Время подготовки: 30
Время приготовления: 90
Кол-во порций: 30 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Одним из самых вкусных напитков считается наливка из алычи. Её рецепт появился много лет назад, благодаря высокой урожайности алычи. Из неё готовили и джем, и варенье, и желе, и множество напитков, в числе которых наливка занимает не последнее место. Именно поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептом вкуснейшей наливки из алычи без спирта, которую можно сделать в домашних условиях без всякой угрозы здоровью.
Существуют некоторые нюансы приготовления наливки, о которых в рецептах не всегда упоминают:
На приготовление настойки из алычи без спирта уйдет несколько недель, но попробовав её, вы не пожалеете о потраченном времени. Важно правильно хранить готовую наливку, учитывая то, что она не терпит попадания солнечных лучей и высокой температуры, поэтому в погребе или кладовке – ей самое место.
Шаг 1 Ссылка
Для наливки подготовить спелую алычу (1000 г) перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи; воду (1350 мл); изюм (100 г); сахар взять из расчёта (300 г на каждый получившийся 1 литр сока), в моём случае сахар (420 г).
Шаг 2 Ссылка
Плоды алычи (1000 г) размять руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.
Шаг 3 Ссылка
Добавить к подготовленным плодам изюм (100 г). Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.
Шаг 4 Ссылка
Влить воду (1350 мл). Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Перевязать горлышко посуды марлей, поставить ёмкость с разведённым пюре в тёмное место с температурой 18-28°C. Перемешивать 2-3 раза в сутки, чтобы мезга смешивалась с соком.
Шаг 6 Ссылка
Через 2-3 дня, когда начнётся брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение).
Шаг 7 Ссылка
Слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.
Шаг 8 Ссылка
Весь полученный сок (1400 мл) перелить в бутыль или банку. Сахар добавлять частями. Первый раз добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (в моём случае 140 г сахара), перемешать. Ёмкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объёма, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.
Шаг 9 Ссылка
Перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшого размера с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
Шаг 11 Ссылка
Перенести ёмкость в тёмное место с температурой 18-28°C.
Шаг 12 Ссылка
Через 4 дня добавить вторую порцию сахара 100 грамм на 1 литр сока (в моем случае 140 г). Для этого слить отдельно 300-400 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, перемешать, чтобы сахар растворился.
Шаг 13 Ссылка
Полученный сироп вылить обратно в наливку и закрыть гидрозатвором.
Шаг 14 Ссылка
Спустя ещё 5-6 дней, ввести оставшийся сахар (140 г на литр) по описанной технологии.
Шаг 15 Ссылка
В зависимости от температуры и активности дрожжей, наливка из алычи бродит 20-50 дней.
Шаг 16 Ссылка
Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, перчатка сдулась). Настойку слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром. Снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.
Шаг 17 Ссылка
Домашнюю настойку перелить в бутылки под горлышко. Укупорить. Поставить в тёмное помещение с температурой 5-16°C (можно в холодильник) и оставить на 30-40 дней. Напиток посветлеет и станет ещё вкуснее. Если появится осадок — фильтровать наливку переливанием в другую ёмкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: