Дрожжевое тесто на сыворотке

Фото Дрожжевое тесто на сыворотке
Аватар SladkayA
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Несладкое дрожжевое тесто на сыворотке

    Рецепт этого теста родился случайно. Но скажу честно, я в него влюбилась. Замес делается легко, справится даже начинающая хозяйка. А результат просто превосходный. На вкус тесто несладкое, ведь сахара в нём почти нет. Это делает его универсальным. У вас нет никаких ограничений в выборе начинки. Будь то мясо или джем, с этим тестом вы можете использовать все, что угодно.

    Тесто очень хорошо подходит. Выпечка из него получается пышная, мягкая, воздушная. Я не преувеличиваю, это действительно так. Даже через несколько дней, изделия из этого теста остаются такими же мягкими.

    Как приготовить "Дрожжевое тесто на сыворотке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста вам понадобится свежая молочная сыворотка, куриные яйца, сливочное масло и пшеничная мука.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сыворотку немного нагрейте, чтобы она была тёплой. Растворите в ней сахар и дрожжи. Оставьте смесь на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сливочное масло растопите и остудите.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Помешайте разведенные дрожжи венчиком, если услышите шум и на поверхности мелкие пузырьки, значит можно добавлять яйца.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем добавьте растопленное масло и хорошо всё перемешайте.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь начинайте вводить просеянную муку. У вас должно получится мягкое тесто, не липнущее к рукам. Когда вы этого добились, положите его в удобную ёмкость для подъёма. Оставьте на 1 час, накрыв мокрым полотенцем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 1 час тесто хорошо подымется и увеличится в размере.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Обомните его, опять накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вот тесто почти готово. Его осталось ещё раз хорошо обмять.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Можете приступать к формовке и выпечке.

    Поделись

    Рекомендуем

    Дрожжевое тесто

    Отзывы (20):

    24 Марта 2013

    Я часто покупаю тесто на сыворотке в соседней кулинарии, получаются отличные пышные пироги

    Ответить
    26 Марта 2013

    Отличный и нужный рецепт! 

    Ответить
    28 Марта 2013

    Интересно,а можно что-бы это тесто подходило в хлебопечке? 

    Ответить
    11 Апреля 2013

    Можно, в хлебопечке тесто хорошо получается.

    Ответить
    Людмила
    07 Июля 2013

    Спасибо!!! Действительно, классный рецепт! Делала тесто на булочки первый раз, сделала 2 порции (сыворотки от сыра осталось 1 литр...). Разделила на 3 части, первую испекла сразу - смели влет. из второй на следующий день сделала пирог со смородиной, и те же булочки... вечером 5 булочек осталось (из 24-х) и ма-а-аленький кусочек пирога... от всей нашей большой семьи спасибо!!! И сыворотка "ушла" (жалко выбрасывать было) и вкусного наелись)))))))

    на фото я, к сожалению, не мастер... так что на слово поверьте, пожалуйста)))


    Ответить
    09 Августа 2013

    Спасибо и Вам 😏  Рада, что рецепт пришелся по душе )

    Ответить
    Ирина
    21 Января 2014

     Соль там специально не упомянута? Сделала без соли - получилось не очень :(. Ну то есть, солёное было бы намного вкуснее. Со сладкой начинкой нормально, а с несладкой - по-моему лучше посолить. А так рецепт отличный.

    Ответить
    21 Января 2014
    Тесто получается больше пресное. Соль не используется, за счет этого тесто быстрее подходит. Если есть желание сделать тесто более соленым, то придется увеличить время расстойки теста. А вообще я готовила из него как мясные пирожки, так и сладкие пироги. Во всех случаях все было очень вкусно)
    Ответить
    елена
    14 Марта 2014

    а можно использовать сухие дрожжи?

    Ответить
    Людмила г.Сургут
    15 Сентября 2014
    Большое спасибо за рецепт! с детства помню,что мама пекла на сыворотке пироги и булочки...как-то недавно в магазине увидела сыворотку и решила испечь из неё пирожков...в интернете нашла много рецептов,но выбрала Ваш..это самое вкусное тесто за всю мою жизнь,что я делала..всем домашним очень понравились! теперь пеку только на сыворотке...и даже из этого теста пекла осетинский пирог из адыгейского сыра,очень вкусно!и ещё блины из неё пеку,тоже очень вкусно! всем рекомендую!
    Ответить
    жаннета
    05 Ноября 2014

    Делала это тесто все получилось,НО когда оно остыло оно стало очень твердым как сухарь!не делайте его..готовила все по рецепту..положила в кулек-не помогло.

    Ответить
    06 Ноября 2014

    А может проблема не в рецепте ? 😉

    Ответить
    Карина
    21 Декабря 2015

    Тесто действительно очень быстро становится твёрдым(((это худшие пирожки что я пробовала(пеку 20 лет)

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Мне кажется все дело в количестве муки и ее качестве. Есть мука с высоким содержанием клейковины, ее в тесто всегда идет меньше, а если пересыпать, то тесто быстро черствеет... С количеством муки в любом рецепте всегда надо быть осторожнее, бывает ее надо меньше, чем указано. Или напротив чуть больше. 

    Ответить
    Карина
    21 Декабря 2015

    Всё дело в сыворотке,это практически таже вода.Выпечка НЕВКУСНАЯ.Не спасают ни яйца,ни масло.А с мукой всё в норме,она очень хорошая,и про количество я в курсе(тесто даже чуть к рукам липло),пеку много и часто.Поддерживаю жанетту лучше поискать другой рецепт((((((((((


    Ответить
    22 Декабря 2015

    Про воду вы, конечно, загнули )) Цитирую вики "Молочную сыворотку используют при производстве мягкого сыра рикотта из козьего молока, а также коричневых сыров. Молочная сыворотка является добавкой ко многим пищевым продуктам, например, используется при производстве хлеба, крекеров, кондитерских изделий и кормов для животных.

    Основными белками молочной плазмы являются альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.

    Белки молочной сыворотки продаются как пищевые добавки, особенно популярные среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella. Также получают напитки на основе молочной сыворотки, квасы.

    Жидкая сыворотка содержит лактозу, витамины и минеральные вещества, а также следы жиров. Показано, что сыворотка стимулирует освобождение инсулина". В любом случае, спасибо за отзыв. Хороших Вам праздников. 

    Ответить
    Мария
    20 Апреля 2016

    А я почти всю выпечку делаю на сыворотке. Блины пироги пирожки оладьи. в некоторых рецептах кефир заменяю сывороткой. Мне нравится.

    Ответить
    20 Апреля 2016

    Мне очень нравится какой на сыворотке получается ржаной хлеб. Самый вкусный именно на сыворотке. Ни молоко, ни кефир не дают такого результата. 

    Ответить
    Валентина
    23 Сентября 2017

    Спасибо за рецепт,очень вовремя,как раз  в холодильнике стояла сыворотка. Испекла все  поели пирожки с удовольствием. Очень понравилось, что подсыпать при разделке муку не нужно. Еще раз спасибо большое.

    Ответить
    Ирина Мухина.
    20 Июня 2022

    Спасибо большое очень вкусные булочки и пирог получились .И тесто замечательное.Дай бог вам здоровья и всего самого хорошего.😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Тонкое слоеное тесто фило

    Узнайте главный секрет в приготовлении слоеного теста фило

    Пицца на сковороде на сметане

    Всего несколько простых ингредиентов и 10 минут времени и пицца на сковороде будет готова

    Как приготовить тесто для чебуреков с водкой

    Узнайте главный секрет как приготовить тесто для чебуреков с водкой

    Первая полоса