Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
35

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Фото Осетинский пирог с сыром и зеленью

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Осетинский пирог с сыром и зеленью»:

Национальная осетинская выпечка

На праздник в Осетии пекут сразу несколько пирогов. Чаще всего — это три. Они символизируют землю, воду и небо. Пироги подаются в числе первых блюд и в обязательном порядке их ставят на стол перед старейшиной. Только он имеет право их разрезать и распределить среди присутствующих за столом, предварительно прочитав молитву.

Печь пироги — удел женщин. В Осетии, пожалуй, нет хозяйки, которая не умела бы готовить пирог. Она учится этому с самого детства, ведь для того чтобы получился настоящий шедевр, нужны немалая сноровка и опыт. Высший пилотаж — тонко раскатанное тесто (обязательно вручную, без применения скалок) и сочная, обильная начинка, которой может служить сыр, мясо, картофель, зелень, черемша, фасоль, листья свёклы, капуста, грибы. В разных районах Осетии свои начинки. Пирог получится красивым и вкусным, если объём теста будет равен объёму начинки (два одинаковых комочка).

По осетинской традиции пирог нужно разрезать от центра в направлении от себя. При этом нельзя крутить тарелку. Очень часто пироги употребляют с аракой (осетинской водкой из кукурузы), также с ними гармонично сочетаются такие напитки, как вино и чай.

Осетинский пирог — блюдо вкусное, но высококалорийное. Оно содержит много животных жиров, белков и углеводов. Всем, кто следит за своим весом, не стоит злоупотреблять порциями. 100–150 г пирога в день особо не отразится на фигуре. Но не более!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло. Шаг 1

Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась. Шаг 2

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло. Шаг 3

В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут. Шаг 4

Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло. Шаг 5

Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Шаг 6

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками. Шаг 7

Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Укроп вымыть и измельчить. Шаг 8

Укроп вымыть и измельчить.

Соединить сыр, сметану, лук и укроп. Шаг 9

Соединить сыр, сметану, лук и укроп.

Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок. Шаг 10

Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.

Скатать начинку в шарик. Шаг 11

Скатать начинку в шарик.

По величине шарики из начинки и теста должны быть равны. Шаг 12

По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.

Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки. Шаг 13

Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.

Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут. Шаг 14

Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.

Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух. Шаг 15

Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.

Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки). Шаг 16

Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).

Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее. Шаг 17

Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10661

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (23)

2013-07-01 23:28:3501 Июля 2013

Осетинские пироги не готовила, но рецепт мне очень понравился, а еще, Ирина, спасибо за интересный экскурс в национальные традиции. 

ответить
автор рецепта 2013-07-02 07:41:0602 Июля 2013

Спасибо за комментарий!

ответить
2013-07-02 08:30:3102 Июля 2013

Очень вкусные пироги, тоже пеку иногда, когда нет жары😊

ответить
2013-07-02 13:02:0502 Июля 2013

А я частенько пеку и в жару.

ответить
автор рецепта 2013-07-02 14:51:5402 Июля 2013

Спасибо всем за отзывы!

ответить
2013-07-02 16:06:0002 Июля 2013

Ваш рецепт просто  восхитителен, давно искала что-то подобное хачапури, но  здесь присутствует укроп и лук... То, что нужно. Спасибо!😄

ответить
автор рецепта 2013-07-02 18:29:0802 Июля 2013

Рада, что Вам понравился этот рецепт! Спасибо!

ответить
2013-07-02 22:04:1002 Июля 2013
вкусно, спасибо!
ответить
автор рецепта 2013-07-03 07:56:2603 Июля 2013

И Вам спасибо за отзыв!

ответить
2013-07-20 13:10:2420 Июля 2013

Рецепт очень понравился! А какие еще пироги бывают у вас? Слышала, что еще и мясные и т.д.😊

ответить
2013-07-20 13:12:1220 Июля 2013

И еще, из этого рецепта только один пирог получается? 😊

ответить
автор рецепта 2013-07-20 19:22:4920 Июля 2013

Спасибо за положительный отзыв! Вы, вероятно, подумали, что я из Осетии. Но живу я в Беларуси, а увлекаюсь кухней других стран. Осетинские пироги бывают с разной начинкой. Возможно, когда-нибудь ещё испеку. Количество ингредиентов в представленном рецепте рассчитано только для одного пирога.

ответить
2013-08-25 15:40:2925 Августа 2013

Я БАХМУДОВА ОКСАНА. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ, ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ МУЖУ И ДЕТЯМ

ответить
2014-04-27 11:36:1827 Апреля 2014

спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно. Раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки - и в духовку. Пальчики оближешь, рекомендую!!!

ответить
автор рецепта 2014-04-29 17:47:1029 Апреля 2014

Спасибо за комментарий! Рада, что вам понравилось!

ответить
2016-02-03 20:31:4503 Февраля 2016

Осетинские пироги мои самые любимые, а Ваш это просто фантастика!

ответить
2016-02-23 04:59:2523 Февраля 2016

А у меня тесто вышло туговатое, из-за чего при контрольной формовке местами порвалось, явно не хватило чего-то, толи жидкости, толи масла. Но всё равно спасибо, в итоге получилось вкусно.😊

ответить
автор рецепта 2016-02-23 09:05:4923 Февраля 2016

Спасибо, Юлия, за отзыв! Трудно сказать, в чём причина, но очень многое зависит от муки.

ответить
2016-02-24 01:16:5424 Февраля 2016

Да, возможно. Ну ничего, на ошибках учимся😊

ответить
2016-04-01 15:29:5801 Апреля 2016

Ирина, спасибо за рецепт. Пирог получился аппетитным...

ответить
автор рецепта 2016-04-03 19:17:3803 Апреля 2016

Спасибо и Вам, Александр! Мне очень приятно!

ответить
2016-09-23 12:38:0323 Сентября 2016

обалденный пирог!!!!!!ооочень вкусно

ответить
автор рецепта 2016-09-24 08:50:4824 Сентября 2016

Спасибо за приятный отзыв! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация