Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Скоро Новый Год и мы все ждём этого праздника, так хочется прикоснуться к волшебству! Для того чтобы создать волшебную обстановку праздника для малышей, предлагаю немного пофантазировать и развлечься на кухне. Уверяю вас, результат принесёт вам массу удовольствия. Всем известен пряничный домик из сказки братьев Гримм, каждому малышу наверняка хочется получить свой, так зачем же отказывать?
В моей семье уже стало традицией к Новому году печь пряничные домики. Раньше я их пекла большими и все дети хотели такой, тогда я решила делать их маленькими, чтобы каждый малыш получил свой домик, и оказалось, что это самый оптимальный вариант. Пряничные домики можно положить в красивую коробочку, это будет замечательным сувениром хранящим тепло ваших рук.
Процесс выпекания и сборки просто затягивает, а в душе слышу вальс феи Драже из балета Чайковского «Щелкунчик». Ароматы корицы распространяются по всему дому и вдруг к вам начинают забегать соседки, кто за сахаром, а кто просто так. Включаются в процесс, а потом вместе пьем чай и понимаем, что праздник уже здесь! Итак, приступим.
Подготовим шаблоны для домиков. Тут чётких размеров дать невозможно, но ориентируйтесь на диаметр кружек которые будете использовать. Потребуется по 2 детали торцов, стен и крыши. Мои размеры: торец дома ширина 4,5 см на 3,5 высота+ крыша высота 2 см. Проём двери 1,5 см. Стена дома 3,5 на 3,5 см. Крыша длина 5,5 на 3,5 см.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления потребуется жидкий мёд, размягчённое масло. Сироп сахарный для сборки деталей дома, глазурь белковая для украшения, кондитерский декор, обсыпка, бусины и украшения из мастики.
Шаг 2 Ссылка
Смешаем масло, мёд, сахар, соль, специи и молоко.
Шаг 3 Ссылка
Муку просеять с содой и добавить к жидким составляющим.
Шаг 4 Ссылка
Завести мягкое тесто, оно не должно липнуть, самостоятельно регулируйте количество муки. Приготовить шаблоны для домика. Будьте внимательны, при выпекании тесто деформируется и увеличится в размерах, но у вас будет возможность его обрезать пока оно не остынет.
Шаг 5 Ссылка
Раскатываем тесто и перекладываем его на лист, резать будем на листе, так как при переносе деталей из теста, с места на место, может возникнуть деформация. Вырезаем количество деталей по количеству домиков умноженное на 2. Выйдет примерно 6 домиков.
Шаг 6 Ссылка
Ставим выпекать в разогретую духовку при 180°C на 7 минут.
Шаг 7 Ссылка
Готовые детали остудить.
Шаг 8 Ссылка
Из сахара, воды и лимонного сока сварим сироп. Когда сахар растворится и сироп загустеет, он готов. Избегайте потемнения цвета и карамелизации.
Шаг 9 Ссылка
Приступаем к сборке дома. С помощью кисточки наносим сироп на края деталей и скрепляем их. Сироп быстро сохнет, так что придётся поторопиться. Вначале приклеиваем стены, потом крышу.
Шаг 10 Ссылка
Когда домики собраны, можно заняться оформлением, именно оно поможет нам скрыть деформации теста и придать законченный вид.
Шаг 11 Ссылка
Приготовим глазурь. Отделим белок от желтка, приготовим сахар и лимонный сок.
Шаг 12 Ссылка
Белок взбить с сахаром и добавить лимонный сок.
Шаг 13 Ссылка
Приступим к самой приятной части процесса — оформлению. Можно приготовить всё, что у вас имеется красивого, можно заранее приготовить декор из молочной мастики.
Шаг 14 Ссылка
Можно клеить готовые цветочки на крышу и вместо окон, можно просто нанести глазурь на крышу и присыпать её цветным декором, можно расписать домики глазурью. После окончания оформления оставить домики сушиться примерно на сутки. Из указанного количества продуктов получилось 6 домиков.
Шаг 15 Ссылка
Домики готовы, одеваем их на кружки, при этом не забываем, что не стоит наполнять кружки более чем на половину и можно встречать праздник!
Отзывы (50):
Последние обсуждения: