Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Свинина в молоке

Фото Свинина в молоке

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Свинина в молоке»:

«Молочный поросёнок»

Речь пойдёт не о том молочном поросенке, которого запекали целиком и подавали как праздничное блюдо, а об особом приготовлении свинины в молоке в деревне у бабушки моего мужа. Это блюдо тоже называли «молочный поросенок», и, между прочим, против истины не грешили.

Готовили его по осени в период заготовки свинины. Надо сказать, что разделать свиную тушу – дело не простое. Собирались многочисленные родственники: мужчины трудились над тушей, а женщины разбирали мясо: какое солить, какое коптить, какое свежим оставить. Одновременно готовили свежачок.

На перекус обычно жарили огромную сковороду субпродуктов, а для обеда после всех трудов запекали «молочного поросенка» - большой кусок мякоти в настоящем жирном деревенском молоке.

Свинину томили в печи в чугунке или большой чугунной кастрюле, мясо получалось нежное и сочное (во рту таяло!) в густом молочном соусе под румяной пенкой.

Как всегда, на столе была и картошка с пылу с жару, и овощи, и соленые грибы, и непременно холодная водочка. Как же с устатку не выпить стопочку-другую? Впрочем и без горячительного это мясо мгновенно улетает со стола. Попробуйте!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления «молочного поросенка» нам понадобится мякоть свинины без жира, молоко (лучше жирное деревенское), лук, чеснок, сливочное и подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист. Шаг 1

Для приготовления «молочного поросенка» нам понадобится мякоть свинины без жира, молоко (лучше жирное деревенское), лук, чеснок, сливочное и подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист.

Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир,  натираем солью и перцем. Шаг 2

Мякоть свинины моем, удаляем лишний жир, натираем солью и перцем.

Молоко подогреваем в кастрюле с кусочком сливочного масла почти до кипения и снимаем с огня. Шаг 3

Молоко подогреваем в кастрюле с кусочком сливочного масла почти до кипения и снимаем с огня.

Мелко нарезаем лук и совсем мелко чеснок, выдавливать через пресс не рекомендуется. Шаг 4

Мелко нарезаем лук и совсем мелко чеснок, выдавливать через пресс не рекомендуется.

Разогреваем в чугунной кастрюле подсолнечное масло (раньше выжаривали до шкварок кусочки свежего сала, но я это делать не стала). Кладем лук и чеснок, помешиваем, пока лук не станет мягким и прозрачным. Шаг 5

Разогреваем в чугунной кастрюле подсолнечное масло (раньше выжаривали до шкварок кусочки свежего сала, но я это делать не стала). Кладем лук и чеснок, помешиваем, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Кладем  к луку и чесноку свинину целым куском, постоянно поворачиваем, чтобы мясо зарумянилось. Если лук начнет сильно зажариваться, ничего страшного, будет только вкуснее, однако, нужно следить, чтобы лук не превратился в угольки. Шаг 6

Кладем к луку и чесноку свинину целым куском, постоянно поворачиваем, чтобы мясо зарумянилось. Если лук начнет сильно зажариваться, ничего страшного, будет только вкуснее, однако, нужно следить, чтобы лук не превратился в угольки.

После того, как свинина подрумянится со всех сторон, добавляем горячее молоко и лавровый лист. Шаг 7

После того, как свинина подрумянится со всех сторон, добавляем горячее молоко и лавровый лист.

Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180-200 градусов, тушим около 2 часов, пока мясо не станет мягким, а молоко станет похоже по консистенции на простоквашу, только сильно зарумяненную.  Если молоко выкипает слишком быстро, можно добавить еще немного горячего молока.  За время тушения уровень молока должен уменьшиться в два раза. Шаг 8

Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180-200 градусов, тушим около 2 часов, пока мясо не станет мягким, а молоко станет похоже по консистенции на простоквашу, только сильно зарумяненную. Если молоко выкипает слишком быстро, можно добавить еще немного горячего молока. За время тушения уровень молока должен уменьшиться в два раза.

Подается «молочный поросенок» горячим, мясо нарезается на столе ломтями и поливается соусом. Шаг 9

Подается «молочный поросенок» горячим, мясо нарезается на столе ломтями и поливается соусом.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11723

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (45)

2014-04-05 14:17:5905 Апреля 2014

Ах, Надюш, вспомнила, как однажды присутствовала на подобном мероприятии еще в детстве... Бабуля свежанину такую обалденную делала - как сейчас ее вкус помню... И тут блюдо просто отменное по вкусу, очень аппетитное!!! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:00:0406 Апреля 2014

Танюш, я думаю, любой, кто был связан с деревней, так или иначе на таком мероприятии присутствовал. У меня, конечно, не от домашней свинки мясо, а из магазина, но получилось о-очень вкусно! 

ответить
2014-04-05 14:32:0905 Апреля 2014

Аж щечки сжимаются!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:01:1806 Апреля 2014

А-а-а, ура-а-а!!! 😍😍😍

ответить
2014-04-05 15:14:4305 Апреля 2014

Надежда, очень аппетитно!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:02:1806 Апреля 2014

Спасибо, Ирочка! 😍

ответить
2014-04-05 15:23:3105 Апреля 2014

ой как вкусно..я тоже такую делаю...но молока меньше наливаю...мяско мягкое получается 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:04:0806 Апреля 2014

Леночка, тогда ты меня понимаешь 😉 😍

+1 ответить
2014-04-05 15:48:0705 Апреля 2014

Надя, не узнала тебя))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:05:1506 Апреля 2014

Замаскировалась 😃

ответить
2014-04-05 16:22:3005 Апреля 2014

Вкусно, сытно и очень основательно!Тоже фото не узнала😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:07:2906 Апреля 2014

Ты права, реально вкусно, сытно и основательно😊 А фото... пытаюсь что-то новенькое попробовать 😊

ответить
2014-04-05 17:58:0905 Апреля 2014

Представляю, какое мясо нежное получается))) Мы тоже, когда кололи свинью, это был целый ритуал у каждого были свои обязанности, но а мы (дети) с нетерпением ждали "свеженины" (у нас так называли)😊 

ответить
2014-04-06 08:37:1106 Апреля 2014

А еще уши смаленые))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:09:4106 Апреля 2014

Я как-то ушами не увлекалась, но муж у меня обожал их! 😊

ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:08:3706 Апреля 2014

О! В нашем полку любителей свежанины прибыло! 😄

ответить
2014-04-05 19:35:4805 Апреля 2014

Очень вкусненько выглядит, такой натюрморт привлекательный!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:10:5606 Апреля 2014

Спасибо, Маша! 😍

ответить
2014-04-05 20:42:1505 Апреля 2014

МММ...Надь,наверняка очень нежное мясо получилось!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:12:2806 Апреля 2014

О-очень нежное, Лен! Я его еще любила уже холодное на следующий день, в деревне много готовили, оставалось, а сейчас слопали и кастрюльку вылизали 😄

ответить
2014-04-05 20:46:4505 Апреля 2014

Отличный рецепт, очень в тему. Я тоже помню как в детстве , в деревне заготавливали мясо на зиму. Все так и было. Много людей, много работы, а вечером большая сковородка жаренной печенки. А в молоке мясо у нас не тушили, а жаль....

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:15:1406 Апреля 2014

Точно, у всех похожие воспоминания 😊 А с молоком жаль, что не готовили, обалденно вкусно! А еще тушили картошку в чугунке с мясом, картошка аж красная становилась после тушения - такое объеденье! И сало копченое...

ответить
2014-04-06 15:52:2606 Апреля 2014

а у нас в деревне на свежину (после разделки туши) было принято на застолье жарить кровь - после ни разу не ела нигде ((, еще жарили целую большую сковороду свежего мяса и варили порубленные ребрышки, которые подавали в бульоне... потом это мясо еще долго ели, готовили-то всегда много - нарезали холодное тонко дольками и с чесноком... вкуснятина...

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 16:02:0006 Апреля 2014

Кровь у нас тоже жарили. Вообще я помню много разных вариантов с субпродуктами, потом еще кишки как-то обрабатывали и жарили вместе с чем-то там еще, тоже неожиданно вкусно. Я помню первый раз на это мероприятие попала сразу за стол, мы еще с мужем только встречались, принесли большую сковородку, что-то по виду похожее на зеленую фасоль, только коричневого цвета. Муж предлагает попробовать, ну, попробовала, очень вкусно. Спрашиваю: а что это? Он отвечает, что это кишки жареные))) Поздно уже было носик морщить)))) Да и что морщить, если реально вкусно!

ответить
2014-04-06 16:39:1806 Апреля 2014

да, можно только удивляться, как можно было успеть их обработать, чтоб к ужину поспели! (помню, мама однажды решилась на колбасы из кишок - сколько она их мучилась мыла-промывала, времени-то вечно не было, зато какой был классный результат - тоже отлично помню! вообще все в детстве было натуральное, свежее, вкуснейшее...

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 17:04:5006 Апреля 2014

Вот потому и собирали кучу помощников, кто чем занимался, и все успевали)))

ответить
2014-04-05 20:53:1505 Апреля 2014
А какие рюмочки раритетные , граненые на ножке- прелесть😊
+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:19:3106 Апреля 2014

Это рюмочки с историей))) У мамы был целый набор 12 штук. Это еще до того, как хрусталь стал доступным, рюмки эти казались чем-то изысканным и оригинальным против обычных граненых стопок 😊 Когда я школу заканчивала, приехала из Москвы девушка по распределению в школе работать. Мама ее опекала, часто в гости приглашала. Она от этих рюмок в восторг пришла, и мама ей подарила 6 штук, а остальные у нас остались, но до нынешних времен дошли только две, завалялись в дальнем углу шкафа, а теперь к месту пришлись 😄

ответить
2014-04-05 21:13:1205 Апреля 2014

Какой натюрморт классный!😍 Отличное блюдо!А водочку все сельские жители полюбляют.Вот у моей свекрови принято обедать и ужинать толпой,то она к себе зовёт,то сама куда-то идёт и всегда чарка на столе 😄,хоть по рюмочке но выпить надо....традиция 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:22:4806 Апреля 2014

Спасибо, Анжелочка! 😍 Да, в деревнях обед без спиртного - не обед, а я сейчас алкоголь покупаю, в основном, только для выпечки, ну и нам с дочкой и невесткой чего-нибудь легонького на праздник, а мужчины у нас не пьют😄

ответить
2014-04-06 15:09:4506 Апреля 2014

Надюш,аналогичная ситуация.Я уже даже в магазине редко что покупаю.Сама делаю вишнёвый ликёр и наливку каждый год,нам девочкам этого с лихвой хватает.Я и для выпечки использую свой домашний ликёр и ещё мне знакомые принесли кондитерский коньяк 1 л,вот я его тоже в выпечку добавляю.Муж у меня тоже не пьёт,сын иногда пиво с друзьями может выпить 😄

ответить
2014-04-05 21:16:3005 Апреля 2014

Надюша, рецепт интересный, доступный. 😉 А фото уж очень понравилось: и новизной подачи,😐 и красотой! Отлично! 😎

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:23:5406 Апреля 2014

Спасибо, Танюша! 😍

ответить
2014-04-05 22:03:4505 Апреля 2014

Надя, ну ты стильная!!! 😍Смелая, прямо в кастрюльке и показала... "Нате вам любуйтесь, как оно будет выглядеть". Большой кусок...на всех хватит :)) 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:25:5506 Апреля 2014

Олюнь, спасибо! 😊😍  А большому куску душа радуется, сама знаешь 😄

ответить
2014-04-06 08:31:4906 Апреля 2014

Вот сегодня я тебя, Надя, не узнала! Крутая подача блюда!!! Удачи в конкурсе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 14:27:0306 Апреля 2014

Какая я сегодня загадочная оказалась 😄 Спасибо, Ирочка! 😍

ответить
2014-04-06 16:20:5506 Апреля 2014
Как я рада, что смогла зайти на сайт с телефона и отведать такой интересной свининки😍В молоке мы никогда не готовили, а свежатинку помню с детства, приходилось...Вкусно, необычно, фото , прям, деревенское😊
+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 16:36:1806 Апреля 2014

Светуль, спасибо! 😍 Я сегодня тоже постоянно пробиваюсь через ошибки то 402, то 404

ответить
2014-04-06 19:22:5406 Апреля 2014

Очень интересно- мясо в молоке! Представляю какое оно нежное получится и, наверное, со вкусом топленого молока немножко! Подача новая, необычная, интересная! Фото сверху тоже может быть интересным, красивым. Я тоже уже с этим ракурсом поэкспериментировал на днях 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 21:18:5406 Апреля 2014

Да, Леша, именно с привкусом топленого молока. Относительно съемок сверху - я их не очень люблю, множество снимков пересмотрела, у многих плоское изображение. Здесь кастрюля просила снимок сверху, нарезанное мясо на тарелке не так интересно смотрится, как под пенками в кастрюльке😊 Буду ждать твоих экспериментов 😉

ответить
2014-04-06 23:01:0706 Апреля 2014

так-так..., Вашу рыбку в молоке пробовали-очень понравилось😉, теперь очередь за мяском, уверена, что будет очень вкусно😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 23:14:4406 Апреля 2014

Буду рада, если попробуете, очень вкусно! Оба блюда с длительной семейной историей, но рыба - из моей семьи, а мясо - из семьи мужа. Я о нем только в процессе конкурса вспомнила, потому что раньше ели исключительно в деревне и из печи, что-то у меня раньше мысли не возникло в духовке сделать😊 

+1 ответить
2014-04-07 20:21:2207 Апреля 2014

да, я когда рыбку готовила так своим и говорила, что это рецепт волжан☺
а этот рецепт мяска из какого региона России?(очень интересно)☺ 

ответить
автор рецепта 2014-04-07 20:50:2007 Апреля 2014

Рыбка из Ярославской области, а мясо из Тульской 😊

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация