Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская русская польская европейская
В чём готовить: в духовке
Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в зимнем лесу, или сорвите её у себя на даче или в саду загородного дома, как это сделали мы. И почти всегда на рынках можно найти бабушек, которые это сделали за вас — смело покупайте их ягодные букетики, чтобы сделать по нашему рецепту открытый пирог с калиной или Джем из калины и тыквы.
И мы почти уверены в том, что вы захотите ощутить аромат этого нарядного зимнего, ранневесеннего пирога ещё не 1 раз.
Шаг 1 Ссылка
Мы уже приготовили сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке) и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере.
Шаг 2 Ссылка
Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков.
Шаг 3 Ссылка
Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога.
Шаг 4 Ссылка
Ставим ягодно-фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой.
Шаг 5 Ссылка
Даём начинке немного остыть.
Шаг 6 Ссылка
Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе.
Шаг 7 Ссылка
Раскатываем 3/4 теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку).
Шаг 8 Ссылка
Скатываем сочень на скалку.
Шаг 9 Ссылка
И переносим его на лист с пекарской бумагой.
Шаг 10 Ссылка
Формуем из этого же сочня бортик пирога.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем на основу пирога равномерным слоем нашу остывшую начинку (она может оставаться слегка тёплой). Можно выпекать пирог и в таком, полностью открытом виде, но мы хотим его украсить нашим вкусным рецептом сладкого дрожжевого теста на гусиных яйцах.
Шаг 12 Ссылка
Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста.
Шаг 13 Ссылка
Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику.
Шаг 14 Ссылка
Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: