Время подготовки: 30
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Мусс — сладкое десертное блюдо, имеющее пышную пористую консистенцию. Для приготовления его пригодны как свежие, так и свежезамороженные фрукты и ягоды, а также варенье, фруктово-ягодные соки, сиропы, виноградные вина, кофе, какао и др.
В качестве пищевого вещества, способствующего пенообразованию и фиксации пенистого состояния мусса, чаще всего используют желатин, манную крупу, яичные белки, агар. При подготовке к взбиванию следует учитывать, что объём мусса может увеличиваться до 4–5 раз.
Сначала приготовляют жидкое желе, переливают его в неокисляющуюся посуду и охлаждают до температуры 30 °С. При этом следят, чтобы желе до взбивания не застыло. После этого ставят посуду в холодную воду или на лёд и взбивают до образования устойчивой пышной массы, которая должна прочно держаться на венчике. Для быстрого взбивания мусса чаще всего используют миксер. Приготовленные для муссов смеси нельзя взбивать в алюминиевой посуде, от которой они приобретают серый цвет и металлический привкус. Взбитую массу быстро раскладывают в формочки или креманки и ставят в холодильник на 1–1,5 часа.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления мусса из кефира и клубники нужно взять кефир жирностью 3,2-3,6 %, свежую клубнику, яблочный сок, желатин и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Желатин замочить в яблочном соке на 30–40 минут.
Шаг 3 Ссылка
Ёмкость с яблочным соком поместить в широкую кастрюлю с горячей водой, не доходящей до краёв ёмкости, и растворить желатин на водяной бане. Всыпать в горячую яблочно-желатиновую массу сахар и при помешивании растворить его. Раствор остудить до комнатной температуры.
Шаг 4 Ссылка
Соединить желатиновую массу с кефиром.
Шаг 5 Ссылка
С помощью миксера взбить смесь в пену.
Шаг 6 Ссылка
Клубнику вымыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке или просто растолочь в пюре.
Шаг 7 Ссылка
Соединить клубнику с кефирной смесью.
Шаг 8 Ссылка
Массу перемешать и слегка взбить.
Шаг 9 Ссылка
Получившийся мусс разлить в креманки или высокие стаканы и поставить в холодильник на 1 час. Украсить мусс можно свежими или замороженными ягодами, мармеладом и зефиром!
Отзывы (3):
Последние обсуждения: