Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Нарханги

Фото Нарханги

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Нарханги»:

Готовим Нарханги

Нарханги — мясо, тушёное с овощами по-узбекски. Признаюсь честно, прожив более 20 лет в Узбекистане, я впервые слышу такое название. Оно мне напоминает, скорее, что-то индийское, чем узбекское, но в сборнике Похлёбкина В.В. блюдо называется именно так. По своему составу Нарханги очень напоминает димляму и басму, но всё же имеет свои отличия. Считается, что лучшего мяса чем баранина нельзя и пожелать для этого рецепта, да ещё с курдючным жиром, который так широко используют в Узбекистане. У меня же более диетический вариант, с говядиной. Чтобы легко запомнить его состав, берите всего по 500 г. Для моей маленькой семьи количество составляющих было уменьшено. Мяса можно взять и побольше, это вреда не принесёт. Итак, окунёмся в мир Азии и Востока.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для Нарханги возьмём мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень. Шаг 1

Для Нарханги возьмём мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.

Все продукты подготовить и нарезать заранее. Говядину промыть, очистить от плёнок, если есть жирок, то его оставить и нарезать мелкими кубиками. Шаг 2

Все продукты подготовить и нарезать заранее. Говядину промыть, очистить от плёнок, если есть жирок, то его оставить и нарезать мелкими кубиками.

Зиру и кориандр растереть ступкой до появления запаха. Добавить чёрный перец и паприку, по желанию. Шаг 3

Зиру и кориандр растереть ступкой до появления запаха. Добавить чёрный перец и паприку, по желанию.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шаг 4

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь нарезать соломкой или колечками. У меня была молодая морковка и я нарезала её колечками. Шаг 5

Морковь нарезать соломкой или колечками. У меня была молодая морковка и я нарезала её колечками.

Сладкий перец нарезать соломкой. Шаг 6

Сладкий перец нарезать соломкой.

Помидоры нарезать кубиками. Предлагается очистить их от шкурки, но я этого не делаю. Шаг 7

Помидоры нарезать кубиками. Предлагается очистить их от шкурки, но я этого не делаю.

Картофель очистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками. Шаг 8

Картофель очистить и нарезать крупной соломкой или ломтиками.

Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступаем. В казане хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Слегка подсолить, посыпать специями и паприкой. Шаг 9

Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступаем. В казане хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо до легкого коричневого цвета. Слегка подсолить, посыпать специями и паприкой.

Далее разровнять мясо, сверху распределить лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка солить по вкусу и посыпать специями. Шаг 10

Далее разровнять мясо, сверху распределить лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка солить по вкусу и посыпать специями.

Следующий слой — морковь. Не забываем и её чуток подсолить и посыпать специями, можно и чесноком. На морковь выкладываем помидоры. Всё слегка приминаем, чтобы поместилось. В процессе готовки овощей станет меньше. Шаг 11

Следующий слой — морковь. Не забываем и её чуток подсолить и посыпать специями, можно и чесноком. На морковь выкладываем помидоры. Всё слегка приминаем, чтобы поместилось. В процессе готовки овощей станет меньше.

Слой с помидорами посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Сверху выкладываем болгарский перец. Соль и специи не забываем. Очень важно соблюдать очерёдность закладки овощей. Помидоры должны быть обязательно отделены от картошки, иначе во время тепловой обработки картошка станет стеклянной. Шаг 12

Слой с помидорами посыпаем рубленой зеленью и чесноком. Сверху выкладываем болгарский перец. Соль и специи не забываем. Очень важно соблюдать очерёдность закладки овощей. Помидоры должны быть обязательно отделены от картошки, иначе во время тепловой обработки картошка станет стеклянной.

Картошку выкладываем последним слоем, прижимая её к овощам. И в последний раз посыпаем солью и паприкой. Накрываем плотно крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то обмотайте её полотенцем или фольгой. Казан ставим на огонь и добавляем половину стакана воды. Если используется баранина с жирком, то воду добавлять не нужно. Все доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума  и тушим под крышкой около 2 часов. Шаг 13

Картошку выкладываем последним слоем, прижимая её к овощам. И в последний раз посыпаем солью и паприкой. Накрываем плотно крышкой. Если крышка прилегает неплотно, то обмотайте её полотенцем или фольгой. Казан ставим на огонь и добавляем половину стакана воды. Если используется баранина с жирком, то воду добавлять не нужно. Все доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой около 2 часов.

Готовое блюдо уменьшается в размере, картофель становится мягким. Всё перемешать и разложить по тарелкам. Шаг 14

Готовое блюдо уменьшается в размере, картофель становится мягким. Всё перемешать и разложить по тарелкам.

Нарханги посыпать свежей зеленью и подавать сразу. Приятного аппетита! Шаг 15

Нарханги посыпать свежей зеленью и подавать сразу. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16823

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДиетические

Комментарии (26)

2014-08-06 00:31:0306 Августа 2014

Ой, я так и подумала, Светочка! Блюдо яркое, насыщенное! Во вкусе не сомневаюсь, при таком то составе продуктов! А посуда какая  необычная и очень красивая!😄😊😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 14:03:3906 Августа 2014

Спасибо за комплименты, Томуль, мне очень приятно.😍

ответить
2014-08-06 00:39:0406 Августа 2014

Светуль, отличное блюдо! Я его готовила не раз, но название тоже такое не знала. Очень вкусное!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 14:03:0406 Августа 2014

Спасибо, Анжельчик 😊

ответить
2014-08-06 01:12:4206 Августа 2014

Светик, а я тоже такое блюдо готовила недавно с бараниной, но в мультиварке. Вкуснятина!!! 😍 Фотографировать не стала, все было очень похоже на шулюм, только мясо обжаривается, но от тебя такое блюдо должно быть обязательно - по месту 😉😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 14:02:3306 Августа 2014

Да, с бараниной будет самое то, спасибо, Надюша.😄

ответить
2014-08-06 06:11:0506 Августа 2014

ММММ ооочень аппетитно!!!!

ответить
автор рецепта 2014-08-06 14:01:5906 Августа 2014

Спасибо.

ответить
2014-08-06 07:17:5706 Августа 2014

Прекрасное и простое блюдо!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 14:01:3106 Августа 2014

Спасибо, Ириш.

ответить
2014-08-06 09:39:2206 Августа 2014

Классно! Взяла на заметку😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 14:01:0706 Августа 2014

На здоровье!😊

+1 ответить
2014-08-06 09:58:4206 Августа 2014

Светочка, я тебя по краисвым восточным тарелкам узнаю)) У меня сейчас на огне кипит примерное такое же блюдо)) И не надо заморачиваться с названием, на Востоке, если в доме есть свежее мясо, особенно баранина, все хозяйки готовят "уйдурук" ( в дословном переводе - "сочинительство от себя:))) , т.е. бросают в казан вместе с мясом овощи и зелень и томят на огне, пока мясо не приготовится. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 14:00:2806 Августа 2014

Согласна полностью, между этими блюдами небольшое отличие, а названия -то какие замудренные😄

ответить
2014-08-06 10:09:2706 Августа 2014

Светик, так аппетитно! Люблю твои блюда и фоточки!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 13:59:4306 Августа 2014

Спасибо, Танечка, мне приятно 😍

ответить
2014-08-06 11:29:3306 Августа 2014

Очень яркое и по вкусу и по виду блюдо!!! Картошечку, я б убрала, а всё остальное с удовольствием съем)))  

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 13:59:2006 Августа 2014

Спасибо, Алиан😊

ответить
2014-08-06 11:40:2806 Августа 2014

Ну коли название фиг прочитаешь, значит эт Света наша приготовила вкусняшку!😄

Мяско и картошечка - отличное сочетание!😍 Фотография такая вкусная-вкусная!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-06 13:58:5706 Августа 2014

😄😄 Вот какие у вас ассоциации теперь, да? 😉Спасибо за "вкусняшку" 😊

ответить
2014-08-06 22:28:2506 Августа 2014

Яркое блюдо и сочетание самое вкусное: мясо-картошка-овощи. Такое блюдо всем должно нравиться!

+1 ответить
2014-08-06 22:46:1906 Августа 2014

А у нас всё проще мясо с картошкой и овощами. Вкуснота неописуемая😊

+1 ответить
2014-08-07 11:30:0307 Августа 2014

Действительно, блюдо напоминает дымляму...единственно что нет капустных листьев. Я часто готовлю это блюдо, только вместо картошки добавляю баклажаны...не менее вкусно! Фото очень аппетитное! Молодец Светочка!

+1 ответить
2014-10-19 18:35:5419 Октября 2014

Светуль, а я к тебе с фоточкой! Раньше готовила просто мясо с картофелем и овощами, а теперь по-модному - нарханги! 😍 Угощаю тебя своей стряпнёй по твоему рецепту! 

+2 ответить
автор рецепта 2014-10-19 18:39:1619 Октября 2014

Здорово! 😍Спасибо, Ликусь, приятно. Спасибо за отчет,такое яркое блюдо!😊

ответить
2015-07-19 14:30:0119 Июля 2015

И я такого названия в Узбекистане не слышала, димляма - это всегда вкусно. Кто же откажется от рагу из овощей и мяса?) +1

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация