Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Открытый пирог с калиной

Фото Открытый пирог с калиной

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская, русская, польская, европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Открытый пирог с калиной»:

Классические пироги народной славянской кухни

Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в зимнем лесу, или сорвите её у себя на даче или в саду загородного дома, как это сделали мы. И почти всегда на рынках можно найти бабушек, которые это сделали за вас — смело покупайте их ягодные букетики, чтобы сделать по нашему рецепту открытый пирог с калиной или Джем из калины и тыквы.

И мы почти уверены в том, что вы захотите ощутить аромат этого нарядного зимнего, ранневесеннего пирога ещё не 1 раз.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Мы уже приготовили  сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке)  и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере. Шаг 1

Мы уже приготовили сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке) и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере.

Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков. Шаг 2

Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков.

Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога. Шаг 3

Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога.

Ставим ягодно-фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой. Шаг 4

Ставим ягодно-фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой.

Даём начинке немного остыть. Шаг 5

Даём начинке немного остыть.

Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе. Шаг 6

Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе.

Раскатываем 3/4 теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку). Шаг 7

Раскатываем 3/4 теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку).

Скатываем сочень на скалку. Шаг 8

Скатываем сочень на скалку.

И переносим его на лист с пекарской бумагой. Шаг 9

И переносим его на лист с пекарской бумагой.

Формуем из этого же сочня бортик пирога. Шаг 10

Формуем из этого же сочня бортик пирога.

Выкладываем на основу пирога равномерным слоем нашу остывшую начинку (она может оставаться слегка тёплой). Можно выпекать пирог и в таком, полностью открытом виде, но мы хотим его украсить нашим вкусным  рецептом сладкого дрожжевого теста на гусиных яйцах . Шаг 11

Выкладываем на основу пирога равномерным слоем нашу остывшую начинку (она может оставаться слегка тёплой). Можно выпекать пирог и в таком, полностью открытом виде, но мы хотим его украсить нашим вкусным рецептом сладкого дрожжевого теста на гусиных яйцах.

Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста. Шаг 12

Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста.

Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику. Шаг 13

Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику.

Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений! Шаг 14

Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений!

автор рецепта

Рецептов: 126Рейтинг: 2903

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (21)

2015-04-15 07:00:1615 Апреля 2015

Такое "вкусное" описание)

+1 ответить
автор рецепта 2015-04-15 09:54:1415 Апреля 2015

Благодарю, я старалась передать своё удовольствие от этого пирога.

ответить
2015-04-15 07:26:5515 Апреля 2015

да))))))))))) красиво однако))))))))и фото финальное отличное)))))))

ответить
автор рецепта 2015-04-15 09:55:2715 Апреля 2015

Спасибо, Ася💐

Я специально подобрала рушнычок с калиной.

ответить
2015-04-15 08:29:3015 Апреля 2015

Красиво оформлен и финал удачен

ответить
автор рецепта 2015-04-15 09:56:2215 Апреля 2015

Благодарю, Катя💐

Рекомендую попробовать в сезон калины.

ответить
2015-04-15 12:19:4315 Апреля 2015

Пробовала пирожки, после калинника ягоды остались.

ответить
2015-04-15 08:33:4715 Апреля 2015

Очень красивый и колоритный пирог :+1:

ответить
автор рецепта 2015-04-15 10:00:0615 Апреля 2015

Да, этот пирог очень по-славянски аутентичен. Спасибо за оценку💐

ответить
2015-04-15 08:41:0015 Апреля 2015

Шикарный пирог!!!

ответить
автор рецепта 2015-04-15 10:00:5615 Апреля 2015

Благодарю, Света💐

Я тоже осталась довольна выпечкой с калиной.

ответить
2015-04-15 09:33:1415 Апреля 2015

А как быть с косточками в калине? Они не мешают?

ответить
автор рецепта 2015-04-15 09:47:5815 Апреля 2015

Вот это как раз тот редкий случай, когда косточки "в тему". Именно с косточками пирог с калиной выходит очень вкусным и ароматным.

+1 ответить
2015-04-15 15:18:3515 Апреля 2015

У меня, кстати, тот же вопрос. Вкус и аромат - это, конечно, хорошо, но с косточками-то что происходит? Их потом сплевывать, или как? Ну вот не представляю себе...

ответить
автор рецепта 2015-04-15 15:27:3115 Апреля 2015

Наташ, я тоже обычно косточки не люблю, например, в варениках с вишнями, а в этом варианте они отлично пошли. Может, у меня тут сорт с особо мелкими тоненькими косточками? Хочешь - сплёвывай, хочешь- съедай, как это сделали мы.

ответить
2015-04-15 10:20:1015 Апреля 2015

Инна, и пирог очень красивый и фотки. Этот рушник прямо к этому пирогу вышивали))). Очень все красиво!

ответить
автор рецепта 2015-04-15 10:23:0715 Апреля 2015

Этот рушнык моя свекровь-мастерица года три назад вышила. Спасибо, Лена💐

ответить
2015-04-15 12:09:4515 Апреля 2015

Калина очень полезная и красивая ягода и пирог у Вас получился радостный с яркими красками. Вкус у калины своеобразный, я думаю, что добавленные фрукты и ягоды сгладили калину и у пирога должен быть потрясающий вкус.. 

ответить
автор рецепта 2015-04-15 14:08:3915 Апреля 2015

Я сорвала калину уже в конце зимы и у неё после заморозок-разморозок был вкус особенный и сам по себе, но в композиции с остальной начинкой она сыграла ещё лучше, да.

Спасибо за оценку моей выпечки, Людмила.

ответить
2015-04-15 22:08:3115 Апреля 2015

Иннусь красивый и вкусный пирожок получился!!!! 

ответить
2015-04-15 23:02:1515 Апреля 2015

Вкусный пирог!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация