Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Мочёная брусника

Фото Мочёная брусника

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Мочёная брусника»:

Брусника
 1000 г
Вода
 300 мл
Сахар
 300 г

Готовим мочёную бруснику

Мочёная брусника — настоящий кладезь витаминов, минеральных солей, антиоксидантов. Благодаря тому, что ягоды брусники при таком способе приготовления не подвергаются воздействию высоких температур, она полностью сохраняет все свои полезные свойства.

В бруснике содержатся вещества, которые не дают ей испортиться, поэтому бруснику можно замачивать на зиму даже в простой кипячёной воде, и потом использовать по мере надобности. Можно залить бруснику холодным сахарным сиропом или даже сиропом со специями. В любом случае, когда вы будете готовить мочёную бруснику, надо помнить:

— ягоды следует заливать полностью охлаждённой прокипячённой жидкостью;

— ягоды следует засыпать в стерилизованные банки;

— храните мочёную бруснику в прохладном месте и используйте по мере необходимости.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится брусника, вода, сахар. Шаг 1

Для работы нам понадобится брусника, вода, сахар.

Бруснику перебрать. Удалить листья, повреждённые ягоды, хвостики. Шаг 2

Бруснику перебрать. Удалить листья, повреждённые ягоды, хвостики.

Хорошо промыть бруснику под проточной водой, воду стряхнуть. Шаг 3

Хорошо промыть бруснику под проточной водой, воду стряхнуть.

Приготовить сироп из воды и сахара (проварить 3 минуты). Полностью охладить. Шаг 4

Приготовить сироп из воды и сахара (проварить 3 минуты). Полностью охладить.

Ягоды выложить в стерилизованные банки и залить сиропом. Шаг 5

Ягоды выложить в стерилизованные банки и залить сиропом.

Закрыть банки крышками. Отправить на хранение в прохладное место (холодильник или погреб). Шаг 6

Закрыть банки крышками. Отправить на хранение в прохладное место (холодильник или погреб).

автор рецепта

Рецептов: 1486Рейтинг: 28013

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (16)

2015-08-29 09:01:4729 Августа 2015

Фото и рецепт как с пира в сказке

ответить
автор рецепта 2015-08-30 23:03:5430 Августа 2015

😆 Спасибо!

ответить
2015-08-29 09:58:2329 Августа 2015

Обалденно красивое фото!

ответить
автор рецепта 2015-08-30 23:04:3730 Августа 2015

Спасибо!

ответить
2015-08-29 16:15:5829 Августа 2015

Очень колоритно!

ответить
автор рецепта 2015-08-30 23:05:1530 Августа 2015

Спасибо!

ответить
2015-08-29 16:22:2529 Августа 2015

Интересный способ хранения брусники, обожаю брусничный морс :))))

ответить
автор рецепта 2015-08-30 23:05:4830 Августа 2015

Брусничный морс - очень полезная вещь!

ответить
2015-08-29 18:48:1729 Августа 2015

Красиво! А если сделать сироп сладко-соленым с травками? Будет вкусно?

ответить
2015-08-30 10:53:3030 Августа 2015

Ты знаешь, по функционалу бруснику обычно не делают сладко-соленой и с травками, но ее, сладкую, часто подают к чему-нибудь соленому и с травками. А так - в принципе, ведь можно и варенье из огурцов сделать, они же биологически - считай, ягоды… 😏 Но их как правило все же по-другому используют. 😆 Хотя твоя идея, конечно, воображение щекочет! 😴

ответить
2015-08-30 11:34:2030 Августа 2015

Наташа, что я только с огурцами не делала, все получается вкусным(правда, некоторым показалось это сумасшествием😳😴)но в планы поставила именно варенье из огурцов. А вот относительно брусники, мне захотелось рассол подсолить лишь по аналогии с мочеными яблоками. Но я, конечно, доверяю Леше, как профи и лишь спросила - а что будет?

ответить
2015-08-30 17:27:2930 Августа 2015

я как раз вспоминала рецепт моченой брусники вчера - купили внуку ягодку на зиму, половину заморозили, а часть хотела замочить. Помню, что я не так делала, а наверное, как раз добавляла чуть соли, столько, что она чувствовалась, но точно вспомнить не могу, может быть, кто-то еще рецепты знает? этот рецепт хорош, но все же ягоды слаще будут, по-моему?

ответить
автор рецепта 2015-08-30 23:09:1830 Августа 2015

Да, можно сироп подсолить: на 1 л воды идёт 100 г сахара и 1\2 ч.л. соли, 1 кг брусники. По желанию в сироп можно добавить душистый перец, гвоздику, корицу

+2 ответить
2015-08-30 23:10:2930 Августа 2015

Спасибо, Леша за такой подробный ответ!😊

ответить
2015-08-30 23:35:0530 Августа 2015

Все таки решусь на вопрос :), а с чем моченую бруснику едят?... Эта ягода и способ приготовления мне совсем не знакомы 😳

ответить
автор рецепта 2015-09-01 10:23:3901 Сентября 2015

Из нее готовят отличные соусы к мясу, морс,  а также это уже готовый гарник к мясным , куриным и рыбным блюдам . Можно употреблять также ежедневно в небольших количествах в лечебных и профилактических целях. Можно добавлять в салаты и винегреты. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация