Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Овощные котлеты с гороховой мукой

Фото Овощные котлеты с гороховой мукой

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Овощные котлеты с гороховой мукой»:

Овощные котлеты из гороховой муки

Гороховая мука — замечательный продукт, который можно использовать не только при выпечке хлеба и булочек, но и добавлять в самые разные блюда. Очень хороша эта мука в приготовлении овощных котлет и оладий. Утверждают, что она совершенно не впитывает жир и масло при обжаривании.

Котлеты (так названы в рецепте, хотя мне кажется, что это всё-таки оладьи) из кабачков и баклажанов с гороховой мукой очень вкусны, а если приготовить соус из сметаны с чесночком и зеленью, то никакого мяса не надо!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, баклажан, яйцо, сметана, петрушка, зелёный лук, гороховая и пшеничная мука, куркума, кориандр, перец, соль. Шаг 1

Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, баклажан, яйцо, сметана, петрушка, зелёный лук, гороховая и пшеничная мука, куркума, кориандр, перец, соль.

Натираем на крупной тёрке очищенный баклажан, солим и даём постоять, затем отжимаем сок. Шаг 2

Натираем на крупной тёрке очищенный баклажан, солим и даём постоять, затем отжимаем сок.

Добавляем к отжатому баклажану тёртый кабачок. Шаг 3

Добавляем к отжатому баклажану тёртый кабачок.

Мелко нарезаем вымытую и обсушенную петрушку и зелёный лук, перекладываем в овощную смесь. Шаг 4

Мелко нарезаем вымытую и обсушенную петрушку и зелёный лук, перекладываем в овощную смесь.

Солим, добавляем специи и яйцо, очень коротко пюрируем с помощью блендера. Смесь должна остаться неоднородной, но с более мелкими кусочками. Шаг 5

Солим, добавляем специи и яйцо, очень коротко пюрируем с помощью блендера. Смесь должна остаться неоднородной, но с более мелкими кусочками.

Всыпаем гороховую и пшеничную муку, перемешиваем. Если хотите, чтобы котлетки получились более пышными, можно добавить 1 чайную ложку соды. Я это сделала, хотя в рецепте этого ингредиента не было. Шаг 6

Всыпаем гороховую и пшеничную муку, перемешиваем. Если хотите, чтобы котлетки получились более пышными, можно добавить 1 чайную ложку соды. Я это сделала, хотя в рецепте этого ингредиента не было.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем массу, придавая ей овальную котлетную форму. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Шаг 7

Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем массу, придавая ей овальную котлетную форму. Обжариваем до румяной корочки с обеих сторон.

Подавать эти котлеты можно со сметаной, а ещё лучше со сметанным соусом, с добавлением чеснока и зелени. Шаг 8

Подавать эти котлеты можно со сметаной, а ещё лучше со сметанным соусом, с добавлением чеснока и зелени.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (24)

2014-09-21 00:01:1221 Сентября 2014

Надюш, аппетитные очень оладушки(я бы тоже именно так назвала) 😊. У нас я никогда не встречала гороховую муку, хотя рецепты просматривала не раз.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 14:31:4521 Сентября 2014

Ликусь, спасибо! 😍 У нас гороховая мука есть в крупных гипермаркетах, я там и всякую разную муку обычно покупаю. У меня теперь вообще крутой набор: овсяная, рисовая, греченевая, тыквенная, кунжутная, гороховая, не считая ржаной, цельнозерновой. Вот будет медовая выставка, я там еще амарантовую куплю 😊 Несколько раз на нее смотрела, но не знала, что это такое. Еще очень черемуховую хочу, но нигде не попадается 😐

+1 ответить
2014-09-21 14:52:4021 Сентября 2014

Ого! Значит и черемуховая попадется обязательно. Главное, цель поставить.😄

ответить
автор рецепта 2014-09-21 14:56:0821 Сентября 2014

Да вот второй год уже цель ставлю, увы... Уже и в аптеках искала, ив  магазинах - нету, если только через инет заказывать, но как-то мне условия доставки не очень нравятся. 

ответить
2014-09-21 15:10:2321 Сентября 2014

У нас она продается не в мучном отделе, а в специях, где ванилин, разрыхлитель... У нее маленькие пакетики по 60 г. Посмотри там внимательно, вдруг, она там и лежит у вас😄

ответить
автор рецепта 2014-09-21 15:13:5021 Сентября 2014

Не, Свет, я отделы со специями обычно очень внимательно просматриваю каждый раз, нет у нас. Надеюсь, что появится со временем.

ответить
2014-09-21 00:51:1721 Сентября 2014

А у меня есть нутовая мука, наверное тоже подойдет?

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 14:33:1221 Сентября 2014

Думаю, вполне. Мне кажется, еще вкуснее будет, ведь у нута есть ореховый привкус, так что еще интереснее.

ответить
2014-09-21 09:31:0921 Сентября 2014

Надюш, мне такие котлетки понравятся, а вот как добыть гороховую муку? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 14:39:4521 Сентября 2014

Светуль, я думаю, что самое простое - перемолоть и просеять через сито. Как вариант - сварить и добавить в виде пюре. В общем, можно импровизировать 😊 У меня смешная история есть. Это было в 90-е, два бюджетника, денег нет, дома шаром покати. Полазила по шкафам, там у меня куча гороха, который отец на колхозном поле нарвал и насушил, а больше толком ничего. В общем я его сварила, в пюре на комбайне перекрутила, добавила лучку с чесночком, крахмал, чтобы не развалились, и котлет наделала. Муж и отец с дачи возвращаются, я им котлеты. У мужчин глаза на лоб, спрашивают, где мясо взяла, не поверили, что из гороха)))))))

ответить
2014-09-21 13:38:1821 Сентября 2014

Ой, а мой комент куда подевался? Даже помню, что именно писала- и нету.😳 С гороховой мукой я еще не знакома, хотя знаю о ее полезности, особенно после инсультов. Она восстанавливает мозговую деятельность. У нас продают муку из гороха нут. Все время отмечаю про себя  ее присутствие на полках  одного магазинчика и думаю, что если нужно, то я знаю где купить. Надя, спасибо за рецепт с гороховой мукой.😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 14:43:2021 Сентября 2014

Светик, бывает, мои тоже пропадали😊 Я там уже выше  Оле ответила, мне кажется, с нутовой еще вкуснее, потому что у нута вкус интереснее, чем у обычного гороха. 

ответить
2014-09-21 18:59:1021 Сентября 2014

Ндааааааа, а я вот ни муки такой не знаю, ни оладушек твоих :))) Делись подруга, буду дегустировать :))) 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 19:20:2321 Сентября 2014

Угощайся, Олюнь, а муку сама намелешь, если понравится😊

+1 ответить
2014-09-21 19:16:5721 Сентября 2014

Все-таки стырила ты муку у хорька!!! Ая-яй-яй!!!😄😄

Надюш, интересные котлетки!😍 Заинтриговала! 

Покупаю кофемолку, прикрепляю ее в потолку и делаю муку😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 19:25:4821 Сентября 2014

😄 Нее, купила для себя и зверушки, что ты, дети меня съедят, если их любимицу обижу, да и сама не могу, она ласковая, как щенок. Знаешь, как невестку целует, когда та с работы приходит😄 А гаджеты к потолку давай крепить, причем надо с механизмом, нажал на кнопочку - опустилось, снова нажал - поднялось😄 В общем, давай разрабатывать ноу-хау и будем патентовать😄

ответить
2014-09-21 22:41:5221 Сентября 2014

Надюнь, у меня тут хлопья гороховые все лежат....как вижу что-то новое, сразу хватаю - типа, потом что-нить да приготовлю... Но ввиду моего личного отношения у сушеным бобовым, видимо лежать ей до собственой кончины...или пока ты меня не переубедишь, что горох, бобы, фасоль - это вкусно.....Я очень легко внушаемая..... Да, я черемуховую ищи, ищи!!! Она знаешь какая....мммм......ароматная... у меня хлебчик с ней и маффины лежат в закромах, может скоро выйдут...

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-21 22:59:5321 Сентября 2014

Танюш, а ты попробуй по этому рецепту приготовить, я думаю, что в общем вкусе ты гороховую муку не вычленишь (особенно с соусом), а продукт полезный.

А я очень люблю и горох, и фасоль, и чечевицу, бобы, правда, не ела с тех пор, как родителей не стало, раньше папа сажал.

ответить
2014-09-21 23:12:4321 Сентября 2014

У меня столько твоих рецептов в закладках, что я прям уже теряюсь... Надо будет спецом сделать неделю Нади!

ответить
автор рецепта 2014-09-21 23:19:0721 Сентября 2014

😄 Ты не одинока! У нас всех, наверное, по куче рецептов в закладках друг от друга, а готовим все больше новенькое от себя😄

ответить
2014-09-21 23:19:4621 Сентября 2014

Именно)))))) Но драчену твою первым делом сготовлю по приезду!

ответить
автор рецепта 2014-09-21 23:20:4321 Сентября 2014

Буду ждать!

ответить
2014-09-22 23:48:2422 Сентября 2014

Надюш ,оочень аппетитные оладушки !Я вот про гороховую муку и не знала ,как то встречала у нас...😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-22 23:56:3022 Сентября 2014

Спасибо, Аурика! 😍 Вот так мы друг от друга и узнаем, что где продают 😋

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация