Время подготовки: 40
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) австрийская
В чём готовить: в духовке
Название «штрудель» используется во многих национальных кухнях, как обозначение рулета с различной начинкой: сладкой, мясной или овощной.
Когда я искала рецепт подходящего теста для штруделя, то даже растерялась. Единого рецепта сейчас уже не существует. Готовят не только классическое вытяжное тесто, но и песочное, слоёное и т.д. Мой вариант — объединение классики и собственных дополнений. А уж начинка собиралась точно по собственному вкусу. Результат мне понравился. Тесто держит форму, но получается рассыпчатым. Советую сладкоежкам добавлять больше сахара в начинку.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы замесить тесто для штруделя нужно взять муку (стакан 250 мл), масло растительное, горячую воду, соль. По своему вкусу я добавила совсем чуть-чуть сметаны и щепотку разрыхлителя. Вода должна быть горячей, но не кипяток, примерно 60ºC.
Шаг 2 Ссылка
В миску высыпать муку, сделав в центре лунку. Добавить горячую воду, растительное масло и соль. Положить пол столовой ложки сметаны (у меня чайная ложка, но в перечне не нашлось) и щепотку разрыхлителя.
Шаг 3 Ссылка
Замесить мягкое тесто. Оно очень послушное, совсем не липнет к рукам. Подмесить тесто на столе до однородной структуры. Оставить в тёплом месте, накрыв тарелкой.
Шаг 4 Ссылка
Для начинки возьмём цитрон в меду или любой конфитюр, лучше цитрусовый. Подойдёт даже яблочное повидло, только в этом случае его нужно будет намазать непосредственно на тесто. Кроме цитрона в меду нам понадобятся вяленая вишня, печенье, кунжут белый, шоколадные капли, грецкие орехи и сливочное масло для смазывания теста.
Шаг 5 Ссылка
Печенье и орехи смолоть блендером в мелкую крошку, кусочки должны слегка ощущаться.
Шаг 6 Ссылка
Полученную крошку поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета и приятного запаха, добавив пару ложек сахара. Сладкоежки могут добавить побольше сахара.
Шаг 7 Ссылка
Соединить все составляющие для начинки. Вишню советую разрезать пополам. Размешать начинку до однородного состояния.
Шаг 8 Ссылка
Из полученного теста выходит два штруделя. А начинка рассчитана на один рулет. Поэтому половину теста лучше положить в морозилку до следующего использования. Кусок теста раскатать очень тонко. Муку для подсыпки не использовать.
Шаг 9 Ссылка
Тесто вытягивать в стороны, помогая если нужно скалкой. То есть, иногда раскатывая его, иногда вытягивая.
Шаг 10 Ссылка
Пласт теста смазать размягчённым сливочным маслом. Масло можно и растопить.
Шаг 11 Ссылка
Распределить начинку, отступая от края. Краешки теста подвернуть по сторонам и скрутить рулет. Я не использовала полотенце, тесто было послушным и податливым.
Шаг 12 Ссылка
Рулет перенести на противень с пергаментом и смазать его поверхность сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке, примерно 25 минут. Я люблю, чтобы всё хорошо зарумянилось, поэтому пеку до румяности. Через 10 минут следует вынуть рулет из духовки и ещё раз смазать его маслом.
Шаг 13 Ссылка
Вот такой рулетик у меня получился. Удобнее сразу его разрезать пополам и посыпать сахарной пудрой.
Шаг 14 Ссылка
Подавать штрудель принято с мороженым, взбитыми сливками или шоколадным топингом. Приятного чаепития!
Отзывы (43):
Последние обсуждения: