Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом

Фото Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), австрийская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом»:

Готовим австрийский штрудель

Название «штрудель» используется во многих национальных кухнях, как обозначение рулета с различной начинкой: сладкой, мясной или овощной.

Когда я искала рецепт подходящего теста для штруделя, то даже растерялась. Единого рецепта сейчас уже не существует. Готовят не только классическое вытяжное тесто, но и песочное, слоёное и т.д. Мой вариант — объединение классики и собственных дополнений. А уж начинка собиралась точно по собственному вкусу. Результат мне понравился. Тесто держит форму, но получается рассыпчатым. Советую сладкоежкам добавлять больше сахара в начинку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы замесить тесто для штруделя нужно взять муку (стакан 250 мл), масло растительное, горячую воду, соль. По своему вкусу я добавила совсем чуть-чуть сметаны и щепотку разрыхлителя. Вода должна быть горячей, но не кипяток, примерно 60ºC. Шаг 1

Чтобы замесить тесто для штруделя нужно взять муку (стакан 250 мл), масло растительное, горячую воду, соль. По своему вкусу я добавила совсем чуть-чуть сметаны и щепотку разрыхлителя. Вода должна быть горячей, но не кипяток, примерно 60ºC.

В миску высыпать муку, сделав в центре лунку. Добавить горячую воду, растительное масло и соль. Положить пол столовой ложки сметаны  (у меня чайная ложка, но в перечне не нашлось) и щепотку разрыхлителя. Шаг 2

В миску высыпать муку, сделав в центре лунку. Добавить горячую воду, растительное масло и соль. Положить пол столовой ложки сметаны (у меня чайная ложка, но в перечне не нашлось) и щепотку разрыхлителя.

Замесить мягкое тесто. Оно очень послушное, совсем не липнет к рукам. Подмесить тесто на столе до однородной структуры. Оставить в тёплом месте, накрыв тарелкой. Шаг 3

Замесить мягкое тесто. Оно очень послушное, совсем не липнет к рукам. Подмесить тесто на столе до однородной структуры. Оставить в тёплом месте, накрыв тарелкой.

Для начинки возьмём цитрон в меду или любой конфитюр, лучше цитрусовый. Подойдёт даже яблочное повидло, только в этом случае его нужно будет намазать непосредственно на тесто. Кроме цитрона в меду нам понадобятся вяленая вишня, печенье, кунжут белый, шоколадные капли, грецкие орехи и сливочное масло для смазывания теста. Шаг 4

Для начинки возьмём цитрон в меду или любой конфитюр, лучше цитрусовый. Подойдёт даже яблочное повидло, только в этом случае его нужно будет намазать непосредственно на тесто. Кроме цитрона в меду нам понадобятся вяленая вишня, печенье, кунжут белый, шоколадные капли, грецкие орехи и сливочное масло для смазывания теста.

Печенье и орехи смолоть блендером в мелкую крошку, кусочки должны слегка ощущаться. Шаг 5

Печенье и орехи смолоть блендером в мелкую крошку, кусочки должны слегка ощущаться.

Полученную крошку поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета и приятного запаха, добавив пару ложек сахара. Сладкоежки могут добавить побольше сахара. Шаг 6

Полученную крошку поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета и приятного запаха, добавив пару ложек сахара. Сладкоежки могут добавить побольше сахара.

Соединить все составляющие для начинки. Вишню советую разрезать пополам. Размешать начинку до однородного состояния. Шаг 7

Соединить все составляющие для начинки. Вишню советую разрезать пополам. Размешать начинку до однородного состояния.

Из полученного теста выходит два штруделя. А начинка рассчитана на один рулет. Поэтому половину теста лучше положить в морозилку  до следующего использования. Кусок теста раскатать очень тонко. Муку для подсыпки не использовать. Шаг 8

Из полученного теста выходит два штруделя. А начинка рассчитана на один рулет. Поэтому половину теста лучше положить в морозилку до следующего использования. Кусок теста раскатать очень тонко. Муку для подсыпки не использовать.

Тесто вытягивать в стороны, помогая если нужно скалкой. То есть, иногда раскатывая его, иногда вытягивая. Шаг 9

Тесто вытягивать в стороны, помогая если нужно скалкой. То есть, иногда раскатывая его, иногда вытягивая.

Пласт теста смазать размягчённым сливочным маслом. Масло можно и растопить. Шаг 10

Пласт теста смазать размягчённым сливочным маслом. Масло можно и растопить.

Распределить начинку, отступая  от края. Краешки теста подвернуть  по сторонам и скрутить рулет. Я не использовала полотенце, тесто было послушным и податливым. Шаг 11

Распределить начинку, отступая от края. Краешки теста подвернуть по сторонам и скрутить рулет. Я не использовала полотенце, тесто было послушным и податливым.

Рулет перенести на противень с пергаментом и смазать его поверхность сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке, примерно 25 минут. Я люблю, чтобы всё хорошо зарумянилось, поэтому пеку до румяности. Через 10 минут следует вынуть рулет из духовки и ещё раз смазать его маслом. Шаг 12

Рулет перенести на противень с пергаментом и смазать его поверхность сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке, примерно 25 минут. Я люблю, чтобы всё хорошо зарумянилось, поэтому пеку до румяности. Через 10 минут следует вынуть рулет из духовки и ещё раз смазать его маслом.

Вот такой рулетик у меня получился. Удобнее сразу его разрезать пополам и посыпать сахарной пудрой. Шаг 13

Вот такой рулетик у меня получился. Удобнее сразу его разрезать пополам и посыпать сахарной пудрой.

Подавать штрудель принято с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным топингом. Приятного чаепития! Шаг 14

Подавать штрудель принято с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным топингом. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16823

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (43)

2014-12-23 23:31:4023 Декабря 2014

Светуль, какой же он классный твой штрудель! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 08:56:2824 Декабря 2014

Спасибо, Ликусь 😏

ответить
2014-12-24 00:08:2824 Декабря 2014

Светик - гуру рулетов всех видов! 😍 Мне твой вариант очень нравится, начинка вообще - супер!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 08:57:0524 Декабря 2014

😄 Надюш, не смеши меня, но спасибо, приятно 😍 

ответить
2014-12-25 20:10:0025 Декабря 2014

Подписываюсь под каждым словом! Гуру 100%!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-25 20:33:2725 Декабря 2014

😄😄😊 

ответить
2014-12-24 00:46:2024 Декабря 2014

Штрудель красив необыкновенно!! Начинка из самых вкусных вкуснятин! 


+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 08:57:3524 Декабря 2014

Илон, спасибо, я сама люблю все такое ореховое...

ответить
2014-12-24 07:21:0624 Декабря 2014

Я его хочу!!!😍 Но вот проблема... кто б мне тесто в 9 шаге повытягивал...😊😄

Беру весь 13 шаг, пока Танька не прибежала😄

+1 ответить
2014-12-24 08:21:4224 Декабря 2014

Вот зараза.... я согласна на 12 и сама его допеку!😛😄

+1 ответить
2014-12-24 08:23:5024 Декабря 2014

Неее, я не довольствуюсь малым. Мне тока 13 шаг😛😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 08:58:3924 Декабря 2014

😄 Умрешь с вас. Спасибо, Танюшик. 

ответить
2014-12-24 09:00:0524 Декабря 2014

Не умирай, ты нас еще пригодишься!😉

+1 ответить
2014-12-24 09:02:1624 Декабря 2014

Светочек, не умирай!!! Молю тебя!!! Кто ж меня пить коньяк-то научит, если ты помрешь???? Ты уж живи давай😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 08:28:3124 Декабря 2014

😄😃😄 

ответить
автор рецепта 2014-12-24 08:58:1724 Декабря 2014

Ты с тестом работать умеешь, так что, не скромничай...😄😍 Забирай!

+1 ответить
2014-12-24 09:00:5924 Декабря 2014

Хо, дорогая моя, уметь и хотеть - это разные вещи😄😃 Забрала, Светик!!!😍

ответить
2014-12-24 07:38:3324 Декабря 2014

Вкусный штрудель, а я всё прошу своих хлопцев набить мне орешков, чтобы что-то испечь, вот жду до сих пор😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 08:59:4524 Декабря 2014

А я покупаю уже готовые, чищенные. У меня не хватит терпения столько орехов колоть 😄

ответить
2014-12-24 08:44:3524 Декабря 2014

Какой вкусный! Кто бы мне тесто так тонко раскатал... Я б испекла😄

ответить
автор рецепта 2014-12-24 09:00:1124 Декабря 2014

😄😍 

ответить
2014-12-24 08:51:3324 Декабря 2014

Ух, какие они у тебя кругленькие! Слушай, а почему так получается? Ты их строго в спираль катаешь, что ли, или как? Какие примерно размеры пласта теста, не помнишь?

ответить
автор рецепта 2014-12-24 08:55:1724 Декабря 2014

Ого, Наташ, ну ты спросила.....😄 Про размеры пласта теста не скажу. Когда его разделишь пополам и одну половинку тонко раскатаешь- вот такой размер. Тесто тонкое, а начинки много. Скатываю, как рулет, плотно, наверно , поэтому и так кругло получилось. У меня и рулеты все такие😄, круглые и плотные. Видимо, это уже манера такая...Да и начинка не мокрая, ее легко сворачивать.

ответить
2014-12-24 08:58:3824 Декабря 2014

Ну, какой он хоть получается, пласт-то? Квадратный, прямоугольный? 

ответить
автор рецепта 2014-12-24 09:02:4624 Декабря 2014

Какую ты форму ему придашь, такой он и получится. Такой, знаешь, почти прямоугольный, но с круглыми краями. Это не игает абсолютно никакой роли. Я раскатывала на глубину  стола, чтобы можно было сфотать его. И еще чуть теста висело снизу, но уже тонкое.

ответить
2014-12-24 09:10:5224 Декабря 2014

Фига се, прям огроменный у тебя! Сантиметров 60-80? Или какая глубина стола-то? Ты уж извини, мне тесто из весов в объемы трудно перекидывать - не самый привычный мне материал. Никогда еще не пробовала круглый штрудель делать, только плоские, 3х4 которые. Ну, и мюнхенский, который в форме - он вообще угловатый. 😄 А у твоих очень внешний вид понравился, пытаюсь вот сообразить, как бы такие штуколясинки сладить. 

ответить
автор рецепта 2014-12-24 09:36:0824 Декабря 2014

На ширину стола - 60 см, чуть уже, потому что там у стены стоят баночки с кофе и сахаром. Ну и ширина чуть больше, см70. А когда подвернешь краешки, то выйдет см 55 где-то

+1 ответить
2014-12-24 11:31:2524 Декабря 2014

Спасибо! Тогда все путем, у меня на разделочной должно поместиться.

ответить
2014-12-24 09:34:0624 Декабря 2014

Обожаю шрудель! Вкуснятина😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 09:36:2824 Декабря 2014

Спасибо, Леночка 😍

+1 ответить
2014-12-24 09:45:4024 Декабря 2014

Мне очень тесто понравилось, сразу представляются тоненькие хрустящие листики.

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 09:55:5124 Декабря 2014

Спасибо. Я бы одно тесто и ела со сладким чаем, уже и начинку не надо😄

ответить
2014-12-24 09:58:5624 Декабря 2014

Все комплименты уже сказали! Что уж...И вкусно и красиво! 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 10:04:5824 Декабря 2014

Спасибо, Надюш 😍

ответить
2014-12-24 10:15:5524 Декабря 2014

Светик ,обалденный!да еще и ореховый ...ммммм это вкуснятина!!!!!!!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 18:07:1424 Декабря 2014

Спасибо,  дорогая, мне приятно))))

ответить
2014-12-24 15:55:1024 Декабря 2014

Светик, ты супер-повар! 😍Такой классный штрудель получился. И правильно - в рулет его, милого!😉 Очень орехово- во!😎

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 18:09:4224 Декабря 2014

Танюш, да я как-то даже не думала, что  штрудель надо скручивать по другому. Так уж изначально у меня получалось и с прошлым рецептом тоже  http://webspoon.ru/receipt/shokoladno-orekhovyjj-shtrudel .... Поэтому  круглый такой😄. Спасибо за комплимент!😍

ответить
2014-12-24 16:23:2324 Декабря 2014

Ух! Какая начинка богатая у штруделя, Света!!! )))) Очень мне по вкусу такое сочетание!!! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-24 18:10:2224 Декабря 2014

😄 Спасибо, Ириш, и мне тоже по вкусу, уж съесть, так съесть😄 

+1 ответить
2014-12-24 20:48:0324 Декабря 2014

И я штрудель обажаю, а уж с орехами 😛😛! Угощай Светик вкусняшкой!😍

+1 ответить
2014-12-26 00:37:3126 Декабря 2014

Света, это же чудо-штрудель у тебя! Прямо красавец-красавец!

ответить
2014-12-26 09:58:5426 Декабря 2014

Светик, у тя там ничего для меня не осталось?😇

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация