Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Хочу предложить вам вариант Пасхального кулича на основе миндаля.
Вообще-то я планировала приготовить Симнель — английский пасхальный кекс, но меня подвела немного глазурь. Для английского кекса её надо было приготовить из марципана, которым часто украшают. А иногда украшают и марципановыми шариками, которые символизируют 12 апостолов (без Иуды) или Иисуса и 12 апостолов (опять же, исключая Иуду).
Мой вариант по составу очень близок к английскому кексу. Единственное отличие — это украшение иное, хотя сейчас многие готовят и украшают такой кекс именно в моём варианте, называя его Симнель.
По вкусу очень хорош!!! Хранится долго, как рождественский кекс, до 3-4 недель, не черствея.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все ингредиенты для кулича: мягкое сливочное масло, сухофрукты, ликёр, имбирь, сахар, миндаль, муку, разрыхлитель, яйца и апельсин. Для глазури — сахарную пудру, яичный белок, сок лимона и краситель по желанию.
Как быстро размягчить сливочное масло
Как лучше отделить белок от желтка
Шаг 2 Ссылка
У меня не было миндальной муки, поэтому я приготовила сама. Для этого миндаль (200 г) в кожуре залить кипятком, оставить остывать, чтобы он был тёплый. Затем он очень быстро очистится, после этого его стоит обсушить и обжарить на сухой сковороде 5-6 минут. Этот шаг можно приготовить накануне или за несколько дней.
Шаг 3 Ссылка
Подсушенный миндаль измельчить в мелкую крошку.
Шаг 4 Ссылка
Сухофрукты (100 г изюма и 100 г кураги) залить ликёром (8 ст. л.) на 5-10 минут. Предварительно курагу нарезать.
Шаг 5 Ссылка
200 г мягкого сливочного масла взбить с 200 г сахара.
Шаг 6 Ссылка
Добавить цедру 1 апельсина, тёртый имбирь (1 ч. л.).
Шаг 7 Ссылка
Вбить по 1 яйца (5 штук), при этом постоянно взбивая.
Шаг 8 Ссылка
Добавить просеянную муку (100 г), разрыхлитель (1 ч. л.), перемешать.
Шаг 9 Ссылка
Всыпать миндальную крошку и перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Добавить замоченные сухофрукты вместе с ликёром и перемешать до однородности.
Шаг 11 Ссылка
Выложить в форму и выпекать в заранее разогретой духовке (160-170°С) 1 час, затем накрыть форму фольгой и выпекать ещё 30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовый кулич вынуть, остудить и покрыть глазурью. Для приготовления глазури смешать 200 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. л. сока лимона и краситель пищевой (1 г).
Шаг 13 Ссылка
Украсить по желанию.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: