Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
41

Овсяный кисель

Фото Овсяный кисель

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 2 дня

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Овсяный кисель»:

Вода
 1 л
Овсяные хлопья
 400 г
Соль
 0.5 ч. л.
Хлеб ржаной
 1 кусок

Готовим освяный кисель

На овсяном киселе я выросла. Бабушка обычно приговаривала: «Ешь киселёк, будешь красивая и умная». Я не оговорилась, овсяный кисель именно ели, потому что он был густой.

Многие национальные блюда имеют то или иное сходство, а вот овсяный кисель настолько самобытен, что в других кухнях ничего подобного не встречается. У русского народа он был так популярен, что о нём складывались легенды и сказки. Сказочные «молочные реки и кисельные берега» возникли благодаря овсяному киселю, потому что ели его обычно с тремя основными добавками: молоком, пахучим подсолнечным маслом и сладкой медовой водичкой.

На вкус овсяный кисель должен быть кислым, овсяные хлопья перед приготовлением обязательно заквашиваются (название «кисель» и происходит от слова «кислый»). Я больше всего любила его есть с подсолнечным маслом. Не могу сказать, когда овсяный кисель мне перестал нравиться, но без мамы я его сварила за много лет впервые только недавно. И снова проснулись детские вкусы и воспоминания…

Мне очень хочется, чтобы вы попробовали настоящий, исконно русский овсяный кисель, а я для вас повторю бабушкины слова: «Ешьте киселёк, будете красивыми и умными! А ещё здоровыми!»

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль. Шаг 1

Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления не подойдут), холодная вода, кусок ржаного хлеба и соль.

Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде. Шаг 2

Заливаем хлопья водой и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На это понадобится 1-2 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.

Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно. Шаг 3

Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.

Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья. Шаг 4

Частями перекладываем гущу в двойную марлю и отжимаем жидкость, она называется «сцежа». Отжатые хлопья нам больше не нужны, но не спешите их выбрасывать, можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.

Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды. Шаг 5

Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды.

Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения. Шаг 6

Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.

Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать. Шаг 7

Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.

Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья. Шаг 8

Сразу же разливаем кисель по небольшим плошкам или чашечкам и ставим остывать. Подаём кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде мёдом или с современными добавками в виде фруктовых и ягодных сиропов, сгущённого молока или «сырого» варенья.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11721

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

НапиткиВегетарианство

Комментарии (78)

2014-03-14 20:30:2614 Марта 2014

Надя прелесть! Моя бабушка одна, украинка была, тоже какойто варила но я не знаю из чего он был...красота! Удачи! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 20:42:0814 Марта 2014

Спасибо, Леночка! Сейчас такой кисель вообще мало кто варит, а в моем детстве он постоянно на столе был. Сначала бабушка варила, потом мама.

+1 ответить
2014-03-14 20:32:2614 Марта 2014

Надежда, фото класс!😍  жаль что я не люблю кисели и овсянку, а посуда у вас просто загляденье! Удачи в конкурсе!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 20:44:0114 Марта 2014

Ириш, соглашусь, что блюдо на любителя, наверное с веками вкусы изменились, но то, что он полезный, наши предки хорошо знали. Посуду выпросила у свекрови, она у нее пылилась и никогда не использовалась, хотя ей много-много лет 😄

ответить
2014-03-14 20:48:5714 Марта 2014

Интересный рецепт и фото отличное! Удачи в конкурсе! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 20:54:0414 Марта 2014

Спасибо, Леша! 😍

ответить
2014-03-14 20:54:1014 Марта 2014

Надюша, вступление читала с улыбкой, прям в свою бабушку вспомнила. Прекрасное блюдо для конкурса и антураж загляденье😊 

ПС: сначала думала, Алексея работа😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 20:59:0414 Марта 2014

Танюш, меня этот конкурс в такие воспоминания погрузил... 😍 Теперь мечусь, что выбрать на конкурс, потому как волны памяти унесли в кучу разных блюд😄

Спасибо! Я не против, если в чем-то приблизилась к Алексею, но я не копировала, честное слово! 😊

ответить
2014-03-14 21:08:1914 Марта 2014

А я люблю давно забытые рецепты😊 

У Алексея тарелочки мелькали с подобным рисунком, поэтому решила что это его работа)))

ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:15:3814 Марта 2014

А-а, вообще достаточно распространенный рисунок на глиняной посуде. Тарелочка под плошкой (не знаю, как она называется), недавно куплена, а остальной набор еще  с советских времен, совсем давнишний, рисунок одинаковый.

+1 ответить
2014-03-14 21:12:4214 Марта 2014

Очень милый рецептик и такой деревенский......!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:18:5114 Марта 2014

Спасибо! Я в деревне родилась и первых пять лет жизни там прожила 😊 Ну, и родственников по деревням с обеих сторон у родителей было много... Теперь, увы, все по-другому, но память много чего хранит 😊

ответить
2014-03-14 21:31:1314 Марта 2014

Обожаю овсяный кисель,особенно его мой желудок любит!😄

 Надь,не поверишь, вчера в магазине выбирала посуду из этой же серии. Выбирала-выбирала и купила в итоге другую. 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:35:5314 Марта 2014

Да, для желудка лучше лекарства не придумаешь, особенно, если у кого гастриты, только заквашивать надо поменьше, чтобы не сильно кислый был. 

Хорошо, что посудой будем отличаться 😄 А то покупаешь, думаешь - ааа, красота, а потом вдруг обнаруживаешь, что такая красота не только у тебя, это как в одинаковых платьях на бал прийти 😄

+1 ответить
2014-03-15 10:21:0215 Марта 2014

Надь, хорошо сказала!😄

ответить
автор рецепта 2014-03-15 11:09:0615 Марта 2014

😄

ответить
2014-03-14 21:44:0514 Марта 2014

Надь, я тоже на тебя не подумала, но не на mirsladostey. 😉Ты так часто меняешь стиль, никак не уловлю.. Даже шаги не узнала... Очень фотка ясная и эффектная!!! Про кисель не могу сказать... мне как-то с детства они не полюбились...хотя овсянку обожаю.. :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 21:57:5914 Марта 2014

Олюнь, я девушка непостоянная, мне от однообразия скучно, поэтому могу и так, и сяк, и наперекосяк 😃 

Знаешь, я о тебе думала в связи с этим киселем. Мне кажется, он тебе должен понравиться, он на обычные кисели никак не похож, я бы сказала, что у него консистенция панна-котты, только вкус другой, кисленький 😊 Кстати, его можно вполне дополнять сиропами или конфитюром. Я вот с возрастом всякие пудинговые, желейные и суфлейные текстуры почему-то разлюбила, хотя кисель с подсолнечным маслицем с удовольствием съела.

ответить
2014-03-14 22:21:1714 Марта 2014

Даа?! Тогда беру себе!!!😋 Раз консистенция желейная, то значит оно!!! Я же обожаю всё такое, что стоит и ложкой вынимать.. :)) Буду панна-котту по новому пробовать! :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 22:31:5514 Марта 2014

Буду ждать впечатлений! Это тебе и мегаполезное, и диетическое блюдо!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-14 22:34:3914 Марта 2014

Да, и его можно заливать в чашечки, как у меня в 8 шаге ( у тебя тоже такие есть), а, когда застынет, переворачивать на блюдо, как желе.

+1 ответить
2014-03-15 05:52:2915 Марта 2014

Никогда не пробовала... Интересный рецепт и очень колоритное фото! Удачи в конкурсе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 07:44:2215 Марта 2014

Вот вроде бы и рядом, а все-таки тут русская кухня единоличником выступила, берегла рецепт как национальное достояние😄 Спасибо, Ириша, за пожелания!😍

ответить
2014-03-15 06:32:3015 Марта 2014

Надюш, мне тоже фото очень понравилось и рецепт самый , что ни на ест деревенский! Удачи тебе!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 07:45:2515 Марта 2014

Спасибо, Светуль!😍

ответить
2014-03-15 06:47:1015 Марта 2014

Наденька, отличный рецепт и классное фото! Вот о чем речь была, что блюдо многофункциональное))) Я вчера как раз делала геркулесовую кашу, взбитую блендером. Получилось очень похоже, но ясно что вкус совершенно другой. Надо будет попробовать киселек!  Удачи в конкурсе!

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 07:49:1915 Марта 2014

Да, Танюша, о киселе речь и шла 😄 К нему можно и сладенькое добавить, и масло, и молоко - вот и многофункционально. Попробуй, у него вкус замечательный, совсем другой, чем у каши. Если пудинговая консистенция нормально воспринимается, значит, должен понравиться 😊 И спасибо за пожелание!😍

ответить
2014-03-15 09:42:4615 Марта 2014

Очень интересный рецепт, моя бабушка из России и она любила, меня кормить исконно русскими блюдами, но такой кисель к сожалению  не готовила. А в то время тоже были хлопья или из настоящего овса, делали? В общем крутяцкий рецепт, посуда и фото!😄  Желаю вам удачи в конкурсе😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 11:06:5615 Марта 2014

Ну, я тут у вас, наверное, самая старшая, поэтому и блюда попробовала совсем старинные, у меня мама была с 1921 года, а бабушки еще дореволюционные времена захватили. До революции делали из овса, а хлопья "Геркулес" появились где-то в начале советской власти, стали использовать их. Бабушка и мама уже делали на хлопьях. На овсе, наверное, тоже где-то рецепты сохранились, но я знала только этот.

Спасибо, Алианочка, за комплименты и пожелания! 😍

ответить
2014-03-15 15:32:0515 Марта 2014

Вот это и есть самый настоящий старинный бабушкин рецепт ! может быть я его не приготовлю ( в нашей культуре нету ни блюд из овса, ни киселей), но мне очень интересно было читать описание рецепта, да и сам процесс.  

Такой вопрос Надя : эту самую сцежу можно использовать как закваску  вместо дрожжей ?  как думаешь ? извиняюсь, если глупый вопрос 😢

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 16:02:0915 Марта 2014

Мейрибан, спасибо! 😍 Вместо дрожжей, я думаю, сцежа не годится. Может быть не смогу толково объяснить, но мне кажется, здесь разные микроорганизмы участвуют в процессе. Дрожжи - это грибки, а здесь, предполагаю, заквашиваание происходит молочно-кислыми бактериями, типа как простокваша. Не пробовала, но думаю, можно сцежу использовать как заменитель кисломолочных продуктов.

+1 ответить
2014-03-15 15:36:3815 Марта 2014

Надя, обалдеть! Вот это мое блюдо!!!😍

Сегодня весь день меня не было дома: уезжала в другой город. Но с утра-то видела твой рецепт, успела только лайкнуть. Сижу в ресторане, не могу найти в меню того, что меня обрадовало бы: чего-нибудь легенького...  И думаю: "Вот бы мне сейчас Надиного киселя!!! Некоторые мои внутренние органы себя очень плохо ведут в последнее время, им бы такой кисель точно понравился"😊 

Однозначо заберу себе в КК и как-нибудь приготовлю! Только вот у меня куча вопросов😊

1. Заквасится ли он домашним ржаным хлебом? Или еще лучше - хлебом из цельнозерновой муки? 

2. Хлеб может быть только что испеченным, или лучше вчерашний?

3. 4 шт. порции в данном случае очень относительно. Скажи, пожалуйста, выход какой? В литрах, например? Пол литра будет? Жду точного ответа, потому как мои товарищи такое точно есть не станут, а мне, наверное, очень много будет😊

4. И не образуется ли пленка при остывании?

Спасибочки😊😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 16:17:5115 Марта 2014

Олесь, насколько помню, овсяный кисель очень советуют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, так что пробуй на здоровье! 

1. Домашним хлебом, конечно, заквашивать можно, думаю, разницы никакой. Почему ржаным заквашивается, даже не могу сказать, может быть, в силу его большей распространенности в прежние времена, а возможно, он лучше запускает процессы брожения (квас же тоже на ржаном хлебе делают). Так что лучше бери ржаной, он уже проверенный.

2. Хлеб лучше вчерашний, а то быстро размокнет, ты его потом не вытащишь, а его удаляют.

3. Сцежи у меня получился литр, то есть сколько воды залила, столько и сцедила, только уже с овсяной вытяжкой. Соответственно в чашечки наливала где-то по 250 мл. Будут или не будут твои есть зависит, насколько они желейно-пудинговые текстуры принимают, если едят, то все нормально, у киселя очень приятный вкус.

4. Пленочка образуется, но она особо не мешает, здесь не так, как на жидком киселе, где она противная. Можно чашечку перевернуть, тогда у тебя нечто очень похожее по консистенции на молочное желе.

5. По поводу добавок. Я обычно прямо сверху заливаю. А тебе предлагаю попробовать сначала по ложке - чистый кисель, потом с маслом (только непременно нужно подсолнечное нерафинированое, хотя, наверное, можно и кунжутное, и ореховое, только не оливковое, чтобы не горчило), с молоком, со сладким сиропом, ну и ли сама что придумаешь - ягоды, варенье... Так и выберешь свой вкус 😉😍 Приятной дегустации!

+2 ответить
2014-03-15 16:48:4815 Марта 2014

Вот спасибо за оперативность!!!😍

А вот еще вопрос - нужна холодная вода. Прям совсем холодная, или подойдет комнатной температуры?

ответить
автор рецепта 2014-03-15 16:55:1115 Марта 2014

Комнатной подойдет 😊

ответить
2014-03-15 17:01:5715 Марта 2014

Спасибочки!!

На следующей неделе займусь, буду радовать свой ЖКТ😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 17:04:0415 Марта 2014

Хорошо, буду ждать впечатлений!😍

+1 ответить
2014-03-15 17:11:2815 Марта 2014

Обязательно отпишусь!😉

ответить
2014-03-15 17:18:5915 Марта 2014

И я, и я! Мне желудок все покоя не дает, может таким образом получится его порадовать... Олесь, ждем отчета и впечатлений) 

+1 ответить
2014-03-15 17:21:1515 Марта 2014

Танюш, везет тебе - только желудок😄 

Но на самом деле это не смешно... 

Выздоравливай!!!😍 Налегай на такой киселек и ни в коем разе на наш любимый хлебушек😄

ответить
2014-03-15 17:30:5115 Марта 2014

Эх, это точно...Теперь только диетпитание, хотя с болезнью вся еда становится безвкусной, поэтому незачем переводить продукты. А на киселек Надюшин я надеюсь, как на лекарство, так как по сути он должен обволакивать стенки желудка.

ответить
автор рецепта 2014-03-15 17:57:3315 Марта 2014

Девочки, у папы была язва желудка и повышенная кислотность, мама ему варила кисель, только заквашивала сутки, я помню, что ему очень помогало.

ответить
2015-01-15 23:38:4415 Января 2015

Здравствуйте! завтра же буду готовить ваш чудесный киселёк) рецепт превосходный! Только подскажите пожалуйста, а когда сцеживать буду нужно ли будет дополнительно промывать хлопья или нет?и как если да, то правильно? если не промыть он не станет горчить? просто первый раз сама буду его готовить) очень уж его обожаю) и рецепт ваш супер особенно густота....ммммм) очень люблю его именно с маковым сладким молочком ) у нас в Беларусси на Католическое Рождество готовят маковое молочко обязательно ( 1 стакан мака залить горячей водой на пару часов, чтобы распарился, потом воду слить и хорошо отжать его через марлечку и перекрутить 3 раза через мясорубку до массы. В приготовленную 3-литр. банку выложить мак весь ну или меньше как кто любит и залить всё тёплой кипячёной водичкой и добавить сахара чтобы было сладко хорошо....и дать пару часов постоять  и будет очень-очень вкусное маковое молочко потом встряхнуть и наливать на овсяный кисель)) ну или просто с галушками сушками или нашими белорусскими слизиками)) непередаваемые ощущения!!!!!! супер!супер! супер!!!! не с чем не сравнится! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-15 23:53:0215 Января 2015

Анна, Вы меня так порадовали своим интересом к рецепту, я убеждена, что он в определенной степени уникальный, а кисель реально очень полезный, так что готовьте и кушайте на здоровье!

Промывать ничего не нужно, просто отжмите хлопья и посмотрите консистенцию сцежи. Если почувствуете, что густовата, вот тогда водички добавьте, а так не надо. Горчинки никакой не будет, ведь хлопья заквасились и стали кисленькими.

Огромное спасибо за маковое молочко!!! Я с ним еще не пробовала, но мак обожаю, поэтому должно и с таким молочком понравиться.

Очень жду ваших впечатлений от готового киселя, надеюсь, останетесь довольны!

ответить
2015-01-15 23:58:0115 Января 2015

Спасибо большое) я тоже очень люблю рецепты с маком! так что молочко вам понравиться) а какие моя мамочка булочки печёт с маком и рулетики) не оторваться) через 2 дня дам вам знать )) но я уже уверена то что кисель отличнейший будет). впервые на этом сайте) буду добавлять наши рецепты семейные и проверенные!) я смотрю здесь и очки как-то набираются) ещё не разобралась)

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-16 00:03:2116 Января 2015

Я тоже обожаю выпечку с маком, она у меня одна из любимых! 

Конечно, приходите с любимыми рецептами, только обратите внимание, что здесь требования к фото достаточно большие, а в остальном разобраться поможем, у нас здесь все отзывчивые))

ответить
2015-01-16 08:57:5216 Января 2015

А ещё насчёт мака, мы обычно не чёрный а голубой берём) и можно на 3 литр. банку побольше мака) Всего вам доброго)

ответить
автор рецепта 2015-01-16 10:23:0016 Января 2015

Ой, а я голубой, кажется, ни разу в жизни не видела😳

ответить
2015-01-18 17:30:3818 Января 2015

Добрый вечер! Ну что))) новую порцию заквасила)))) Ваш рецепт Восхитительный!!!!!!! ставила на одни сутки. Очень понравился, и получился с первого раза!! Спасибо, теперь постоянно будем готовить)

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-18 17:35:0818 Января 2015

Анна, я о-очень рада!👏 Кушайте на здоровье, "будете умными и красивыми!"😍

ответить
2014-03-15 17:59:2415 Марта 2014

Какая полезная вкуснота. Надя, удачи в конкурсе!😊 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-15 17:59:5815 Марта 2014

Спасибо, Леночка! 😍

ответить
2014-03-16 20:46:0616 Марта 2014

Наденька,шикарное фото и посуда просто великолепная!Не смотря на то что на ней довольно распространённый рисунок у нас я подобной формы ничего не встречала,хотя давно хотелось что-то подобное.Рецепт киселя мне знаком,свекровь всю жизнь живёт в селе,они там тоже такой кисель варят.А вообще у них там кисели густые-густые,их ложками едят,а моя мама помню варила такие что пить можно было из чашки.Удачи тебе в конкурсе - искренне болею за тебя,красотища!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-16 21:39:1216 Марта 2014

Анжелочка, спасибо! 😍 Овсяный кисель я помню только как желе, а вот фруктово-ягодные кисели у нас варили жидкими, мама разливала по стаканам и кружкам, которые занимали полстола, и мы все время за стаканчиками бегали в течение дня. Я когда клюквенный или смородинный кисель варю, тоже так делаю 😄

ответить
2014-03-16 21:54:1416 Марта 2014

Вот и моя мама также делала,а у свекрови наоборот всё по-другому.Они варят в селе густющий кисель и насыпают его по тарелкам,едят ложками.Причём это блюдо у них в селе из разряда тех что готовятся на все события.Я сейчас одно из таких блюд обрабатываю и текст пишу,надеюсь что оно пройдёт модерацию.

ответить
автор рецепта 2014-03-16 22:38:1216 Марта 2014

Да, я знаю, что в некоторых местностях варят кисель густой и потом его на кубики режут 😊 Будет интересно посмотреть, что у тебя за блюдо!

ответить
2014-03-16 23:58:3216 Марта 2014

Ну у нас до такого не доходило,кубиками не резали 😄,но был густой.Рецепт написала,осталось дождаться как Катя приймет 😉

ответить
2014-03-22 18:49:3122 Марта 2014

Простите,но я всё же не поняла - как его есть с маслом? Очень хочется попробовать,но не понимаю-сверху на застывший киселёк лить или пока не застыл в чашку добавлять? Очень мне по душе рецепт ваш пришёлся! 

ответить
автор рецепта 2014-03-22 21:09:3622 Марта 2014

Светлана, очень рада, что рецепт вызвал интерес. Да, масло льем сверху на застывший кисель и едим вместе с ним. Поскольку блюдо по вкусу незнакомое, я бы посоветовала для начала в какие-нибудь маленькие чашечки типа розеток для варенья понемногу налить добавок отдельно (масло, молоко, медовая водичка) и попробовать по ложке, что вам больше придется по душе, а потом уже можно поливать застывший кисель. Вкусных впечатлений! 😍

ответить
2014-03-26 03:46:0826 Марта 2014

На днях приготовила ваш киселек, чисто в медицинских целях. Мне понравилось очень, а особенно сознание того , что приношу пользу своему организму. Пробовала с постным маслом - не плохо, но в основном ела в чистом виде. Блюдо , конечно, специфическое - домашние его не поняли😊   Из отжатых хлопьев, как вы и советовали, сделала оладьи, вот их то муж с удовольствием со сметаной ел. Однозначно, киселем буду лечиться дальше. Надеюсь, позже выложу фото- отчет. Спасибо.

ответить
автор рецепта 2014-03-26 08:25:3426 Марта 2014

Вы меня несказанно обрадовали! 😍Совершенно согласна, что блюдо специфическое, но когда к вкусу привыкаешь, ешь его с удовольствием. Домашних ваших вполне понимаю, мои также относятся, хоть им и говоришь, что это очень полезно. С нетерпением буду ждать фотоотчета! Здоровья Вам и вкусных впечатлений!😍

ответить
2014-04-22 10:20:2222 Апреля 2014

Надя, что значит "прикрываем посуду"? То есть можно залить хлопья водой в кастрюле и накрыть ее крышкой? Жду ответа быстро, пока у меня есть последний кусочек черного хлеба😄

ответить
автор рецепта 2014-04-22 10:26:1122 Апреля 2014

Лапусь, будет заквашиваться двое суток, чтобы пыль не налетела, конечно, крышечкой прикрыть, но не плотно, а то через край побежит 😄

ответить
2014-04-22 10:27:4122 Апреля 2014

Все понятно, спасибочки!

Пошла квасить😉 Пожелай мне удачи!😊

ответить
автор рецепта 2014-04-22 10:29:5322 Апреля 2014

Конечно, удачи и вкусных впечатлений! 😍

ответить
2014-04-22 10:28:5622 Апреля 2014

Ааа, Надюш, еще - квасить лучше 2 суток? 1 недостаточно будет?

ответить
автор рецепта 2014-04-22 10:33:1822 Апреля 2014

Можно и сутки, у вас жарко, посмотришь по пузырькам, как заквасилось. Двухсуточный покислее и овсянки уже вкуса нет совсем - этим он и хорош, односуточный еще немного овсянки вкус имеет и менее кислый, но, может, у тебя побыстрее заквасится.

ответить
2014-04-22 10:43:2622 Апреля 2014

Спасибо!!!😊

ответить
автор рецепта 2014-04-22 10:47:2722 Апреля 2014

Да не за что, готовь на здоровье в прямом смысле! 😍

+1 ответить
2014-04-24 11:51:0424 Апреля 2014

Надюша, не терпится доложить😄

В общем так.

Поставила я все это кваситься 2 суток назад. Решил выждать именно 2 суток. В квартире постоянно работают кондиционеры, в кухне прохладно, поэтому 2 дня. Сегодня открываю кастрюльку, и обнаруживаю пузырьки. Ура, получилось! Потому как не была уверена в успехе затеянного предприятия😄 

Отжала (как же это сложно😊). Сварила. Честно сказать, не верила, что эта водичка сварится в кисель. Но нет - сварилось! Сейчас разлила по плошкам. Остывает. Запах, конечно, специфический. В общем, я так думаю, что либо сегодня вечером, либо завтра утром расскажу каков на вкус😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 13:05:3324 Апреля 2014

Ты моя умница! 😍 Я знала, что у тебя все получится! Отжимать, точно, занятие нудное))) Запах, когда застынет, почти исчезнет, ну, а про вкус расскажешь,очень буду ждать!

+1 ответить
2014-04-24 14:07:2524 Апреля 2014

Надюша, докладываю!

Запах действительно исчез после того, как киселек остыл. После остывания он стал похож на желе, бламанже - что-то из этой оперы. После остывания его смело можно переворачивать, он отлично вываливается 😊 

Не стала фотографировать, потому как получился киселек один в один твой. Только у меня таких плошечек красивых нет😏

Действительно, к нему отлично подойдет нерафинированное подсолнечное масло, но у меня его нет... Свекровь обещала привезти, но так спешила увидеть любимую невестку, что забыла😄

В общем, мои мужчины меня не поняли, не оценили мои старания и отвагу😄 Посмотрели на меня странно😄

Но мысль о том, что мои органы ЖКТ будут благодарны и не будут болеть, греет😄 Съела его  на ужин со свежим огурцом😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-24 14:33:0724 Апреля 2014

Со свежим огурцом я еще не пробовала, это ты открываешь новые вкусы! 😄 Мужчины пусть не едят, им, понятно, мяса подавай, а для нас очень полезно и лечебно, кушай на здоровье! 😍  Слушай, а еще попробуй со сладкой водой, но не сироп делаешь, а просто как в чай, только в обычную кипяченую воду кладешь мед или сахар. Тоже вкусно получается. А вот с молоком мне не очень нравилось, хотя этот вариант тоже распространен. 

ответить
2014-04-24 13:51:1224 Апреля 2014

Надь, я тут тоже решила... Подскажи, у нас вообще не бывает чорного хлеба, т.е. он называется тёмным, но самом деле цвета нежно светло светло серенького, подойдёт ли? Или лучше самой сначала хлеб спечь, а потом уже всё по рецепту? Хлопья, они должны быть хлопья или как нормальная овсянка? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-24 14:24:1324 Апреля 2014

Олюнь, даже не могу сказать по поводу другого хлеба. Вообще, думаю, должно закваситься и на сером хлебе. В конце концов можно попробовать, не заквасится, добавишь что-нибудь кисломолочное да оладьи сделаешь, и потом уже на ржаном хлебе попробуешь. Овсянка, ты имеешь в виду крупа? На крупе я не пробовала, это ушло вместе с бабушкой. Бери хлопья, это уже проверено, хлопья должны быть не быстрого приготовления, которые заливают кипятком - и готово, а которые нужно варить, как обычную кашу. 

ответить
2014-05-03 18:19:4503 Мая 2014

А что же из отжимков сделать? Может, кто-нибудь рецептик подскажет?

ответить
автор рецепта 2014-05-03 18:28:3403 Мая 2014

Лена, так вот же я сразу и рецепт оладушек из отжимок предложила http://webspoon.ru/receipt/oladi-iz-skvashennykh-ovsyanykh-khlopev 

А вообще можно и в хлеб, и в печенье по обычному рецепту вместо сухих хлопьев.

ответить
2014-05-03 19:48:2703 Мая 2014

спасибо, не внимательно читала)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация