Время приготовления: 23
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Приготовление и употребление настоек было известно в России с очень давних времен. Ещё Похлёбкин писал об этих подслащенных алкогольных напитках — ратафиях. Их делали на основе коньячных, водочных спиртов. В добавку к таким напиткам входили фрукты и пряности.
В домашних условиях можно приготовить настойку с различными композициями фруктов и пряностей.
Наш выбор пал на ароматную айву, корень имбиря, корицу, бадьян. Настойка готовится в течение двух месяцев. В результате получается ароматный напиток к праздничному столу.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить настойку, нужно взять водку и добавки: айву, имбирь, коричневый сахар, бадьян, корицу, мускатный орех.
Шаг 2 Ссылка
Айву вымыть тщательно с помощью щётки. Натереть на крупной тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Корень имбиря почистить и натереть на тёрке или мелко порезать.
Шаг 4 Ссылка
Выложить айву и имбирь в стеклянную посуду с крышкой.
Шаг 5 Ссылка
Добавить сахар. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить пряности: бадьян, мускатный орех, корицу.
Шаг 7 Ссылка
Залить фруктово-пряную массу водкой (можно использовать любой алкогольный напиток). Плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное место. Время от времени (раз в неделю) встряхивать банку с содержимым.
Шаг 8 Ссылка
Через пару месяцев нужно процедить напиток через мелкое сито.
Шаг 9 Ссылка
Затем перелить напиток в банку, процеживая через несколько слоёв марли или фильтр для кофе. Если присутствует осадок, процедуру повторить. Банку закрыть крышкой. Поставить на пару дней, чтобы ещё раз выпал осадок.
Шаг 10 Ссылка
После этого напиток ещё раз процедить. Разлить в чистые бутылки. Закупорить. Хранить в прохладном месте.
Шаг 11 Ссылка
Подавать к столу в графине в охлаждённом виде.
Отзывы (29):
Последние обсуждения: