Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Мокека

Фото Мокека

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: латиноамериканская, бразильская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Мокека»:

Готовим мокеку

Мокека или мукека (moqueca) — это собирательное название ряда блюд. Чаще всего мокеку готовят из рыбы, однако существуют варианты с креветками, крабами, омарами и другими морепродуктами. В Бразилии мокеку готовят никак не меньше 300 лет, существует даже специальный сосуд для тушения — низкий и широкий толстостенный керамический горшок — panela de barro (переводится просто — горшок из глины).

Предупреждаю, что мой рецепт мокеки нельзя назвать аутентичным. Если вы хотите ощутить вкус настоящей байанской мокеки, нужно будет непременно запастись африканским красным пальмовым маслом (дендэ). В некоторых регионах это масло заменяют иным (соевым, оливковым), а для придания ему красного оттенка добавляют порошок семян аннато.

Мокека, которую я хочу предложить вам, готовится из хека (мерлузы), на оливковом масле и кокосовом молоке.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления 2 порций мокеки понадобится, во-первых, рыба. В моём случае — филе хека. Подойдёт практически любая крупная белая морская рыба. Традиционно это морской окунь, путассу, акула, групер и другие. Также потребуются овощи: сладкий перец, томаты, лук и чеснок. А кроме того — 0,5 лимона, оливковое масло, кокосовое молоко, немного кинзы и петрушки. Шаг 1

Для приготовления 2 порций мокеки понадобится, во-первых, рыба. В моём случае — филе хека. Подойдёт практически любая крупная белая морская рыба. Традиционно это морской окунь, путассу, акула, групер и другие. Также потребуются овощи: сладкий перец, томаты, лук и чеснок. А кроме того — 0,5 лимона, оливковое масло, кокосовое молоко, немного кинзы и петрушки.

Перед началом приготовления слегка замаринуйте рыбу. Маринадом будет смесь из 2 ст. л. кокосового молока, сока 0,5 лимона, 1 зубчика чеснока, раздавленного в прессе, и 2-3 щепоток соли. Филе должно мариноваться около 20 минут. Шаг 2

Перед началом приготовления слегка замаринуйте рыбу. Маринадом будет смесь из 2 ст. л. кокосового молока, сока 0,5 лимона, 1 зубчика чеснока, раздавленного в прессе, и 2-3 щепоток соли. Филе должно мариноваться около 20 минут.

Нарежьте сладкий перец и лук. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. Лук лучше взять репчатый, так как фиолетовый при тушении приобретает сероватый оттенок. Шаг 3

Нарежьте сладкий перец и лук. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки овощей были примерно одного размера. Лук лучше взять репчатый, так как фиолетовый при тушении приобретает сероватый оттенок.

Сделав на кожице помидора крестообразный надрез, обдайте его кипятком из чайника. Шкурка полопается и легко снимется. Нарежьте томаты небольшими кусочками, предварительно убрав семена. Шаг 4

Сделав на кожице помидора крестообразный надрез, обдайте его кипятком из чайника. Шкурка полопается и легко снимется. Нарежьте томаты небольшими кусочками, предварительно убрав семена.

Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности. Шаг 5

Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности.

Добавьте к луку сладкий перец, обжаривайте всё вместе 1-2 минуты, помешивая. Шаг 6

Добавьте к луку сладкий перец, обжаривайте всё вместе 1-2 минуты, помешивая.

Затем положите в сковороду помидоры. Хорошо перемешайте. Подержите на огне, пока томаты не станут мягкими (около 2 минут). Шаг 7

Затем положите в сковороду помидоры. Хорошо перемешайте. Подержите на огне, пока томаты не станут мягкими (около 2 минут).

Филе хека выньте из маринада, нарежьте и выложите на подушку из овощей. Лёгким нажатием немного «утопите» рыбу. Если на филе остались кусочки чеснока, не убирайте их. Добавьте 2 ст. л. маринада. Шаг 8

Филе хека выньте из маринада, нарежьте и выложите на подушку из овощей. Лёгким нажатием немного «утопите» рыбу. Если на филе остались кусочки чеснока, не убирайте их. Добавьте 2 ст. л. маринада.

Залейте кокосовым молоком. Оно должно покрыть кусочки рыбы. Мелко нарежьте петрушку и кинзу. 1/2 зелени добавьте в мокеку. Быстро доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Шаг 9

Залейте кокосовым молоком. Оно должно покрыть кусочки рыбы. Мелко нарежьте петрушку и кинзу. 1/2 зелени добавьте в мокеку. Быстро доведите до кипения, а затем убавьте огонь.

Тушите на небольшом огне (бурление должно быть заметным, но не сильным) под крышкой 15 минут. Затем снимите крышку и попробуйте бульон. Можно посолить и поперчить блюдо. Ориентируйтесь на собственные ощущения; я, например, добавляю в мокеку совсем чуть-чуть соли, она и без того играет самыми разными вкусами.  Снимите с огня и дайте постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо разложите в глубокие тарелки и украсьте оставшейся зеленью. Гарниром может стать белый рис. Шаг 10

Тушите на небольшом огне (бурление должно быть заметным, но не сильным) под крышкой 15 минут. Затем снимите крышку и попробуйте бульон. Можно посолить и поперчить блюдо. Ориентируйтесь на собственные ощущения; я, например, добавляю в мокеку совсем чуть-чуть соли, она и без того играет самыми разными вкусами. Снимите с огня и дайте постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо разложите в глубокие тарелки и украсьте оставшейся зеленью. Гарниром может стать белый рис.

автор рецепта

Рецептов: 16Рейтинг: 345

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Запеканки с рыбой":

Другие материалы сайта:

  • Омлет с яйцами и молоком

    Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и наглядно покажет, как просто готовится омлет с яйцами и молоком

  • Спагетти карбонара рецепт с фото

    Универсальное и несложное блюдо. Узнайте, как быстро и вкусно готовятся итальянские спагетти карбонара по рецепту с фото

  • Классический жульен с грибами

    Шикарная горячая закуска для семейного ужина у вас получится, если вы воспользуетесь классическим рецептом приготовления жульена с грибами

Комментарии (17)

2015-04-30 23:17:1230 Апреля 2015

Так смачно описано, что хочется попробовать… но непременно с красным пальмовым маслом дендэ, а на худой конец - чтобы было подкрашено порошками из семян аннато!

ответить
автор рецепта 2015-05-01 06:03:2901 Мая 2015

Я пробовала с красным пальмовым маслом) Но без него мне нравится больше... не фанат я этого масла))

ответить
автор рецепта 2015-05-01 06:07:2501 Мая 2015

Вот ватапа без него действительно какая-то не такая, а мокека очень и очень хороша, по-моему)

ответить
2015-05-01 11:33:3301 Мая 2015

Ну, если ты так говоришь!… 😍

ответить
2015-05-01 07:57:5701 Мая 2015

Замечательный рецепт!

Клеопатровна, Вы, по-моему, пока не представлялись нашему сообществу, а хочется хвалить по имени. Давайте знакомиться. Я - Инна. Можно на ты.


ответить
автор рецепта 2015-05-01 10:18:0301 Мая 2015

Инна, спасибо!

У меня тут висела подпись с именем, но куда-то делась... Меня зовут Ира, и, да, ко мне тоже можно на "ты"😊

ответить
2015-05-01 10:32:5801 Мая 2015

Очень красиво снято финальное фото. И рыбка, само, собой, вкусненькая!

ответить
автор рецепта 2015-05-04 13:30:3104 Мая 2015

Спасибо! Рыба в кокосовом молоке стала для меня настоящим открытием, очень удачное сочетание😊

ответить
2015-05-01 13:42:1001 Мая 2015

Класс!!!Очень интересный рецепт и описание!Фото великолепные!

ответить
автор рецепта 2015-05-04 13:32:1204 Мая 2015

Спасибо! На сегодняшний день это мой любимый способ приготовления рыбы))

ответить
2015-05-01 14:45:3301 Мая 2015

Ирина! И фото, и само блюдо выполнены очень профессионально! Мне очень понравилось!

ответить
автор рецепта 2015-05-04 13:33:0804 Мая 2015

Спасибо большое! Мне очень-очень приятно 😊

ответить
2015-05-01 16:03:1701 Мая 2015

Все очень необычно, но выглядит здорово:+1:

ответить
автор рецепта 2015-05-04 13:35:2504 Мая 2015

Это, наверное, та экзотика, которая не вызывает культурного шока))) странновато, но вкусно😄

ответить
2015-05-02 12:31:4502 Мая 2015

Какая же красивая тарелка! ну просто невероятная😄прям как "кот ученый" сидит) не могу не спросить, а это ручная работа или можно где-то приобрести?😍

ну и рыбка отличная, хек идеально подходит) я его( или другую рыбу без костей) готовила в обычном молоке по Надиному рецепту (13_Smile)- очень вкусно!

ответить
автор рецепта 2015-05-04 13:37:2004 Мая 2015

Тарелочка, да, ручная работа) Мой муж делал, он керамист. Она тут такая монументальная вышла, а на самом деле совсем небольшая - 12 см. в диаметре.

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-04 13:37:5404 Мая 2015

Тарелочка, да, ручная работа) Мой муж делал, он керамист. Она тут такая монументальная вышла, а на самом деле совсем небольшая - 12 см. в диаметре. 

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация