Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Многозерновой хлеб в хлебопечке

Фото Многозерновой хлеб в хлебопечке

Время приготовления: 3 часа 55 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Многозерновой хлеб в хлебопечке»:

Хлеб «4 злака»

В мечте приготовить многозерновой хлеб я пролистала множество рецептов, но так и не нашла ни одного, который бы включал имеющиеся у меня ингредиенты или, наоборот, не содержал то, чего у меня нет. Тогда я решила заняться творчеством, попытавшись составить собственный рецепт, опираясь на нечто похожее.

Во-первых, я хотела, чтобы хлеб имел цвет ржаного. Обычно для этого используют солод или сухой квас. Ни того, ни другого я купить не смогла, но зато у меня есть концентрат квасного сусла. Он жидкий, тёмно-коричневого цвета, а состав очень даже подходящий: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной, солод ячменный. Думаю, что данные ингредиенты могут вполне заменять друг друга: ржаной солод = сухой квас = концентрат квасного сусла.

Во-вторых, я использовала готовую смесь хлопьев «Четыре злака» (в составе овсяные, ячменные, ржаные и пшеничные хлопья).

В-третьих, у меня есть два вида особенной муки: тыквенная и кунжутная. Её добавляют в выпечку понемногу, поэтому она медленно расходуется. Я решила её использовать в этом хлебе тоже, ну, и всякие семечки тоже.

Хлеб, из-за того, что в составе достаточно тяжёлые ингредиенты, поднимается невысоко, горбушка почти не выпуклая, мякиш плотный и после остывания слегка крошащийся, но вкус хлеба получился замечательный, и это не говоря о том, что такой хлеб очень полезный!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления многозернового хлеба нам понадобится: вода, пшеничная и ржаная мука, по 1 ст. ложке тыквенной и кунжутной муки, 4 ст.л. хлопьев (овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные), 2 ст. ложки сухого молока, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст.ложки концентрата квасного сусла, 2 ч. ложки сухих активных дрожжей, по 2 ст. ложки тыквенных и подсолнечных семечек, 1 ст. ложка кунжута. Все ложки без горки (снять ножом). Шаг 1

Для приготовления многозернового хлеба нам понадобится: вода, пшеничная и ржаная мука, по 1 ст. ложке тыквенной и кунжутной муки, 4 ст.л. хлопьев (овсяные, ячменные, пшеничные, ржаные), 2 ст. ложки сухого молока, 1,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки кунжутного масла, 2 ст.ложки концентрата квасного сусла, 2 ч. ложки сухих активных дрожжей, по 2 ст. ложки тыквенных и подсолнечных семечек, 1 ст. ложка кунжута. Все ложки без горки (снять ножом).

В воде растворяем соль, сахар и концентрат квасного сусла. Шаг 2

В воде растворяем соль, сахар и концентрат квасного сусла.

Добавляем масло и рассыпаем по поверхности сухое молоко. Я про масло сначала забыла и добавляла его вообще во втором замесе с семечками. Шаг 3

Добавляем масло и рассыпаем по поверхности сухое молоко. Я про масло сначала забыла и добавляла его вообще во втором замесе с семечками.

Всыпаем хлопья, кунжутную и тыквенную муку. Шаг 4

Всыпаем хлопья, кунжутную и тыквенную муку.

Просеиваем пшеничную и ржаную муку вперемешку. Шаг 5

Просеиваем пшеничную и ржаную муку вперемешку.

Всыпаем в ёмкость муку и сверху дрожжи. Этот хлеб я выпекала в режиме «Цельнозерновой хлеб», время выпечки в моей хлебопечке Redmond RBM M1902 — 3 часа 55 минут. Вес 750 г, корочка средняя. В этом режиме для лучшего подъёма сначала идёт подогрев ингредиентов. Шаг 6

Всыпаем в ёмкость муку и сверху дрожжи. Этот хлеб я выпекала в режиме «Цельнозерновой хлеб», время выпечки в моей хлебопечке Redmond RBM M1902 — 3 часа 55 минут. Вес 750 г, корочка средняя. В этом режиме для лучшего подъёма сначала идёт подогрев ингредиентов.

Семечки добавляем после сигнала хлебопечки. Они у меня успели уже вмешаться, пока я пыталась сфокусироваться. «Правило колобка» соблюдаем, то есть проверяем, чтобы колобок был ровный и красивый. Шаг 7

Семечки добавляем после сигнала хлебопечки. Они у меня успели уже вмешаться, пока я пыталась сфокусироваться. «Правило колобка» соблюдаем, то есть проверяем, чтобы колобок был ровный и красивый.

Извлекаем хлеб из ёмкости после сигнала хлебопечки о готовности. Шаг 8

Извлекаем хлеб из ёмкости после сигнала хлебопечки о готовности.

Кладём хлеб на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть, после чего можно полезный хлебушек подавать к столу. Шаг 9

Кладём хлеб на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть, после чего можно полезный хлебушек подавать к столу.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (16)

2014-07-01 00:44:5601 Июля 2014

Какой богатый хлебушек!😍 Я тебя сегодня Надюшка не признала!😊 Фотка такая креативная!

ответить
2014-07-01 05:28:5901 Июля 2014

Ну и хлебушек ты испекла Надюша ! колоритный ! кунжутное масло, тыквенная мука, а про сусл впервые слышу... наверное что-то славянское , русское  ?

ответить
2014-07-01 08:57:4401 Июля 2014

Надя красивый и полезный хлеб! фото финальное мне  очень нравится)))))))))))😊

ответить
2014-07-01 09:15:2401 Июля 2014

Домашний хлебушек  -  мммм...вкусно. 😍Доска такая неожиданнаяв финале, новая?😄

ответить
2014-07-01 09:34:5601 Июля 2014

Наша Надя перешла с пирогов на хлебушек😊 Умничка!😍

ответить
2014-07-01 10:08:5601 Июля 2014

Есть у меня такая функция в хлебопечке, но никак ещё не рашалась приготовить, нужно же все ингредиенты подкупить, а лень ездить искать по городу, вот и остаётся только читать и смотреть😄 

ответить
2014-07-01 10:32:5601 Июля 2014

Надюш, отличный хлебушек! Столько всего в нем полезного, мне очень нравится!

ответить
2014-07-01 11:45:3201 Июля 2014

Любопытно! Я для придания тёмного цвета хлебу, ещё использую тёмный мёд и винный уксус из красного вина, совсем не много, столовую ложку. Как правило у таких хлебов с добавками корочка не бывает высокой, так что это закономерно.😍

ответить
2014-07-01 11:58:1301 Июля 2014

Какой хлебушек замечательный!!Но не могу у нас найти солод ,может не так ищу....и мука тыквенная ..для меня ново ,очень интересный набор ингредиентов ,полезно ,вкусно ...красиво!!Замечательно !!!Сегодня пеку с паприкой по твоему рецепту ..с небольшими моими изменениями ,если получится красивый то выложу фотоотчет 😊

ответить
автор рецепта 2014-07-01 12:19:5801 Июля 2014

Девочки, спасибо всем! Я в отъезде, со связью здесь совсем плохо, сайт почти не открывается, так что поприезду посмотрю, что вы там вкусного наготовили и всем отвечу, а сейчас то ли отправится, то ли нет...

ответить
2014-07-01 13:06:0301 Июля 2014

Оооо, это моя тема - хлебчик)))) вот что-что а кунжутную муку, точно не встречала, представляю, как вкусно😊 

ответить
2014-07-01 18:26:0901 Июля 2014

Ндаааааааааа, насобирала Надя всяких заморских сортов муки... Даже не представляю, как пахнет и какого вкуса.. :)))))))) 😋

ответить
2014-07-01 23:11:1901 Июля 2014

Надюш, великолепный хлебушек!!!! 😍Обожаю зерновой хлеб,не помню уже,кода белый ела😄

ответить
2014-07-03 11:14:3303 Июля 2014

Какой интересный состав и фото по-новому зазвучало!

ответить
2016-04-30 13:09:5030 Апреля 2016

Вчера испекла этот хлебушек! Очень вкусный, ароматный! Вместо тыквенной муки добавила ещё одну ложку кунжутной. Буду печь ещё, спасибо за рецепт!! 👍

ответить
автор рецепта 2016-04-30 13:45:5330 Апреля 2016

Ах, какой красавчик темненький получился! Спасибо за пробу и фотоотчет! Рада, что хлебушек по вкусу пришелся! Доброго здравия с полезным хлебушком!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация