Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Окрошка на кефире

Фото Окрошка на кефире

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Окрошка на кефире»:

Окрошка на кефире

Окрошка... одно из основных блюд по которому мы тосковали перестав ездить в деревню, правда там окрошка была на сыворотке, бывало взобьёшь колотушкой масло и вот она, свежая сыворотка, охладишь в погребе и на обед окрошка со сметанкой, сальцоми и зелёным луком, потрясающе! Окрошка с квасом нам не нравилась, и в один прекрасный день нам посоветовали попробовать с кефиром разбавленным водой и вот он, тот самый вкус как в деревне, счастью нашему не было предела, поэтому предлагаю приготовить нашу любимую окрошку на кефире.

А теперь немного истории. Окрошка — поистине народное русское блюдо. Одно из немногих, дошедших до наших дней, сквозь века. Она подавалась на стол как в дворянском поместье, так и в крестьянской избе.

История рецепта окрошки насчитывает, по меньшей мере 1000 лет, что позволяет говорить о дохристианском происхождении. Но как известно, картофель, который является непоследним ингредиентом в рецепте окрошки, появился в России намного позже этого срока и в «до картофельные» времена в состав окрошки входила чёрная редька.

По своей сути, рецепт окрошки заключается в крошении, измельчении различных продуктов в жидкую суповую основу. Но главным отличием окрошки от своих собратьев, таких как гаспачо или вишисуаз, является то, что в суповой основе окрошки (квас, кефир, сыворотка, сметана) присутствуют молочнокислые или бифидобактерии, которые некоторым образом сбраживают ингредиенты, входящие в состав, объединяя вкус в один единый букет и что самое главное, способствуют лёгкому усваиванию всего блюда. Вот такое уникальное блюдо!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится кефир, вода, колбаса, картофель, яйца, редиска, огурцы, лук зелёный, укроп, сметана, соль по вкусу непосредственно в тарелку. Шаг 1

Нам понадобится кефир, вода, колбаса, картофель, яйца, редиска, огурцы, лук зелёный, укроп, сметана, соль по вкусу непосредственно в тарелку.

Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, порезать мелкими кубиками. Шаг 2

Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, порезать мелкими кубиками.

Сваренные яйца вкрутую порезать мелкими кубиками. Шаг 3

Сваренные яйца вкрутую порезать мелкими кубиками.

Колбасу порезать мелкими кубиками. Шаг 4

Колбасу порезать мелкими кубиками.

Редиску натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку, если планируется всё съесть сразу, то можно смешать с остальными продуктами. Шаг 5

Редиску натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку, если планируется всё съесть сразу, то можно смешать с остальными продуктами.

Мелко порезать укроп и лук. Шаг 6

Мелко порезать укроп и лук.

Немного подавить пестиком и пересыпать к остальным продуктам. Шаг 7

Немного подавить пестиком и пересыпать к остальным продуктам.

Огурцы порезать мелкими кубиками. Всё соединить и перемешать ложкой. Шаг 8

Огурцы порезать мелкими кубиками. Всё соединить и перемешать ложкой.

Перелить кефир в кувшин. Шаг 9

Перелить кефир в кувшин.

Добавить воды и размешать. Шаг 10

Добавить воды и размешать.

В пиалу положить покрошенные овощи с колбасой, редиску, посолить по вкусу. Шаг 11

В пиалу положить покрошенные овощи с колбасой, редиску, посолить по вкусу.

Залить разведенным кефиром и положить столовую ложку сметаны. Окрошка на кефире готова. Подавать с бородинским хлебом, салом и зелёным луком.Приятного аппетита! Шаг 12

Залить разведенным кефиром и положить столовую ложку сметаны. Окрошка на кефире готова. Подавать с бородинским хлебом, салом и зелёным луком.Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 85МоскваРейтинг: 2225

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (28)

2014-03-14 20:36:4514 Марта 2014

😊Классная окрошечка !мы такую делаем, только в кефир добавляем минералку 😍

+1 ответить
2014-03-14 20:59:0914 Марта 2014

Лена, и я минералку добавляю!!😄  Колючая такая получается😍

+1 ответить
2014-03-15 08:51:3915 Марта 2014

да?..ну вкусно же !! 😍

ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:06:0614 Марта 2014

Спасибо! А я не пробовала с минералкой, надо будет продегустировать 😊

+1 ответить
2014-03-15 08:50:2115 Марта 2014

ой классно..этому здесь в германии научилась у русских немцев...кваса же нету здесь.. 😊

ответить
2014-03-14 21:00:3514 Марта 2014

Два дня уже болею окрошкой..теперь точно буду готовить😉 

Удачи на конкурсе!!

ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:09:3114 Марта 2014

В охотку  самое то! 😄

Спасибо!!

ответить
2014-03-14 21:03:4814 Марта 2014

Ух, окрошечка в ход пошла, как же я ее обожаю! 😍Правда, моя любимая именно на квасе, но могу есть любую и в больших количествах. Когда жарко на улице, мне кроме холодненькой окрошки вообще ничего не надо! 😍

ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:10:3514 Марта 2014

Согласна на все 100!😍

ответить
2014-03-14 21:15:2914 Марта 2014

И блюдо и фото - красота, очень в деревенском стиле. Удачи в конкурсе!

ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:16:2314 Марта 2014

Спасибо большое! 

ответить
2014-03-14 21:33:5814 Марта 2014

Окрошку люблю именно на кефире!!!!😍 Удачи в конкурсе!😉

ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:37:2214 Марта 2014

Спасибо и вам удачи! 😊

ответить
2014-03-15 10:17:2015 Марта 2014

Спасибо😍

ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:36:1014 Марта 2014

пустое сообщение

ответить
2014-03-15 06:12:1715 Марта 2014

И я, глядя на фото, захотела окрошки! Удачи в конкурсе!

ответить
автор рецепта 2014-03-15 07:35:5815 Марта 2014

Спасибо и вам удачи в конкурсе!  

ответить
2014-03-15 06:30:2615 Марта 2014

Я тоже люблю и готовлю окрошку только на кефире. Но наш восточный кефир отличается от украинского, например... Он кислее , поэтому всегда разбавляется кипяченой водой и структура у него другая, похожая на кислое молоко. Именно на кефире окрошка самая вкусная😍. А мама моя всегда готовила окрошку на кислом березовом соке, кторый собирали впрок на зиму в огромные фляги....Все это было в моем детстве...Сейчас мама готовит окрошку на сыворотке, в ней и нужная кислинка есть, и вкус.😊 Ирин, удачи в конкурсе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 07:43:1815 Марта 2014

Спасибо, Света!  😊 

ответить
автор рецепта 2014-03-15 07:41:4215 Марта 2014

пустое сообщение

ответить
2014-03-15 10:16:5515 Марта 2014

Ой а я люблю окрошку и на сыворотке и на квасе (кисленьким) и на кефире😄  Класс!!! хочу окрошки😊 А я часть желтков растираю с горчицей для остроты😉

ответить
автор рецепта 2014-03-15 10:58:5715 Марта 2014

Да, окрошка это здорово! 😄 редиска дает остринку, но конечно редиска редиске рознь. В следующий раз так с горчичкой попробую сделать😊, уже второй вариант на пробу 😄

ответить
2014-03-15 13:22:0215 Марта 2014

Очень любл окрошку! А на кефире - самая лучшая!😊

ответить
автор рецепта 2014-03-15 13:32:1115 Марта 2014

Согласна на все 100! 😊 

ответить
2014-03-15 17:52:2615 Марта 2014

Объедение! Окрошку любим всей семьей, делаю разные.😄 Но вот на кефире моя самая любимая, т.к. самая сытная.😍

ответить
автор рецепта 2014-03-15 18:30:1615 Марта 2014

И самая полезная и самая вкусная😍 😄 

ответить
2016-07-02 21:05:5802 Июля 2016
Хочу всем посоветовать добавлять нарезанный мал.кусочками лимон без кожуры плюс можно и немного сока из него выдавить в готовое блюдо. Попробуйте, не пожалеете. А редиску не добавляю.
ответить
автор рецепта 2016-07-17 18:45:5417 Июля 2016

Может кому то как и вам понраивтся с лимоном. мы много лет едим как в рецепте и в востроге от него до сих пор )) а с редиской поострее и похрустящее, хотя и без нее обалденно ))  

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация