Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
39

Ореховое печенье «Вознесенские лесенки»

Фото Ореховое печенье «Вознесенские лесенки»

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Ореховое печенье „Вознесенские лесенки“»:

Обрядовое печенье

Это печенье, в форме лесенки, люди выпекали на праздник Вознесение и называли его «лесеньки, лествицы». Форма, размер печенья, даже начинка (с маком, творогом, вареньем) и украшения были разными. Сохранялся лишь образ лестницы.

Лесенки символизировали духовный рост, стремление к нравственному совершенству. В других областях России лесенка являлась непременным атрибутом, направленным на обеспечение урожая. Печенье съедали в поле и крошили в посев, засыпая землей с приговорами. Сегодня обычай выпекать лесенки возрождается. И этому обряду придается новое значение. Лесенка — символ карьерного роста и успеха.

Месят тесто под заговор. Делать это непременно нужно с Верой.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко... и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь…

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам понадобится лесной орех (фундук), сахарная пудра, ванилин, мука, желток одного яйца, лимонный сок, освящённая вода. Шаг 1

Для приготовления печенья нам понадобится лесной орех (фундук), сахарная пудра, ванилин, мука, желток одного яйца, лимонный сок, освящённая вода.

Измельчить в ступке поджаренные лесные орехи. Шаг 2

Измельчить в ступке поджаренные лесные орехи.

Добавить к орехам ванилин и перемешать. Шаг 3

Добавить к орехам ванилин и перемешать.

Добавить сахарную пудру. Шаг 4

Добавить сахарную пудру.

Добавить просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать. Шаг 5

Добавить просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.

Добавить желток одного яйца. Шаг 6

Добавить желток одного яйца.

Добавить лимонный сок, замесить тесто не очень круто, добавляя постепенно воду. Месить тесто под заговор. Шаг 7

Добавить лимонный сок, замесить тесто не очень круто, добавляя постепенно воду. Месить тесто под заговор.

Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на полоски. Шаг 8

Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на полоски.

Уложить полоски на противень, чтобы получилась лесенка на 7 шагов. В местах соединения смочить мокрой щёткой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180 °С. Шаг 9

Уложить полоски на противень, чтобы получилась лесенка на 7 шагов. В местах соединения смочить мокрой щёткой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180 °С.

Готовое печенье  получится твёрдым. Утром на праздник Вознесения съешьте свою Лесенку, запивая освящённой водой. Удачи! Шаг 10

Готовое печенье получится твёрдым. Утром на праздник Вознесения съешьте свою Лесенку, запивая освящённой водой. Удачи!

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19031

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (9)

2012-05-24 13:11:2824 Мая 2012

да, судя по тому, что без капли масла, твердое точно, но интересный рассказ

+1 ответить
2012-06-25 07:45:2925 Июня 2012
Очень интересное описание рецепта! А если испечь домик, или машинку... поможет в их приобретении?) 😉
+1 ответить
автор рецепта 2012-06-25 14:27:4225 Июня 2012

Нет, идет речь о празднике Вознесение... о лестнице.. потому и пекли лесенки. Это традиция... 

+1 ответить
автор рецепта 2012-06-25 14:29:1225 Июня 2012

А мечты сбываются... будет и домик с машинкой! 😄 Обязательно!

+1 ответить
2014-07-29 13:12:4729 Июля 2014

ух ты какое......класс 

+1 ответить
2015-03-13 00:01:0113 Марта 2015

Чудесный рецепт!!!  

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-14 21:15:3214 Марта 2015

Спасибо, Лена! 😍 Только не забудь их вовремя испечь!😏 Поставь себе напоминалку! 😄Я каждый год пеку лесенки.

+1 ответить
2015-05-21 19:16:5421 Мая 2015
спекла, смачно, з"їла, чекаю результат

а в когось вийшло з карєрою?

ответить
автор рецепта 2015-05-21 20:23:2121 Мая 2015

Дуже рада за вас! 😊 Добре, що все вийшло, як хотілося - смачно!😍 Якщо вірити, то все буде добре!:+1: Успіхів вам і всій родині! З Святами!💐

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация