Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Масала чай

Фото Масала чай

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: индийская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Масала чай»:

Чай с Индийского континента

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовить его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

Для приготовления масала чая можно использовать как чёрный так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями! В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся это совет — вы смело можете найти свою идеальную пропорцию!

И отдельно несколько слов о специях. Основные специи это корица, кардамон, чёрный перец и имбирь. Все специи измельчаются в ступке до однородной массы. Так же часто в масала чай добавляют гвоздику, молотый мускатный орех и семена фенхеля. Масала чай — бодрящий, тонизирующий и насыщенный пряностями напиток, который очень прост в приготовлении и так же очень полезен!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления масала чая понадобится чёрный чай, молоко, палочка корицы около 2 см, кардамон, перец горошком, имбирь. Шаг 1

Для приготовления масала чая понадобится чёрный чай, молоко, палочка корицы около 2 см, кардамон, перец горошком, имбирь.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчить в ступке в максимально однородную массу. Шаг 2

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчить в ступке в максимально однородную массу.

Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту иногда помешивая.
Шаг 3

Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту иногда помешивая.

Затем добавляем молоко доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Шаг 4

Затем добавляем молоко доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.

Подавать масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко. Шаг 5

Подавать масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

автор рецепта

Рецептов: 95ДнепропетровскРейтинг: 2191

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

НапиткиВегетарианство

Комментарии (12)

2013-08-21 14:41:4921 Августа 2013

Спасибо за рецепт и подробное описание! Вегетарианские рецептики как раз в тему!

+1 ответить
2013-12-25 21:44:5325 Декабря 2013

Маруся,спасибо за рецепт! Одно добавление,не сочтите меня занудой, но упомянутые Вами в рецепте перец, кардамон,имбирь являются пряностями, а не специями. Это важное уточнение.

 Специями же являются: сахар,соль,уксус,квасцы и т.п.

ответить
2014-02-07 18:12:2107 Февраля 2014

http://www.worldspices.ru/ 

а это глупые писали?

ответить
2014-02-08 21:55:0808 Февраля 2014

Боже,какой позор...безграмотные второгодники.

 Пряности это всё то, что растительного происхождения.всё остальное -специи. Почитайте классика мирового уровня В.В. Похлёбкина. Не в напряг, получите море удовольствия и узнаете массу нового.😉

ответить
2014-09-09 17:16:1409 Сентября 2014

Как же не счесть тебя занудой, если ты занудствуешь по такому ма ло значительному поводу , да еще свое уточнение важным считаешь? Но сам приправы специями назвал. Ты глупый зануда. Фу - таким быть! 

ответить
2015-04-22 01:17:0222 Апреля 2015

перец вообще-то специя самая натуральная

ответить
2014-11-23 18:36:3723 Ноября 2014

Очень интересный напиток, люблю специи!

Но я, наверное, переборщила с перцем, так у меня ещё был молотый, поэтому через ситечко прошёл 😃 До конца не допила, было оочень остро!

ответить
2015-05-26 17:41:1726 Мая 2015

Спасибо за статью. Раньше готовили чай за рецептом http://www.scodch.ru/96/, но попробовали ваш и теперь удивляем всех своих друзей и родственников! 

ответить
2015-11-18 17:16:0918 Ноября 2015

Теперь любимый напиток!

ответить
2016-03-17 12:05:4617 Марта 2016

Для более яркого вкуса, нужно кипятить побольше времени..Очень люблю этот чай!Спасибо.

ответить
2016-07-11 16:06:0911 Июля 2016

Очень вкусный напиток! Готовила не сама. Пила масала чай на полони́не Боржа́ва.

ответить
2016-07-12 17:48:4412 Июля 2016

Вот такой масала чай мы пили среди красоты Карпатских гор!😍 Приготовлен он был на ферментированном иван-чае с молоком и специями. Супер напиток!👌

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация