Осетинский пирог с сыром и зеленью

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Национальная осетинская выпечка

    На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

    Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).

    По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.

    Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

    Как приготовить "Осетинский пирог с сыром и зеленью" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Укроп вымыть и измельчить.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Соединить сыр, сметану, лук и укроп.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Скатать начинку в шарик.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с сыром
    Осетинские пироги

    Отзывы (30):

    02 Июля 2013

    Осетинские пироги не готовила, но рецепт мне очень понравился, а еще, Ирина, спасибо за интересный экскурс в национальные традиции. 

    Ответить
    02 Июля 2013

    Спасибо за комментарий!

    Ответить
    02 Июля 2013

    Очень вкусные пироги, тоже пеку иногда, когда нет жары😊

    Ответить
    02 Июля 2013

    А я частенько пеку и в жару.

    Ответить
    02 Июля 2013

    Спасибо всем за отзывы!

    Ответить
    02 Июля 2013

    Ваш рецепт просто  восхитителен, давно искала что-то подобное хачапури, но  здесь присутствует укроп и лук... То, что нужно. Спасибо!😄

    Ответить
    02 Июля 2013

    Рада, что Вам понравился этот рецепт! Спасибо!

    Ответить
    02 Июля 2013
    вкусно, спасибо!
    Ответить
    03 Июля 2013

    И Вам спасибо за отзыв!

    Ответить
    20 Июля 2013

    Рецепт очень понравился! А какие еще пироги бывают у вас? Слышала, что еще и мясные и т.д.😊

    Ответить
    20 Июля 2013

    И еще, из этого рецепта только один пирог получается? 😊

    Ответить
    20 Июля 2013

    Спасибо за положительный отзыв! Вы, вероятно, подумали, что я из Осетии. Но живу я в Беларуси, а увлекаюсь кухней других стран. Осетинские пироги бывают с разной начинкой. Возможно, когда-нибудь ещё испеку. Количество ингредиентов в представленном рецепте рассчитано только для одного пирога.

    Ответить
    БАХМУДОВА
    25 Августа 2013

    Я БАХМУДОВА ОКСАНА. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ, ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ МУЖУ И ДЕТЯМ

    Ответить
    Надежда
    27 Апреля 2014

    спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно. Раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки - и в духовку. Пальчики оближешь, рекомендую!!!

    Ответить
    29 Апреля 2014

    Спасибо за комментарий! Рада, что вам понравилось!

    Ответить
    03 Февраля 2016

    Осетинские пироги мои самые любимые, а Ваш это просто фантастика!

    Ответить
    23 Февраля 2016

    А у меня тесто вышло туговатое, из-за чего при контрольной формовке местами порвалось, явно не хватило чего-то, толи жидкости, толи масла. Но всё равно спасибо, в итоге получилось вкусно.😊

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Спасибо, Юлия, за отзыв! Трудно сказать, в чём причина, но очень многое зависит от муки.

    Ответить
    24 Февраля 2016

    Да, возможно. Ну ничего, на ошибках учимся😊

    Ответить
    Александр
    01 Апреля 2016

    Ирина, спасибо за рецепт. Пирог получился аппетитным...

    Ответить
    03 Апреля 2016

    Спасибо и Вам, Александр! Мне очень приятно!

    Ответить
    23 Сентября 2016

    обалденный пирог!!!!!!ооочень вкусно

    Ответить
    24 Сентября 2016

    Спасибо за приятный отзыв! 

    Ответить
    Юлия
    26 Марта 2017

    Отличный рецепт.Быстро,просто и очень вкусно!)

    Ответить
    27 Марта 2017

    Спасибо, Юлия!

    Ответить
    Екатерина
    14 Апреля 2017

    Я тоже наверное добавила больше муки чем надо,т к и у меня он рвался при раскатывание!!!но получился вкусный,сегодня попробую ещё раз сделать!но муж попросил теперь с картошкой и сыром,и попросил меньше ему начинки,на два пирога раздались!!дело вкуса!!спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    Екатерина
    14 Апреля 2017

    Нет и эти все прорвались,((((хотя теперь именно по рецепту,поднялось тесто очень хорошо,но когда налочила начинку опять стало все рваться(((((

    Ответить
    Мария
    01 Мая 2018

    Второй раз не получается тесто - слишком густое выходит. Я правильно понимаю, что муки именно 250 г, а не мл? 2 стакана по 200 мл кладу, и сегодня тесто даже не поднялось, а в прошлый раз добавила молока больше, и поднялось, но все равно было туговато...

    Ответить
    28 Ноября 2020

    Доброе время суток!Скажите,а пирог перед выпеканием яйцом не смазывать?

    Ответить
    Анастасия
    25 Марта 2022

    Идея была хорошая, пожалела только,что выбрала этот рецепт.. как и у большинства - тесто слишком крутое,всё порвалось. Зря потраченное время и продукты. Обидно

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса