Время подготовки: 3
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Солёные (квашеные) огурчики отличаются своим вкусом от маринованных и консервированных с помощью кислоты своих собратьев. К тому же, такие огурцы используются во многих блюдах: те, кто любит солянку или рассольник это хорошо знают.
Таким способом огурцы я консервирую давно, способ проверенный, храниться могут при обычной температуре, но при наличии подвала все же лучше все соленья хранить там. В последнее время для стерилизации небольших банок (до 2 литров) использую микроволновую печь, это удобно и быстро. Молочнокислое брожение продолжается довольно долго — 3-4 дня, после чего огурцы можно закатать обычными металлическими крышками.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления консервированных солёных огурцов нужно взять корнишоны, крупнокристаллическую соль, укроп с зонтиками, листья чёрной смородины и вишни, лавровый лист, душистый перец и гвоздику, листья или корень хрена (у меня не оказалось, но хорошо добавить).
Шаг 2 Ссылка
Огурцы промыть и залить холодной водой не менее, чем на 3 часа.
Шаг 3 Ссылка
Стерилизовать банки: хорошо промыть, особенно место соприкосновения с крышкой, налить немного воды в каждую, поставить в микроволновку и включить на максимальную мощность на 3-5 минут (2-х литровые не входят, поэтому я их укладываю на бок на полотенце для устойчивости).
Шаг 4 Ссылка
Горячие банки вынуть, слить воду, они горячие, поэтому остатки влаги быстро высыхают.
Шаг 5 Ссылка
Подготовить для закладки овощи и зелень, у огурчиков отрезать кончики, очистить чеснок, промыть листья и нарезать на кусочки укроп.
Шаг 6 Ссылка
На дно банки уложить чеснок, надрезанный вдоль, листья и укроп.
Шаг 7 Ссылка
Уложить плотно огурцы, чередуя с зеленью.
Шаг 8 Ссылка
Вскипятить рассол: в 1 литр воды (столько приблизительно нужно для 2-х литровой банки) добавить соль, при этом примеси, которые есть в крупной соли, осядут на дно. Сливать осторожно, не перемешивая.
Шаг 9 Ссылка
Залить огурцы рассолом.
Шаг 10 Ссылка
Накрыть не плотно крышкой. И спокойно забыть о засолке на 3-4 дня при комнатной температуре.
Шаг 11 Ссылка
Когда рассол помутнеет (можно огурцы попробовать, они имеют приятную характерную кислинку).
Шаг 12 Ссылка
Можно приступить к консервированию.
Шаг 13 Ссылка
Рассол слить в кастрюлю, вскипятить.
Шаг 14 Ссылка
Огурцы прямо в банках промыть кипятком несколько раз. Залить кипятком на 2-3 минуты, слить, и еще раз залить свежим кипятком, который сразу слить.
Шаг 15 Ссылка
Огурцы залить кипящим рассолом.
Шаг 16 Ссылка
Плотно закатать металлическими крышками.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: