Время подготовки: 35
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: узбекская
Назначение: Диетические блюда
Нарханги — мясо, тушёное с овощами по-узбекски. Признаюсь честно, прожив более 20 лет в Узбекистане, я впервые слышу такое название. Оно мне напоминает, скорее, что-то индийское, чем узбекское, но в сборнике Похлёбкина В.В. блюдо называется именно так. По своему составу Нарханги очень напоминает димляму и басму, но всё же имеет свои отличия. Считается, что лучшего мяса чем баранина нельзя и пожелать для этого рецепта, да ещё с курдючным жиром, который так широко используют в Узбекистане. У меня же более диетический вариант, с говядиной. Чтобы легко запомнить его состав, берите всего по 500 г. Для моей маленькой семьи количество составляющих было уменьшено. Мяса можно взять и побольше, это вреда не принесёт. Итак, окунёмся в мир Азии и Востока.
Шаг 1 Ссылка
Для Нарханги возьмём мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.
Шаг 2 Ссылка
Все продукты подготовить и нарезать заранее. Говядину промыть, очистить от плёнок, если есть жирок, то его оставить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Зиру и кориандр растереть ступкой до появления запаха. Добавить чёрный перец и паприку, по желанию.
Шаг 4 Ссылка
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 5 Ссылка
Морковь нарезать соломкой или колечками. У меня была молодая морковка и я нарезала её колечками.
Шаг 6 Ссылка
Сладкий перец нарезать соломкой.
Шаг 7 Ссылка
Помидоры нарезать кубиками. Предлагается очистить их от шкурки, но я этого не делаю.
Шаг 8 Ссылка
Картофель очистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками.
Шаг 9 Ссылка
Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступаем. В казане хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Слегка подсолить, посыпать специями и паприкой.
Шаг 10 Ссылка
Далее разровнять мясо, сверху распределить лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка солить по вкусу и посыпать специями.
Шаг 11 Ссылка
Следующий слой — морковь. Не забываем и её чуток подсолить и посыпать специями, можно и чесноком. На морковь выкладываем помидоры. Всё слегка приминаем, чтобы поместилось. В процессе готовки овощей станет меньше.
Шаг 12 Ссылка
Слой с помидорами посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Сверху выкладываем болгарский перец. Соль и специи не забываем. Очень важно соблюдать очерёдность закладки овощей. Помидоры должны быть обязательно отделены от картошки, иначе во время тепловой обработки картошка станет стеклянной.
Шаг 13 Ссылка
Картошку выкладываем последним слоем, прижимая её к овощам. И в последний раз посыпаем солью и паприкой. Накрываем плотно крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то обмотайте её полотенцем или фольгой. Казан ставим на огонь и добавляем половину стакана воды. Если используется баранина с жирком, то воду добавлять не нужно. Все доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 2 часов.
Шаг 14 Ссылка
Готовое блюдо уменьшается в размере, картофель становится мягким. Всё перемешать и разложить по тарелкам.
Шаг 15 Ссылка
Нарханги посыпать свежей зеленью и подавать сразу. Приятного аппетита!
Отзывы (26):
Последние обсуждения: