Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
37

Осетинский пирог с картошкой

Фото Осетинский пирог с картошкой

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Осетинский пирог с картошкой»:

Начинка

Картофель
 250 г
Масло сливочное
 1 ст. л.
Сметана
 1 ст. л.
Соль
 1 щепотка
Сыр Сулугуни
 150 г

Картофджин

В Осетии такой пирог называют картофджин и он является культовой едой не только в Осетии, но и на всей территории Кавказких Минеральных Вод. История его происхождения насчитывает много веков. Еще древние скифы, алане и сарматы выпекали такие пироги, но из пресного теста. Пирог считался воплощением солнца, круглый и горячий. Обычно осетинские пироги пекут в нечётном количестве, один или три. Чётное же количество подают только на траурный стол.

Хорошо приготовленными считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Если пирог получается с толстым слоем теста, то говорят, что хозяйка была ещё не опытной. В картофельную начинку в обязательном порядке добавляют рассольный сыр или брынзу, а готовый пирог смазывают сливочным маслом. Рецепт дан в расчёте на один пирог диаметром 28-30 см.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло. Шаг 1

Для приготовления осетинского пирога с картошкой возьмём картошку, яйцо, сыр Сулугуни, дрожжи, сахар, молоко, муку, растительное масло.

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут. Шаг 2

Приготовим дрожжевое тесто для пирога. В тёплом молоке разведём дрожжи, добавим сахар, соль и оставим на 10 минут.

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам. Шаг 3

Затем добавим муку, яйцо, подсолнечное масло и замесим тесто. Муку подсыпаем постепенно, тесто должно получиться очень мягким. А если оно будет очень липнуть, то смазать руки подсолнечным маслом. Хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам.

Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку. Шаг 4

Тесто накрыть полотенцем или плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс можно поставить тесто в тёплую (40ºC) духовку.

Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить. Шаг 5

Готовим начинку. Картофель отварить в кожуре до готовности, остудить и очистить.

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть. Шаг 6

Пропустить картофель через мясорубку вместе с сыром. Начинка получается плотной, так и должно быть.

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова. Шаг 7

Добавить в начинку соль по вкусу, ложку сметаны и кусочек мягкого сливочного масла. Размешать всё до однородности. Начинка готова.

Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше. Шаг 8

Сделать из начинки гладкий шарик, размером с кулак или чуть больше.

Тем временем подошло тесто. Шаг 9

Тем временем подошло тесто.

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку. Шаг 10

Из теста сделать такой же ровный шарик, как из картошки, а затем с помощью одних ладошек расплющить тесто в ровный круг. Скалку не используем. В центр поместить начинку.

Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре. Шаг 11

Собрать тесто с краёв к середине и скрепить в центре.

Тщательно защипать тесто в центре и приплющить. Шаг 12

Тщательно защипать тесто в центре и приплющить.

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто  и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось. Шаг 13

Так же, с помощью одних ладоней приплюскивать тесто и подравнивать, не давить сильно и не растягивать, чтобы оно не порвалось.

Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC. Шаг 14

Сформировать ровный, круглый пирог и выложить его на пергамент. В центре пирога сделать отверстие. Поставить выпекать в сильно разогретую духовку примерно на 15 минут. Температура духовки 200-220ºC.

Горячий пирог смазать сливочным маслом. Шаг 15

Горячий пирог смазать сливочным маслом.

Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита! Шаг 16

Получается очень нежное, мягкое тесто и сочная начинка. Сыр в ней приятно тает, а когда пирог остывает, начинка становится плотной, но от этого не менее вкусной. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16829

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (42)

2013-12-29 21:07:2329 Декабря 2013

Обожаю пироги с тонким слоем теста и обильной на чинкой!!! Судя по описанию рецепта и финальному фото вы - отличная и опытная хозяйка😉

ответить
автор рецепта 2013-12-30 07:17:2530 Декабря 2013

Спасибо, Настя,😍 учусь и я быть хозяйкой😊

+2 ответить
2013-12-29 21:14:2829 Декабря 2013

Обожаю осетинские пироги!!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-30 07:23:0830 Декабря 2013

Спасибо, вкусные они😊

+2 ответить
2013-12-29 22:03:4229 Декабря 2013

М-м-м, какая ж это вкуснятина! 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-30 07:26:0030 Декабря 2013

Спасибо, Надюш😍

+2 ответить
2013-12-30 04:25:4130 Декабря 2013

Какой аппетитный, румяный!😍 У нас дагестанцы такие пекут, вкуснота!!!😍

ответить
автор рецепта 2013-12-30 07:28:1230 Декабря 2013

Спасибочки 😍. У вас еще и дагестанцы есть?????😄 Или это дома было?

+2 ответить
2013-12-30 07:30:1730 Декабря 2013

Тут есть несколько семей😉

ответить
автор рецепта 2013-12-30 07:41:0330 Декабря 2013

Далеко заехали😄

+1 ответить
2013-12-30 07:43:1330 Декабря 2013

Да у нас тут кого только нет!!!😎 Понаехали, блин😄

+1 ответить
2013-12-30 07:52:2230 Декабря 2013

Я большая поклонница пирогов с картофелем! Вы меня вдохновили со своим чудесным рецептом, сегодня точно повезёт мне и моему супругу, порадую его вкусненьким пирогом!

ответить
автор рецепта 2013-12-30 09:13:0130 Декабря 2013

Юленька, я буду только рада, на здоровье!😍

+2 ответить
2013-12-30 07:59:5530 Декабря 2013

Какой аппетитный красавец))) Моего мужа, мама, живёт в Осетии, поэтому я знаю, какие они вкусные😄 

ответить
автор рецепта 2013-12-30 09:14:1130 Декабря 2013

Алианочка, спасибо😍

+1 ответить
2013-12-30 08:33:2830 Декабря 2013

Я тоже люблю начинки побольше, хороший пирожок 😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-30 09:15:1330 Декабря 2013

Спасибо, Леночка😊

+1 ответить
2013-12-30 11:33:3830 Декабря 2013

Да уж..пирожок что надо...И почему ты далеко так живешь... 😄 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-30 12:32:1530 Декабря 2013

Приезжай в гости😄

+1 ответить
2013-12-30 14:41:2930 Декабря 2013

Я с картошкой всё люблю! Вкусно и красиво!

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-30 14:44:4130 Декабря 2013

Спасибо, Марина, картошечка нас выручает всегда😊

+2 ответить
2013-12-31 20:51:0031 Декабря 2013

какой красивый! а мама пекла именно пресные такие лепешки - пирожки на сметанном тесте, недавно нашла рецепт

+1 ответить
автор рецепта 2014-01-01 14:16:2801 Января 2014

Спасибочки😍

+2 ответить
2014-01-04 18:15:0904 Января 2014

это просто бомба!!!!!

ответить
2014-01-04 18:17:4304 Января 2014
  • это просто потрясающе!Какая же Вы молодец! Обязательно приготовлю! Спасибо огромное за рецепт.
+1 ответить
автор рецепта 2014-01-31 05:16:0331 Января 2014

Готовьте на здоровье. Было бы приятно увидеть ваш результат.😍

+1 ответить
2014-01-04 18:19:1004 Января 2014

великолепно! Уже бегу готовить!😍

+1 ответить
2014-01-08 19:29:1408 Января 2014

Какой шикарный пирог! Обожаю осетинские пироги!!! 😍 Спасибо за рецепт! 

+1 ответить
2014-01-31 08:20:3531 Января 2014

Света, готовила по твоему рецепту,это всё, что успела сфотографировать! Мы его съели с друзьями горячим, очень вкусно! 

+3 ответить
автор рецепта 2014-01-31 08:25:1531 Января 2014

Ириш, здорово! 😍 Большое спасибо за отчет! Готовь на здоровье!😊

ответить
2014-05-07 14:10:1707 Мая 2014

Спасибо за рецепт!!!!! Ооооочень вкусно!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-07 15:32:2307 Мая 2014

Готовьте на здоровье!

ответить
2015-06-07 17:12:3607 Июня 2015

Супер, очень вкусно, а тесто прямо тает во рту, спасибо за такой прекрасный рецепт 

ответить
автор рецепта 2015-06-08 14:00:5508 Июня 2015

На здоровье, Маша. Готовьте с удовольствием.

ответить
2015-07-15 20:05:3615 Июля 2015

Мы с мужем всегда покупали осетинский пирог в одном кафе, ( он там просто восхитительный) а сегодня приготовила по вашему рецепту и получился такой же вкусный, еще и большой пирог.  Так что теперь можно никуда не ходить))) Спасибо большое! 

ответить
2015-10-13 18:57:0113 Октября 2015

А на сковороде можно жарить ?!

ответить
автор рецепта 2015-10-13 22:21:2313 Октября 2015

Есть рецепты, которые нужно жарить на сковороде. Конкретно этот готовится в духовке.

ответить
2015-10-15 23:15:3215 Октября 2015

Здравствуйте!!!!!😄Благодарю Вас за этот рецепт)Давно хотела спечь (проблем с выпечкой никогда не было),находила разные рецепты - и ни разу не получалось((

Сегодня решила рискнуть еще раз) И выбрав Ваш рецепт не прогадала)

Это просто супер!!!Съели с мужем на двоих три пирога!))

Благодарю Вас !!!!))))💐

+2 ответить
автор рецепта 2015-10-16 09:57:3716 Октября 2015

Очень приятно получать такие отзывы. И вам спасибо за приятные слова, за то, что приготовили и отписались!

ответить
2016-02-23 00:41:4723 Февраля 2016

Спасибо за рецепт, получилось вкусно, стоит того, чтобы повозиться.😊

ответить
2016-10-07 10:48:2707 Октября 2016

Рецепт не сложный,главное выпекать недолго! Тесто как всегда требует аккуратности при введении муки, её ушло чуть больше чем в рецепте. В следующий раз увеличу количество порций и испеку с разной начинкой. 

ответить
2016-10-07 11:02:5407 Октября 2016

Фото того,что успела сфотографировать :-) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация