для этого возьмём любой рис, не басмати, воду, кардамон, соль по вкусу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться ещё 10-15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.

    Как варить рис

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмём густой йогурт, кефир, воду, куркуму и соль по вкусу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.

    Рецепты бульонов

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Через 15 минут в соус добавляем разведённую куркуму, тщательно перемешиваем и варим ещё 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим всё вместе ещё 15 мину, периодически помешивая.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.

    Как быстро очистить миндаль

    Как жарить арахис

    Как быстро очистить арахис от шелухи

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из риса
    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (8):

    27 Марта 2014

    Танюшка, никогда не доводилось кушать баранину...думается, свинина при желании тоже подойдет? Беру в КК!

    Ответить
    27 Марта 2014

    Лучше уж говядина)) 

    Ответить
    27 Марта 2014

    Вот баранину ела всего лишь пару раз в своей жизни, соответственно не умею ее готовить. Блюдо очень аппетитное, баранина наверное такая мягенькая, слюнки текут. 

    Ответить
    27 Марта 2014

    Надо готовить, она действительно мягкая и даже немного сладкая) По этому рецепту просто бомба получится.

    Ответить
    27 Марта 2014

    Спасибо за интересный рецепт соуса

    Ответить
    27 Марта 2014

    На здоровье! 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Танюша, очень интересное блюдо. Всегда читаю такие рецепты с большим удовольствием, открывая для себя незнакомое и новое. Соус мне очень понравился, думаю, его можно приготовить и просто к рису с мясом.

    Ответить
    28 Марта 2014

    Ну, в принципе это блюдо просто рис с мясом) Вся суть и заключается в соусе. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса