Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Оссобуко из говядины

Фото Оссобуко из говядины

Время приготовления: 3 часа 50 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Оссобуко из говядины»:

Для гремолаты

Лимон
 1 шт.
Петрушка свежая
 0.5 пучок
Чеснок
 2 зубчик

Готовим оссобуко из говядины

Оссобуко или оссо буко — это телячья голяшка, нарезанная на шайбы так, чтобы внутри куска мяса обязательно был виден срез кости с «глазком» костного мозга. Ведь на итальянском «osso» — это кость, а «buco» — дыра. Особый шик в сервировке данного блюда — как раз сохранение структуры кусков и «дырявой кости» до самого момента подачи. Это трудно, но реально.

От повара приготовление оссобуко требует и умения, и терпения, и времени, но готовый результат, поверьте, просто восхитителен на вкус! Короче, «оно того стоит»! Оссобуко по-милански можно есть и безо всяких сопровождающих добавок, но в качестве гарнира к этому блюду рекомендуют рецепт ризотто с шафраном, а посыпать его принято рецептом гремолаты.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для оссобуко нам нужны ингредиенты по списку. Голяшка должна быть нарезана на шайбы, кость сохранена. На 1 порцию — 1 шайба. Конечно, если у вас есть хорошие зрелые помидоры, лучше использовать их, а не томаты в собственном соку. Шаг 1

Для оссобуко нам нужны ингредиенты по списку. Голяшка должна быть нарезана на шайбы, кость сохранена. На 1 порцию — 1 шайба. Конечно, если у вас есть хорошие зрелые помидоры, лучше использовать их, а не томаты в собственном соку.

Для гремолаты потребуются как минимум петрушка, лимон и чеснок, но можно расширить её состав за счёт любых приправ, филе анчоусов и особо мелких каперсов. Шаг 2

Для гремолаты потребуются как минимум петрушка, лимон и чеснок, но можно расширить её состав за счёт любых приправ, филе анчоусов и особо мелких каперсов.

Морковь, сельдерей, лук и чеснок режем на мелкие-мелкие кубики. Шаг 3

Морковь, сельдерей, лук и чеснок режем на мелкие-мелкие кубики.

Обжариваем овощи на предварительно растопленном сливочном масле, когда они зазолотятся, снимаем сковороду с огня. Шаг 4

Обжариваем овощи на предварительно растопленном сливочном масле, когда они зазолотятся, снимаем сковороду с огня.

Овощи перекладываем на дно той формы, которую можно поместить в духовку. Оссобуко, в принципе, можно приготовить и в открытой форме без крышки (потребуется больше жидкости, зато получится очень-очень густой концентрированный соус), но я предпочитаю способ тушения в закрытой посуде. Шаг 5

Овощи перекладываем на дно той формы, которую можно поместить в духовку. Оссобуко, в принципе, можно приготовить и в открытой форме без крышки (потребуется больше жидкости, зато получится очень-очень густой концентрированный соус), но я предпочитаю способ тушения в закрытой посуде.

Голяшки — зона, где сходится несколько мышц, каждая из которых помещена в свою плёнку. Эти куски при жарке норовят развалиться. Поэтому, если ширина ваших шайб позволяет, обвяжите их лучше по периметру, как обвязывают мясные рулеты. Если такой возможности нет, то дальнейшие мероприятия по сохранению «пустых костей» оссобуко на их законных местах будут на шаге 8 и 12. Шаг 6

Голяшки — зона, где сходится несколько мышц, каждая из которых помещена в свою плёнку. Эти куски при жарке норовят развалиться. Поэтому, если ширина ваших шайб позволяет, обвяжите их лучше по периметру, как обвязывают мясные рулеты. Если такой возможности нет, то дальнейшие мероприятия по сохранению «пустых костей» оссобуко на их законных местах будут на шаге 8 и 12.

Панируем шайбы оссобуко в муке. Шаг 7

Панируем шайбы оссобуко в муке.

Обжариваем их в предварительно разогретом оливковом масле, на среднем огне с обеих сторон, до светло-коричневого. Куски будут пытаться деформироваться, отдельные фрагменты мышц — выскочить из предназначенных им природой границ. Придерживаем их лопаточкой и не даём особенно сильно растопыриваться. Шаг 8

Обжариваем их в предварительно разогретом оливковом масле, на среднем огне с обеих сторон, до светло-коричневого. Куски будут пытаться деформироваться, отдельные фрагменты мышц — выскочить из предназначенных им природой границ. Придерживаем их лопаточкой и не даём особенно сильно растопыриваться.

Помещаем шайбы оссобуко поверх обжаренных овощей. Ставим духовку на разогрев на 175°С, а сковороду из-под мяса деглазируем вином и бульоном. Шаг 9

Помещаем шайбы оссобуко поверх обжаренных овощей. Ставим духовку на разогрев на 175°С, а сковороду из-под мяса деглазируем вином и бульоном.

Абы как режем петрушку. Шаг 10

Абы как режем петрушку.

Добавляем на сковороду, к вину и бульону, томаты и все приправы, даём смеси закипеть. Шаг 11

Добавляем на сковороду, к вину и бульону, томаты и все приправы, даём смеси закипеть.

Заливаем винно-бульонно-томатной смесью овощи, мясо ставим в духовку, предварительно разогретую до 175°С. Оссобуко должно провести в духовке 2-3 часа, и каждые 30 минут нужно будет поливать мясо жидкостью и следить, чтобы оно не пересыхало. Не ворочаем шайбы, а то они развалятся, а именно осторожненько поливаем жидкостью. Шаг 12

Заливаем винно-бульонно-томатной смесью овощи, мясо ставим в духовку, предварительно разогретую до 175°С. Оссобуко должно провести в духовке 2-3 часа, и каждые 30 минут нужно будет поливать мясо жидкостью и следить, чтобы оно не пересыхало. Не ворочаем шайбы, а то они развалятся, а именно осторожненько поливаем жидкостью.

Поближе к концу приготовления оссобуко начинаем заниматься гремолатой. Я предпочитаю её делать с лимоном, тёртым на мелкой (но не самой мелкой) тёрке. Шаг 13

Поближе к концу приготовления оссобуко начинаем заниматься гремолатой. Я предпочитаю её делать с лимоном, тёртым на мелкой (но не самой мелкой) тёрке.

Чеснок мелко рубим. Шаг 14

Чеснок мелко рубим.

Петрушку режем без давления, чтобы она оставалась пушистенькой. Шаг 15

Петрушку режем без давления, чтобы она оставалась пушистенькой.

Смешиваем компоненты гремолаты. Шаг 16

Смешиваем компоненты гремолаты.

А вот так вот выглядит готовое оссобуко. Как видите, куски сохранились, не развалились, теперь их осталось перенести на тарелки широкой лопаткой. Ну, и посыпать гремолатой. Это необязательно, но лично мне очень нравится. Шаг 17

А вот так вот выглядит готовое оссобуко. Как видите, куски сохранились, не развалились, теперь их осталось перенести на тарелки широкой лопаткой. Ну, и посыпать гремолатой. Это необязательно, но лично мне очень нравится.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (26)

2015-05-20 00:14:4220 Мая 2015

Наташ бесподобное исполнение!!!Ну оочень аппетитно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 13:27:5220 Мая 2015

А как оно пахнет на весь дом, представляешь?! Каждый раз, как мясо соусом поливать - так слюной захлебываешься! 😋

ответить
2015-05-20 05:50:0220 Мая 2015

Наташа, восхитительное блюдо, мужчины будут в восторге😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 13:28:1620 Мая 2015

Еще в каком! Регулярно требуют на бис!

ответить
2015-05-20 06:23:2520 Мая 2015

Шикарное мясо, сахарная косточка обязательно добавит вкуса при запекании, +1, Наташа

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 13:29:2020 Мая 2015

Можно сказать, весь смысл этого блюда - В ДЫРКЕ!!! 😄

ответить
2015-05-20 09:11:3020 Мая 2015

Роскошное блюдо, пока только в планах пригоготовления

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 13:31:0820 Мая 2015

А у меня - уже "на потоке". 😄

ответить
2015-05-20 09:44:1020 Мая 2015

Вкуснятина! :+1: Давно хочу приготовить, но такие срезы только раз видела в магазине, не купила...А теперь не попадаются.((

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 13:41:4620 Мая 2015

У нас в магазинах тоже буквально два года назад этот отруб появился, есть не везде и не всегда, так что я обычно цапаю сразу, как только вижу. С Леной мы в свое время обсуждали, она очень похожее блюдо готовила в форме рагу, без сохранения косточек http://webspoon.ru/receipt/ragu-iz-govyazhejj-nozhki-po-italyanski Она говорит, что у них с мясниками, чисто теоретически, договориться можно. Может, тебе на рынке поспрашивать?

ответить
2015-05-20 09:57:0220 Мая 2015

Как красиво приготовлено!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 13:42:2920 Мая 2015

Краснею в смущении, спасибо за комплимент! 😊

+1 ответить
2015-05-20 11:18:5220 Мая 2015

очень люблю разварную говядину, но это просто взахлеб читала, представляю как такое мясо в соусе великолепно:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 13:45:3720 Мая 2015

Да там даже и не знаешь, что вкуснее, мясо, или соус! 😄 А пахнет, пахнет - ууух!!! 

ответить
2015-05-20 15:27:0520 Мая 2015

Отличное мясо, Наташ, а соус просто объедение!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 18:24:3220 Мая 2015

Да, морковь-сельдерей-лук-томат-петрушка-чеснок - это абсолютно беспроигрышная комбинация. Очень ее уважаю в мясных блюдах.

ответить
2015-05-20 22:17:1320 Мая 2015

Шикарное блюдо!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-20 22:36:5320 Мая 2015

Я одно не могу понять - как они там это еще и с рисом едят?! 😄 Это же лопнешь!!! 😆

ответить
2015-05-21 01:39:4021 Мая 2015

😆 😆

ответить
2015-05-21 01:40:0321 Мая 2015

Обожаю Оссобуко!!! )))) 😋 Отлично приготовлено! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-21 09:29:2521 Мая 2015

Вот уж у кого - у кого, а у тебя явно нет проблем с приобретением соответствующего отруба! 😄 Кстати, я с этим способом разделки познакомилась, естественно же, в Италии, и, когда я попросила сделать мне такой кусочек у нашего деревенского мясника, он сказал, что знает, про что я, но у него нет нужного диска для "пилы". А два года назад шайбы с косточкой наконец-то появились в магазинах и у нас. Т.е. не я одна такая фанатка, и товар, в принципе, пользуется спросом. И немцы потихоньку расширяют свой ассортиментный ряд.

ответить
2015-05-21 09:50:5321 Мая 2015

Подскажите пожалуйста чем распилить голяшку для оссобуко ? На первый взгляд это задача не из простых. Спасибо.

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-21 11:12:4021 Мая 2015

Думаю, это у Лены спросить лучше http://webspoon.ru/receipt/ragu-iz-govyazhejj-nozhki-po-italyanski , она мне вот тут в комментариях писала, что у нее нужная приспособа есть. У меня-то ведь этот отруб из магазина, зоводской пилки. В Италии в мясной лавке видела, как пилят дисковой мясорезкой - но наш деревенский мясник сказал, что абы какой машиной это не сделаешь, и нужен специальный диск, т.е. дело там не только в мощности профессионального агрегата.

ответить
2015-05-21 11:21:5921 Мая 2015

У меня муж любые куски мяса с костью отлично разрезает самым простым электролобзиком))). Только для удобства кусок лучше слегка подморозить в морозилке. Только аккуратнее, руки берегите). 

ответить
2015-05-21 20:48:0321 Мая 2015

Очень шикарно приготовлено! Тоже давно зрею на этот рецепт! Класс Наташа!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-22 00:48:2822 Мая 2015

Хорошь зреть - давай, падай уже! 😏😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация