Овсяный хлеб

Фото Овсяный хлеб
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 4 часа 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Домашний овсяный хлеб

    Я очень люблю домашний хлеб, но больше склоняюсь в сторону белого, нежели других видов. А вот муж наоборот — предпочитает серый, чёрный и т д. Сегодня для него я испекла овсяный хлеб. Он более диетический и полезный.

    И ещё, как оказалось, очень вкусный. Я была поражена тем насколько может быть нежным, мягким и ароматным мякиш у овсяного хлеба. Едва уловимый вкус овсяных хлопьев и едва ощутимый привкус мёда просто свели меня с ума. Я однозначно влюбилась в овсяный хлеб по этому рецепту!

    Как приготовить "Овсяный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления овсяного хлеба возьмём муку, воду, овсяные хлопья, молоко, мёд, дрожжи, подсолнечное масло, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Хлопья замачиваем в 100 мл от общего количества тёплой воды и оставляем на 10 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В глубокую миску всыпаем муку, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В центре делаем ямку и выливаем в неё молоко и мёд, перемешиваем ложкой, что бы мёд растворился в молоке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем подсолнечное масло, овсяные хлопья.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Небольшими порциями начинаем вливать оставшуюся воду и замешиваем мягкое тесто. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества воды, поэтому не стоит её всю сразу выливать в тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовое тесто аккуратно месим на припылённой мукой поверхности. Сильно его вымешивать не надо так как в муке 1 сорта содержится меньшее количество клейковины и оно всё равно будет слегка липнуть на этом этапе.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Глубокую миску смазываем подсолнечным маслом и кладём в неё тесто.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Накрываем плёнкой и оставляем до увеличения в объёме в 2-3 раза. У меня на это ушло 1,5 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто ещё раз вымешиваем минут 5 и снова оставляем подходить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Я оставила ещё на 1,5 часа.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и аккуратно слегка растягиваем края в разные стороны. Формируем квадрат. Тесто не мнём и не прижимаем, нам нужно сохранить все образовавшиеся пузырьки воздуха в нём.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Края теста заворачиваем к центру и слегка прижимаем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Аккуратно скатываем в рулет.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Защипываем края.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Переворачиваем вниз швом и ещё раз легонько катаем.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Переносим тесто на припыленный мукой пергамент.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Накрываем и оставляем ещё на 30-40 минут.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Тесто легонько смачиваем водой, делаем надрезы и посыпаем овсяными хлопьями.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Выпекаем при температуре 200°С первые 10 минут с паром (ставим под противень ёмкость с горячей водой). Затем, воду убираем, на 2 минуты оставляем духовку открытой и продолжаем выпекать хлеб ещё 20 минут, до ровного коричневого цвета.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Хлеб оставляем на час-полтора остыть.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    И только затем разрезаем. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (13):

    27 Июля 2013

    Какой батончик заманчивый, так и хочется ломтик утянуть 😊

    2 Ответить
    27 Июля 2013

    Уже нету😊 

    Ответить
    27 Июля 2013

    Верю, сразу видно, что вкусный был 😊

    Ответить
    27 Июля 2013

    Очень интересный рецепт. Обязательно попробую испечь такой хлеб. 

    Ответить
    27 Июля 2013

    Хлеб отменный

    Ответить
    27 Июля 2013

    Надо же, как из булочной, аппетитные ломтики😊

    Ответить
    27 Июля 2013

    Спасибо😏😄 

    Ответить
    Олеся
    21 Октября 2013

    Скажите, пожалуйста, а можно ли заменить муку грубого помола обычной? А то у нас такая не водится😢 Сильно вкус пострадает?

    Ответить
    21 Октября 2013

    А первый сорт есть? 

    Ответить
    01 Ноября 2013

    Таня, на днях пекла хлеб по Вашему рецепту.

    Честно говоря, не знаю чем отличается мука грубого помола от цельнозерновой муки, но у меня была именно цельнозерновая, которую я и добавила в тесто.

    Оно у меня почему-то сразу сделалось темным (может, надо было добавить муки первого сорта..), но подходило неплохо. Не могу сказать, что увеличилось сильно, но увеличилось.

    На вкус очень понравился!😍 Особенно вкусно с соленым сливочным маслом!

    В общем, вот такой загорелый получился у меня батончик.😊

    1 Ответить
    01 Ноября 2013

    Отличный хлебушек! Цвет у него из-за муки 😊  Так же из-за муки тесто и не подошло сильно, но это не проблема! Очень рада, что у вас все получилось и вам все понравилось!

    Кстати, вы первая сделали фотоотчет по моим рецептам😍

    Ответить
    02 Ноября 2013

    😊

    Еще постоянно делаю Ваши конфеты "Баунти". Но там точно фоторецепта не будет: они не доживают до него😄 Сметаются на раз!😍

    1 Ответить
    25 Августа 2015

    Вкусный хлебушек, я взяла 200 гр. пшеничной муки и 130 гр. цельнозерновой, ну и все остальное без изменений. Приготовила в хлебопечке, получилась хорошая буханочка, спасибо.😊

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса