Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Овсяный хлеб

Фото Овсяный хлеб

Время приготовления: 4 часа 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Овсяный хлеб»:

Домашний овсяный хлеб

Я очень люблю домашний хлеб, но больше склоняюсь в сторону белого, нежели других видов. А вот муж наоборот — предпочитает серый, чёрный и т д. Сегодня для него я испекла овсяный хлеб. Он более диетический и полезный.

И ещё, как оказалось, очень вкусный. Я была поражена тем насколько может быть нежным, мягким и ароматным мякиш у овсяного хлеба. Едва уловимый вкус овсяных хлопьев и едва ощутимый привкус мёда просто свели меня с ума. Я однозначно влюбилась в овсяный хлеб по этому рецепту!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления овсяного хлеба возьмём муку, воду, овсяные хлопья, молоко, мёд, дрожжи, подсолнечное масло, соль. Шаг 1

Для приготовления овсяного хлеба возьмём муку, воду, овсяные хлопья, молоко, мёд, дрожжи, подсолнечное масло, соль.

Хлопья замачиваем в 100 мл от общего количества тёплой воды и оставляем на 10 минут. Шаг 2

Хлопья замачиваем в 100 мл от общего количества тёплой воды и оставляем на 10 минут.

В глубокую миску всыпаем муку, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем. Шаг 3

В глубокую миску всыпаем муку, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем.

В центре делаем ямку и выливаем в неё молоко и мёд, перемешиваем ложкой, что бы мёд растворился в молоке. Шаг 4

В центре делаем ямку и выливаем в неё молоко и мёд, перемешиваем ложкой, что бы мёд растворился в молоке.

Добавляем подсолнечное масло, овсяные хлопья. Шаг 5

Добавляем подсолнечное масло, овсяные хлопья.

Небольшими порциями начинаем вливать оставшуюся воду и замешиваем мягкое тесто. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества воды, поэтому не стоит её всю сразу выливать в тесто. Шаг 6

Небольшими порциями начинаем вливать оставшуюся воду и замешиваем мягкое тесто. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества воды, поэтому не стоит её всю сразу выливать в тесто.

Готовое тесто аккуратно месим на припылённой мукой поверхности. Сильно его вымешивать не надо так как в муке 1 сорта содержится меньшее количество клейковины и оно всё равно будет слегка липнуть на этом этапе. Шаг 7

Готовое тесто аккуратно месим на припылённой мукой поверхности. Сильно его вымешивать не надо так как в муке 1 сорта содержится меньшее количество клейковины и оно всё равно будет слегка липнуть на этом этапе.

Глубокую миску смазываем подсолнечным маслом и кладём в неё тесто. Шаг 8

Глубокую миску смазываем подсолнечным маслом и кладём в неё тесто.

Накрываем плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа. Шаг 9

Накрываем плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.

Тесто ещё раз вымешиваем минут 5 и снова оставляем подходить. Шаг 10

Тесто ещё раз вымешиваем минут 5 и снова оставляем подходить.

Я оставила ещё на 1,5 часа. Шаг 11

Я оставила ещё на 1,5 часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и аккуратно слегка растягиваем края в разные стороны. Формируем квадрат. Тесто не мнём и не прижимаем, нам нужно сохранить все образовавшиеся пузырьки воздуха в нём. Шаг 12

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и аккуратно слегка растягиваем края в разные стороны. Формируем квадрат. Тесто не мнём и не прижимаем, нам нужно сохранить все образовавшиеся пузырьки воздуха в нём.

Края теста заворачиваем к центру и слегка прижимаем. Шаг 13

Края теста заворачиваем к центру и слегка прижимаем.

Аккуратно скатываем в рулет. Шаг 14

Аккуратно скатываем в рулет.

Защипываем края. Шаг 15

Защипываем края.

Переворачиваем вниз швом и ещё раз легонько катаем. Шаг 16

Переворачиваем вниз швом и ещё раз легонько катаем.

Переносим тесто на припыленный мукой пергамент. Шаг 17

Переносим тесто на припыленный мукой пергамент.

Накрываем и оставляем ещё на 30-40 минут. Шаг 18

Накрываем и оставляем ещё на 30-40 минут.

Тесто легонько смачиваем водой, делаем надрезы и посыпаем овсяными хлопьями. Шаг 19

Тесто легонько смачиваем водой, делаем надрезы и посыпаем овсяными хлопьями.

Выпекаем при температуре 200°С первые 10 минут с паром (ставим под противень ёмкость с горячей водой). Затем, воду убираем, на 2 минуты оставляем духовку открытой и продолжаем выпекать хлеб ещё 20 минут, до ровного коричневого цвета. Шаг 20

Выпекаем при температуре 200°С первые 10 минут с паром (ставим под противень ёмкость с горячей водой). Затем, воду убираем, на 2 минуты оставляем духовку открытой и продолжаем выпекать хлеб ещё 20 минут, до ровного коричневого цвета.

Хлеб оставляем на час-полтора остыть. Шаг 21

Хлеб оставляем на час-полтора остыть.

И только затем разрезаем. Приятного аппетита! Шаг 22

И только затем разрезаем. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5956

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2013-07-26 23:13:3026 Июля 2013

Какой батончик заманчивый, так и хочется ломтик утянуть 😊

+2 ответить
автор рецепта 2013-07-26 23:35:5626 Июля 2013

Уже нету😊 

ответить
2013-07-26 23:50:4926 Июля 2013

Верю, сразу видно, что вкусный был 😊

ответить
2013-07-27 07:59:3927 Июля 2013

Очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь такой хлеб. 

ответить
автор рецепта 2013-07-27 12:10:4727 Июля 2013

Хлеб отменный

ответить
2013-07-27 20:45:3127 Июля 2013

Надо же, как из булочной, аппетитные ломтики😊

ответить
автор рецепта 2013-07-27 22:40:3727 Июля 2013

Спасибо😏😄 

ответить
2013-10-21 17:19:5421 Октября 2013

Скажите, пожалуйста, а можно ли заменить муку грубого помола обычной? А то у нас такая не водится😢 Сильно вкус пострадает?

ответить
автор рецепта 2013-10-21 19:35:2121 Октября 2013

А первый сорт есть? 

ответить
2013-11-01 16:28:1001 Ноября 2013

Таня, на днях пекла хлеб по Вашему рецепту.

Честно говоря, не знаю чем отличается мука грубого помола от цельнозерновой муки, но у меня была именно цельнозерновая, которую я и добавила в тесто.

Оно у меня почему-то сразу сделалось темным (может, надо было добавить муки первого сорта..), но подходило неплохо. Не могу сказать, что увеличилось сильно, но увеличилось.

На вкус очень понравился!😍 Особенно вкусно с соленым сливочным маслом!

В общем, вот такой загорелый получился у меня батончик.😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-01 17:51:1101 Ноября 2013

Отличный хлебушек! Цвет у него из-за муки 😊  Так же из-за муки тесто и не подошло сильно, но это не проблема! Очень рада, что у вас все получилось и вам все понравилось!

Кстати, вы первая сделали фотоотчет по моим рецептам😍

ответить
2013-11-02 09:42:4802 Ноября 2013

😊

Еще постоянно делаю Ваши конфеты "Баунти". Но там точно фоторецепта не будет: они не доживают до него😄 Сметаются на раз!😍

+1 ответить
2015-08-25 16:22:0025 Августа 2015

Вкусный хлебушек, я взяла 200 гр. пшеничной муки и 130 гр. цельнозерновой, ну и все остальное без изменений. Приготовила в хлебопечке, получилась хорошая буханочка, спасибо.😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация