Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
41

Неаполитанский пасхальный пирог

Фото Неаполитанский пасхальный пирог

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Неаполитанский пасхальный пирог»:

Неаполитанский пасхальный пирог (Pastiera Napoletana)

Предлагаю вам попробовать очень вкусный пирог, который является одним из традиционных представителей итальянской пасхальной выпечки! Считается, что пирог Pastiera Napoletana готовили ещё во времена язычества, когда отмечалось празднование прихода весны!

В последствии, на ровне с другими традиционными итальянскими куличами — панеттоне и коломбой — этот праздничный и богатый по вкусу пирог стал ярким представителем именно пасхальной выпечки! Название пирога — Пастьера (Pastiera) — происходит от слова «паста», так как изначально пирог готовился на основе обыкновенного теста для макарон. В некоторых областях, на юге Италии, до сих пор его пекут согласно древней традиции.

Современный классический пасхальный Неаполитанский пирог — это хрустящая основа из песочного теста и нежная, очень богатая по вкусу начинка, состоящая традиционно из 2 типов сыра рикотта (из коровьего молока и овечьего), вареной пшеницы, цитрусовых цукатов, настоящей ванили и апельсиновой воды!

Кстати, вместо пшеницы можно использовать вареный (круглозернистый) рис или, в крайнем случае, перловку. Пирог следует приготовить заранее и дать ему настояться минимум 2 дня, прежде чем насладиться его потрясающим вкусом!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для теста: мука, сливочное масло, сахар, куриное яйцо и желток, семена ванили. Шаг 1

Ингредиенты для теста: мука, сливочное масло, сахар, куриное яйцо и желток, семена ванили.

Для приготовления теста, положить в чашу блендера просеянную муку, сахар, семена ванили и охлаждённое сливочное масло кусочками. Включить блендер и в течение нескольких секунд измельчить всё до состояния «мокрой» крошки (безусловно, весь процесс приготовления теста можно выполнить и вручную). Шаг 2

Для приготовления теста, положить в чашу блендера просеянную муку, сахар, семена ванили и охлаждённое сливочное масло кусочками. Включить блендер и в течение нескольких секунд измельчить всё до состояния «мокрой» крошки (безусловно, весь процесс приготовления теста можно выполнить и вручную).

Добавить 1 яйцо и желток, и снова включить блендер. Шаг 3

Добавить 1 яйцо и желток, и снова включить блендер.

Через несколько секунд тесто соберётся в комок. Выложить его на стол и сформировать шар. Шаг 4

Через несколько секунд тесто соберётся в комок. Выложить его на стол и сформировать шар.

Слегка его расплющить наподобие лепёшки, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час. Шаг 5

Слегка его расплющить наподобие лепёшки, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Для начинки понадобятся рикотта, вареная пшеница, молоко, сливочное масло, сахар, яйца и желтки, корица, цедра лимона, цукаты, корица и апельсиновая вода, стручок ванили. Шаг 6

Для начинки понадобятся рикотта, вареная пшеница, молоко, сливочное масло, сахар, яйца и желтки, корица, цедра лимона, цукаты, корица и апельсиновая вода, стручок ванили.

В Италии можно купить уже готовую отварную пшеницу как раз для приготовления Пастьера! Она выглядит вот так...  Шаг 7

В Италии можно купить уже готовую отварную пшеницу как раз для приготовления Пастьера! Она выглядит вот так...

В кастрюльку положить вареную пшеницу, молоко и сливочное масло. Добавить цедру 1 лимона. Поставить всё на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения, около 30 минут. Шаг 8

В кастрюльку положить вареную пшеницу, молоко и сливочное масло. Добавить цедру 1 лимона. Поставить всё на слабый огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения, около 30 минут.

Фактически, готовая смесь будет похожа на кашу. Но, с приятным ароматом лимона. Готовую смесь необходимо остудить. Шаг 9

Фактически, готовая смесь будет похожа на кашу. Но, с приятным ароматом лимона. Готовую смесь необходимо остудить.

Традиционно для этого пирога используют 2 типа сыра рикотта в равных пропорциях; обыкновенную рикотту из коровьего молока (175 г) и рикотту из молока овцы (175 г). Оба вида сыра просто смешать. За неимением овечьей рикотты можно взять просто обыкновенную рикотту. Шаг 10

Традиционно для этого пирога используют 2 типа сыра рикотта в равных пропорциях; обыкновенную рикотту из коровьего молока (175 г) и рикотту из молока овцы (175 г). Оба вида сыра просто смешать. За неимением овечьей рикотты можно взять просто обыкновенную рикотту.

В чашу миксера положить рикотту, яйцо и желтки, сахар, ваниль, корицу и апельсиновую воду (традиционно используется как ароматическая добавка в этой национальной выпечке). Всё тщательно взбить или энергично перемешать вручную до однородного состояния. Добавить к полученной смеси вареную в молоке пшеницу. Перемешать. Шаг 11

В чашу миксера положить рикотту, яйцо и желтки, сахар, ваниль, корицу и апельсиновую воду (традиционно используется как ароматическая добавка в этой национальной выпечке). Всё тщательно взбить или энергично перемешать вручную до однородного состояния. Добавить к полученной смеси вареную в молоке пшеницу. Перемешать.

Добавить цукаты (апельсин и цитрон (или лимон). Всё как следует перемешать. Начинка получается очень вкусная. Шаг 12

Добавить цукаты (апельсин и цитрон (или лимон). Всё как следует перемешать. Начинка получается очень вкусная.

Духовку включить разогреваться на 190°С. Подготовить разъёмную форму (26 см), слегка смазать маслом. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 части от теста и раскатать в пласт, толщиной примерно 5 мм. В случае необходимости можно сделать это между 2 листами пекарской бумаги. Также с помощью бумаги перенести тесто в форму. Шаг 13

Духовку включить разогреваться на 190°С. Подготовить разъёмную форму (26 см), слегка смазать маслом. Тесто достать из холодильника, отделить 2/3 части от теста и раскатать в пласт, толщиной примерно 5 мм. В случае необходимости можно сделать это между 2 листами пекарской бумаги. Также с помощью бумаги перенести тесто в форму.

Выложить им форму. Край подровнять. Шаг 14

Выложить им форму. Край подровнять.

Выложить начинку в форму с тестом и разровнять. Шаг 15

Выложить начинку в форму с тестом и разровнять.

Оставшееся тесто раскатать и нарезать из него полоски с помощью рельефного ножа. Шаг 16

Оставшееся тесто раскатать и нарезать из него полоски с помощью рельефного ножа.

Осторожно выложить поверх крема полоски нарезанного теста. Сначала несколько полосок в одном направлении, немного под углом. А затем сверху второй ряд полосок из теста, снова слегка под углом. Немного завернуть оставшийся бортик к центру. Шаг 17

Осторожно выложить поверх крема полоски нарезанного теста. Сначала несколько полосок в одном направлении, немного под углом. А затем сверху второй ряд полосок из теста, снова слегка под углом. Немного завернуть оставшийся бортик к центру.

Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем извлечь его из формы. Лучше всего дать ему постоять ночь в форме. Шаг 18

Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час. Готовый пирог достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем извлечь его из формы. Лучше всего дать ему постоять ночь в форме.

Итальянцы советуют приготовить пирог в четверг, чтобы в воскресенье насладиться всем богатством его вкуса! На второй-третий день он становится ещё вкуснее. Шаг 19

Итальянцы советуют приготовить пирог в четверг, чтобы в воскресенье насладиться всем богатством его вкуса! На второй-третий день он становится ещё вкуснее.

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4680

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (47)

2015-04-07 23:52:3707 Апреля 2015

brava! super pastiera!

+2 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:47:3008 Апреля 2015

Grazie mille! ))) 

+1 ответить
2015-04-07 23:54:2507 Апреля 2015

Ирина, браво! +1

Забираю этот потрясающий пирог в КК,

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:48:1608 Апреля 2015

Инна, спасибо! )) Очень рада, что пирог приглянулся! Уверена, что не разочарует! 😋

+1 ответить
2015-04-08 00:06:1808 Апреля 2015

Класс!  Очень интересно! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:48:5808 Апреля 2015

Спасибо большое! )) Это для нас традиционный пасхальный пирог вот уже на протяжении нескольких лет! 💐 

+1 ответить
2015-04-08 08:20:4108 Апреля 2015

Очень нравится! :+1: Сколько сегодня вкусностей! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:49:2008 Апреля 2015

Благодарю! )) Очень приятно, что понравился рецепт! ❤

+1 ответить
2015-04-08 08:24:3708 Апреля 2015

очень интересно аппетитно)))) Ира magnificamente ))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:49:4508 Апреля 2015

😄 Ася, спасибо большое! )) 

+1 ответить
2015-04-08 10:45:4808 Апреля 2015

Интересный пирог! Понравилось, что традиционный..... национальный... ))) :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:50:3208 Апреля 2015

Большое Вам спасибо! )) Пирог именно такой и есть - представитель традиционной итальянской пасхальной выпечки! 😇 В другое время мы его не печем! 

+1 ответить
2015-04-08 11:15:3808 Апреля 2015

Молодчага!!! Начинка очень похожа на кассату, так что, думаю, должно быть обалденно вкусно.

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:52:0108 Апреля 2015

Наташа, СПАСИБО тебе большое! )) Мне очень приятно твоя оценка! 😊 Кассата лично в моем восприятии совсем другая.., но наличие рикотты, пожалуй, наводит на эту аналогию! 😎😄

+1 ответить
2015-04-08 16:57:2008 Апреля 2015

Да я понимаю, что она и холодная, и тесто совсем другое, но начинка, начинка… рикотта, цукаты… А может, просто потому, что кассата слишком свежа в моих воспоминаниях… 😆 Кстати, на модерации висит. Не думала, что в этом году успею отснять - а вот уложилась как-то. 😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 17:02:3208 Апреля 2015

Очень интересно!!! )))) Подожду тогда твой вариант кассаты..., и если что, уже позже своим поделюсь! 😏

+1 ответить
2015-04-08 18:40:0308 Апреля 2015

У меня будет купольная, с обмазкой из сливок, без глазури, без марципана, с украшением из крупных кандированных фруктов, нарезанных на дольки и сложенных в виде цветов. Кстати, о Сицилии - я от тебя к лету бриоши под граниту жду! 😏😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 18:42:2308 Апреля 2015

Наташа, не поверишь! Но, я как раз думала чуть позже тебе в личку написАть, что бриоши уже готовы!!! )))) На днях занесу рецепт....., а там уже посмотрим...., как выйдут! 😄 Пойду в СЗ заказов внесу между делом!!!! 😎

+1 ответить
2015-04-08 18:50:0808 Апреля 2015

Урра-урра, спасибище! Тогда скажи мне, пожалуйста, по-быстрому - там никакой специальной муки не надо? У нас следующая ездка за продуктами в Италию в мае-июне, так что я разживусь хоть, ежели там что-нибудь есть, чего у нас тут нет.

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 18:59:1108 Апреля 2015

Мука Манитоба у тебя есть? )) Ее очень часто в такой выпечке используют! Ну, и рисовой запасись, при случае. Если у тебя ее еще нет. 💐

+1 ответить
2015-04-08 19:14:5708 Апреля 2015

Рисовая есть, манитобы нет. Вишь, я же знала, что какая-нибудь загвоздка там будет!!! 😏 Теперь буду искать.

ответить
2015-04-08 18:52:4608 Апреля 2015

Насчет СЗ - ты думаешь, много шансов, что еще кому-то, кроме сицилианцев с их хроническим солнечным ударом от близости к Африке, придет в голову делать булки под мороженое?! 😆 Полагаю, что в этом вопросе ты вряд ли с кем-то пересечешься! 😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 18:59:4708 Апреля 2015

😆😆:+1: Ну, мало ли!!! )))) Катя сказала - все заносить!.... 😊

+1 ответить
2015-04-08 18:47:3408 Апреля 2015

Во, нашла кадр с пристрелки. На сколько мне известно, там столько вариантов существует, что пересечься трудно.  😏

+2 ответить
автор рецепта 2015-04-08 19:01:0008 Апреля 2015

Красиво, Наташа! Мне нравится! )) 😍 Насчет вариантов, ты права... Кассата кассате рознь.... 😄 

+1 ответить
2015-04-08 11:17:5508 Апреля 2015

Ириш ,шикарно!!Обалденно ,представляю как это вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:52:4108 Апреля 2015

Аурика, спасибо большое! ))) Это действительно вкусно! 😋 Любители сладких пирогов оценят! 💐

+1 ответить
2015-04-08 11:40:3808 Апреля 2015

Ничего себе! Какой необычный пирог! Наверное вкуууусно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:53:4508 Апреля 2015

Спасибо за оценку! )) Пеките, будет вкусно! 😋

+1 ответить
2015-04-08 12:26:2108 Апреля 2015

Обалденный торт! 👏Какие же всё таки итальянцы вкусные в выпечке, они самые пресамые вкусные! Торт-прямо картинка! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:54:5108 Апреля 2015

Оля, спасибо большое! ))) Так приятно, что ты разделяешь мою любовь к итальянской выпечке! 😇😋😋 Очень рада, что и моя Пастьера не оставила тебя равнодушной! 

+1 ответить
2015-04-08 16:59:1108 Апреля 2015

Ир, а как не быть влюблённой в такую кухню!❤ У меня даже книжки специально итальянской кухни есть. Я уже выкладывала много итальянских рецептов. Смотри, как я по вашей выпечке, и Панеттонки и Коломбы..❤... 

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 17:04:2008 Апреля 2015

Ну, конечно, Оля, как я могла не заметить твоей любви к итальянской кухне!!! 😊 А я в этом году нашла для себя еще один интересный рецепт пасхальной национальной выпечки... Для себя назвала его "каравай"... чисто по внешнему виду и подаче... А в оригинале у него совсем другое название! Но, вкусно получилось очень!!!!! 😋

+1 ответить
2015-04-08 13:25:4408 Апреля 2015

Ой, мне доводилось пробовать, этот невероятный пирог, очень необычно и вкусно)))), а вот муж мой был не в восторге.

Он, даже внешне похож на ваш, найду фотку, покажу)))

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:57:2808 Апреля 2015

Спасибо большое! ))) Даже не сомневаюсь, что Ваш пирог на фото внешне похож на этот..., т.к. это его классический вариант и оформления, и подачи! Существуют разновидности по содержанию начинки... А в этом году я даже попробовала приготовить шоколадный вариант Пастьера (учитывая нашу в семье любовь к шоколадной выпечке!!! 😄) Но, все-таки классика остается классикой!..... Проверенной временем, так сказать! 💐

+1 ответить
2015-04-08 15:32:1108 Апреля 2015

Пирог с традицией, красиво! Знакомилась с таким рецептом без подробного фото, думала, что пшеница приваренная цельная, проэкспериментировать с зернышками в выпечке захотелось, а оказывается кашицей  семена.

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 16:59:4108 Апреля 2015

Спасибо большое! Рада, что понравился пирог! ))) Да, пшеница используется уже отварная! Просто в некоторых случая ее добавляют как есть, прямо из банки, так сказать. А в этом рецепте ее еще надо предварительно проварить в молоке... Этим рецептом делился по ТВ шеф-кондитер из Палермо, поэтому доверяю этому рецепту на все 100%! ))) ❤

+1 ответить
2015-04-08 16:26:1308 Апреля 2015

Какая необычный пирог, это уже национальный традиционный? Мы о таком и не слыхивали. Впрочем, Ириш, у тебя всегда отличная выпечка:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-08 17:01:0008 Апреля 2015

Светочка, спасибо большое! )) Да, пирог самый что ни на есть традиционный национальный пасхальный!!! 😇 Я его готовлю только в это время года... Правда, зачастую, дело не обходится одним пирогом! 😄

+1 ответить
2015-04-08 17:52:0008 Апреля 2015

Замечательный пирог!!!  А какая лопатка!!👏

+1 ответить
2015-04-08 19:59:0908 Апреля 2015

Ир очень вкусно..у нас прям сегодня итальянский день 

+1 ответить
2015-04-08 21:30:1808 Апреля 2015

Ириш, замечательный рецепт, пирог вышел шикарным!:+1:

+1 ответить
2015-04-09 00:28:4109 Апреля 2015

Шикарный пирог Ирочка! Выше всяких похвал!

+1 ответить
2015-04-09 10:04:0109 Апреля 2015

Ирочка, пирог обалденный! И красивый, и вкусный 👏

+1 ответить
2015-04-10 11:21:2310 Апреля 2015

Очень вкусный пирог! Отличный рецепт!

+1 ответить
2015-04-22 06:08:0322 Апреля 2015

Спасибо за вкусняшку :)

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-22 09:25:4322 Апреля 2015

Вам спасибо за отзыв и за красивые фото! )))) Очень рада, что пирог понравился! 😊

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация