Морковный хлеб

Фото Морковный хлеб
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Яркий и ароматный хлеб с морковью и семечками

    Яркий по цвету и нежный по вкусу хлеб можно запросто приготовить из... моркови. На самом деле, в состав хлеба можно добавлять многие овощные культуры: тыкву, картофель, лук, чеснок и так далее.

    Морковь в хлеб можно добавлять как в сыром виде, так и отварную — я делаю с сырой. Главное, измельчить её в кашицу. В качестве посыпки рекомендую использовать семена льна и кунжутное семя — они не только придают хлебу завершённый вид, но и делают его вкуснее и полезней.

    Как приготовить "Морковный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим необходимые продукты: морковь, муку пшеничную, масло растительное, яйцо куриное, воду, дрожжи сухие (можно заменить на 20 граммов прессованных), соль, сахар, семена льна и кунжут.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплую воду добавляем сахар, растворяем его и всыпаем сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы они заработали.

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем очищаем морковь и измельчаем её в кашицу на самой мелкой тёрке.

    Как чистить морковь

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Дрожжи поднялись шапочкой — они ожили и готовы к работе.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В большую миску переливаем дрожжи, добавляем к ним яйцо и морковь. Перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Просеиваем муку в миску и добавляем соль.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вымешиваем тесто. Добавляем подсолнечное масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Собираем довольно мягкое и нежное тесто в шар. Отправляем в тёплое место на расстойку на 40 минут. Не забудьте прикрыть миску полотенцем (пищевой плёнкой, крышкой), чтобы тесто не заветрилось.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто увеличилось вдвое. Оно очень нежное и воздушное.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Аккуратно, без особой силы обминаем тесто — оно стало более гладким и однородным. Даём подняться в тепле ещё минут 40.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто выросло ещё в 2 раза.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Осторожно обминаем его и, формуя буханку нужной формы, переносим колобок на противень. Не забудьте застелить его пергаментов и присыпать мукой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Даём тесту отдохнуть (минут 20), а тем временем разогреваем духовку до 180ºC. Хлеб присыпаем кунжутом и семенем льна, после чего отправляем в духовку на 40 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вынимаем горячий хлебушек и даём ему полностью остыть. У меня хлеб лопнул — возможно, ему нужно было ещё немного расстояться перед духовкой.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Морковный хлеб готов. Он получился очень воздушный, необыкновенно мягкий и с хрустящей корочкой. Вкуса моркови практически не чувствуется — она лишь добавляет сладость и придаёт готовому изделию цвет.

    Поделись

    Рекомендуем

    Цветной хлеб

    Отзывы (58):

    14 Апреля 2014

    мммммммммм...как оригинально)))))))))))))))) а как вкусно я только представляю))))))))))))) красота)

    1 Ответить
    14 Апреля 2014

    Спасибо большое) Это был очередной эксперимент - теперь я его пеку очень часто! Можно еще отварную морковь в тесто добавлять)

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Танюша, хлебушек изумительный, смотрится потрясающе! 😍 А вот сырую морковку к хлебу ты зря положила, ни к чему она там 😐

    2 Ответить
    14 Апреля 2014

    Надюш, ну не ругайся,а? Ну не буду больше, чесслово😊 Я в курсе отношения кое-кого к сырым грибам и тыды на финальном фото)))) А хлебушек очень вкусный, ароматный (но пахнет не морковкой😊) и безумно мягкий!

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Да я не ругаюсь, я так, бурчу немного😄 Хлебушек - чудо, спору нет! 😍

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Надюш, а просвети почему низя или некрасиво так делать, а? Я реально не знаю...😢

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Танюш, ну, я исхожу из того, что мы не просто натюрморты фотографируем, в которых можно положить, что хочешь, а реальное блюдо. И тут чисто смысловая сочетаемость: мы же не подаем хлеб с сырой морковкой 😊 Натертая в ложечке - еще куда ни шло, здесь все-таки можно представить, что ее на хлеб кто-то намазывает, а сырая целиком - не к месту. 

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Все поняла и приняла! Спасибо, Надюш! Учи меня и ругай, чтоб я так больше не делала!😊 Но грибочки сырые еще разок придется лицезреть😊 Уже можно готовить огроменный тапок! Нет, ЛАПОТЬ!

    Ответить
    15 Апреля 2014

    😄 Да ладно, все косячим так или иначе, вообще мое мнение - не истина в последней инстанции, для кого-то это нормально, а я привыкла везде целесообразность искать😄 

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Не, Надюш, все верно! Я целиком и полностью согласна! Еще пару годков и буду все в тему делать!  Надеюсь😊

    Ответить
    26 Августа 2014

    Надюш, вот тут давеча просматривала рецепты хлеба и наткнулась на эту морковку опять. Сегодня смотрела книгу рецептов, современную, и вот какую фотографию в ней обнаружила. Эт к вопросу о вкусе, о вкусе во всем😉

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Знаешь, Олесь, вот я иногда думаю:  с одной стороны хорошо, что стало больше свободы и  в печатных изданиях есть место для любителей, с другой стороны, вспоминаю добрым словом редакторов и корректоров советских времен, которые так тексты выдрючивали и за всем остальным смотрели, что комар носа не подточит. А сейчас по телевизору ведущие такое ляпают, что думаешь, где их русскому языку учили, в книгах не просто опечатки, но и ошибок полно, а про фото я вообще молчу... То вилки в глаз, то нож слева. Вот если бы такой натюрморт представители санэпидстанции увидели бы на кухне, то хана бы этому заведению 😄 Всю жизнь правила существовали, что посуда и доски для готовых и сырых продуктов должна быть отдельной, равно как и место их нахождения.

    Ответить
    14 Апреля 2014

    Учуяла аромат свежего хлебушка и прибежала пальчики облизывать. Красивый, рямяный, аппеттный. 

    1 Ответить
    14 Апреля 2014

    Светочка, спасибушки!!! Лови кусочек свеженького)

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Танюша!!! Какой хлебец красавец испекла!!! Ой-ой-ой,ай-ай-ай!!! 😍 Я знаю, морковкой не пахнет, я делаю морковные торты, так не понять из чего...но вкусноооооо!!! И мне морковка не нравится, не красивая она... Хлебчик всем хлебчикам хлебчик, а морковка "здрасьте вам, вот и я!" :))) 😃

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ну блиииин, ну я поняла ужеееее....не буду больше я😊 Хотя ругать и тыкать носом очень даже прошу - я ж еще только учусь! Спасибочки, Ольчик, за похвалу! Мне безумно приятно!😍

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Танюш, я сама ничегосеньки никогда не знала и не учила... Мне то Надя даст ссылочку, то Катя забракует, то в блоге у нас порыщу, что-то найду для себя. Особенно много информации даёт Надя, она много чего знает, интересуется и нам подсказывает. А я отталкиваюсь от интуиции, от того как глаз ляжет...  Но я просто, если вижу, то скажу, чтоб стало следущий раз лучше... :)) 😎

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Танюш,очень красивый хлебушек получился! 😍Ещё одно солнышко!Вот ты напомнила,надо испечь.Очень давно я пекла похожий хлеб,но не повторяла,слишком много хотелось попробовать и повторяться не хотелось,а сейчас я стала возвращаться к старым рецептам.

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Ликусь, спасибушки!!!! Спеки обязательно, уверена, что тебе понравится! Тем более, что ты с ним знакома! А задумок, несомненно, больше, чем та жизнь))))

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Тань, а мне нравится морковка: и та, которая целиком, и натертая! У нас морковь совсем другая, а я бы твою затрепала с удовольствием!😍 Смотришь на фото и ощущение, что ты в деревне: во дворе накрыт стол, обед. Кто-то нарвал в огороде морковь и принес к столу😍

    А хлебушек великолепен! Опять такой оранжевенький, жизнеутверждаюший цвет😊😍

    Угощай!!!😊

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Вот умеешь ты поддержать и приободрить!😍 Угощайся, дорогая, отламывай огроменный кусище! Хотя нет - забирай весь!

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибо!😍 Я решила не мелочиться и забрать весь!😊

    Блин, класс не ставится....

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Бери-бери! На здоровье!!! P.S. Обнови страницу)

    Ответить
    15 Апреля 2014

    А хоть 5 раз обновляй!!! Нифига...

    Но уже поставила ))

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибки)

    Ответить
    15 Апреля 2014

    ух, ты какой яркий ! соблазнила, иду "эксплуатировать" свою хлебопечку 😄 

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибочки, Мейрибан!!! В печке тоже отлично получится - она прекрасно замешивает!!! Буду ждать отчетика)😊

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Тань какой он желтенький..... 😄

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибо, Ленуська! Весна - солнышка хочется, а его все нет: сезон дождей....😢 А морковка - отличный натуральный краситель)

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    ой как плохо...дожди...😢 у нас солнышко ..уже похолодало но всеравно солнце! 

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Ага, вот сейчас так льет....темно, как в пещере...эээх😢

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    😳

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Танюшка, хлебушек такой яркий, такой солнечный! Но я наверное тоже не всё понимаю, мне нравится такой натюрморт из еды, где действительно смотришь и деревенский стол видишь, а на нём всего понемногу, красиво очень!

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибо, Томика! Мне очень приятно!!!!😍😍😍 Приезжай ко мне, я тебе стол накрою и хлеба напеку, какого только пожелаешь!

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибо, дорогая, непременно!

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Танюшка, какой он у тебя жизнерадостный))) прям улыбку вызывает😍 Вы наверно магазинный хлебушек, вообще не покупаете?

    1 Ответить
    15 Апреля 2014

    Спасибушки, Алианчик!!! Отчего же, покупаем, когда лянота наваливается)))) Домашний съедается за сутки, а магазинный может неделю лежать))))

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Красавец!Морковный хлеб получился отличным! Очень оригинально и красиво .

    2 Ответить
    16 Апреля 2014

    Спасибо, Алеша!!! Мне очень приятно!😍

    Ответить
    15 Апреля 2014

    Очень классный хлебушек!!!😋

    1 Ответить
    16 Апреля 2014

    Спасибочки, Леночка!!!!😍

    Ответить
    05 Мая 2014

    Приготовила этот солнечный хлебушек, восторг домашних не передать! спасибо, очень вкусно=)!

    1 Ответить
    05 Мая 2014

    Ой, спасибки за доверие к рецепту!!! Я так рада, что хлебушек понравился!!! А фото не сделали?

    1 Ответить
    06 Мая 2014

    не успели, сами понимаете=) когда в следующий раз буду готовить обязательно сделаю=)

    1 Ответить
    06 Мая 2014

    Естественно! У нас постоянная война: мне надо фотать, а товарищи есть хотят)))) Вот и стоят-молятся на еду))))) Главное, что хлебушек понравился!😉

    1 Ответить
    06 Мая 2014

    да! я до сих пор поражаюсь, как еще силы воли на фуд фото хватает, особенно на финальные=)😉

    1 Ответить
    06 Мая 2014

    Я готовлю только днем - тогда никого нет дома)))))))))) А на выходных, когда все дома и постоянно голодные, это испытание на мое терпение и спокойствие)))) Сделала картинку, продукты красиво разложил, только отвернулась - детеныши уже что-нить стырили со стола))))))

    1 Ответить
    06 Мая 2014

    А я в декрете=)))) готовлю 3 раза в день мужу, почти всегда=))) что-то до творчества пока руки не доходят=((  а детеныши еще те хулиганища=)

    1 Ответить
    06 Мая 2014

    Ничего - все еще впереди!!!!! Главное желание!😉

    Ответить
    Наталья
    11 Января 2015

    А воды точно 120 мл нужно на три стакана муки? я сейчас делаю этот хлеб и тесто еле еле вымесила, все равно пришлось добавлять мл 50 воды, но повторюсь - тесто очень крутое.

    1 Ответить
    11 Января 2015

    Наталья, воды именно столько! Там много моркови - вот от нее многое зависит. У меня всегда она очень сочная, прям каша получается, когда натрешь. Тесто получается ооочень нежное.

    Ответить
    Наталья
    14 Января 2015

    Я хлеб сделала. Сфоткать не успела - слопали - чуть остыл и уже было не отогнать никого. Хлеб безумно вкусный - именно безумно - просто фантастика какая-то. А с морковью - да, у меня была суховатая - сегодня попробую сделать с другой. Спасибо Вам за рецепт чудного хлеба ))

    1 Ответить
    14 Января 2015

    На здоровье, Наташ! Здорово, что все получилось! А в будущем смотрите по консистенции теста - оно должно быть больше мягким и нежным, нежели плотным) Тогда и мякиш будет неееежный)))

    Ответить
    Светлана
    09 Апреля 2017

    Здравствуйте! В рецепте у Вас лен, а можно без него или это принципиально влияет на конечный результат?

    1 Ответить
    20 Марта 2019

    можно конечно!

    Ответить
    19 Марта 2019

    Замечательный хлеб! :+1: Но, как писали выше, от моркови действительно многое зависит: у меня оказалась чересчур сухой, пришлось добавить немного воды. К тому же морковь делает хлеб сладковатым; в следующий раз учту это при закладке сахара.

    1 Ответить
    20 Марта 2019

    присылайте фото-отчет!😊

    Ответить
    Наташа
    20 Марта 2019

    Вы с кунжутом хлеб пекли?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса