Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Нутовая мука

Фото Нутовая мука

Время приготовления: 8 часов

Время подготовки: 10 часов

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Нутовая мука»:

Готовим нутовую муку

Здравствуйте, дорогие кулинары! В этом рецепте я подробно расскажу о том, как в домашних условиях сделать великолепную нутовую муку, абсолютно совершенную по качеству.

Изначально, я опиралась на рецепт Анны с её сайта, затем, сделав ни один раз муку, добавила детали от себя, о них и поведаю!

Нутовая мука стала особенно популярной у тех, кто заботится о своём здоровье — в ней невероятное количество белка и намного меньше калорий, чем в любой другой муке. К тому же, она не содержит глютен и у неё низкий гликемический индекс!

Используется нутовая мука повсеместно, для сладкой и несладкой выпечки, десертов (в том числе, для macarons), супов, соусов и так далее.

Готовится она, конечно, достаточно долго, но я не нашла для себя в этом сложности. Если разбить процесс приготовления на несколько дней и делать её не торопясь! Ведь такой замечательный, слегка ореховый вкус и аромат домашней муки вы нигде не купите!:)

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: нут (турецкий горох). Шаг 1

Ингредиенты: нут (турецкий горох).

Итак! Начинаем процесс приготовления с того, что с вечера нам необходимо замочить нут в большом количестве воды, так как он очень сильно разбухает. Из 500 г сухого нута утром вы получите примерно 1000-1100 г набухшего! Замачивать не рекомендуется больше, чем на 11-12 часов, так как нут может закиснуть!!! Утром воду слить, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь. Шаг 2

Итак! Начинаем процесс приготовления с того, что с вечера нам необходимо замочить нут в большом количестве воды, так как он очень сильно разбухает. Из 500 г сухого нута утром вы получите примерно 1000-1100 г набухшего! Замачивать не рекомендуется больше, чем на 11-12 часов, так как нут может закиснуть!!! Утром воду слить, залить свежую и поставить кастрюлю на огонь.

Как только нут закипит, убавить огонь до среднего и убрать пену, которая первые 10-15 минут будет очень активно появляться! Варить нут около 1,5-2 часов, пока нутинка, если на неё нажать, не будет легко распадаться, как картофель. Главное — не переварить, чтобы нут не разварился! Честно говоря, я слышала и читала о том, что бывает нут, который варится все 8 часов!!! Я такого не встречала, а пробовала разный! Шаг 3

Как только нут закипит, убавить огонь до среднего и убрать пену, которая первые 10-15 минут будет очень активно появляться! Варить нут около 1,5-2 часов, пока нутинка, если на неё нажать, не будет легко распадаться, как картофель. Главное — не переварить, чтобы нут не разварился! Честно говоря, я слышала и читала о том, что бывает нут, который варится все 8 часов!!! Я такого не встречала, а пробовала разный!

Слить воду с отваренного нута (некоторые не рекомендуют выливать этот отвар, а использовать его для приготовления соусов и супов. Я не пробовала!) и выложить весь нут на противень, застеленный полотенцем. Чем тоньше слой нута, тем быстрее он высохнет. Наша задача, на этом этапе, хорошенько его высушить, от этого будет зависеть скорость дальнейшего приготовления муки, на качестве это не отобразится, не переживайте! Время от времени перемешивайте нут, чтобы он сох равномерно! Шаг 4

Слить воду с отваренного нута (некоторые не рекомендуют выливать этот отвар, а использовать его для приготовления соусов и супов. Я не пробовала!) и выложить весь нут на противень, застеленный полотенцем. Чем тоньше слой нута, тем быстрее он высохнет. Наша задача, на этом этапе, хорошенько его высушить, от этого будет зависеть скорость дальнейшего приготовления муки, на качестве это не отобразится, не переживайте! Время от времени перемешивайте нут, чтобы он сох равномерно!

Следующая наша задача — хорошо высушенный, варёный нут измельчить в блендере, как можно мельче и однороднее. Если нут хорошо просох он не будет прилипать к стенкам чаши, если плохо — вам придётся всё время стряхивать его обратно в чашу со стенок! Закладывайте не помногу, примерно по 300 г за раз. Шаг 5

Следующая наша задача — хорошо высушенный, варёный нут измельчить в блендере, как можно мельче и однороднее. Если нут хорошо просох он не будет прилипать к стенкам чаши, если плохо — вам придётся всё время стряхивать его обратно в чашу со стенок! Закладывайте не помногу, примерно по 300 г за раз.

Вот такая кашица у нас должна получиться! Шаг 6

Вот такая кашица у нас должна получиться!

Эту кашицу мы раскладываем по противню, застеленному пергаментной бумагой и сушим в режиме конвекции в духовке, нагретой до 100°С около 2 часов. Вставьте в дверцу духовки деревянную лопатку, чтобы воздух хорошо циркулировал. Перемешивайте муку венчиком время от времени. Ваш нут должен быть максимально сухой, от этого будет зависеть качество будущей муки и её срок годности. Сыроватая мука может быстро заплесневеть!!!
Высушенный нут должен хрустеть, как панировочная мука, между пальцами, и всем своим видом показывать, насколько он уже сухой, суше не бывает.:) Надеюсь, понятно.:) Шаг 7

Эту кашицу мы раскладываем по противню, застеленному пергаментной бумагой и сушим в режиме конвекции в духовке, нагретой до 100°С около 2 часов. Вставьте в дверцу духовки деревянную лопатку, чтобы воздух хорошо циркулировал. Перемешивайте муку венчиком время от времени. Ваш нут должен быть максимально сухой, от этого будет зависеть качество будущей муки и её срок годности. Сыроватая мука может быстро заплесневеть!!! Высушенный нут должен хрустеть, как панировочная мука, между пальцами, и всем своим видом показывать, насколько он уже сухой, суше не бывает.:) Надеюсь, понятно.:)

Далее мы вооружаемся кофемолкой (эх, как я теперь мечтаю о домашней мельнице) с самым мелким ситом. Закладывать в кофемолку лучше не помногу, примерно 3-4 столовые ложки сухого нута за раз. Смололи, высыпали в сито, смололи — в сито и так далее. Шаг 8

Далее мы вооружаемся кофемолкой (эх, как я теперь мечтаю о домашней мельнице) с самым мелким ситом. Закладывать в кофемолку лучше не помногу, примерно 3-4 столовые ложки сухого нута за раз. Смололи, высыпали в сито, смололи — в сито и так далее.

Затем хорошенько просеиваем муку, оставшиеся частички крупной муки перекладываем снова в кофемолку, и так до тех пор, пока вся мука не будет готова! Шаг 9

Затем хорошенько просеиваем муку, оставшиеся частички крупной муки перекладываем снова в кофемолку, и так до тех пор, пока вся мука не будет готова!

Нутовая мука готова! Храним готовую муку в сухом и тёмном месте! Шаг 10

Нутовая мука готова! Храним готовую муку в сухом и тёмном месте!

автор рецепта

Рецептов: 129Санкт-ПетербургРейтинг: 2889

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (20)

2016-01-16 22:16:0616 Января 2016

спасибо за интересны рецепт, при высушивании в духовке с конвекцией обязательно приоткрывать дверцу или это касается обычного шкафа?

ответить
автор рецепта 2016-01-16 22:23:1816 Января 2016

Спасибо вам! У меня духовка с конвекцией, сушу с приоткрытой дверцей! )

ответить
2016-01-16 23:00:1716 Января 2016

Ксюша, спасибо за рецепт!😘 У меня есть насадка-мельница и сито на комбайн, так что обязательно приготовлю. +1:+1:

ответить
автор рецепта 2016-01-17 11:33:2017 Января 2016

Спасибо тебе! Нужный какой девайс, здорово облегчает жизнь!

ответить
2016-11-02 11:21:0202 Ноября 2016

А какой у Вас комбайн? подскажите пожалуйста!!!

ответить
2016-11-04 17:17:4104 Ноября 2016

Добрый день, у меня - Кенвуд, Мажор, но в базовой комплектации нет этих насадок - покупались отдельно.

ответить
2016-01-17 10:14:1917 Января 2016

Нужный рецепт и такой длительный.:+1: Хорошо, что сейчас можно купить такую муку, правда, у нас в Ташкенте ее не видела, а в Алмате - да, есть.

ответить
автор рецепта 2016-01-17 11:34:0217 Января 2016

Спасибо, Свет!

Купить можно, у нас ее тут навалом, всякой разной, но, во-первых, втридорога, во-вторых, не такая по вкусу, ох, не такая:))

ответить
2016-01-17 12:47:2517 Января 2016

шикарно..и цвет такой красивыйи фото классноe!

ответить
автор рецепта 2016-01-17 13:26:5917 Января 2016

Спасибо, Лен!)

ответить
2016-01-17 14:51:5817 Января 2016

Молодчина! Ты герой! И фотки замечательные!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-01-17 14:54:0017 Января 2016

Ооо, Наташенька похвалила)) Спасибо, дорогая!)

ответить
2016-01-17 15:35:4217 Января 2016

Фото завораживает!!:+1:

ответить
автор рецепта 2016-01-17 21:54:1717 Января 2016

Спасибо, Зоя, рада, что нравится!

ответить
2016-01-17 16:33:1117 Января 2016

Долгая, конечно, история с приготовлением этой муки. Но уверен, что она того стоит :+1:

ответить
автор рецепта 2016-01-17 21:55:3317 Января 2016

Спасибо, Леш! Я из нее Макарон делаю только:)

ответить
2016-01-17 17:34:0117 Января 2016

Финалка просто восхитительная👏

ответить
автор рецепта 2016-01-17 21:56:0217 Января 2016

Благодарю, мне очень приятно!

ответить
2016-02-06 22:15:2006 Февраля 2016

Спасибо за кулинарный "ликбез":+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-02-06 22:31:3606 Февраля 2016

Вам спасибо за внимание!)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация