Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Бамия маринованная

Фото Бамия маринованная

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Бамия маринованная»:

Готовим маринованную бамию

В этом рецепте речь пойдёт про холодное маринование бамии (окры), то есть без консервирования. Для чего оно вообще нужно? Консервированная маринованная бамия — очень вкусная штучка, пикантная закуска или компонент салатов. Сырая бамия… Штучка, по сути дела, малосъедобная. То есть, теоретически она, конечно, съедобная, но вот есть её «без ничего» — занятие, прямо скажем, на любителя.

Свежая бамия после разрезания выделяет специфическую клейкую жидкость, которая у некоторых ассоциируется (по консистенции) со слюной, у других — с шампунем и крахмальным клеем… но восторженных отзывов я об этой субстанции не встретила ни разу. Вот её-то выделение и пытаются уменьшить холодным маринованием.

Для меня самой сырая бамия — продукт абсолютно новый, пробую впервые, личного опыта не имею, поэтому сведения пришлось черпать из интернета. Информацию на русском, думаю, кто захочет самостоятельно найти — сможет. В национальной кухне жарких регионов Советского Союза бамия использовалась, так что сведения о ней есть. Но мне показалось интересным изложить способ обработки бамии, используемый немецкими вегетарианцами и приверженцами здорового питания для употребления её в сыром виде.

Бамия, маринованная холодным способом — это стандартный метод подготовки данного овоща перед употреблением в сырых салатах.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Бамия — овощ, который употребляют буквально в считанные дни после сбора. В идеале — день-два. Она не хранится долго, быстро теряет полезные свойства и съедобность. Поскольку мне хотелось попробовать как можно более «настоящий» вкус свежей бамии, я остановила выбор на  мариновании вержусом  — соком зелёного винограда. С равным и даже большим успехом, это могли быть лимонный сок или уксус, но они дали бы более сильное изменение вкуса самой бамии. Количество жидкости в результате должно быть «чтобы покрыло». Если маринованную бамию предполагается употреблять не сразу, а через пару дней, то в качестве естественного консерванта к ней имеет смысл добавить небольшое количество перца. В моём случае это был маленький свежий чили. Шаг 1

Бамия — овощ, который употребляют буквально в считанные дни после сбора. В идеале — день-два. Она не хранится долго, быстро теряет полезные свойства и съедобность. Поскольку мне хотелось попробовать как можно более «настоящий» вкус свежей бамии, я остановила выбор на мариновании вержусом — соком зелёного винограда. С равным и даже большим успехом, это могли быть лимонный сок или уксус, но они дали бы более сильное изменение вкуса самой бамии. Количество жидкости в результате должно быть «чтобы покрыло». Если маринованную бамию предполагается употреблять не сразу, а через пару дней, то в качестве естественного консерванта к ней имеет смысл добавить небольшое количество перца. В моём случае это был маленький свежий чили.

Зелёный виноград давим пестиком до превращения в кашу. Шаг 2

Зелёный виноград давим пестиком до превращения в кашу.

Отцеживаем сок, получаем вержус. Шаг 3

Отцеживаем сок, получаем вержус.

Перец чили чистим от зёрнышек и белых плёнок, мелко рубим. Шаг 4

Перец чили чистим от зёрнышек и белых плёнок, мелко рубим.

У бамии отрезаем хвостики и режем её мелкими шайбочками или вдоль. Шаг 5

У бамии отрезаем хвостики и режем её мелкими шайбочками или вдоль.

Держать бамию в таком маринаде в холодильнике можно 2-3 суток. Шаг 6

Держать бамию в таком маринаде в холодильнике можно 2-3 суток.

Перед употреблением следует смыть слизь большим количеством проточной воды. До конца всё равно не уходит, но хотя бы становится не так сильно, как у сырой окры. Шаг 7

Перед употреблением следует смыть слизь большим количеством проточной воды. До конца всё равно не уходит, но хотя бы становится не так сильно, как у сырой окры.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (39)

2015-09-26 23:51:3326 Сентября 2015

Пока не знаю такой штучки :))) Интересно было про слюни почитать, сразу перехотелось искать в магазине, а то мне не только слюни покажутся..... Наташ, как по мне, я бы рассмотрела твою бамию по крупнее, а то обширные кадры и в лучшем случае сама бамия занимает 1/9 размера.... 

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-27 00:28:2727 Сентября 2015

Олик, креплю-креплю, а чего-то не подкрепляется. Третья попытка, пришлось уменьшить. В таком размере видно? Ты назови, какой шаг еще интересует, а тебе и его вырежу. Как видишь, ента штука не только слюнявая, но ищщо и ВОЛОСАТАЯ! 😆

ответить
2015-09-27 14:37:1727 Сентября 2015

Агаааааааа, вот она ты какая штука слюняво-волосатая! Теперь рассмотрела волосики, а сколько сантиметров овощь? Ещё мне было не понятно что там на срезе, теперь уже вижу.... Хммммм, невиданное чудо-юдо для меня :))) Даже мужу показала, мож знает, нееее..... не видал такого....Тогда я Гуглем перевела, оказывается какое-то Gumbo (таджигское)..... В общем, заинтриговала ты меня, буду искать днём с огнём :))) 

ответить
автор рецепта 2015-09-27 14:58:5627 Сентября 2015

Олик, читни, там внизу объявился человек, который живет где-то, где эта штуковина произрастает. Говорит, что длинные и волосатые - переростки. Я вот теперь чешу в затылке - может, сырыми едят бэбиков, которые не длиннее 3 см? А гигантские, какие я у нас в продаже вижу - для термической обработки? И какие из них тогда - в салаты для похудения? Биологически активными ведь обычно бывают свежие. Может, то, что есть в Германии, пригодно только для загущения?

ответить
автор рецепта 2015-09-27 15:00:2527 Сентября 2015

В сантиметрах не замерила, но, думаю, длиной и тошщиной где-то с палец.

ответить
2015-09-27 19:39:5727 Сентября 2015

Ага, читнула, только это слово сейчас поняла, а целый день думала, что бы это значило.... Вернилась из леса и до меня дошло, вот что значит свежий воздух. Судя по размерам-это слюнтявое волосатое чудо ещё и мальчик с пальчик. Вот то незадача.... Загорелась найти это чудо с пальчик. 

ответить
2015-09-27 09:10:4027 Сентября 2015

Оля, вот я нашла на фото бамию - крупный план! Пишут, что в салаты для похудения в самый раз подходит сей продукт!

ответить
автор рецепта 2015-09-27 10:56:5727 Сентября 2015

Во-о, тут свеженькая! У меня-то ведь еще при покупке было видно, что лежалая, я ее макро вообще не снимала. 😊

ответить
2015-09-27 14:39:3427 Сентября 2015

Оооо!!! какая чёткая фотка, всё видно, всё понятно! Спасибо, Танюша! Буду теперь интересоваться специально, худеть до начала лыжного сезона ещё несколько кило надо, а то в костюм не влезаю :))) 😍

ответить
2015-09-27 00:08:3427 Сентября 2015

Я другие сорта брала на посадку - у меня должна была быть желтоватая с такой пимпочкой, и зелёная, поярче твоей.

На что вкус похож? На каперсы, перец?

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-27 00:20:4227 Сентября 2015

НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖЕ! Вааще!!! Никакого сравнения подобрать не могу. Раскусывать очень прикольно - на языке она вообще никак не чувствуется, эта "слюна" после маринования делает каждый кусочек абсолютно нейтральным. А когда жевать начинаешь - понимаешь, что во рту - что-то абсолютно незнакомое. Ну, понимаешь, что растение. Но больше - лично у меня абсолютно никаких ассоциаций не возникло.

ответить
2015-09-27 00:23:3927 Сентября 2015

Ладно, как попробую сама - напишу на что мне похоже было😏

ответить
автор рецепта 2015-09-27 00:45:0027 Сентября 2015

Маринованная баночная у меня проассоциировалась с перцами… Но тут какая загвоздка… Я готовую испанскую ела, и там в одной банке были бэби-баклажаны, перцы и бамия, как бы комплект для тапас. Так что существует вероятность, что она просто взяла доминирующий вкус другого продукта. 

ответить
2015-09-27 00:10:1227 Сентября 2015

И показала бы нам "слюни", а?😳

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-27 00:17:1527 Сентября 2015

Слушай, слюни, которые с пеной, к сожалению, отчетливо видны только у совсем свежей. Моя уже была с базара, т.е. на излете того самого второго дня. Так что "слюновыделение" было минимальным, если задаться целью, то можно было бы снять на макрик со вспышкой, как за ножом чего-то клейкое и прозрачное тянется. Ну, я ее вот на тарелке резала. Для гумбо имела дурость на доске порезать. 😆

ответить
2015-09-27 00:19:1627 Сентября 2015

И чё? Налипли "слюни" на доску?

Это, кстати, очень полезная инфа! Надо предупреждать в рецепте.

ответить
автор рецепта 2015-09-27 00:26:2127 Сентября 2015

Да не, работать-то это никак не мешает, но я же ее первую резала, а потом остальное фотографировать надо было...😆

ответить
2015-09-27 00:20:4427 Сентября 2015

так вот ты какая бамия 😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-27 00:27:0327 Сентября 2015

Примерно таково же было и мое отношение к данному продукту.😆

ответить
2015-09-27 06:47:4527 Сентября 2015

Про бамию читала очень много - лет 25 назад, тогда всякую экзотику выращивала - все хотела попробовать, но так и не удалось - семена никто не прислал (( познакомившись с твоим описанием - ничуть не пожалела об этом! думаю, не много потеряла и вряд ли кто бы ее ел из моих привередливых домочадцев )))

+2 ответить
автор рецепта 2015-09-27 10:51:2627 Сентября 2015

Да, в сыром виде ее, по-моему, можно съесть только из любопытства - или из убеждений. 😄 Я забрела на сайт не то вегетарианцев, не то вообще сыроедных - ну, вот, там и нашла. А консервированная горячим способом - действительно вполне ничего. И блюдо с вареной - тоже.

ответить
2015-09-27 09:13:5727 Сентября 2015

Наташа, для меня это новинка, но рынке поищу в спец отделах экзотических продуктов! Интересно, думаю, что вкусно в виноградном маринаде!

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-27 10:52:3827 Сентября 2015

Вкусно - не вкусно, но ПРИКОЛЬНО - однозначно. Просто очень необычные ощущения, понимаешь? Типа, аттракцион для языка. 😆

ответить
2015-09-27 09:45:4927 Сентября 2015

Загадочный продукт по вкусу 😊. Выращивали бамию 20-25 лет назад, но абсолютно не помню ни вкуса, ни блюд, где ее использовали, а в этом году что-то выросло меньше мизинца

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-27 10:55:0327 Сентября 2015

А я читала, что  есть такие сорта, которые и должны быть меньше мизинца! Или вы из одних и тех же семян ее растили, но в этом году что-то не то выросло? У Инны, она писала, вообще сожрал кто-то. 😭 Зверушка-извращенец… 😆

ответить
2015-09-27 11:00:5227 Сентября 2015

в этом году вернулись к старой культуре, было несколько сортов, по паре растений каждого и результат 😟

ответить
автор рецепта 2015-09-27 11:27:1127 Сентября 2015

А может, они как-нибудь переопылились? 😟 Ну, я не знаю, как там оно у бамии происходит… Но малепусенькие сорта однозначно существуют. 

ответить
2015-09-27 11:54:2227 Сентября 2015

Какая интересная геометрия у этого продукта. Видела эту бамию только в красных ливанских супах, но не пробовала еще.

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-27 12:02:4727 Сентября 2015

Ага, граненые перчики. 😄

ответить
2015-09-27 12:39:1027 Сентября 2015

я первый человек,который скажет,что я обожаю бамию!она у Вас очень перерощенная,поэтому,может быть и слюнявая,я такую даже никогда и не видела в продаже,макс 3 см.Самая вкусная бария - это см-1,5 см длинной. Муж у меня вообще пищит от нее!очень вкусно тушить с мясом!мы в сезон закупаем ее и в морозилку на зиму,в этом году найти тяжело,правда и дорогая,не урожай.

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-27 13:09:1927 Сентября 2015

О, Вы любите ее именно сырую? Не подскажете, с чем у Вас вкус ассоциируется? У меня там вверху спрашивали, но для меня вкус оказался ни на что не похожим.
Ваши слова позволяют мне предположить, что бамия бывает очень разная по сортности и по свойствам. Вот, смотрите, кадр, сделанный мною на Сицилии, в правом углу - по-моему, окра, да? Я не очень разбираюсь в экзотах, щелкнула именно для того, чтобы у друзей спрашивать, что это я такое видела. Размер стручков - даже больше того, что я купила в Мюнхене. Про слюнявость - у каких-то сортов она просто ОБЯЗАНА быть - когда искала материалы по приготовлению креольского гумбо, смотрела очень хороший видеоролик, профессиональная съемка с безукоризненным качеством продуктов. Бамия была крупная, чистого зеленого цвета (без потемневших граней, как у меня) - и клейкость была видна абсолютно четко. 

ответить
автор рецепта 2015-09-27 13:13:2827 Сентября 2015

Кстати, а можно полюбопытствовать, где именно Вы живете?

ответить
2015-10-06 01:18:1806 Октября 2015

извините за долгий ответ,была в отпуске. Живу в Турции. нет в сыром виде ее есть как-то страшновато, мы ее с луком помидорами и мясом тушим. Вкус описать не могу,ничего в голову не приходит даже. Клейкость и слюнявость есть,да,но,мне кажется,чем она меньше, тем меньше слюнявость и волосатость.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-06 01:43:4306 Октября 2015

Большое спасибо, что ответили! А не подскажете еще, пожалуйста: при тушении мелкая не дает загущения соуса? Я, собственно, покупала бамию ради гумбо, это тоже горячее блюдо. Но там бамия как раз нужна ради слюнявости - в смысле, клейкости.

ответить
2015-10-06 19:01:0706 Октября 2015

дает,но совсем совсем немного.

ответить
автор рецепта 2015-10-06 21:09:3306 Октября 2015

О, тогда, очевидно, крупные растят такими большими как раз ради "слюнявости". В американских рецептах гумбо - там именно что-то большое было, на всех фотографиях и видео. Буду хоть теперь знать, что к чему.

ответить
2015-09-27 12:41:3627 Сентября 2015

и волосатая она,кстати,потому что перегрева,на малюсенький совсем почти нет волос)

+1 ответить
2015-09-27 23:18:0927 Сентября 2015

Название овоща звучит как какая-нибудь "бамбарбия-кергуду" из "Кавказской пленницы" )))) Мне кажется, я пробовала подобный овощ в Турции, в сочетании с мясом и нутом, томатом или помидороами, тушеное блюдо.... Очень интересный рецепт! Очень экзотично-  с какой стороны не взгляни! )):+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-06 01:46:3306 Октября 2015

Ага, вот, видишь, как раз женщина из Турции вверху написала, что есть у них такое блюдо! Я тоже искала сырую бамию под термическую обработку, но ежели ж я увидела, что енто можно сырым есть - то я ж не могла не попробовать!!!... :) Отморщила несколько штучек и замариновала. А салат сделала!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация