Время подготовки: 30
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
Это совершенно особый маринад, и придуман он был словно специально для мелких крепких опят, потому что есть готовые грибочки можно прямо ложкой — вместе с жидкостью, в которой они мариновались.
Особенно вкусны такие опята, заправленные жирной сметаной или густыми деревенскими сливками. Хороши такие грибочки к любому случаю: и на праздничный стол, и дорогому гостю с разварной картошечкой подать не стыдно, а уж как их уплетают домочадцы — только баночки (3-литровые!) отлетают. Время подготовки зависит от того, сколько грибов нужно промыть и очистить, у меня было килограмма 3.
Шаг 1 Ссылка
Для маринования нужно взять мелкие свежие опята.
Шаг 2 Ссылка
Для маринада можно взять готовую смесь пряностей для маринования грибов, но в неё нужно добавить палочку корицы, или пряности по списку.
Шаг 3 Ссылка
Соль для консервирования лучше брать натуральную с крупными кристаллами (галит).
Шаг 4 Ссылка
Грибы очистить от мусора, промыть несколько раз в холодной воде.
Шаг 5 Ссылка
У опят часто очень длинные ножки, поэтому их лучше укоротить по вкусу, я оставляю обычно небольшой пенёк 1,5-2 см, остальные отвариваю и замораживаю с другими грибами, предназначенными для заморозки.
Шаг 6 Ссылка
Промытые грибы отварить в воде с добавлением столовой ложки соли на 1 л.
Шаг 7 Ссылка
Пену, образующуюся при кипении, снимать.
Шаг 8 Ссылка
Когда грибы сварятся (через 15-20 минут), откинуть их на дуршлаг, промыть холодной водой.
Шаг 9 Ссылка
Приготовить маринад — в литре воды вскипятить все ингредиенты для маринада (указанное в ложках количество соли и сахара брать с горкой).
Шаг 10 Ссылка
Опустить в кипящий маринад отваренные грибы и прокипятить ещё 15-20 минут. Остудить.
Шаг 11 Ссылка
Разложить в подготовленные, стерилизованные банки, накрыть обычными крышками.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: