Овсяный кисель

Фото Овсяный кисель
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 2 дня

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как сварить кисель из овсяных хлопьев по старинному русскому рецепту

    На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.

    Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.

    На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…

    Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»

    Как приготовить "Овсяный кисель" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.

    Деревенский ржаной хлеб рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.

    Оладьи из сквашенных овсяных хлопьев рецепт

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (100):

    14 Марта 2014

    Надя прелесть! Моя бабушка одна, украинка была, тоже какойто варила но я не знаю из чего он был...красота! Удачи! 

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо, Леночка! Сейчас такой кисель вообще мало кто варит, а в моем детстве он постоянно на столе был. Сначала бабушка варила, потом мама.

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Надежда, фото класс!😍  жаль что я не люблю кисели и овсянку, а посуда у вас просто загляденье! Удачи в конкурсе!😊

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Ириш, соглашусь, что блюдо на любителя, наверное с веками вкусы изменились, но то, что он полезный, наши предки хорошо знали. Посуду выпросила у свекрови, она у нее пылилась и никогда не использовалась, хотя ей много-много лет 😄

    Ответить
    14 Марта 2014

    Интересный рецепт и фото отличное! Удачи в конкурсе! 

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо, Леша! 😍

    Ответить
    14 Марта 2014

    Надюша, вступление читала с улыбкой, прям в свою бабушку вспомнила. Прекрасное блюдо для конкурса и антураж загляденье😊 

    ПС: сначала думала, Алексея работа😄

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Танюш, меня этот конкурс в такие воспоминания погрузил... 😍 Теперь мечусь, что выбрать на конкурс, потому как волны памяти унесли в кучу разных блюд😄

    Спасибо! Я не против, если в чем-то приблизилась к Алексею, но я не копировала, честное слово! 😊

    Ответить
    14 Марта 2014

    А я люблю давно забытые рецепты😊 

    У Алексея тарелочки мелькали с подобным рисунком, поэтому решила что это его работа)))

    Ответить
    14 Марта 2014

    А-а, вообще достаточно распространенный рисунок на глиняной посуде. Тарелочка под плошкой (не знаю, как она называется), недавно куплена, а остальной набор еще  с советских времен, совсем давнишний, рисунок одинаковый.

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Очень милый рецептик и такой деревенский......!

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Спасибо! Я в деревне родилась и первых пять лет жизни там прожила 😊 Ну, и родственников по деревням с обеих сторон у родителей было много... Теперь, увы, все по-другому, но память много чего хранит 😊

    Ответить
    14 Марта 2014

    Обожаю овсяный кисель,особенно его мой желудок любит!😄

     Надь,не поверишь, вчера в магазине выбирала посуду из этой же серии. Выбирала-выбирала и купила в итоге другую. 😄

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Да, для желудка лучше лекарства не придумаешь, особенно, если у кого гастриты, только заквашивать надо поменьше, чтобы не сильно кислый был. 

    Хорошо, что посудой будем отличаться 😄 А то покупаешь, думаешь - ааа, красота, а потом вдруг обнаруживаешь, что такая красота не только у тебя, это как в одинаковых платьях на бал прийти 😄

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Надь, хорошо сказала!😄

    Ответить
    15 Марта 2014

    😄

    Ответить
    14 Марта 2014

    Надь, я тоже на тебя не подумала, но не на mirsladostey. 😉Ты так часто меняешь стиль, никак не уловлю.. Даже шаги не узнала... Очень фотка ясная и эффектная!!! Про кисель не могу сказать... мне как-то с детства они не полюбились...хотя овсянку обожаю.. :)) 😍

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    Олюнь, я девушка непостоянная, мне от однообразия скучно, поэтому могу и так, и сяк, и наперекосяк 😃 

    Знаешь, я о тебе думала в связи с этим киселем. Мне кажется, он тебе должен понравиться, он на обычные кисели никак не похож, я бы сказала, что у него консистенция панна-котты, только вкус другой, кисленький 😊 Кстати, его можно вполне дополнять сиропами или конфитюром. Я вот с возрастом всякие пудинговые, желейные и суфлейные текстуры почему-то разлюбила, хотя кисель с подсолнечным маслицем с удовольствием съела.

    Ответить
    15 Марта 2014

    Даа?! Тогда беру себе!!!😋 Раз консистенция желейная, то значит оно!!! Я же обожаю всё такое, что стоит и ложкой вынимать.. :)) Буду панна-котту по новому пробовать! :)) 😍

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Буду ждать впечатлений! Это тебе и мегаполезное, и диетическое блюдо!😍

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Да, и его можно заливать в чашечки, как у меня в 8 шаге ( у тебя тоже такие есть), а, когда застынет, переворачивать на блюдо, как желе.

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Никогда не пробовала... Интересный рецепт и очень колоритное фото! Удачи в конкурсе!

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Вот вроде бы и рядом, а все-таки тут русская кухня единоличником выступила, берегла рецепт как национальное достояние😄 Спасибо, Ириша, за пожелания!😍

    Ответить
    15 Марта 2014

    Надюш, мне тоже фото очень понравилось и рецепт самый , что ни на ест деревенский! Удачи тебе!😍 

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо, Светуль!😍

    Ответить
    15 Марта 2014

    Наденька, отличный рецепт и классное фото! Вот о чем речь была, что блюдо многофункциональное))) Я вчера как раз делала геркулесовую кашу, взбитую блендером. Получилось очень похоже, но ясно что вкус совершенно другой. Надо будет попробовать киселек!  Удачи в конкурсе!

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Да, Танюша, о киселе речь и шла 😄 К нему можно и сладенькое добавить, и масло, и молоко - вот и многофункционально. Попробуй, у него вкус замечательный, совсем другой, чем у каши. Если пудинговая консистенция нормально воспринимается, значит, должен понравиться 😊 И спасибо за пожелание!😍

    Ответить
    15 Марта 2014

    Очень интересный рецепт, моя бабушка из России и она любила, меня кормить исконно русскими блюдами, но такой кисель к сожалению  не готовила. А в то время тоже были хлопья или из настоящего овса, делали? В общем крутяцкий рецепт, посуда и фото!😄  Желаю вам удачи в конкурсе😍

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Ну, я тут у вас, наверное, самая старшая, поэтому и блюда попробовала совсем старинные, у меня мама была с 1921 года, а бабушки еще дореволюционные времена захватили. До революции делали из овса, а хлопья "Геркулес" появились где-то в начале советской власти, стали использовать их. Бабушка и мама уже делали на хлопьях. На овсе, наверное, тоже где-то рецепты сохранились, но я знала только этот.

    Спасибо, Алианочка, за комплименты и пожелания! 😍

    Ответить
    15 Марта 2014

    Вот это и есть самый настоящий старинный бабушкин рецепт ! может быть я его не приготовлю ( в нашей культуре нету ни блюд из овса, ни киселей), но мне очень интересно было читать описание рецепта, да и сам процесс.  

    Такой вопрос Надя : эту самую сцежу можно использовать как закваску  вместо дрожжей ?  как думаешь ? извиняюсь, если глупый вопрос 😢

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Мейрибан, спасибо! 😍 Вместо дрожжей, я думаю, сцежа не годится. Может быть не смогу толково объяснить, но мне кажется, здесь разные микроорганизмы участвуют в процессе. Дрожжи - это грибки, а здесь, предполагаю, заквашиваание происходит молочно-кислыми бактериями, типа как простокваша. Не пробовала, но думаю, можно сцежу использовать как заменитель кисломолочных продуктов.

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Надя, обалдеть! Вот это мое блюдо!!!😍

    Сегодня весь день меня не было дома: уезжала в другой город. Но с утра-то видела твой рецепт, успела только лайкнуть. Сижу в ресторане, не могу найти в меню того, что меня обрадовало бы: чего-нибудь легенького...  И думаю: "Вот бы мне сейчас Надиного киселя!!! Некоторые мои внутренние органы себя очень плохо ведут в последнее время, им бы такой кисель точно понравился"😊 

    Однозначо заберу себе в КК и как-нибудь приготовлю! Только вот у меня куча вопросов😊

    1. Заквасится ли он домашним ржаным хлебом? Или еще лучше - хлебом из цельнозерновой муки? 

    2. Хлеб может быть только что испеченным, или лучше вчерашний?

    3. 4 шт. порции в данном случае очень относительно. Скажи, пожалуйста, выход какой? В литрах, например? Пол литра будет? Жду точного ответа, потому как мои товарищи такое точно есть не станут, а мне, наверное, очень много будет😊

    4. И не образуется ли пленка при остывании?

    Спасибочки😊😊

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Олесь, насколько помню, овсяный кисель очень советуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так что пробуй на здоровье! 

    1. Домашним хлебом, конечно, заквашивать можно, думаю, разницы никакой. Почему ржаным заквашивается, даже не могу сказать, может быть, в силу его большей распространенности в прежние времена, а возможно, он лучше запускает процессы брожения (квас же тоже на ржаном хлебе делают). Так что лучше бери ржаной, он уже проверенный.

    2. Хлеб лучше вчерашний, а то быстро размокнет, ты его потом не вытащишь, а его удаляют.

    3. Сцежи у меня получился литр, то есть сколько воды залила, столько и сцедила, только уже с овсяной вытяжкой. Соответственно в чашечки наливала где-то по 250 мл. Будут или не будут твои есть зависит, насколько они желейно-пудинговые текстуры принимают, если едят, то все нормально, у киселя очень приятный вкус.

    4. Пленочка образуется, но она особо не мешает, здесь не так, как на жидком киселе, где она противная. Можно чашечку перевернуть, тогда у тебя нечто очень похожее по консистенции на молочное желе.

    5. По поводу добавок. Я обычно прямо сверху заливаю. А тебе предлагаю попробовать сначала по ложке - чистый кисель, потом с маслом (только непременно нужно подсолнечное нерафинированое, хотя, наверное, можно и кунжутное, и ореховое, только не оливковое, чтобы не горчило), с молоком, со сладким сиропом, ну и ли сама что придумаешь - ягоды, варенье... Так и выберешь свой вкус 😉😍 Приятной дегустации!

    2 Ответить
    15 Марта 2014

    Вот спасибо за оперативность!!!😍

    А вот еще вопрос - нужна холодная вода. Прям совсем холодная, или подойдет комнатной температуры?

    Ответить
    15 Марта 2014

    Комнатной подойдет 😊

    Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибочки!!

    На следующей неделе займусь, буду радовать свой ЖКТ😄

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Хорошо, буду ждать впечатлений!😍

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Обязательно отпишусь!😉

    Ответить
    15 Марта 2014

    И я, и я! Мне желудок все покоя не дает, может таким образом получится его порадовать... Олесь, ждем отчета и впечатлений) 

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Танюш, везет тебе - только желудок😄 

    Но на самом деле это не смешно... 

    Выздоравливай!!!😍 Налегай на такой киселек и ни в коем разе на наш любимый хлебушек😄

    Ответить
    15 Марта 2014

    Эх, это точно...Теперь только диетпитание, хотя с болезнью вся еда становится безвкусной, поэтому незачем переводить продукты. А на киселек Надюшин я надеюсь, как на лекарство, так как по сути он должен обволакивать стенки желудка.

    Ответить
    15 Марта 2014

    Девочки, у папы была язва желудка и повышенная кислотность, мама ему варила кисель, только заквашивала сутки, я помню, что ему очень помогало.

    Ответить
    16 Января 2015

    Здравствуйте! завтра же буду готовить ваш чудесный киселёк) рецепт превосходный! Только подскажите пожалуйста, а когда сцеживать буду нужно ли будет дополнительно промывать хлопья или нет?и как если да, то правильно? если не промыть он не станет горчить? просто первый раз сама буду его готовить) очень уж его обожаю) и рецепт ваш супер особенно густота....ммммм) очень люблю его именно с маковым сладким молочком ) у нас в Беларусси на Католическое Рождество готовят маковое молочко обязательно ( 1 стакан мака залить горячей водой на пару часов, чтобы распарился, потом воду слить и хорошо отжать его через марлечку и перекрутить 3 раза через мясорубку до массы. В приготовленную 3-литр. банку выложить мак весь ну или меньше как кто любит и залить всё тёплой кипячёной водичкой и добавить сахара чтобы было сладко хорошо....и дать пару часов постоять  и будет очень-очень вкусное маковое молочко потом встряхнуть и наливать на овсяный кисель)) ну или просто с галушками сушками или нашими белорусскими слизиками)) непередаваемые ощущения!!!!!! супер!супер! супер!!!! не с чем не сравнится! 

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Анна, Вы меня так порадовали своим интересом к рецепту, я убеждена, что он в определенной степени уникальный, а кисель реально очень полезный, так что готовьте и кушайте на здоровье!

    Промывать ничего не нужно, просто отжмите хлопья и посмотрите консистенцию сцежи. Если почувствуете, что густовата, вот тогда водички добавьте, а так не надо. Горчинки никакой не будет, ведь хлопья заквасились и стали кисленькими.

    Огромное спасибо за маковое молочко!!! Я с ним еще не пробовала, но мак обожаю, поэтому должно и с таким молочком понравиться.

    Очень жду ваших впечатлений от готового киселя, надеюсь, останетесь довольны!

    Ответить
    16 Января 2015

    Спасибо большое) я тоже очень люблю рецепты с маком! так что молочко вам понравиться) а какие моя мамочка булочки печёт с маком и рулетики) не оторваться) через 2 дня дам вам знать )) но я уже уверена то что кисель отличнейший будет). впервые на этом сайте) буду добавлять наши рецепты семейные и проверенные!) я смотрю здесь и очки как-то набираются) ещё не разобралась)

    1 Ответить
    16 Января 2015

    Я тоже обожаю выпечку с маком, она у меня одна из любимых! 

    Конечно, приходите с любимыми рецептами, только обратите внимание, что здесь требования к фото достаточно большие, а в остальном разобраться поможем, у нас здесь все отзывчивые))

    Ответить
    16 Января 2015

    А ещё насчёт мака, мы обычно не чёрный а голубой берём) и можно на 3 литр. банку побольше мака) Всего вам доброго)

    Ответить
    16 Января 2015

    Ой, а я голубой, кажется, ни разу в жизни не видела😳

    Ответить
    18 Января 2015

    Добрый вечер! Ну что))) новую порцию заквасила)))) Ваш рецепт Восхитительный!!!!!!! ставила на одни сутки. Очень понравился, и получился с первого раза!! Спасибо, теперь постоянно будем готовить)

    1 Ответить
    18 Января 2015

    Анна, я о-очень рада!👏 Кушайте на здоровье, "будете умными и красивыми!"😍

    Ответить
    15 Марта 2014

    Какая полезная вкуснота. Надя, удачи в конкурсе!😊 😍 

    1 Ответить
    15 Марта 2014

    Спасибо, Леночка! 😍

    Ответить
    16 Марта 2014

    Наденька,шикарное фото и посуда просто великолепная!Не смотря на то что на ней довольно распространённый рисунок у нас я подобной формы ничего не встречала,хотя давно хотелось что-то подобное.Рецепт киселя мне знаком,свекровь всю жизнь живёт в селе,они там тоже такой кисель варят.А вообще у них там кисели густые-густые,их ложками едят,а моя мама помню варила такие что пить можно было из чашки.Удачи тебе в конкурсе - искренне болею за тебя,красотища!😍

    1 Ответить
    16 Марта 2014

    Анжелочка, спасибо! 😍 Овсяный кисель я помню только как желе, а вот фруктово-ягодные кисели у нас варили жидкими, мама разливала по стаканам и кружкам, которые занимали полстола, и мы все время за стаканчиками бегали в течение дня. Я когда клюквенный или смородинный кисель варю, тоже так делаю 😄

    Ответить
    16 Марта 2014

    Вот и моя мама также делала,а у свекрови наоборот всё по-другому.Они варят в селе густющий кисель и насыпают его по тарелкам,едят ложками.Причём это блюдо у них в селе из разряда тех что готовятся на все события.Я сейчас одно из таких блюд обрабатываю и текст пишу,надеюсь что оно пройдёт модерацию.

    Ответить
    17 Марта 2014

    Да, я знаю, что в некоторых местностях варят кисель густой и потом его на кубики режут 😊 Будет интересно посмотреть, что у тебя за блюдо!

    Ответить
    17 Марта 2014

    Ну у нас до такого не доходило,кубиками не резали 😄,но был густой.Рецепт написала,осталось дождаться как Катя приймет 😉

    Ответить
    Светлана
    22 Марта 2014

    Простите,но я всё же не поняла - как его есть с маслом? Очень хочется попробовать,но не понимаю-сверху на застывший киселёк лить или пока не застыл в чашку добавлять? Очень мне по душе рецепт ваш пришёлся! 

    Ответить
    22 Марта 2014

    Светлана, очень рада, что рецепт вызвал интерес. Да, масло льем сверху на застывший кисель и едим вместе с ним. Поскольку блюдо по вкусу незнакомое, я бы посоветовала для начала в какие-нибудь маленькие чашечки типа розеток для варенья понемногу налить добавок отдельно (масло, молоко, медовая водичка) и попробовать по ложке, что вам больше придется по душе, а потом уже можно поливать застывший кисель. Вкусных впечатлений! 😍

    Ответить
    26 Марта 2014

    На днях приготовила ваш киселек, чисто в медицинских целях. Мне понравилось очень, а особенно сознание того , что приношу пользу своему организму. Пробовала с постным маслом - не плохо, но в основном ела в чистом виде. Блюдо , конечно, специфическое - домашние его не поняли😊   Из отжатых хлопьев, как вы и советовали, сделала оладьи, вот их то муж с удовольствием со сметаной ел. Однозначно, киселем буду лечиться дальше. Надеюсь, позже выложу фото- отчет. Спасибо.

    Ответить
    26 Марта 2014

    Вы меня несказанно обрадовали! 😍Совершенно согласна, что блюдо специфическое, но когда к вкусу привыкаешь, ешь его с удовольствием. Домашних ваших вполне понимаю, мои также относятся, хоть им и говоришь, что это очень полезно. С нетерпением буду ждать фотоотчета! Здоровья Вам и вкусных впечатлений!😍

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Надя, что значит "прикрываем посуду"? То есть можно залить хлопья водой в кастрюле и накрыть ее крышкой? Жду ответа быстро, пока у меня есть последний кусочек черного хлеба😄

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Лапусь, будет заквашиваться двое суток, чтобы пыль не налетела, конечно, крышечкой прикрыть, но не плотно, а то через край побежит 😄

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Все понятно, спасибочки!

    Пошла квасить😉 Пожелай мне удачи!😊

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Конечно, удачи и вкусных впечатлений! 😍

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Ааа, Надюш, еще - квасить лучше 2 суток? 1 недостаточно будет?

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Можно и сутки, у вас жарко, посмотришь по пузырькам, как заквасилось. Двухсуточный покислее и овсянки уже вкуса нет совсем - этим он и хорош, односуточный еще немного овсянки вкус имеет и менее кислый, но, может, у тебя побыстрее заквасится.

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Спасибо!!!😊

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Да не за что, готовь на здоровье в прямом смысле! 😍

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Надюша, не терпится доложить😄

    В общем так.

    Поставила я все это кваситься 2 суток назад. Решил выждать именно 2 суток. В квартире постоянно работают кондиционеры, в кухне прохладно, поэтому 2 дня. Сегодня открываю кастрюльку, и обнаруживаю пузырьки. Ура, получилось! Потому как не была уверена в успехе затеянного предприятия😄 

    Отжала (как же это сложно😊). Сварила. Честно сказать, не верила, что эта водичка сварится в кисель. Но нет - сварилось! Сейчас разлила по плошкам. Остывает. Запах, конечно, специфический. В общем, я так думаю, что либо сегодня вечером, либо завтра утром расскажу каков на вкус😊 

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Ты моя умница! 😍 Я знала, что у тебя все получится! Отжимать, точно, занятие нудное))) Запах, когда застынет, почти исчезнет, ну, а про вкус расскажешь,очень буду ждать!

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Надюша, докладываю!

    Запах действительно исчез после того, как киселек остыл. После остывания он стал похож на желе, бламанже - что-то из этой оперы. После остывания его смело можно переворачивать, он отлично вываливается 😊 

    Не стала фотографировать, потому как получился киселек один в один твой. Только у меня таких плошечек красивых нет😏

    Действительно, к нему отлично подойдет нерафинированное подсолнечное масло, но у меня его нет... Свекровь обещала привезти, но так спешила увидеть любимую невестку, что забыла😄

    В общем, мои мужчины меня не поняли, не оценили мои старания и отвагу😄 Посмотрели на меня странно😄

    Но мысль о том, что мои органы ЖКТ будут благодарны и не будут болеть, греет😄 Съела его  на ужин со свежим огурцом😊

    2 Ответить
    24 Апреля 2014

    Со свежим огурцом я еще не пробовала, это ты открываешь новые вкусы! 😄 Мужчины пусть не едят, им, понятно, мяса подавай, а для нас очень полезно и лечебно, кушай на здоровье! 😍  Слушай, а еще попробуй со сладкой водой, но не сироп делаешь, а просто как в чай, только в обычную кипяченую воду кладешь мед или сахар. Тоже вкусно получается. А вот с молоком мне не очень нравилось, хотя этот вариант тоже распространен. 

    Ответить
    24 Апреля 2014

    Надь, я тут тоже решила... Подскажи, у нас вообще не бывает чорного хлеба, т.е. он называется тёмным, но самом деле цвета нежно светло светло серенького, подойдёт ли? Или лучше самой сначала хлеб спечь, а потом уже всё по рецепту? Хлопья, они должны быть хлопья или как нормальная овсянка? 

    1 Ответить
    24 Апреля 2014

    Олюнь, даже не могу сказать по поводу другого хлеба. Вообще, думаю, должно закваситься и на сером хлебе. В конце концов можно попробовать, не заквасится, добавишь что-нибудь кисломолочное да оладьи сделаешь, и потом уже на ржаном хлебе попробуешь. Овсянка, ты имеешь в виду крупа? На крупе я не пробовала, это ушло вместе с бабушкой. Бери хлопья, это уже проверено, хлопья должны быть не быстрого приготовления, которые заливают кипятком - и готово, а которые нужно варить, как обычную кашу. 

    Ответить
    Елена
    03 Мая 2014

    А что же из отжимков сделать? Может, кто-нибудь рецептик подскажет?

    Ответить
    03 Мая 2014

    Лена, так вот же я сразу и рецепт оладушек из отжимок предложила http://webspoon.ru/receipt/oladi-iz-skvashennykh-ovsyanykh-khlopev 

    А вообще можно и в хлеб, и в печенье по обычному рецепту вместо сухих хлопьев.

    Ответить
    Елена
    03 Мая 2014

    спасибо, не внимательно читала)

    Ответить
    Оксана
    10 Февраля 2017

    Муж уже пару раз спрашивал, не могла бы я приготовить овсяный кисель (у него дедушка его готовил), я же о нем раньше даже и не слышала, не то что не пробовала. 

    А Ваш киселек и по описанию и по картинке сразу съесть хочется :)

    Только у меня вопрос возник: 

    400 г - это вес (почти пачка хлопьев) или объем (2 стакана)?

    Ответить
    10 Февраля 2017

    Оксана, очень рада, что рецепт заинтересовал. Да, хлопьев нужно 400 г по весу и обратите внимание, что хлопья нужны не быстрого приготовления, а те, которые варят. Вкусных впечатлений!

    Ответить
    Оксана
    11 Февраля 2017

    Спасибо за быстрый ответ! Сегодня же начну заквашивать!

    Ответить
    Оксана
    12 Февраля 2017

    Что-то в первый раз у меня не получилось. Помогите, пожалуйста, разобраться, что сделала не так?

    Консистенция, как у застывшего заварного крема, а вот на вкус... - откуда-то взялась горечь, как от сырой муки, даже привкус сырой муки присутствует :( , есть, к сожалению, не реально.

    Хлопья - грубые, взятые на развес, часто их берем, свежие, - каждое утро с ребенком кашу едим, все нормально. Правда, из этих хлопьев каш еще не варили, - только что купленные.

    В одном из комментариев Вы ответили:"Двухсуточный покислее и овсянки уже вкуса нет совсем - этим он и хорош, односуточный еще немного овсянки вкус имеет и менее кислый", - в этом вкусе овсянки односуточного не бывает горечи? 

    Могла ли эта горечь появится из-за того, что хлопья не доквасились (от появления пузырьков прошло часа 4, а от начала - чуть больше суток, в кухне прохладно)? 

    Или это все-таки из-за качества хлопьев?

    Может, не доварила? Но я варила до такой густоты, что уже было трудно перемешивать. А может слишком сильно сцеживала?

    Ответить
    13 Февраля 2017

    Оксана, за все время я не помню, чтобы вкус киселя отдавал горчинкой. Правда, мама и бабушка, а потом и я заквашивали обычно 2 дня. Односуточный обычно легкий привкус хлопьев имеет, но без горечи. Пока у меня единственное предположение - это качество хлопьев. Про хлопья пишут, что они на воздухе окисляются, именно поэтому ограниченный срок годности и поэтому горчат. Попробуйте несколько хлопьев сырыми пожевать. Должен быть вкус сырой муки, но без горечи, разве что очень легкая в послевкусии.

    А может быть и недостаточно заквасились, если в кухне прохладно. 

    Попробуйте 2 суток заквашивать, кисель должен быть кисленьким.

    Если консистенция застывшего заварного крема, значит, все доварено. Хотя обратите внимание на густоту сцежи до варки, если сильно сцеживали, надо водички добавлять, а то очень круто получается.

    Не знаю, помогла чем или нет, попробуйте еще раз. Очень хочется, чтобы у вас все получилось и муж сказал: "Да, это как в детстве!"

    Ответить
    Оксана
    13 Февраля 2017

    Спасибо, буду пробовать. :)  Только уже через пару неделек.

    Ответить
    Елена
    09 Июня 2017
    Отличный кисель.Большое спасибо


    Ответить
    Андрей
    10 Сентября 2017

    13-Smile , спасибо за рецепт. Приготовил по нему кисель, всё получилось, остудил, попробовал есть так -  тяжело идет, попробовал с медом - получше, затем попробовал с горчичным маслом - хорошо пошел.  

    Кисель сквашивал 1.5 суток в тепле, от него исходил хлебный запах и было много пузырьков, правда к черному хлебу я добавил 5 изюминок. Сцедил, поварил до загустения и появления первых пузырьков и разлил по тарелкам.  Дома есть никто не стал кроме меня, а я сразу половину съел, домочадцы безнадежно испорчены цивилизацией кисель для них- исключительно варево из брикета с сахаром и ароматизаторами. Теперь хочу попробовать вариант с молоком. 

    Нельзя ли его варить сразу на молоке? Мне кажется нельзя, в кислой среде оно свернется, тогда как его есть с молоком, поливать сверху или залить и перемешать? А может запивать? И как с медовой сытой есть, заливать ею или запивать?

    Кстати, когда-то давно попадался рецепт кислого киселя Изотова, так там кефир вроде добавляется или йогурт, не помню. Надо попробовать. 

    Еще раз спасибо за рецепт, обратил внимание, что после Вашего киселя тяжесть в желудке прошла. 

    Ответить
    10 Сентября 2017

    Андрей, всегда несказанно радуюсь, когда мои рецепты используют и все получается!

    По поводу ваших домочадцев: действительно, вкус киселя очень специфичный, поэтому не всем нравится. К нему надо просто привыкнуть, а этому способствуют всякие проблемы с желудком и желание есть здоровую пищу😄

    На молоке варить, я думаю, не стоит, по крайней мере, традиционно это блюдо варилось так, как я описала. Не зря же молочные реки, кисельные берега, то есть молоком кисель поливали. 

    Наверное, можно и запивать, но я помню только, что поливали сверху. Даже есть интересно, зачерпываешь ложечку, а в ней густой киселек и что-то жиденькое. Кстати, я писала, что с молоком не полюбилось мне, а вот с нерафинированным маслом или сладкой водой - очень даже приятно. Я думаю, что сейчас возможностей еще больше, можно и ягоды добавить или какое-то масло типа кунжутного или любого орехового. Вот вы горчичное использовали, отлично. А вот по поводу кефира или йогурта - не знаю. Впрочем, можно экспериментировать и подстраивать вкус под себя.

    Удачи и пусть кисель поможет вашему здоровью!

    Ответить
    Тася
    19 Декабря 2018

    Моя бабушка варила кислый и густой,а подавала с горячим солёным молоком,в котором было растопленное сливочное масло. Рецепт, конечно,не записан. У мамы никогда не получался,хотя попытки сварить были. Иду пробовать.Спасибо за рецепт!

    Ответить
    Елена
    21 Декабря 2018

    Давно собираюсь попробовать овсяный кисель. Даже странно, что до сих пор не делала, я ежедневно ем овсянку из цельного зерна на завтрак, измельчаю в блендере с йогуртом и яблоком. То есть я знаю, кисломолочный вкус овсянки - это очень вкусно, ем уже не один десяток лет и не надоедает)) И консистенцию желе очень люблю.

    Хочу все же попробовать с цельным зерном, геркулес у меня не всегда бывает. Думаю, размочить и измельчить, будет как геркулес по консистенции.

    В овсе в составе есть фитиновая кислота, которая связывает минералы. Убирается замачиванием и кислой средой. Т.е. то, что доктор прописал))

    Спасибо вам, смотрю ваш рецепт просто хит, комментарии уже несколько лет пишут))

    1 Ответить
    21 Декабря 2018

    Елена, буду рада, если попробуете, тем более, что  с зерном еще никто не экспериментировал. Расскажите потом, как получилось. Ну, и в защиту геркулеса)) Если это хлопья для варки (15 мин), а не быстрого приготовления, там все ценные вещества сохранены, так как это просто расплющенное зерно, то есть молоть не надо))

    1 Ответить
    настя
    22 Ноября 2019

    можно на кефире, йогурте, айране, оцидофилине. Еще мощней по целебной силе - если прорастить овес  и часть пророщенного смешать с хлопьями и квасить

    Ответить
    01 Декабря 2019

    спасибо за инфу!

    Ответить
    Еленка
    01 Декабря 2019

    вы по-разному пробовали готовить?

    Ответить
    Наталья
    24 Декабря 2018

    Здравствуйте,внесу свою лепту!Только что сварила кисель!Варю его каждый год на рождество,муж обожает его есть с мелко нарезанными и обжаренными скварочками с луком!Просто объядение!

    2 Ответить
    24 Декабря 2018

    Спасибо, Наталья! Рада, что ряды любителей овсяного киселя становятся все многочисленнее. А еще спасибо за расширение спектра всяких добавок к киселю, с шкварками и луком я еще не пробовала😄 

    1 Ответить
    24 Декабря 2018

    а фотоотчетом можете поделиться?

    Ответить
    DrDron
    31 Августа 2020

    обязательно попробую. жаль жмых приходится выкидывать, ведь столько каши сварить можно было бы. 

    1 Ответить
    31 Августа 2020

    точно

    Ответить
    Лина Смеренко
    31 Августа 2020

    да, идея отличная!

    Ответить
    01 Сентября 2020

    Неи нужно ничего выкидывать. Я публиковала рецепт оладий https://webspoon.ru/receipt/oladi-iz-skvashennykh-ovsyanykh-khlopev 

    Если хлеб печете, можно в хлеб добавлять.

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса