Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Мансеф из баранины

Фото Мансеф из баранины

Время приготовления: 3 часа 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: восточная, арабская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Мансеф из баранины»:

Для приготовления соуса

Вода
 80 мл
Йогурт натуральный
 200 мл
Кефир
 200 мл
Куркума
 1 ч. л.
Соль
 2 щепотка

Для приготовления баранины

Баранина на косточке
 2000 г
Гвоздика
 5 шт.
Кардамон
 5 шт.
Лавровый лист
 3 шт.
Лук репчатый
 1 шт.
Перец чёрный горошком
 1 ч. л.
Соль
 1 ст. л.
Чеснок
 3 зубчик

Для приготовления риса

Вода
 3 ст.
Кардамон
 2 шт.
Рис длиннозернистый
 2 ст.
Соль
 1 щепотка

Готовим мансеф с бараниной

Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду, при подаче, обязательно отдельно наливают йогуртовый соус для того, чтобы каждый мог его подливать к рису по своему вкусу.

Мансеф распространён во всех странах Ближнего Востока, но бесспорно он является визитной карточкой Иордании, Палестины. Это блюдо не повседневное, его готовят на праздники, свадьбу, рождение ребёнка. Вкусный мансеф — гордость хозяйки, повод для сбора семьи за большим столом. Готовится мансеф из баранины, говядины, есть варианты с курицей. Рецепты в разных городах и семьях могут иметь отличия в мелочах, но самое важное — это йогуртовый соус.

В восточных странах для соуса продают сухую простоквашу — джамид, но, если его нет, это не страшно. Берём густой йогурт и разводим его со сметаной или кефиром. Ещё важный момент заключается в том, что соус не должен свернуться. Ему надо уделить максимум внимания. Баранину для мансеф каждый готовить по-своему.

Я предлагаю вам рецепт как готовят баранину в семье мужа и в моей семье. Эту технологию можете взять себе на заметку и для других блюд. Гарантирую, готовая баранина не будет иметь специфического запаха и ваши гости даже будут спорить что это за мясо. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмём баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Шаг 1

Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмём баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон, лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Шаг 2

С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.

Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Шаг 3

Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.

Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу. Шаг 4

Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.

Варим баранину 1,5-2 часа до полной её готовности. Шаг 5

Варим баранину 1,5-2 часа до полной её готовности.

Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости. Шаг 6

Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.

Затем готовим рис. Для этого возьмём любой рис, не басмати, воду, кардамон, соль по вкусу. Шаг 7

Затем готовим рис. Для этого возьмём любой рис, не басмати, воду, кардамон, соль по вкусу.

Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут. Шаг 8

Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.

Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон. Шаг 9

Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.

Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться ещё 10-15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону. Шаг 10

Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться ещё 10-15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.

Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмём густой йогурт, кефир, воду, куркуму и соль по вкусу. Шаг 11

Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмём густой йогурт, кефир, воду, куркуму и соль по вкусу.

Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности. Шаг 12

Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем. Шаг 13

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даём йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.

В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон. Шаг 14

В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.

Через 15 минут в соус добавляем разведённую куркуму, тщательно перемешиваем и варим ещё 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу. Шаг 15

Через 15 минут в соус добавляем разведённую куркуму, тщательно перемешиваем и варим ещё 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.

Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим всё вместе ещё 15 мину, периодически помешивая. Шаг 16

Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим всё вместе ещё 15 мину, периодически помешивая.

Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис. Шаг 17

Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.

Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис. Шаг 18

Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.

Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины. Шаг 19

Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.

Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами. Приятного аппетита! Шаг 20

Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5956

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (8)

2014-03-27 05:24:5127 Марта 2014

Танюшка, никогда не доводилось кушать баранину...думается, свинина при желании тоже подойдет? Беру в КК!

ответить
автор рецепта 2014-03-27 16:57:3827 Марта 2014

Лучше уж говядина)) 

ответить
2014-03-27 07:02:1927 Марта 2014

Вот баранину ела всего лишь пару раз в своей жизни, соответственно не умею ее готовить. Блюдо очень аппетитное, баранина наверное такая мягенькая, слюнки текут. 

ответить
автор рецепта 2014-03-27 17:26:0227 Марта 2014

Надо готовить, она действительно мягкая и даже немного сладкая) По этому рецепту просто бомба получится.

ответить
2014-03-27 07:56:4627 Марта 2014

Спасибо за интересный рецепт соуса

ответить
автор рецепта 2014-03-27 19:39:2927 Марта 2014

На здоровье! 

ответить
2014-03-28 07:30:0428 Марта 2014

Танюша, очень интересное блюдо. Всегда читаю такие рецепты с большим удовольствием, открывая для себя незнакомое и новое. Соус мне очень понравился, думаю, его можно приготовить и просто к рису с мясом.

ответить
автор рецепта 2014-03-28 17:27:0828 Марта 2014

Ну, в принципе это блюдо просто рис с мясом) Вся суть и заключается в соусе. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация