Время подготовки: 13
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Попробуйте ещё 1 овечку — зефирно-бисквитную. Идея этого тортика родилась при приготовлении сдобного пирога овечки, обратила внимание, что волнистые зефиринки похожи на завитки шерсти, «овечкину причёску» можно изобразить с помощью белоснежных сладостей.
По составу торт определялся предпочтениями, хотелось убить двух зайцев, а получить овцу:
1. Опробовать сочетание зефира со сметанным кремом, этот крем идеально создаст основу для белой «шерсти».
2. Сделать настоящее пирожное «картошка» из бисквита. В рецепте использован классический бисквит — основа. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Яйца 6 штук, сахар и мука — для бисквита. Продукты для крема: 500 г сметаны, 100 г сахара, 5 г ванильного сахара, 5 г желатина, 5 столовых ложек воды. Продукты для формирования бисквитной массы: 80 г сгущённого молока, 100 г сливочного масла, шоколад, карамельные камешки, сок ягод для украшения, сок для пропитки бисквита.
Шаг 2 Ссылка
Выпекаем классический бисквит, даём ему выстояться. Не буду отягощать рецепт лишними шагами, на сайте есть несколько подробных описаний. Рецепт на 6 яиц, форма 24 см.
Шаг 3 Ссылка
Срезаем верхнюю корочку, и разрезаем бисквит на 2 части. В интернете нашла интересный способ для таких криворуких, как я — бисквит кладём в боковину разъёмной формы, поднимаем на тарелке на высоту среза и орудуем ножом, опираясь на край формы.
Шаг 4 Ссылка
Предварительно сделала шаблон овечки, на основание формы разложила зефиринки, оставила трапецию, незаполненную для мордочки, шаблон откорректировала по размеру зефира, отрезала боковины — листики под ушки. Шаблон похож на соцветие капусты. Прикладываем шаблон к бисквитам, отрезаем «ушки».
Шаг 5 Ссылка
Концы ушек срезаем, размер будем корректировать по месту сборки.
Шаг 6 Ссылка
Верхушку бисквита, обрезки «ушек» перемалываем в крошку. Все огрехи бисквита пошли под нож.
Шаг 7 Ссылка
В результате получилось около 150 г крошки. Так как рецепт создавался под типаж «овечки», аналогичных рецептов нет, то определяем количество масла и сгущённого молока, исходя из количества крошки, — по многочисленным рецептам картошки: вес масла и сгущёнки должен быть равен весу крошек, плюс-минус 5-10 г. К весу масла добавляем 1/4 веса, итого 80 г сгущённого молока и 100 г масла.
Шаг 8 Ссылка
Масло взбиваем венчиком (вилкой), количество малое, использовать блендер не логично.
Шаг 9 Ссылка
Малыми порциями добавляем сгущённое молоко.
Шаг 10 Ссылка
К крему добавляем крошку, хорошо все вымешиваем.
Шаг 11 Ссылка
Готовим сметанный крем — взбиваем сметану на малых оборотах блендера.
Шаг 12 Ссылка
Продолжая взбивать, добавляем порциями сахар и ванильный сахар.
Шаг 13 Ссылка
Растворяем желатин (5 г) в 5 столовых ложках горячей воды, даём жидкости остыть.
Шаг 14 Ссылка
Вливаем желатин в сметану, перемешиваем.
Шаг 15 Ссылка
Готовим зефир. Мокрым ножом разрезаем его на 4 части.
Шаг 16 Ссылка
Заливаем бисквит кремом.
Шаг 17 Ссылка
На крем кладём 1/4 зефиринок, погружаем их в крем.
Шаг 18 Ссылка
В тортах мне нравится ягодная кислинка, кладём насколько плодов ирги, как альтернатива: смородина, клюква, кислая вишня (половинки).
Шаг 19 Ссылка
Заливаем кремом зефир, корректируем слой кусочками зефира.
Шаг 20 Ссылка
На кремово-зефирный слой кладём бисквит и пропитываем его соком, у меня яблочный, 1 рюмка.
Шаг 21 Ссылка
Заливаем слой сметанным кремом.
Шаг 22 Ссылка
Выкладываем 1/2 зефира шапкой.
Шаг 23 Ссылка
Из бисквитной крошки, с маслом и сгущёнкой, формируем мордочку овцы. Фантазия приветствуется. Материал пластичный, легко можно подкорректировать форму, главное — лепить мокрыми руками. Править можно мокрым ножом или лопаткой, форма и размер зависит от количества оставшейся после пробы бисквитной крошки. Кто больше пробовал, у того и овечка изящнее. Остатками крошки промазываем бока тортика. Первоначально планировала покрыть мордочку и ушки шоколадом, шокомастикой, но получились интересные структура крошки — бархатистая. И цвет бежевый за счёт поджаристой корки бисквита, закрывать шоколадом естественную шкурку рука не поднялась.
Шаг 24 Ссылка
Аналогичные операции с ушками, промазываем кремом, сверху тонкий слой крошки с малом. Под овечку по месту корректировала размер ушек, они прикрепляются под углом. Рисуем лицо: глаза — «карамель камешки», рот — кусочки шоколада, румяна — сок красных ягод, волны — тонкие кусочки зефира. Даём торту настояться несколько часов. «О-вечная» тема продолжается, вечно эта тема актуальна не будет, но новогодний стол зверюшка украсит. Приятного аппетита!
Отзывы (20):
Последние обсуждения: