Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Речь пойдёт не о том молочном поросенке, которого запекали целиком и подавали как праздничное блюдо, а об особом приготовлении свинины в молоке в деревне у бабушки моего мужа. Это блюдо тоже называли «молочный поросенок», и, между прочим, против истины не грешили.
Готовили его по осени в период заготовки свинины. Надо сказать, что разделать свиную тушу – дело не простое. Собирались многочисленные родственники: мужчины трудились над тушей, а женщины разбирали мясо: какое солить, какое коптить, какое свежим оставить. Одновременно готовили свежачок.
На перекус обычно жарили огромную сковороду субпродуктов, а для обеда после всех трудов запекали «молочного поросенка» - большой кусок мякоти в настоящем жирном деревенском молоке.
Свинину томили в печи в чугунке или большой чугунной кастрюле, мясо получалось нежное и сочное (во рту таяло!) в густом молочном соусе под румяной пенкой.
Как всегда, на столе была и картошка с пылу с жару, и овощи, и соленые грибы, и непременно холодная водочка. Как же с устатку не выпить стопочку-другую? Впрочем и без горячительного это мясо мгновенно улетает со стола. Попробуйте!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления «молочного поросёнка» нам понадобится мякоть свинины без жира, молоко (лучше жирное деревенское), лук, чеснок, сливочное и подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир, натираем солью и перцем.
Шаг 3 Ссылка
Молоко подогреваем в кастрюле с кусочком сливочного масла, почти до кипения, и снимаем с огня.
Шаг 4 Ссылка
Мелко нарезаем лук и совсем мелко чеснок, выдавливать через пресс не рекомендуется.
Шаг 5 Ссылка
Разогреваем в чугунной кастрюле подсолнечное масло (раньше выжаривали до шкварок кусочки свежего сала, но я это делать не стала). Кладём лук и чеснок, помешиваем, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 6 Ссылка
Кладём к луку и чесноку свинину целым куском, постоянно поворачиваем, чтобы мясо зарумянилось. Если лук начнет сильно зажариваться, ничего страшного, будет только вкуснее, однако, нужно следить, чтобы лук не превратился в угольки.
Шаг 7 Ссылка
После того, как свинина подрумянится со всех сторон, добавляем горячее молоко и лавровый лист.
Шаг 8 Ссылка
Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180-200°С, тушим около 2 часов, пока мясо не станет мягким, а молоко станет похоже по консистенции на простоквашу, только сильно зарумяненную. Если молоко выкипает слишком быстро, можно добавить ещё немного горячего молока. За время тушения уровень молока должен уменьшиться в 2 раза.
Шаг 9 Ссылка
Подаётся свинина тушёная в молоке горячей, мясо нарезается на столе ломтями и поливается соусом.
Отзывы (45):
Последние обсуждения: