Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 12 шт.
Овощной хлеб пеку часто,простые продукты-хороший результат.Структура влажная,со вкусом используемого овоща.Приближается зима,хочется немного разукрасить белые краски и витамины не лишние.Из моего опыта,тесто подходит дольше обычного и выпекать хлеб,прикрыв фольгой,чтобы выпечка сохранила яркий цвет.
Шаг 1 Ссылка
Приготовить все продукты.
Шаг 2 Ссылка
Измельчить в блендере морковь.
Шаг 3 Ссылка
Затем, — шпинат.
Шаг 4 Ссылка
Выложить морковную и шпинатную массу в марлю, по отдельности.
Шаг 5 Ссылка
Отжать сок в пиалы. Должно быть по 110 г каждого сока. Если морковный сок не такой яркий — можно добавить 1 чайную ложку томатной пасты.
Шаг 6 Ссылка
Готовим опару. Насыпать в 2 чаши по 1 столовой ложке муки, 1 чайной ложке сахара, раскрошить по 8 г дрожжей. В 1 чашу вылить сок шпината и перемешать. В другую — сок моркови, перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Поместить опару в тёплое место на 20 минут.
Шаг 8 Ссылка
Опара считается готовой, если начинает слегка опадать. Это видно по морковной опаре.
Шаг 9 Ссылка
Замесить морковное тесто. Просеять в чашу муку, сделать лунку, вылить опару, не забыть 3 г соли. При замешивании теста подливать 2 столовые ложки масла. Вымешивать 7-8 минут.
Шаг 10 Ссылка
Тесто сформовать в шар, поставить в тёплое место на 40 минут.
Шаг 11 Ссылка
Повторим всё со шпинатной опарой. В чашу просеять муку, сделать лунку, вылить опару. Добавить соль. При замешивании подливать масло.
Шаг 12 Ссылка
Сформовать шар, поставить тесто в тёплое место на 40 минут.
Шаг 13 Ссылка
Вот так выглядит тесто после расстойки.
Шаг 14 Ссылка
Приготовить форму диаметром 20 см. Смазать маслом, выложить дно и бортики пекарской бумагой.
Шаг 15 Ссылка
Приготовить скалку, резак для пиццы. На доску выложить морковное тесто.
Шаг 16 Ссылка
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 6-7 мм, нарезать полосками шириной 7 см.
Шаг 17 Ссылка
Резаком сделать надрезы поперёк полоски, не прорезая. Так надрезать все полоски. 1 полоску свернуть рулетом, затем — обернуть её оставшимися полосками.
Шаг 18 Ссылка
Поместить заготовку в центр формы надрезами вверх.
Шаг 19 Ссылка
Раскатать шпинатное тесто в прямоугольник толщиной 5-6 мм. Нарезать полоски вдоль, шириной 1,5-2 см, не прорезая до конца тесто.
Шаг 20 Ссылка
Свернуть тесто по диагонали в рулет.
Шаг 21 Ссылка
Слегка растянуть рулет до нужной длины.
Шаг 22 Ссылка
Выложить рулет вокруг морковной серединки.
Шаг 23 Ссылка
Поместить тесто в пакет на 20 минут. Пакет надуть, плотно закрыть. По опыту скажу, так тесто подходит быстрее.
Шаг 24 Ссылка
Достать форму из пакета. Духовку нагреть до 160°С. Выпекать хлеб 40 минут. Обязательно накрыть фольгой! Температура выпекания ниже обычного, но так верх не подгорит.
Шаг 25 Ссылка
Вынуть хлеб из духовки. Как видно, верх зарумянился слегка.
Шаг 26 Ссылка
Выложить хлеб-цветок на решётку.
Отзывы (41):
Последние обсуждения: