Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
41

Машкурда

Фото Машкурда

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Машкурда»:

Готовим сытный узбекский суп

Машкурда — узбексий суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет согреться в холодные дни и напитает энергией.

Обычно этот суп готовят с добавлением риса, чтобы сделать его более густым, но я в этот раз рис не стала добавлять. Мне нравится в супе присутствие маша. Приправы и чеснок делают этот суп пикантным и незабываемым по вкусу. Вместо дунганского перца с остринкой можно взять обычный болгарский. Остроту супа и соль регулировать по своему вкусу. Рецепт расчитан, примерно, на кастрюлю в 4 литра.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления узбекского супа с машем возьмём  мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар. Шаг 1

Для приготовления узбекского супа с машем возьмём мякоть говядины, растительное масло, морковь, лук, картофель, чеснок, маш, томатную пасту, перец красный молотый, паприку, имбирь, соль и сахар.

Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут. Шаг 2

Маш промыть несколько раз и залить чистой водой на 15-20 минут.

Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем  хорошо посолить. Шаг 3

Говядину нарезать мелкими кусочками и обжарить в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Затем хорошо посолить.

К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7. Шаг 4

К мясу добавить мелко нарезанный лук и два зубчика измельчённого чеснока. Всыпать красный молотый перец, паприку и имбирь. Раньше имбирь не добавлялся, но сейчас ему всё больше отдают предпочтение. Жарить всё вместе до мягкости лука, минут 7.

Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты. Шаг 5

Добавить нарезанные морковь и дунганский перец. Если в кастрюле образуются прижарки, то можно долить пол стакана воды. Я воду не добавляла, у меня антипригарная кастрюля. Тушить всё вместе 10 минут, а затем положить томатную пасту и щепотку сахара, размешать и прогреть на огне 3 минуты.

Влить воду в том количестве, на сколько порций вы расчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут. Шаг 6

Влить воду в том количестве, на сколько порций вы расчитываете. Учитывая, что при варке маша вода ещё выкипит. Довести до кипения и варить суп 20 минут.

Затем добавить промытый маш. Шаг 7

Затем добавить промытый маш.

И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях. Шаг 8

И картофель. Так как, в кислой среде картофель варится дольше, то не нужно волноваться, что он разварится. Всё вместе варить до готовности маша, минут 30. Зёрнышки маша должны начать лопаться, значит они готовы. Посолите суп по вкусу и добавьте зиру, растерев её в ладонях.

Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа. Шаг 9

Для подачи супа нужно нарезать зелень и чеснок. Чеснок необходимо растереть с солью. Я делаю это прямо на доске с помощью ножа.

Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита! Шаг 10

Суп готов. Подают его сдобрив сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16821

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (39)

2014-03-21 20:43:5021 Марта 2014

Отличный суп! Мы готовим такой же, но без картофеля😍 

ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:15:0322 Марта 2014

Спасибо, Таня. Можно с рисом, можно с картофелем, я кладу его очень мало, лишь бы числился там😊

+1 ответить
2014-03-21 20:45:1021 Марта 2014

Супчики очень люблю. Очень аппетитный суп. Мне еще булку хлеба и класс😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:16:0322 Марта 2014

Светик, угощайся😍

+1 ответить
2014-03-21 20:49:1221 Марта 2014

как бы я хотела попробовать такой настоящий супчик... 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:17:1722 Марта 2014

Ленчик, я была бы очень рада угостить тебя, а пока - только виртуально😄

+2 ответить
2014-03-22 11:25:4322 Марта 2014

да да..вот и того хлебушка еще б побольше 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:29:4722 Марта 2014

😄😄😃Скоро приедет из Ташкента... 

+2 ответить
2014-03-21 21:06:1221 Марта 2014

С удовольствием бы съела тарелочку с супчиком, может и не одну😍 только у меня никто острое не ест (

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:18:2922 Марта 2014

Ирин, спасибо! Острое можно регулировать, это просто мы такие любители, без перчика никуда.😊

+1 ответить
2014-03-21 21:46:0821 Марта 2014

С недавних времён я подружилась с машем,уверена что суп мне понравится!😍 От посуды глаз отвести не могу,до чего красивая!У нас не продают узбекскую национальную посуду,а так хочется хоть тарелочку откопать где-то 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:23:4422 Марта 2014

Анжел, спасибо за комплименты!😍 Я тоже очень люблю все бобовые, горох нут, маш, фасоль, что ж тут говорить, очень вкусно...😊 А посуду у нас можно купить на рынках и в магазинах художественных промыслов, тех, которые  продают все национальное. В обычных посудных тоже не купишь. Если будет оказия, то могу передать через кого-то. На днях   узбекское блюдо уехало в Италию😄

+1 ответить
2014-03-23 14:31:0923 Марта 2014

У нас украинская посуда тоже в специальных магазинах и на рынке,а в обычном магазине как правило не бывает.Передавать далеко конечно,ну вдруг-когда-то получится.Я в прошлом году в Россию передавала посылки,а люди уже там отсылали по месту,одна дошла быстро,а за другую я уже начала волноваться,но она потом нашлась.Теперь в Италии у кого-то будет тарелочка узбекская 😊

ответить
автор рецепта 2014-03-23 14:37:1223 Марта 2014

Италия уже получила узбекское блюдо😄. Если найдешь через кого передать, я передам😊

ответить
2014-03-23 14:47:0523 Марта 2014

Спасибо Светик!😍

ответить
2014-03-22 02:56:4122 Марта 2014

очень восточная фотка😋 красота, сразу привлекает внимание )) и супчик хорош, давненько я маш не покупала, спасибо, Света, напомнила ))

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:24:4822 Марта 2014

Наташа, спасибо большое,😍 очень хотелось передать восточный колорит, да и восточный стол...

+1 ответить
2014-03-23 14:22:2423 Марта 2014

И тебе это удалось на все 100%!😍

+1 ответить
2014-03-22 05:12:2522 Марта 2014

Света! Ну, очень красиво и аппетитно! А посудка, а хлебушек!......

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:25:5922 Марта 2014

Ирочка, спасибо тебе за внимание и приятные слова.😍

+1 ответить
2014-03-22 09:14:4422 Марта 2014

Сначала подумала что это Танин рецепт. 😊 Вкус машкурды невозможно передать, его надо приготовить и попробовать ! Очень красивая картинка , а посуда - мечта !

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 11:28:1422 Марта 2014

Мейрибан, спасибо, ты меня понимаешь😄. Мой муж обожает этот суп, он у нас идет обособленно, совсем не так, как остальные супы.😊

+2 ответить
2014-03-22 13:27:1522 Марта 2014

Суп действительно питательный...  

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-22 17:09:3322 Марта 2014

С этим трудно поспорить😄

+1 ответить
2014-03-22 18:29:0322 Марта 2014

Такое название интересное!😊

ответить
автор рецепта 2014-03-22 19:48:4722 Марта 2014

Узбекское😄

+1 ответить
2014-03-23 02:53:5523 Марта 2014

Ох, какое же изобилие на столе!!! А супчик - обалденный.😍

Я недавно купила у нас бордового цвета маш, надо обязательно попробовать!!!

Забрала в КК😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-23 11:59:1423 Марта 2014

Спасибочки. 😍Маш  бордового цвета? Никогда о таком не слышала...Интереснот посмотреть, покажешь?😄

+1 ответить
2014-03-23 12:00:2223 Марта 2014

Ну он не совсем бордовый... Не красный... Но не зеленый  - это точно😛

+1 ответить
2014-03-23 17:23:0323 Марта 2014

Свет, вот какой у нас продается маш, кроме зеленого. А еще есть светлый, кремового цвета. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-23 19:00:1923 Марта 2014

Вау, никогда такого бордового не видела. Чудеса. Интересно, а суп какого цвета будет?😄

ответить
2014-03-23 17:42:0523 Марта 2014

Вот с машем я еще не знакома совсем, пока нигде так и не видела, а супчик, Света, так и тянет сказать: "Где моя большая ложка?" 😄😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-23 19:02:0023 Марта 2014

Надюш, ну если булгур освоила, то скоро и черед маша придет. Всегда интересно попробовать что-то новое😄. В России его обычно продают в пакетиках "Ярмарка".

ответить
2014-03-23 19:06:4123 Марта 2014

Да вот давно ищу, я ж у вас насмотрюсь, потом все пробую)) Пока не встречала.

ответить
автор рецепта 2014-03-23 19:16:4623 Марта 2014

Попадется обязательно!

ответить
2014-05-05 21:03:4505 Мая 2014

Этот суп летом тоже готовить можно. Его можно пить холодным заправив кефиром (катик) и посыпав базиликом (райхон).

+2 ответить
2015-03-03 08:53:2603 Марта 2015

Свет, а с бараниной машкурду делать можно, или строго говядина нужна?

ответить
автор рецепта 2015-03-03 11:00:0103 Марта 2015

Можно конечно, как раз то, что надо.

ответить
2016-06-14 12:32:3814 Июня 2016

Спасибо за этот рецепт!!! Готовлю уже третий раз, домашние в восторге!!!:+1:😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация