Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Овощная икра на зиму

Фото Овощная икра на зиму

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн)

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Овощная икра на зиму»:

Икра из овощей на зиму

Когда осень щедро одаривает нас своим богатством, хочется как можно дольше (и больше) наслаждаться сочными, спелыми и ароматными овощами. Если от запасов уже ломится холодильник, балкон или кладовка, многие из нас делают заготовки на зиму.

Сегодня предлагаю закатать вкусную и ароматную овощную икру на зиму. В этом блюде такая симфония вкусов, просто обалденно! Икру можно кушать ложкой, намазывать на хлебушек или подавать к основным блюдам.

Такой набор продуктов, а именно их количество, даёт в результате чуть более 2 литров (4,5 банки по 0,5 литра) готовой овощной икры. Кстати, чем дольше икра хранится, тем более насыщенный у неё вкус.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка). Шаг 1

Для приготовления овощной икры на зиму подготовим следующие продукты: кабачки, баклажаны, морковь, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, помидоры, томатную пасту, уксус столовый (9%), соль, лист лавровый, масло растительное без запаха. Количество кабачка, моркови и лука даю в очищенном виде и без семян (касается кабачка).

Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой. Шаг 2

Все овощи тщательно помоем и обсушим. Баклажаны разрезам вдоль пополам и делаем крестообразные насечки ножом, чтобы мякоть быстрее стала мягкой. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на него перец и баклажаны срезом вверх. Ставим запекаться в духовке при 180°С примерно на 0,5 часа. В общем, чтобы кожица перца почернела в местах соприкосновения с фольгой, а мякоть стала мягкой.

Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо. Шаг 3

Пока запекаются баклажаны с перцем, займёмся остальными овощами. Кабачки, морковь и лук очищаем. От кабачка нам нужна только мякоть, если овощи у вас не особо молодые. Если семечки только в зачатке, ничего удалять не надо.

Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь. Шаг 4

Нам нужна мясорубка. Вы когда-нибудь пробовали перекрутить вручную 1 кг моркови? Нет? И не пробуйте даже — я испытала это на себе, когда готовила морковное варенье. Как бонус: мега-мозоль (не буду описывать какой) и искалеченный палец на целый месяц. Теперь у меня есть электромясорубка — свекровь вспомнила, что у неё ещё с 90-х лежит в чулане. В общем, если нет мясорубки, воспользуйтесь тёркой на худой конец или комбайном (насадка самая мелкая). Измельчаем морковь.

Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый. Шаг 5

Следом перекручиваем лук — запах непередаваемый.

В конце кабачки. Шаг 6

В конце кабачки.

Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся. Шаг 7

Перекладываем все овощи в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту и обязательно нарываем крышкой. Зачем? Всё элементарно просто: если вам попадётся такой же ядовитый лук, вы просто с ума сойдёте от того аромата, который он источает в процессе термообработки. Но, очень скоро, этот неприятный запах улетучится. Если кабачок у вас не особо сочный, можете подлить немного воды. В общем, тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, около 40 минут — как раз баклажаны и перец приготовятся.

А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого. Шаг 8

А вот и вышеупомянутые. Румяные (перец я перевернула через 20 минут) и очень ароматные — мы их специально запекаем для этого.

Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит. Шаг 9

Перец сразу же, ещё горячим, кладём в пакет, который завязываем и укутываем в полотенце — так шкурка легко снимается. С баклажан ложкой соскребаем мякоть — она легко отходит.

Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг). Шаг 10

Прокручиваем через мясорубку мякоть перца и баклажан. Туда же пойдут томаты — делаем на них крестообразные надрезы, ошпариваем кипятком 1 минуту, обдаём холодной водой. Снимаем кожицу и аналогично измельчаем (забыла сфотографировать этот шаг).

Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие. Шаг 11

Ну вот, луковый дух вышел с кастрюли, овощи мягкие.

Добавляем перец, баклажаны и помидоры. Шаг 12

Добавляем перец, баклажаны и помидоры.

Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы. Шаг 13

Перемешиваем и тушим всё ещё минут 15 — больше не надо, так как запечённые овощи уже готовы.

Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль. Шаг 14

Добавляем соль, томатную пасту, лаврушку (хорошенько помойте листочки). Перемешиваем, пробуем на соль.

Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус. Шаг 15

Чеснок очищаем и натираем на мелкую тёрку. Отмеряем уксус.

Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким. Шаг 16

Добавляем чеснок и уксус, опять перемешиваем и даём побулькать минут 10, чтобы чеснок стал мягким.

Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки. Шаг 17

Овощная икра готова! Мы тоже уже готовы: простерилизовали банки по 0,5 л и крышки.

Накладываем икру в банки и закатываем. Шаг 18

Накладываем икру в банки и закатываем.

Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы! Шаг 19

Овощная икра на зиму готова — переворачиваем банки крышками вниз, укутываем всё пледом и даём полностью остыть. Затем храним в подвале. Вкусной и полезной вам зимы!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9353

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Салаты на зиму":

Другие материалы сайта:

  • Скорые огурцы пакете

    Очень вкусные, хрустящие огурчики дополнят любой стол. Их можно замолосолить в пакете по быстрому, пошаговому рецепту

  • Как сделать варенье из кабачков с лимоном

    Понятный, интересный рецепт с красивыми и яркими фото поможет вам самостоятельно приготовить варенье из кабачков. Зимой эта заготовка будет радовать всех домочадцев

Комментарии (27)

2014-10-14 23:48:3814 Октября 2014

Зимой так захочется, вкусняшка!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-14 23:58:1314 Октября 2014

Точно, Ленок! Только мы с малым уже все съели  - 1 баночку спрятала в закрома....

ответить
2014-10-15 00:01:2915 Октября 2014

обжоры, 😄ну да ладно, ты еще наготовила много вкусных баночек! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 00:03:3515 Октября 2014

Которым тоже почти каюк))))) Но овощные перекрутки-кашицы и икру едим только мы с малым, чему я ооочень радуюсь! В плане, не только я одна их ем)))))) Малой от айвара и этой икры аж пищал))))) А вот с кабачковой еще не успела познакомить - скоро исправлюсь)))) Стоит уже в закромах)))

ответить
2014-10-14 23:51:3514 Октября 2014

Хозяюшка Танюша! 😍 Вкусную икру приготовила, я такую обожаю! Меня улыбнуло что ты морковь на мясорубке крутила, это жесть. Я обычно большое количество только комбайном измельчаю. Вообще большая молодчинка!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-14 23:59:3914 Октября 2014

Спасибки, Ликусь! Морковка в мясорубке - это не просто жесть, а ЖЖЖЖЖЕЕЕЕЕСССТЬЬЬ... Кто крутил, тот поймет...у меня кожа сошла, кровь шла (бинтом замотала), но я ее докрутила! Целый кг! Никогда бы не подумала, что она может так человека изуродовать))))))))))))))

ответить
2014-10-15 00:03:4315 Октября 2014

Боже бедная, лучше бы на тёрке натёрла чем мучилась в мясорубке 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 00:06:4115 Октября 2014

Ну так я ж не знала...и никто не сказал)))) Теперь зато у меня есть хоть и савдеповская, но ЭЛЕКТРОмясорубка))) В тот день я жалостливо так подсунула свою ручку мужу, повернув ее наиболее выгодным ракурсом и сказала: Моркооооооовка..... Муж ответил: иди, выбирай в инет-магазе себе электромясорубку!))))))))))))))

+1 ответить
2014-10-15 00:11:2415 Октября 2014

Ну видишь какой он молодец у тебя! Сразу понял что такой хозяюшке никак не обойтись без помощницы. А я мечтаю про электромясорубку, но это ещё не скоро будет как она появится, пока есть проблемы более важные.

ответить
автор рецепта 2014-10-15 00:12:3615 Октября 2014

Так она ж свекрови! Мой не покупал - зачем, если есть и ею не пользуются! Так и ты поспрошай - может лежит не при делах и тебя ждет!

ответить
2014-10-15 00:19:2015 Октября 2014

А я думала ты попользовалась свекровьиной, а себе новую купила, ну а так ещё лучше, тратиться не пришлось. Мне Танюш спрашивать не у кого, кроме свекрови никого нет, а ей мы всю технику возим, чайники у неё постоянно ломаются, уже сбилась со счёту сколько их было, недавно блендер ей отдала который когда-то в конкурсе выиграла 😊 Ну со временем куплю мясорубку и мультиварку, а пока комбайном пользуюсь. Мне собственно мясорубка нужна чтоб мясо перекручивать, не нравится мне что комбайном оно в кашу превращается, поэтому и котлеты я редко готовлю, больше рубленые, чтоб мясо не крутить.

+1 ответить
2014-10-15 16:20:4415 Октября 2014

😉😋 а я однажды мужа попросила порезать кубиками овощи для заготовки - так появился комбайн! давно это было, редкость тогда была, еще с советским знаком качества был... еще и сейчас у сына работает, соковыжималка там такая мощная и большая была, он все морковный сок делал!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 16:54:3015 Октября 2014

😄😎 

ответить
2014-10-15 00:31:4915 Октября 2014

Сколько вкуснятки в банке! Ах, Танюша, ах, хозяюшка!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 12:14:4815 Октября 2014

Спасибки, Надюнь!😍😊😏

ответить
2014-10-15 09:03:5415 Октября 2014

ааа...вкусняшкааа какая.... 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 12:15:1115 Октября 2014

Ага, Ленок, это вкусно! Спасибки!😍

ответить
2014-10-15 11:15:3415 Октября 2014

Очередная витаминная бомбочка на зиму! Молодец Танюшка!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 12:15:3515 Октября 2014

Томика, спасибо, дорогая!😍

ответить
2014-10-15 16:10:2415 Октября 2014

Очень любимое блюдо-закуска! ))) Танечка, у тебя очень аппетитная икра получилась! 😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 16:13:2815 Октября 2014

Спасибо, Ириш! Мы с сыном тоже ее очень любим)

+1 ответить
2014-10-15 18:59:0215 Октября 2014

Танюш, отличная икорка! Вот так на ржаной хлебушек намажешь и.... пусть весь мир подождет!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 19:39:5915 Октября 2014

😄 Точно)))) Спасибки, дорогая!😍

+1 ответить
2014-10-15 20:23:0915 Октября 2014

Такая аппетитная штучка всегда пригодится. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-15 20:40:4615 Октября 2014

😍 Точно) 

ответить
2014-10-16 10:58:3616 Октября 2014

Заготовки не делаю,но икру готовлю часто.Таня.у тебя действительно получилась "симфония вкуса"😊

ответить
автор рецепта 2014-10-16 11:20:0516 Октября 2014

😍 Спасибки!!!! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация