Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Морковный хлеб

Фото Морковный хлеб

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Морковный хлеб»:

Яркий и ароматный хлеб

Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из... моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.

Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут. Шаг 1

Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.

В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали. Шаг 2

В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.

Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке. Шаг 3

Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.

Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе. Шаг 4

Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.

В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем. Шаг 5

В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.

Просеиваем муку в миску и добавляем соль. Шаг 6

Просеиваем муку в миску и добавляем соль.

Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло. Шаг 7

Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.

Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось. Шаг 8

Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.

Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное. Шаг 9

Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.

Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40. Шаг 10

Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.

Тесто выросло ещё в 2 раза. Шаг 11

Тесто выросло ещё в 2 раза.

Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой. Шаг 12

Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.

Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут. Шаг 13

Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.

Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой. Шаг 14

Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.

Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет. Шаг 15

Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДиетические

Комментарии (53)

2014-04-14 22:16:0314 Апреля 2014

мммммммммм...как оригинально)))))))))))))))) а как вкусно я только представляю))))))))))))) красота)

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 22:37:5614 Апреля 2014

Спасибо большое) Это был очередной эксперимент - теперь я его пеку очень часто! Можно еще отварную морковь в тесто добавлять)

ответить
2014-04-14 22:28:1914 Апреля 2014

Танюша, хлебушек изумительный, смотрится потрясающе! 😍 А вот сырую морковку к хлебу ты зря положила, ни к чему она там 😐

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-14 22:39:4014 Апреля 2014

Надюш, ну не ругайся,а? Ну не буду больше, чесслово😊 Я в курсе отношения кое-кого к сырым грибам и тыды на финальном фото)))) А хлебушек очень вкусный, ароматный (но пахнет не морковкой😊) и безумно мягкий!

ответить
2014-04-14 22:50:2014 Апреля 2014

Да я не ругаюсь, я так, бурчу немного😄 Хлебушек - чудо, спору нет! 😍

ответить
автор рецепта 2014-04-14 22:57:2414 Апреля 2014

Надюш, а просвети почему низя или некрасиво так делать, а? Я реально не знаю...😢

ответить
2014-04-14 23:07:4014 Апреля 2014

Танюш, ну, я исхожу из того, что мы не просто натюрморты фотографируем, в которых можно положить, что хочешь, а реальное блюдо. И тут чисто смысловая сочетаемость: мы же не подаем хлеб с сырой морковкой 😊 Натертая в ложечке - еще куда ни шло, здесь все-таки можно представить, что ее на хлеб кто-то намазывает, а сырая целиком - не к месту. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 23:11:3014 Апреля 2014

Все поняла и приняла! Спасибо, Надюш! Учи меня и ругай, чтоб я так больше не делала!😊 Но грибочки сырые еще разок придется лицезреть😊 Уже можно готовить огроменный тапок! Нет, ЛАПОТЬ!

ответить
2014-04-14 23:14:5214 Апреля 2014

😄 Да ладно, все косячим так или иначе, вообще мое мнение - не истина в последней инстанции, для кого-то это нормально, а я привыкла везде целесообразность искать😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 23:17:2214 Апреля 2014

Не, Надюш, все верно! Я целиком и полностью согласна! Еще пару годков и буду все в тему делать!  Надеюсь😊

ответить
2014-08-26 17:17:0426 Августа 2014

Надюш, вот тут давеча просматривала рецепты хлеба и наткнулась на эту морковку опять. Сегодня смотрела книгу рецептов, современную, и вот какую фотографию в ней обнаружила. Эт к вопросу о вкусе, о вкусе во всем😉

+1 ответить
2014-08-28 15:55:1628 Августа 2014

Знаешь, Олесь, вот я иногда думаю:  с одной стороны хорошо, что стало больше свободы и  в печатных изданиях есть место для любителей, с другой стороны, вспоминаю добрым словом редакторов и корректоров советских времен, которые так тексты выдрючивали и за всем остальным смотрели, что комар носа не подточит. А сейчас по телевизору ведущие такое ляпают, что думаешь, где их русскому языку учили, в книгах не просто опечатки, но и ошибок полно, а про фото я вообще молчу... То вилки в глаз, то нож слева. Вот если бы такой натюрморт представители санэпидстанции увидели бы на кухне, то хана бы этому заведению 😄 Всю жизнь правила существовали, что посуда и доски для готовых и сырых продуктов должна быть отдельной, равно как и место их нахождения.

ответить
2014-04-14 22:30:0514 Апреля 2014

Учуяла аромат свежего хлебушка и прибежала пальчики облизывать. Красивый, рямяный, аппеттный. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 22:41:2014 Апреля 2014

Светочка, спасибушки!!! Лови кусочек свеженького)

ответить
2014-04-14 23:07:3314 Апреля 2014

Танюша!!! Какой хлебец красавец испекла!!! Ой-ой-ой,ай-ай-ай!!! 😍 Я знаю, морковкой не пахнет, я делаю морковные торты, так не понять из чего...но вкусноооооо!!! И мне морковка не нравится, не красивая она... Хлебчик всем хлебчикам хлебчик, а морковка "здрасьте вам, вот и я!" :))) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 23:09:4314 Апреля 2014

Ну блиииин, ну я поняла ужеееее....не буду больше я😊 Хотя ругать и тыкать носом очень даже прошу - я ж еще только учусь! Спасибочки, Ольчик, за похвалу! Мне безумно приятно!😍

ответить
2014-04-14 23:27:2914 Апреля 2014

Танюш, я сама ничегосеньки никогда не знала и не учила... Мне то Надя даст ссылочку, то Катя забракует, то в блоге у нас порыщу, что-то найду для себя. Особенно много информации даёт Надя, она много чего знает, интересуется и нам подсказывает. А я отталкиваюсь от интуиции, от того как глаз ляжет...  Но я просто, если вижу, то скажу, чтоб стало следущий раз лучше... :)) 😎

+1 ответить
2014-04-14 23:29:2414 Апреля 2014

Танюш,очень красивый хлебушек получился! 😍Ещё одно солнышко!Вот ты напомнила,надо испечь.Очень давно я пекла похожий хлеб,но не повторяла,слишком много хотелось попробовать и повторяться не хотелось,а сейчас я стала возвращаться к старым рецептам.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 07:43:5515 Апреля 2014

Ликусь, спасибушки!!!! Спеки обязательно, уверена, что тебе понравится! Тем более, что ты с ним знакома! А задумок, несомненно, больше, чем та жизнь))))

ответить
2014-04-15 06:29:3215 Апреля 2014

Тань, а мне нравится морковка: и та, которая целиком, и натертая! У нас морковь совсем другая, а я бы твою затрепала с удовольствием!😍 Смотришь на фото и ощущение, что ты в деревне: во дворе накрыт стол, обед. Кто-то нарвал в огороде морковь и принес к столу😍

А хлебушек великолепен! Опять такой оранжевенький, жизнеутверждаюший цвет😊😍

Угощай!!!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 07:45:3815 Апреля 2014

Вот умеешь ты поддержать и приободрить!😍 Угощайся, дорогая, отламывай огроменный кусище! Хотя нет - забирай весь!

+1 ответить
2014-04-15 08:39:0315 Апреля 2014

Спасибо!😍 Я решила не мелочиться и забрать весь!😊

Блин, класс не ставится....

ответить
автор рецепта 2014-04-15 08:42:2615 Апреля 2014

Бери-бери! На здоровье!!! P.S. Обнови страницу)

ответить
2014-04-15 08:53:2515 Апреля 2014

А хоть 5 раз обновляй!!! Нифига...

Но уже поставила ))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 09:02:3415 Апреля 2014

Спасибки)

ответить
2014-04-15 07:15:1315 Апреля 2014

ух, ты какой яркий ! соблазнила, иду "эксплуатировать" свою хлебопечку 😄 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 07:46:4715 Апреля 2014

Спасибочки, Мейрибан!!! В печке тоже отлично получится - она прекрасно замешивает!!! Буду ждать отчетика)😊

ответить
2014-04-15 07:38:4615 Апреля 2014

Тань какой он желтенький..... 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 07:47:4815 Апреля 2014

Спасибо, Ленуська! Весна - солнышка хочется, а его все нет: сезон дождей....😢 А морковка - отличный натуральный краситель)

+1 ответить
2014-04-15 08:11:4315 Апреля 2014

ой как плохо...дожди...😢 у нас солнышко ..уже похолодало но всеравно солнце! 

ответить
автор рецепта 2014-04-15 08:13:2215 Апреля 2014

Ага, вот сейчас так льет....темно, как в пещере...эээх😢

+1 ответить
2014-04-15 08:15:3115 Апреля 2014

😳

ответить
2014-04-15 09:15:2515 Апреля 2014

Танюшка, хлебушек такой яркий, такой солнечный! Но я наверное тоже не всё понимаю, мне нравится такой натюрморт из еды, где действительно смотришь и деревенский стол видишь, а на нём всего понемногу, красиво очень!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 09:17:3715 Апреля 2014

Спасибо, Томика! Мне очень приятно!!!!😍😍😍 Приезжай ко мне, я тебе стол накрою и хлеба напеку, какого только пожелаешь!

ответить
2014-04-15 09:34:5715 Апреля 2014

Спасибо, дорогая, непременно!

+1 ответить
2014-04-15 09:28:0515 Апреля 2014

Танюшка, какой он у тебя жизнерадостный))) прям улыбку вызывает😍 Вы наверно магазинный хлебушек, вообще не покупаете?

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 09:29:3715 Апреля 2014

Спасибушки, Алианчик!!! Отчего же, покупаем, когда лянота наваливается)))) Домашний съедается за сутки, а магазинный может неделю лежать))))

ответить
2014-04-15 20:54:2015 Апреля 2014

Красавец!Морковный хлеб получился отличным! Очень оригинально и красиво .

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-16 07:04:2616 Апреля 2014

Спасибо, Алеша!!! Мне очень приятно!😍

ответить
2014-04-15 21:34:1315 Апреля 2014

Очень классный хлебушек!!!😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-16 07:06:0716 Апреля 2014

Спасибочки, Леночка!!!!😍

ответить
2014-05-05 11:46:3505 Мая 2014

Приготовила этот солнечный хлебушек, восторг домашних не передать! спасибо, очень вкусно=)!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-05 11:53:5605 Мая 2014

Ой, спасибки за доверие к рецепту!!! Я так рада, что хлебушек понравился!!! А фото не сделали?

+1 ответить
2014-05-06 12:47:4606 Мая 2014

не успели, сами понимаете=) когда в следующий раз буду готовить обязательно сделаю=)

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-06 12:55:0706 Мая 2014

Естественно! У нас постоянная война: мне надо фотать, а товарищи есть хотят)))) Вот и стоят-молятся на еду))))) Главное, что хлебушек понравился!😉

+1 ответить
2014-05-06 13:03:0406 Мая 2014

да! я до сих пор поражаюсь, как еще силы воли на фуд фото хватает, особенно на финальные=)😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-06 13:07:5506 Мая 2014

Я готовлю только днем - тогда никого нет дома)))))))))) А на выходных, когда все дома и постоянно голодные, это испытание на мое терпение и спокойствие)))) Сделала картинку, продукты красиво разложил, только отвернулась - детеныши уже что-нить стырили со стола))))))

+1 ответить
2014-05-06 13:13:3706 Мая 2014

А я в декрете=)))) готовлю 3 раза в день мужу, почти всегда=))) что-то до творчества пока руки не доходят=((  а детеныши еще те хулиганища=)

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-06 13:15:2906 Мая 2014

Ничего - все еще впереди!!!!! Главное желание!😉

ответить
2015-01-11 13:45:2811 Января 2015

А воды точно 120 мл нужно на три стакана муки? я сейчас делаю этот хлеб и тесто еле еле вымесила, все равно пришлось добавлять мл 50 воды, но повторюсь - тесто очень крутое.

ответить
автор рецепта 2015-01-11 14:10:0611 Января 2015

Наталья, воды именно столько! Там много моркови - вот от нее многое зависит. У меня всегда она очень сочная, прям каша получается, когда натрешь. Тесто получается ооочень нежное.

ответить
2015-01-14 09:40:4914 Января 2015

Я хлеб сделала. Сфоткать не успела - слопали - чуть остыл и уже было не отогнать никого. Хлеб безумно вкусный - именно безумно - просто фантастика какая-то. А с морковью - да, у меня была суховатая - сегодня попробую сделать с другой. Спасибо Вам за рецепт чудного хлеба ))

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-14 12:00:0014 Января 2015

На здоровье, Наташ! Здорово, что все получилось! А в будущем смотрите по консистенции теста - оно должно быть больше мягким и нежным, нежели плотным) Тогда и мякиш будет неееежный)))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация