Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Задумывались ли вы когда-нибудь, с какими трудностями сталкивается в Западной Европе человек, задумавший приготовить окрошку? Ну, казалось бы, что трудного может быть в окрошке? А вот то и трудно, что кваса в неславянских Европах нет! Неизвестен им такой напиток. Есть, конечно, ещё и окрошка на кефире, и простокваше — только к ним непривычна я, у меня в семье ели квасную. В первые годы жизни в Германии я честно делала квас. А потом… а потом я открыла для себя окрошку на пиве.
Вот только не надо думать, что мы тут пару тарелочек такой окрошечки навернём — и всё, готово: и сыты, и пьяны! Квас в Германии неизвестен — а вот слышали ли вы сами о солодовом пиве Malzbier? Это, знаете ли, немецкий кузен кваса: напиток с нормальным содержанием алкоголя менее 0.5% и максимальным 1.2%. Только делается солодовое пиво не на хлебе или сусле, а на солоде.
Солод — это, грубо говоря, семена злаков, которые начали проращивать, а потом взяли и засушили. Это — стандартное сырье для производства пива. Так вот, солодовое пиво отличается от своих более крепких собратьев экстремально низкой температурой брожения. Для сравнения: нормальной температурой низового брожения является промежуток 4-9°С, а вот в мальцбир солод вводят… приблизительно при 0°С (повторяю прописью: «при нуле»).
Результатом является так называемое «детское пиво»: очень тёмное, со сладким вкусом, с минимальной горечью и почти безалкогольное. Ему не хватает квасной кислинки и щипучести, а в остальном — вполне достойная замена!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты для окрошки на пиве, в общем, почти такие же, как и для любой обычной окрошки. Исключений 2. Во-первых, это, конечно, само пиво. Я не знаю, есть ли в ваших краях солодовое пиво, но если уж его на что-то заменять, то, мне кажется, лучше брать тёмные сладкие сорта с низким содержанием алкоголя. Второй пункт — колбаса. Поскольку пиво обладает всё же не квасным вкусом, неплохо бы компенсировать это за счёт колбас с более интенсивным вкусом, чем те, которые вы используете в окрошку обычно. Посмотрите на фотографии, что беру я, и прикиньте, что похожее есть в ваших краях. У меня в ход пошёл «мясной хлеб» с грубой фактурой и включениями ветчины, и так называемая пивная колбаса — вареная колбаса с включениями фарша грубого помола.
Шаг 2 Ссылка
Картошку и яйца для окрошки лучше сварить заранее, чтобы к началу приготовления салата они уже успели остыть. Это — во времени подготовки блюда.
Шаг 3 Ссылка
Лук режем колечками.
Шаг 4 Ссылка
Толчём лук с солидным количеством соли.
Шаг 5 Ссылка
Вареные яйца и картошку чистим.
Шаг 6 Ссылка
Режем на мелкие кубики картошку.
Шаг 7 Ссылка
Режем на мелкие кубики яйца.
Шаг 8 Ссылка
Режем на мелкие кубики огурец.
Шаг 9 Ссылка
Режем на мелкие кубики колбасу.
Шаг 10 Ссылка
Режем на мелкие абстрактные фигурки редиску.
Шаг 11 Ссылка
Тщательно промешиваем все салатные компоненты окрошки и даём им постоять 30 минут. Ну, по крайней мере, я больше люблю настоявшуюся окрошечную заправку.
Шаг 12 Ссылка
Непосредственно перед сервировкой выкладываем окрошку в тарелки — где-то по 3-4 столовых ложки с горкой.
Шаг 13 Ссылка
С небольшой высоты (чтобы не было лишней пены) наливаем в окрошку пиво. Есть можно как со сметаной, так и без — кто уж как любит.
Отзывы (53):
Последние обсуждения: