Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Мёд из одуванчиков

Фото Мёд из одуванчиков

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 12 часов 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Мёд из одуванчиков»:

Вода
 500 мл
Лимон
 1 шт.
Одуванчики
 100 г
Сахар
 250 г

Как сделать мёд из одуванчиков

Мёд оказывается можно приготовить самим не хуже пчёл. Лёгкий рецепт ароматнейшего мёда я решила предоставить вам на обсуждение и пробу. Главное успеть во время собрать одуванчики, пока они ещё не отдали всю пыльцу труженницам-пчёлкам или обратно не позакрывались.

Самое лучшее время — это утро. Если потеребить слегка соцветие пальцами, то останется жёлтая пыльца на руках. Это знак того, что мёд получится как нельзя вкусным и ароматным. А остальной метод варения мёда рассмотрим сейчас вместе. Всем кулинарного хорошего вдохновения и, как всегда жду ваших комментариев!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: только что сорванные одуванчики, воду, лимон и сахар. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: только что сорванные одуванчики, воду, лимон и сахар.

Одуванчики отрусим, чтоб не попались насекомые в мёд, но не моем. Жёлтые листики вытащим, а зелёные оставим, они непригодны, так как дают горечь. Шаг 2

Одуванчики отрусим, чтоб не попались насекомые в мёд, но не моем. Жёлтые листики вытащим, а зелёные оставим, они непригодны, так как дают горечь.

В кипящую воду закинем жёлтые листики и цедру от половины лимона. Проварим 7 минут на среднем огне. Уберём кастрюлю в сторону и накроем крышкой. Дадим настояться не менее 12 часов. Шаг 3

В кипящую воду закинем жёлтые листики и цедру от половины лимона. Проварим 7 минут на среднем огне. Уберём кастрюлю в сторону и накроем крышкой. Дадим настояться не менее 12 часов.

Затем соберём настоявшийся сок, выйдет около 300 мл. Шаг 4

Затем соберём настоявшийся сок, выйдет около 300 мл.

Вернём жидкость в кастрюлю и добавим сахар. Закипятим. Шаг 5

Вернём жидкость в кастрюлю и добавим сахар. Закипятим.

Выжмем весь сок из лимона и добавим в жидкость, около 2 ст.л. Шаг 6

Выжмем весь сок из лимона и добавим в жидкость, около 2 ст.л.

Проварим на среднем огне до консистенции густого сиропа, приблизительно 20-25 минут. Шаг 7

Проварим на среднем огне до консистенции густого сиропа, приблизительно 20-25 минут.

Кипящим заливаем мёд в подогретые чистые и сухие баночки. Сразу закрываем крышками. Шаг 8

Кипящим заливаем мёд в подогретые чистые и сухие баночки. Сразу закрываем крышками.

Остудим на изоляционной подставке. Хранить можно до 8 месяцев в прохладном тёмном месте. И приятного аппетита! Шаг 9

Остудим на изоляционной подставке. Хранить можно до 8 месяцев в прохладном тёмном месте. И приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13940

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (30)

2013-06-17 09:55:4717 Июня 2013

Мед могут делать только пчелы, все остальное может быть сиропом и чем угодно, но только не медом 😐 Назвали бы лучше сироп из одуванчиков, ну или нектар ...Без обид) просто у меня родители больше 20 лет пчелами занимаются )

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-17 10:32:2117 Июня 2013

Мёд и есть нектар... :))) Этому рецепту несчётное колличество лет... не мной придуман и не мной назван... :)) В России и Украине понятие слов отличается от швейцарского, я из Швейцарии и у нас из покон веков такой нектар называется мёдом :)) А мёд,который из пчелиных улиев называется "пчелиный мёд" (дословный перевод) :)) 😎

+1 ответить
2013-06-17 10:46:5717 Июня 2013

а у нас это всю жизнь называется одуванчиковым вареньем )) кстати, помогает от кашля

+1 ответить
2013-06-17 11:39:2717 Июня 2013

не заметно, чтоб вы были коренной швейцаркой  

+1 ответить
автор рецепта 2013-06-17 11:56:4217 Июня 2013

Интересно, какое имеет отношение моё национальное принадлежание к данному рецепту? Мы здесь на кухне с фотоаппаратом! :)) Рецепт швейцарский...кому я не нравлюсь, можете не обсуждать меня, а только рецепт! :)) 

+4 ответить
2013-06-17 18:44:0717 Июня 2013

Понимаете, вот из-за такой игры с понятиями, сами же и страдаем. Есть мед, как говорит вики: "представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар ". И это аксиома, все что варит человек из сахара и всего чего угодно, медом не является. Потому как человек не пчела). Как ниже сказали, одуванчиковое варенье, вот это оно и есть. Я не знаю как у Вас в Швейцарии, но у нас рынок переполнен "медом", который медом не является. Фальсификат сваренный из сахара с добавлением красителей и ароматизаторов, продается как настоящий, как Вы говорите пчелиный мед. У меня сестра в Германии живет, так каждый год приезжает и мед у родителей с собой забирает, потому что настоящий мед там стоит дорого, да и такого все равно не найти в продаже, а вот с ароматами и из сахара сваренный сироп в каком угодно количестве. Ваш рецепт хорош) Я не спорю) наверно вкусно и ароматно) Но это варенье из одуванчиков или сироп, кому как угодно) только не мед)

+2 ответить
автор рецепта 2013-06-17 22:07:3617 Июня 2013

Я с Вами согласна по поводу игры понятий. Так и есть, зачастую дословного перевода не существует,вступают синонимы или вообще полная замена слов,чтоб было понятно о чём речь. Я раньше тоже всегда спорила по поводу мёда, никак не понятно мне было:почему варенный человеком густой сироп из различных цветков называют мёдом,а то,что понимаю я под мёдом обязательно называют пчелиный мёд. Но со временем эту разницу я поняла, это разница языков. Так же как нет варенья или повидла по-швейцарски (диалект),а есть джем,конфитюр...но в русском есть тоже джем и конфитюр...вот от сюда и все споры. Я выше писала что мёд-нектар,а "пчелиный мёд"-это мёд. В общем только путанница.:)) Главное,чтоб было понятно как варить этот "мёд-нектар-сироп-варенье",каков сам по себе рецепт и каков результат,и как получилась главная фотография... :))) 😎

+1 ответить
2016-04-30 07:23:1330 Апреля 2016

А людям которые с детства привыкли к "одуванчиковому меду" как к понятию, что делать? Будучи детьми, мы конечно понимали, что мед - в кавычках, даже литературные произведения есть, вот только взрослые не понимают. Ну давайте теперь переименуем все стихи и рассказы - по правильному, типа для чайников.

+1 ответить
2016-04-30 07:27:4530 Апреля 2016

А людям которые с детства привыкли к "одуванчиковому меду" как к устоявшемуся понятию, что делать? Будучи детьми, мы конечно понимали, что мед - в кавычках, даже литературные произведения есть, вот только взрослые не понимают. Ну давайте теперь, переименуем все стихи и рассказы - по правильному, типа для чайников, которые книжек не читают. 

+1 ответить
2013-06-17 10:40:3017 Июня 2013

Оль, а горечи нет? 

У меня бабушка из липы варила всегда, так же медом называла😐

ответить
автор рецепта 2013-06-17 10:46:5317 Июня 2013

Конечно нет! От чего? Я ещё никогда более ароматного не у кого не ела (ну я имею ввиду не пчелиный мёд, нам с ним не сравниться). Я сделала его,а на следующий день уж ничего не осталось :)) Я собираю одуванчики утром,они совсем полные пыльцой...ммм,а в лесу одуванчики такие раскормленные,моя 3-летняя дочка так сразу их и ест:)) 😍

+1 ответить
2013-06-17 14:21:3217 Июня 2013

И моя одуванчики ест😃 (ей 2 г), срывает верхушки и лопает! Меня просто соседка вареньем из одуванчиков угощала и оно горчило. И я теперь не рискую его готовить.

ответить
автор рецепта 2013-06-17 22:14:4617 Июня 2013

tanchy, подозреваю,что соседка плохо отделила жёлтые листики цветка от зелёных листиков,именно они и горчат,я об этом написала в рецепте. Не бойтесь...если приготовите строго по шагам,всё получится,и Вы угостите соседку...а Ваше "варенье-сироп-мёд"(уже боюсь назвать,а то опять будет неправильно) будет ароматное совершенно без горчинки. :))))) 😄

+2 ответить
2013-06-17 22:20:4617 Июня 2013

Перенесу на следующий год😉 У нас одуванчики еще месяц назад отошли😊 Вчера клубнику еле нашла, тоже отходит..

ответить
2013-06-17 20:12:4717 Июня 2013

Пик увлечения одуванчиковым вареньем в России пришелся на 80-е годы. Тогда его не варил разве что ленивый 😊 Мне тоже тогда казалось, что это варенье очень по вкусу напоминает мед. Помню я решила проверить своего брата, который занимался пасекой, дала ему попробовать. Он попробовал и сказал: "А зачем ты столько сахарного сиропа наварила?" 😊 В общем, я в плане понятий согласна с SladkayA и слово "мед" написала бы в кавычках, чтобы людей, занимающихся пасеками и настоящим медом, не смущать и не провоцировать. Для них это профессионально важно, чтобы мед был именно медом, продуктом жизнедеятельности пчелы, а не чем-либо иным.

По поводу рецепта: одуванчиковое варенье очень полезное, не говоря о том, что оно на самом деле вкусное. Я бы тоже его варила, но за чистыми одуванчиками надо ехать специально, к сожалению, в одуванчиковый сезон это редко получается.

ответить
автор рецепта 2013-06-17 22:19:5817 Июня 2013

Надя, абсолютно согласна! Я даже не думала,что могу кого-то задеть своим названием :)) Как всегда перевела с одного языка на другой и радуюсь,что "Америку открыла через форточку".
Для меня полнейшая новость,что в России был бум по одуванчиковому варенью.  Значит ты в курсе о его аромате и вкусе. 😎

+1 ответить
2013-06-17 22:26:3517 Июня 2013

Конечно! Аромат и замечательный вкус этого варенья глупо бы было отрицать!

ответить
2014-05-04 09:15:3504 Мая 2014

Обожаю, одуванчиковый мёд! Когда угощаю им гостей, без подсказки они и не догадываются, что мёд сделан не пчёлами!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-04 10:10:0204 Мая 2014

Анна, а откуда рецепт? Или по-моему готовите? 😉

ответить
2014-05-05 07:51:2505 Мая 2014

Олечка, всегда готовлю по-вашим чудесным рецептам! Но мёд готовлю по-своему, это было моё первое варенье, сваренное в детстве, поэтому другой вариант не пробовала. Отличие небольшое, всего лишь в пропорциях: 300 одуванчиков на 1 кг сахара, 2 стакана воды + пол лимона. Варить 20 минут в первый день и 20 во второй)

ответить
2014-05-04 09:16:3604 Мая 2014

Вот такой он весенний!

+3 ответить
автор рецепта 2014-05-04 10:08:4504 Мая 2014

Ого, какая красивущая фоточка!!! Мёд прямо в гаршочке, как для Виннипуха! :))) 😃

ответить
2014-05-05 07:52:5105 Мая 2014

Жаль только, что когда пытаюсь выложить свой рецепт, такие фото не выходят((

Но есть у кого учиться!

Спасибо вам за всё!

ответить
2015-04-20 14:19:4920 Апреля 2015

Возникло несколько вопросов:
1. Почему нельзя мыть?
2. Что делать если всё же помыли?
3. Указан вес (100 гр) цветков очищенных или нет? 

ответить
автор рецепта 2015-04-20 21:54:3220 Апреля 2015

Спасибо за вопросы😊 1) не мыть, т.к. мы смоем водой сладкую пыльцу., 2) если помыли......то лучше пойти и сорвать другие одуванчики, их сейчас много, 3) 100 г неочищенных. Будут ещё вопросы, задавайте..... С радостью отвечу. 

ответить
2015-05-13 10:39:4213 Мая 2015

Отвар лепестков получился зеленым, я даже расстроилась, что не получится такого золотого цвета как в рецепте. Но после добавления сахара варенье стало красивым янтарным. Спасибо)

ответить
автор рецепта 2015-05-14 13:40:5014 Мая 2015

Спасибо, Вам большое за отчёт! Рада, что всё получилось :)))))) И спасибо за доверие :)))))))) ❤

ответить
2015-05-20 13:05:3720 Мая 2015

Сварю-ка и я такой десерт - завтра-послезавтра соберу. +1

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 14:37:4320 Мая 2015

Инн, да не десерт он! Его нельзя просто так есть, эт как мёд :)))))))))) как сваришь, расскажешь, ок :)))))))) :+1:

ответить
2015-05-20 17:00:4020 Мая 2015

Оля, у десертов бывают разные размеры порций. Я ж не говорила, что хочу сразу горшочек хапнуть😘 Я в детстве ела акациевый искусственный мёд.

Обязательно отчитаюсь по факту об одуванчиковом😇

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация