Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из... моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.
Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.
Шаг 2 Ссылка
В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.
Шаг 4 Ссылка
Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.
Шаг 5 Ссылка
В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Просеиваем муку в миску и добавляем соль.
Шаг 7 Ссылка
Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.
Шаг 8 Ссылка
Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.
Шаг 9 Ссылка
Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.
Шаг 11 Ссылка
Тесто выросло ещё в 2 раза.
Шаг 12 Ссылка
Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.
Шаг 13 Ссылка
Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.
Шаг 14 Ссылка
Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.
Шаг 15 Ссылка
Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.
Отзывы (58):
Последние обсуждения: