Открытый пирог с калиной

Фото Открытый пирог с калиной
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская русская польская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Классические пироги народной славянской кухни

    Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в зимнем лесу, или сорвите её у себя на даче или в саду загородного дома, как это сделали мы. И почти всегда на рынках можно найти бабушек, которые это сделали за вас — смело покупайте их ягодные букетики, чтобы сделать по нашему рецепту открытый пирог с калиной или Джем из калины и тыквы.

    И мы почти уверены в том, что вы захотите ощутить аромат этого нарядного зимнего, ранневесеннего пирога ещё не 1 раз.

    Как приготовить "Открытый пирог с калиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Мы уже приготовили сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке) и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Ставим ягодно-фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Даём начинке немного остыть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Раскатываем 3/4 теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Скатываем сочень на скалку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И переносим его на лист с пекарской бумагой.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Формуем из этого же сочня бортик пирога.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем на основу пирога равномерным слоем нашу остывшую начинку (она может оставаться слегка тёплой). Можно выпекать пирог и в таком, полностью открытом виде, но мы хотим его украсить нашим вкусным рецептом сладкого дрожжевого теста на гусиных яйцах.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Открытые пироги
    Другие фруктово-ягодные пироги

    Отзывы (21):

    15 Апреля 2015

    Такое "вкусное" описание)

    1 Ответить
    15 Апреля 2015

    Благодарю, я старалась передать своё удовольствие от этого пирога.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    да))))))))))) красиво однако))))))))и фото финальное отличное)))))))

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Спасибо, Ася💐

    Я специально подобрала рушнычок с калиной.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Красиво оформлен и финал удачен

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Благодарю, Катя💐

    Рекомендую попробовать в сезон калины.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Пробовала пирожки, после калинника ягоды остались.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Очень красивый и колоритный пирог :+1:

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Да, этот пирог очень по-славянски аутентичен. Спасибо за оценку💐

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Шикарный пирог!!!

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Благодарю, Света💐

    Я тоже осталась довольна выпечкой с калиной.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    А как быть с косточками в калине? Они не мешают?

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Вот это как раз тот редкий случай, когда косточки "в тему". Именно с косточками пирог с калиной выходит очень вкусным и ароматным.

    1 Ответить
    15 Апреля 2015

    У меня, кстати, тот же вопрос. Вкус и аромат - это, конечно, хорошо, но с косточками-то что происходит? Их потом сплевывать, или как? Ну вот не представляю себе...

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Наташ, я тоже обычно косточки не люблю, например, в варениках с вишнями, а в этом варианте они отлично пошли. Может, у меня тут сорт с особо мелкими тоненькими косточками? Хочешь - сплёвывай, хочешь- съедай, как это сделали мы.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Инна, и пирог очень красивый и фотки. Этот рушник прямо к этому пирогу вышивали))). Очень все красиво!

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Этот рушнык моя свекровь-мастерица года три назад вышила. Спасибо, Лена💐

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Калина очень полезная и красивая ягода и пирог у Вас получился радостный с яркими красками. Вкус у калины своеобразный, я думаю, что добавленные фрукты и ягоды сгладили калину и у пирога должен быть потрясающий вкус.. 

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Я сорвала калину уже в конце зимы и у неё после заморозок-разморозок был вкус особенный и сам по себе, но в композиции с остальной начинкой она сыграла ещё лучше, да.

    Спасибо за оценку моей выпечки, Людмила.

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Иннусь красивый и вкусный пирожок получился!!!! 

    Ответить
    15 Апреля 2015

    Вкусный пирог!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Сдобное дрожжевое тесто на сметане

    Из сдобного дрожжевого теста можно приготовить самую разную выпечку. Попробуйте приготовить тесто на сметане!

    Первая полоса