Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) русская
Назначение: Диетические блюда
Как гласит русская пословица: «Квас да картошка, уже — окрошка!». А если добавить сочных овощей и пряной зелени, получается лёгкое, освежающее блюдо. Для сытности чаще всего окрошку готовят с мясом или колбасой, но вместо мясопродуктов можно положить рыбу (Окрошка с копчёной рыбой) или грибы. Будет не менее вкусно!
Удивите друзей и родных. Ведь приготовление окрошки — это всегда импровизация, фантазия и разнообразие вкусов!
В моём рецепте присутствуют грибы (шампиньоны), я их слегка обжарила. Для пикантности и яркости вкуса, помимо классического набора трав для окрошки, я добавила немного мяты и огуречную траву (бораго). Кстати, эта трава очень полезна, её свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме, она улучшает память, оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Листья бораго добавляли в вино гладиаторов, чтобы стимулировать бойцовский характер.
Шаг 1 Ссылка
Для окрошки понадобятся огурцы, редис, картофель, яйца, обжаренные шампиньоны, сметана, репчатый лук хлебный окрошечный квас, сок лимона, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, огуречная трава (бораго по-научному), мята, соль, сахар и чёрный перец. Яйца и картофель сварим и охладим.
Шаг 2 Ссылка
Чтобы приготовить грибы для окрошки их почистим и нарежем. У меня крупные шампиньоны (4 штуки) и я их нарезаю ломтиками. Если грибы мелкие, их можно нарезать пластинками.
Шаг 3 Ссылка
Обжарим грибы на сковороде до готовности, на небольшом огне, немного подсолив по вкусу. Не зажаривайте их, пусть они будут мягкими и сочными ,у них сохранится грибной вкус.
Шаг 4 Ссылка
Для окрошки подготовим кастрюлю. Нарежем всю зелень (6 перьев лука, 1 веточку мяты, 6 веточек огуречной травы, 6 веточек петрушки, 6 веточек укропа), сложим в кастрюлю, посолим (0,5 ч. л.) и помнём пальцами или пестиком.
Шаг 5 Ссылка
Нарежем редис (5 шт.) и огурец (1 шт.). Часть огурца натрём на тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Нарежем мелким кубиком картофель (3 шт.). Яйца (2 шт.) натрём на тёрке.
Шаг 7 Ссылка
В кастрюлю вольём окрошечный хлебный квас (0,5 л) и добавим сметану (3 ст. л.).
Шаг 8 Ссылка
Хорошо размешаем, добавим сок лимона (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный перец (1 щепотку), сахар (0,5 ч. л.) и обжаренные грибы шампиньоны.
Шаг 9 Ссылка
Окрошка с грибами готова.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: