Время приготовления: 1
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Для детей Праздничные блюда
Знаете этот анекдот?
«— Я слива лиловая, спелая, садовая,
— Я абрикос, на юге рос.
— А я маракуйя. Даже не знаю, что сказать…»
Итак, что же мы можем сказать о маракуйе кроме того, что о ней можно прочитать, в глаза не видя этой диковинки? (то есть кроме того, что она тропическая, весьма витаминная, отличается специфичным запахом и используется по этой причине как в кулинарии, так и в косметике).
Самое важное, что нужно знать кулинару, ещё никогда не державшему в руках сей фрукт: есть его в голом виде — это примерно такое же удовольствие, как есть лимон. По степени кислоты они примерно одинаковые, хотя и по виду, и по запаху — абсолютно разные. В общем, кто любит лимонный сок, тот может маракуйю и «без ничего» попробовать, но я её как-то больше ценю в компании со всякими разными другими продуктами.
В частности, абсолютно незаменимой представляется мне маракуйя в манговом мороженом. Потому что, если делать его без чего-нибудь кисленького, то вкус получается скучный и пресладкий. Можно, конечно, взять просто лимонный сок, но маракуйя придаёт манговому мороженому логическую законченность, то есть снабжает его своим неповторимым экзотическим ароматом. Вдыхаешь этот запах, и сразу чувствуешь — всё, тропики!
Шаг 1 Ссылка
Для 3 солидных или 4 несолидных порций мороженого по этому рецепту нам нужны 2 зрелых манго (ни в коем случае не твёрдых, даже если вы их любите), 70-100 г сахарного песку и не больше 100 мл жирных сливок (а лучше — 50 мл). Лимон и маракуйя, в принципе, взаимозаменяемы. Можно взять целый лимон, можно взять 0,5 лимона и 1 маракуйю, можно ограбить банк и купить штук 8 маракуй, из них реально получить примерно столько же сока, сколько выходит из 1 лимона. Коктейльные вишенки — для сервировки.
Шаг 2 Ссылка
Режем манго и извлекаем из него мякоть. Несколько маленьких кусочков можно оставить для сервировки.
Шаг 3 Ссылка
Выжимаем сок из 1/2 лимона.
Шаг 4 Ссылка
Разрезаем маракуйю на 2 части, выковыриваем из неё ложечкой семена и протираем их через ситечко. В ход пойдёт сок, семена выбрасываются.
Шаг 5 Ссылка
Пюрируем до получения мелкодисперсного пюре манго с сахаром, лимонным соком и соком маракуйи.
Шаг 6 Ссылка
Вмешиваем во фруктовое пюре жирные сливки. Имейте ввиду, смесь у вас пока выглядит жёлтой, но в готовом виде мороженое будет куда бледнее. Поэтому, воздержитесь от искушения добавить ещё сливок.
Шаг 7 Ссылка
Мороженое я обычно морожу в машинке. Время приготовления — около 50 минут.
Шаг 8 Ссылка
Готовое мороженое можно употреблять сразу — или заморозить в морозильной камере впрок. Свежеприготовленное мороженое кремистое, легко тает. Цвет — бледно-жёлтый (сравните на финальной фотографии с собственным цветом манго).
Отзывы (15):
Последние обсуждения: