Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом

Фото Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) австрийская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим австрийский штрудель

    Название «штрудель» используется во многих национальных кухнях, как обозначение рулета с различной начинкой: сладкой, мясной или овощной.

    Когда я искала рецепт подходящего теста для штруделя, то даже растерялась. Единого рецепта сейчас уже не существует. Готовят не только классическое вытяжное тесто, но и песочное, слоёное и т.д. Мой вариант — объединение классики и собственных дополнений. А уж начинка собиралась точно по собственному вкусу. Результат мне понравился. Тесто держит форму, но получается рассыпчатым. Советую сладкоежкам добавлять больше сахара в начинку.

    Как приготовить "Ореховый штрудель с вяленой вишней, шоколадом и кунжутом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы замесить тесто для штруделя нужно взять муку (стакан 250 мл), масло растительное, горячую воду, соль. По своему вкусу я добавила совсем чуть-чуть сметаны и щепотку разрыхлителя. Вода должна быть горячей, но не кипяток, примерно 60ºC.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску высыпать муку, сделав в центре лунку. Добавить горячую воду, растительное масло и соль. Положить пол столовой ложки сметаны (у меня чайная ложка, но в перечне не нашлось) и щепотку разрыхлителя.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замесить мягкое тесто. Оно очень послушное, совсем не липнет к рукам. Подмесить тесто на столе до однородной структуры. Оставить в тёплом месте, накрыв тарелкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для начинки возьмём цитрон в меду или любой конфитюр, лучше цитрусовый. Подойдёт даже яблочное повидло, только в этом случае его нужно будет намазать непосредственно на тесто. Кроме цитрона в меду нам понадобятся вяленая вишня, печенье, кунжут белый, шоколадные капли, грецкие орехи и сливочное масло для смазывания теста.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Печенье и орехи смолоть блендером в мелкую крошку, кусочки должны слегка ощущаться.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Полученную крошку поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета и приятного запаха, добавив пару ложек сахара. Сладкоежки могут добавить побольше сахара.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Соединить все составляющие для начинки. Вишню советую разрезать пополам. Размешать начинку до однородного состояния.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Из полученного теста выходит два штруделя. А начинка рассчитана на один рулет. Поэтому половину теста лучше положить в морозилку до следующего использования. Кусок теста раскатать очень тонко. Муку для подсыпки не использовать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто вытягивать в стороны, помогая если нужно скалкой. То есть, иногда раскатывая его, иногда вытягивая.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Пласт теста смазать размягчённым сливочным маслом. Масло можно и растопить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Распределить начинку, отступая от края. Краешки теста подвернуть по сторонам и скрутить рулет. Я не использовала полотенце, тесто было послушным и податливым.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Рулет перенести на противень с пергаментом и смазать его поверхность сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке, примерно 25 минут. Я люблю, чтобы всё хорошо зарумянилось, поэтому пеку до румяности. Через 10 минут следует вынуть рулет из духовки и ещё раз смазать его маслом.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вот такой рулетик у меня получился. Удобнее сразу его разрезать пополам и посыпать сахарной пудрой.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Подавать штрудель принято с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным топингом. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Штрудели

    Отзывы (43):

    24 Декабря 2014

    Светуль, какой же он классный твой штрудель! 😍

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо, Ликусь 😏

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Светик - гуру рулетов всех видов! 😍 Мне твой вариант очень нравится, начинка вообще - супер!😍

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    😄 Надюш, не смеши меня, но спасибо, приятно 😍 

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Подписываюсь под каждым словом! Гуру 100%!!!😍

    1 Ответить
    25 Декабря 2014

    😄😄😊 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Штрудель красив необыкновенно!! Начинка из самых вкусных вкуснятин! 


    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Илон, спасибо, я сама люблю все такое ореховое...

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Я его хочу!!!😍 Но вот проблема... кто б мне тесто в 9 шаге повытягивал...😊😄

    Беру весь 13 шаг, пока Танька не прибежала😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Вот зараза.... я согласна на 12 и сама его допеку!😛😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Неее, я не довольствуюсь малым. Мне тока 13 шаг😛😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    😄 Умрешь с вас. Спасибо, Танюшик. 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Не умирай, ты нас еще пригодишься!😉

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Светочек, не умирай!!! Молю тебя!!! Кто ж меня пить коньяк-то научит, если ты помрешь???? Ты уж живи давай😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    😄😃😄 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ты с тестом работать умеешь, так что, не скромничай...😄😍 Забирай!

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Хо, дорогая моя, уметь и хотеть - это разные вещи😄😃 Забрала, Светик!!!😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Вкусный штрудель, а я всё прошу своих хлопцев набить мне орешков, чтобы что-то испечь, вот жду до сих пор😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    А я покупаю уже готовые, чищенные. У меня не хватит терпения столько орехов колоть 😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Какой вкусный! Кто бы мне тесто так тонко раскатал... Я б испекла😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    😄😍 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ух, какие они у тебя кругленькие! Слушай, а почему так получается? Ты их строго в спираль катаешь, что ли, или как? Какие примерно размеры пласта теста, не помнишь?

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ого, Наташ, ну ты спросила.....😄 Про размеры пласта теста не скажу. Когда его разделишь пополам и одну половинку тонко раскатаешь- вот такой размер. Тесто тонкое, а начинки много. Скатываю, как рулет, плотно, наверно , поэтому и так кругло получилось. У меня и рулеты все такие😄, круглые и плотные. Видимо, это уже манера такая...Да и начинка не мокрая, ее легко сворачивать.

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ну, какой он хоть получается, пласт-то? Квадратный, прямоугольный? 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Какую ты форму ему придашь, такой он и получится. Такой, знаешь, почти прямоугольный, но с круглыми краями. Это не игает абсолютно никакой роли. Я раскатывала на глубину  стола, чтобы можно было сфотать его. И еще чуть теста висело снизу, но уже тонкое.

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Фига се, прям огроменный у тебя! Сантиметров 60-80? Или какая глубина стола-то? Ты уж извини, мне тесто из весов в объемы трудно перекидывать - не самый привычный мне материал. Никогда еще не пробовала круглый штрудель делать, только плоские, 3х4 которые. Ну, и мюнхенский, который в форме - он вообще угловатый. 😄 А у твоих очень внешний вид понравился, пытаюсь вот сообразить, как бы такие штуколясинки сладить. 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    На ширину стола - 60 см, чуть уже, потому что там у стены стоят баночки с кофе и сахаром. Ну и ширина чуть больше, см70. А когда подвернешь краешки, то выйдет см 55 где-то

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо! Тогда все путем, у меня на разделочной должно поместиться.

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Обожаю шрудель! Вкуснятина😍

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо, Леночка 😍

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Мне очень тесто понравилось, сразу представляются тоненькие хрустящие листики.

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо. Я бы одно тесто и ела со сладким чаем, уже и начинку не надо😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Все комплименты уже сказали! Что уж...И вкусно и красиво! 😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо, Надюш 😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Светик ,обалденный!да еще и ореховый ...ммммм это вкуснятина!!!!!!!!!!!

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо,  дорогая, мне приятно))))

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Светик, ты супер-повар! 😍Такой классный штрудель получился. И правильно - в рулет его, милого!😉 Очень орехово- во!😎

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Танюш, да я как-то даже не думала, что  штрудель надо скручивать по другому. Так уж изначально у меня получалось и с прошлым рецептом тоже  http://webspoon.ru/receipt/shokoladno-orekhovyjj-shtrudel .... Поэтому  круглый такой😄. Спасибо за комплимент!😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ух! Какая начинка богатая у штруделя, Света!!! )))) Очень мне по вкусу такое сочетание!!! 😋

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    😄 Спасибо, Ириш, и мне тоже по вкусу, уж съесть, так съесть😄 

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    И я штрудель обажаю, а уж с орехами 😛😛! Угощай Светик вкусняшкой!😍

    1 Ответить
    26 Декабря 2014

    Света, это же чудо-штрудель у тебя! Прямо красавец-красавец!

    Ответить
    26 Декабря 2014

    Светик, у тя там ничего для меня не осталось?😇

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса