Время приготовления: 5
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство Быстро и просто
В этом рецепте речь пойдёт про холодное маринование бамии (окры), то есть без консервирования. Для чего оно вообще нужно? Консервированная маринованная бамия — очень вкусная штучка, пикантная закуска или компонент салатов. Сырая бамия… Штучка, по сути дела, малосъедобная. То есть, теоретически она, конечно, съедобная, но вот есть её «без ничего» — занятие, прямо скажем, на любителя.
Свежая бамия после разрезания выделяет специфическую клейкую жидкость, которая у некоторых ассоциируется (по консистенции) со слюной, у других — с шампунем и крахмальным клеем… но восторженных отзывов я об этой субстанции не встретила ни разу. Вот её-то выделение и пытаются уменьшить холодным маринованием.
Для меня самой сырая бамия — продукт абсолютно новый, пробую впервые, личного опыта не имею, поэтому сведения пришлось черпать из интернета. Информацию на русском, думаю, кто захочет самостоятельно найти — сможет. В национальной кухне жарких регионов Советского Союза бамия использовалась, так что сведения о ней есть. Но мне показалось интересным изложить способ обработки бамии, используемый немецкими вегетарианцами и приверженцами здорового питания для употребления её в сыром виде.
Бамия, маринованная холодным способом — это стандартный метод подготовки данного овоща перед употреблением в сырых салатах.
Шаг 1 Ссылка
Бамия — овощ, который употребляют буквально в считанные дни после сбора. В идеале — день-два. Она не хранится долго, быстро теряет полезные свойства и съедобность. Поскольку мне хотелось попробовать как можно более «настоящий» вкус свежей бамии, я остановила выбор на мариновании вержусом — соком зелёного винограда. С равным и даже большим успехом, это могли быть лимонный сок или уксус, но они дали бы более сильное изменение вкуса самой бамии. Количество жидкости в результате должно быть «чтобы покрыло». Если маринованную бамию предполагается употреблять не сразу, а через пару дней, то в качестве естественного консерванта к ней имеет смысл добавить небольшое количество перца. В моём случае это был маленький свежий чили.
Шаг 2 Ссылка
Зелёный виноград давим пестиком до превращения в кашу.
Шаг 3 Ссылка
Отцеживаем сок, получаем вержус.
Шаг 4 Ссылка
Перец чили чистим от зёрнышек и белых плёнок, мелко рубим.
Шаг 5 Ссылка
У бамии отрезаем хвостики и режем её мелкими шайбочками или вдоль.
Шаг 6 Ссылка
Держать бамию в таком маринаде в холодильнике можно 2-3 суток.
Шаг 7 Ссылка
Перед употреблением следует смыть слизь большим количеством проточной воды. До конца всё равно не уходит, но хотя бы становится не так сильно, как у сырой окры.
Отзывы (39):
Последние обсуждения: